Как приготовить сырный суп

Сырный суп — очень простой и быстрый рецепт приготовления с использованием плавленого сыра Viola

Сырный суп – история появления

Авторство первого сырного супа приписывается сразу нескольким народностям. С одной стороны родиной этого первого блюда считается Франция, в которой несметное количество видов сыров используется почти во всех блюдах. С другой стороны, в Швейцарии изобрели плавленый сыр, который наиболее быстро растворяется в бульоне. Кроме того, сыр в национальные блюда добавляли жители Словакии и Чехии. В этих странах мелко натирается брынза, а в бульон добавляется сало или копченые ребрышки. В Британии же это первое блюдо готовится с добавлением традиционного в тех краях чеддера.

Сырный суп – история появления

Сырный суп

Сырный суп – история появления

Как гласит легенда, сырный суп, как явление, занял свое место на кухне в результате того, что повара пытались загустить бульон. Добавив в него сыр и оценив получившийся прекрасный вкус, кулинары начали подбирать подходящие компоненты.

Сырный суп – история появления

Так или иначе, сырный суп считается деликатесным блюдом французской национальной кухни. Настоящий французский сырный суп можно попробовать практически в любом хорошем ресторане европейской кухни, например, в ресторане авторской кухни Paul в Москве. Если у вас нет времени ходить по ресторанам, то вы все равно можете попробовать блюда этого и многих других ресторанов тут –   и заказать доставку еды домой или в офис по Москве. Самое приятное, что доставка осуществляется круглосуточно и бесплатно!

Простейший рецепт сырного супа

Чтобы приготовить классический вариант первого блюда, в расчете на литр воды понадобятся:

  • один плавленый сырок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три картофелины и зелень.

Мелко нарезанный картофель закладывается в кипящую воду. Нужно подождать, когда он достигнет состояния полуготовности. Тогда настает черед добавить в суп тертый сыр. Морковь и лук, также мелко нарезанные, обжариваются до золотистого окраса на растительном масле. Далее овощи отправляются в кастрюлю с картофелем. Сырный суп, включающий весь перечень ингредиентов, должен покипеть еще 20 минут. Перед тем, как блюдо подать на стол, его рекомендуется посыпать рубленой зеленью – укропом и петрушкой.

В качестве пикантного дополнения к сырному супу можно использовать мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны. Их следует бросать в кипящую воду одновременно с картофелем.

Если есть желание, в конце варки, после добавления сыра и овощей, можно также поместить в суп лапшу. Тогда блюдо должно покипеть еще 10 минут.

Простой рецепт сырного супа с курицей

Это универсальное, вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать в любое время дня. Большой плюс, что такой суп понравится даже тем, кто не особо жалует бульоны и жидкую пищу. А быстрота в приготовлении – придется по душе каждой хозяйке.

Читайте также:  Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Итак, на 8 стандартных порций понадобятся следующие компоненты:

  • курица (можно взять любую часть, но лучше крылышки, грудку) – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 400-500 г;
  • умеренно крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук (шалот, порей) – 2 шт.;
  • плавленый сырок хорошего качества без вкусовых добавок – 200 г (2шт.);
  • масло несоленое, сливочное – 20-30 г;
  • сушеный лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – пару щепоток.
Простой рецепт сырного супа с курицей

Этапы готовки:

  1. Птицу нужно хорошо промыть под водой, просушить полотенцем, положить в глубокую кастрюлю. Влить очищенную воду.
  2. Довести до кипения, посолить, добавить лаврушку. Готовить 20-25 минут при медленном кипении.
  3. Помыть картофелины. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками (приблизительно 0,5-1 см). Отправить к бульону. Варить 8-10 минут.
  4. Морковку помыть. Очистить от кожуры. С луковиц снять шелуху. Тонко порезать квадратиками. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  5. На этом этапе можно достать мясо, порезать его кусочками, очистить от костей, отправить снова в кастрюльку.
  6. В сковороде растопить кусочек масла, всыпать подготовленные овощи. Обжарить их до готовности, до золотистого оттенка лука. Добавить обжарку в бульон.
  7. Сырки очистить от фольги, нарезать кубиками. Положить к мясу и овощам.
  8. Проварить 8-10 минут с закрытой крышкой, чтобы сыр растворился в воде.
  9. Помыть, просушить зелень. Тонко нарубить.
  10. Перед подачей украсить суп зеленью, присыпать специями.

