Как сварить овощной бульон для супа или вторых блюд?

Как приготовить Мясной бульон с овощами с пошаговой инструкцией и фото за 180 мин. на 6 порции?

Описание продукта

Овощной бульон представляет собой вкусное ароматное блюдо, которое можно подавать на стол и как готовое блюдо, а можно использовать в качестве основы для других блюд — супов, овощных и мясных рагу. Кроме того, овощной бульон часто используют в качестве основы для разнообразных соусов.

Приготовить овощной бульон достаточно просто — для этого необходимо тщательно очистить и нарезать овощи кубиками и переложить их в воду. Процесс приготовления этого блюда занимает, в общей сложности, до сорока минут.

Сохранив в себе все полезные вещества и витамины из овощей, овощной бульон способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и помогает излечиться от простудных заболеваний.

Как приготовить овощной бульон

Овощной бульон: пошаговый рецепт

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Время на остывание 1 час

Время на остывание

1 час

Порции 1,5 литра

Порции

1,5 литра

Ингредиенты

  • 1 шт. Морковь
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Сельдерей стебли с листьями
  • 1 шт. Лук-порей зеленая часть стебля
  • 2-3 веточки Петрушка
  • 2-3 веточки Тимьян
  • 2-3 шт. Лавровый лист
  • 4-5 горошин Черный перец
  • 1 ст. л. Соль

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 10 минут

Время подготовки

10 минут

Время приготовления 30 минут

Время приготовления

30 минут

Время на остывание 1 час

Время на остывание

1 час

Порции 1,5 литра

Порции

1,5 литра

Ингредиенты

  • 1 шт. Морковь
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 2 шт. Сельдерей стебли с листьями
  • 1 шт. Лук-порей зеленая часть стебля
  • 2-3 веточки Петрушка
  • 2-3 веточки Тимьян
  • 2-3 шт. Лавровый лист
  • 4-5 горошин Черный перец
  • 1 ст. л. Соль

ИнструкцииОвощной бульон: пошаговый рецепт

  1. Лук, морковь помойте и почистите. Зелень, стебли сельдерея и порея помойте и дайте воде стечь. Луковицы порежьте пополам, морковь – вдоль на две части. Стебли сельдерея и лука порея нарежьте крупными кусками.
  2. Сковороду поставьте на сильный огонь и обжарьте лук и морковь до темно-коричневой корочки. Важный момент: жарить нужно на сухой поверхности, без масла.
  3. Кастрюлю с 1,5 л водой поставьте на средний огонь и выложите туда обжаренные овощи, сельдерей, порей и петрушку. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 30 минут.
  4. В конце добавьте тимьян, лавровый лист, соль и перец горошком. Накройте крышкой, уберите с плиты и дайте настояться в течение 1-2 часов. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Если необходимо, добавьте соль по вкусу.

Готовить – это просто!

Как приготовить овощной бульон

Луковый супРыба на пару с овощным тальятелле6 блюд с фасолью (видео)

Как приготовить овощной бульон

Поделиться

Как приготовить овощной бульон

Мясной бульон с овощами пошаговый рецепт

Тщательно промойте мясо, залейте 3 литрами воды и доведите до кипения. Снимите пену или, если мясо слишком жирное, слейте весь бульон и заново залейте мясо водой. Варите 1,5 – 2 в кастрюлю морковь, лук и сельдерей. Посолите бульон, добавьте душистый перец, лавровый лист и варите еще 40 достаньте из готового бульона морковь, лук, сельдерей и большей прозрачности процедите бульон через сито.Корень сельдереяЛавровый листМолотый душистый черный перецМорковьМясоПирогРепчатый лукСоль

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Бульон из дичи 591 0 Мясной бульон с овощами 338 0 Прозрачный куриный бульон 226 0 Крепкий костный телячий бульон 222 0 Бульон с гречневой лапшой и морскими гребешками 203 0 Бульон с сельдерееем 188 0

Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой

Простой, но очень вкусный суп на говяжьем бульоне готовится с перловкой и овощами. Такой картофельный суп очень сытный, но содержит небольшое количество калорий.

Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
  • 2 литра готового говяжьего бульона (с кусочками мяса);
  • 3-4 средних картофелин;
  • 80 гр. перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла (сливочного или растительного на ваш вкус);
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.
Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой

Крупу промыть и замочить на два-три часа в холодной воде. Затем еще раз хорошо промываем. Опускаем крупу в готовый кипящий бульон и варим минут двадцать.

Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой

Очищаем овощи для супа. Картошку нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковку режем тонкой соломкой или натираем на терке. Когда крупа в супе будет практически готова, опускаем в бульон картошку, дожидаемся закипания и солим по вкусу. На масле поджариваем луковицу и морковь, обжариваем 10-12 минут.

Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой

Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю, когда картошка будет готова. Варим все вместе еще минут пять. Добавляем в суп специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Дожидаемся закипания и накрываем крышкой, выключив нагрев. Даем супу настояться минут тридцать.

Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой

Совет! Зелень можно не класть в кастрюлю, а насыпать в каждую тарелку с супом при подаче. В этом случае лучше сохранятся витамины.

Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Приготовление всего блюда на кухонной плите

Рецепт овощного бульона, который мы рассматриваем, предусматривает использование большой кастрюли. Ее необходимо наполнить профильтрованной водой, которую следует довести до кипения. После этого жидкость требуется посолить и выложить всю нашинкованную белокочанную капусту. Варить ее желательно до полной мягкости на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в бульон требуется выложить пассерованные продукты, тщательно перемешать, вскипятить и подать к столу.

Рецепт 2: Бульон овощной с перцем

Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • 1,3 литра очищенной воды
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Петрушка
  • Соль

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем вода закипает, готовим овощи. Морковь чистим и режем чистим и крупно режемПерец моем, вырезаем сердцевину с косточками и режем квадратиками. Овощи кладем в кастрюлю, петрушку режем и добавляем в кастрюлю через две-три минуты после того, как положили туда овощи. Варим бульон двадцать минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Бульон процеживаем.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу
Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.

4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.

Первое знакомство с овощным бульоном

Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Читайте также:  Крем-суп из брокколи со сливками. Пошаговый рецепт с фото