Диетический суп из рыжиков

Этот легкий суп можно предложить даже детям.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 0,5 килограмма
  • Лук – 1 средняя штука
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 5 средних штук
  • Корень петрушки – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Специи, соль – по вкусу
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

Диетический суп из рыжиков

Рыжики нарезать кусочками среднего размера. На сковороде распустить сливочное масло, обжарить грибы. Выложить грибы, кипятить на медленном огне полчаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить к грибам.

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

По готовности картофеля выложить зажарку в суп, посолить, добавить специи, поварить пару минут.

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Приготовление

Куриное филе залить 3 л воды. Посолить, поперчить. Варить до готовности (около 20 минут после закипания). Когда филе будет готово, его надо вынуть.

В кипящий бульон засыпать рис. Варить в течение 10 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

В бульон добавить картофель.

Добавить лук.

И морковь. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить мясо. Варить до готовности картофеля.

Добавить сыр. Перемешать. Убрать с огня.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы она нагревалась.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Моем картошку, нарезаем её небольшими кубиками, засыпаем в кастрюлю.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Теперь очередь за луком и морковью — лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной тёрке.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

В сковороду наливаем немного растительного масло, граммов 25-30. Выкладываем сразу лук с морковью, перемешиваем и оставляем обжариваться.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Пока готовится зажарка займёмся сыром. Так как нет специального для супа, использую обычный. Лучше и вкуснее разных сортов. Перед приготовлением он 15 минут полежал в морозилке, так с ним легче работать.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Натираем сыр на крупной тёрке.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Пока натирали сыр, зажарка готова — лук обжарился до прозрачности, а морковь стала полумягкой.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Картошка уже во всю кипит, уменьшаем огонь. Выкладываем в кастрюлю зажарку и хорошо перемешивая, высыпаем подготовленный сыр. уменьшаем огонь до самого минимума и варим до готовности картофеля.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Добавляем столовую ложку универсальной приправы, пробуем на вкус, и если нужно подсолить, добавить ещё немного. Такой приправой мы очень часто пользуемся. В её составе сушёные овощи, травы и соль. Хорошо использовать для супов, салатов.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

А пока доваривается суп, нарезаем мелко зелень — укроп с зелёным луком.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

В готовый суп высыпаем зелень, даём повариться буквально 1 минуту, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

Готовим быстро сырный суп с плавлеными сырками

Зелень можно положить уже в тарелки, но мне больше нравится когда она чуть-чуть поварится и отдаст свои ароматы бульону.

Читайте также:  Суп куриный с вермишелью без зажарки, вкусный рецепт с фото

Разливаем по тарелочкам, нарезаем хлеб, можно ещё с верху посыпать зеленью и приятного аппетита.

Можно ещё добавить перца, только из мельнички, смесь чили перцев, но это для любителей.

Всего 20 минут, сырный супчик готов. Славно покушали и поехали закупаться продовольствием на неделю.

Похлебка со сливками и морепродуктами

Приготовить вкусное первое блюдо можно и несколько другим способом. Крем-суп с креветками и сливками получается еще более нежным и приятным на вкус. Все это обусловлено использованием молочного продукта с высоким процентом жирности. Похлебка отличается хорошей питательной ценностью, благодаря чему станет полноценным обедом для всех членов семьи. Рецепт сырного супа с креветками и сливками так же прост, как и его классический аналог.

Ингредиенты для создания вкусного обеда:

  • полтора стакана воды очищенной;
  • один плавленый сырок с натуральным вкусом;
  • неполный стакан отварных очищенных креветок;
  • две средние картошки;
  • одна небольшая морковка;
  • половинка средней луковицы;
  • полстакана жирных натуральных сливок;
  • соль, перец молотый черный или белый;
  • столовая ложка растительного масла.

Рецепт №Сырный суп с рисом и курицей

Очень вкусный и насыщенный суп на курином бульоне прекрасно утоляет голод, получается очень ароматным и необычным. Для приготовления сырного супа с курицей и рисом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриный окорок – 500 грамм. 2. Рис – 130 грамм. 3. Картофель – 3 клубня среднего размера. 4. Морковь – 1 штука. 5. Репчатый лук – 1 головка. 6. Плавленый сыр – 300 грамм. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 8. Растительное масло для жарки. 9. Свежая зелень укропа для подачи. Как приготовить сырный суп с курицей и рисом: 1. Куриный окорок предварительно размораживаем, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим в течение сорока минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем окорок достаем, остужаем, отделяем мясо от костей и разделываем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. 2. Рис хорошенько промываем холодной водой и засыпаем в кипящий бульон, варим в течение десяти минут. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный репчатый лук и морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета. Картошку и овощную поджарку отправляем в кастрюлю, перемешиваем и варим десять минут. 3. По истечении указанного времени добавляем в суп нарезанное куриное мясо, соль и специи по вкусу. Сыр нарезаем небольшими кусочками, отправляем в суп, ждем, пока он полностью растворится, и выключаем огонь. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью. Сырный суп с курицей и рисом готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп с кольраби

В мультиварке

Сытный, аппетитный сырный супчик можно приготовить не только традиционным способом, но и с помощью мультиварки. При этом процесс значительно облегчается: все, что вам следует сделать – поместить в чашу необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим. Желательно дать готовому блюду настояться в течение часа после выключения прибора, но, если времени у вас нет, то кушать его можно сразу же. Как приготовить сырный суп в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 3 л;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • луковица;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • чесночный зубок;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • специи;
  • морковка;
  • сухарики/гренки для подачи.

Способ приготовления:

  1. Смажьте чашу прибора растительным маслом, внутрь положите сливочное. Сюда же добавьте порезанное небольшими ломтиками куриное мясо.
  2. Закройте крышку после включения опции «Обжаривание» либо «Выпечка».
  3. Спустя 10 минут добавьте к курице мелкие кубики лука, морковную стружку.
  4. По прошествии еще 10 минут поместите к мясу и овощам сладкий перец, готовьте продукты 15 минут.
  5. Сверху на ингредиенты положите картошку, плавленый сыр, нарезанные кубиками. Залейте продукты литром воды, активируйте «Тушение/Суп».
  6. Спустя 10 минут долейте оставшуюся воду, приправьте блюдо и продолжайте готовить еще полчаса.
  7. За 5 минут до готовности, добавьте продавленный чеснок к остальным компонентам, дайте супу сырному настояться 20 минут и можете подавать его на стол вместе с гренками/сухариками.

Суп «Кукурузник»

Название этого супа говорит само за себя. Кроме того, что он очень нежный и имеет вкус сырка, так в его составе ещё присутствует кукуруза.

Ингредиенты:

Суп «Кукурузник»
  • Сливки — 100 мл.
  • Плавленый сырок — 200 гр.
  • Кукуруза консервированная — 800 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Вода — 800 мл.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

В миску выкладываем кукурузу, сливки, плавленый чеснок и измельчённый чеснок. Всё это взбиваем блендером до однородной массы. В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и помещаем в неё приготовленную кукурузную массу. Содержимое кастрюли перемешиваем и варим 10 минут под закрытой крышкой. Перед подачей украшаем суп зеленью.