Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Чечевица – широко распространенная сельскохозяйственная культура, известная с глубокой древности и признанная хорошим источником растительного белка. Она издавна употреблялась в пищу и даже сейчас служит основой для приготовления множества питательных и вкусных блюд. В сегодняшней публикации мы поделимся интересными и простыми рецептами супов из чечевицы.

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту или мясной/куриный — по этому.
  2. На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
  3. Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками — морковь, очень мелко — чеснок.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним — морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
  5. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  6. Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
  7. Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
  8. Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  9. Быстро очищаем болгарский перец и нарезаем средними кусочками.
  10. Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
  12. В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
  13. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  14. Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.
Вегетарианский суп из чечевицы

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Постный суп из чечевицы

Для тех, кто держит пост, прекрасным разнообразием рациона станет этот простой и незамысловатый рецепт. Это яркое блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Для создания такой вкуснятины возьмите:

Постный суп из чечевицы
  • томатную пасту – ½ ст. л.;
  • морковку и картофель – по 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • стакан бобовых;
  • различные специи и соль – на ваше усмотрение.
Читайте также:  Солянка рыбная — рецепт с грибами

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке.

Начинайте с овощей. Картошку и морковь промойте, снимите шкурку и порежьте небольшими кусочками. Морковку можно нашинковать кольцами. После переложите нарезку в кастрюлю.

Постный суп из чечевицы

Теперь очередь бобовых. Хорошо промойте, а потом соедините с нарезкой. Все ингредиенты залейте 1.5 л воды. После положите пасту, и приступайте к варке под закрытой крышкой на протяжении 60 минут.

Совет! При варке иногда помешивайте блюдо, а при необходимости добавляйте воды.

Под конец посолите, поперчите и засыпьте прочие приправы для вкуса.

Постный суп из чечевицы

Теперь очередь лука. Нашинкуйте продукт. После поместите на разогретую сковороду, которая предварительно промазана маслом. Пассируйте, постоянно помешивая.

Следующим этапом этот ингредиент соедините с супом, и продолжайте варку на протяжении получаса.

Пюре. Последним шагом нужно сделать пюре. Рекомендуется использовать погружной блендер. Как только смесь станет однородной, оставьте кастрюлю томиться на огне еще 2 минуты.

Постный суп из чечевицы

Когда все приготовится, разлейте по тарелкам. Сделать подачу красивой и оригинальной можно, посыпав зеленью.

Еще один способ создания такой вкусности можно посмотреть в приведенном видеоролике:

Постный суп из чечевицы

Другие варианты приготовления супа

  • Не менее вкусным получается суп из красной чечевицы. В отличие от зеленой она после варки становится очень мягкой.
  • Продолжая тему полезных супов, рекомендую приготовить суп-пюре из цветной капусты. Он готовится очень легко и быстро и станет разнообразием вашего повседневного меню.
  • Также попробуйте овощной суп. Он получается очень легким и вкусным, а главное, не требует огромных знаний в кулинарии.
  • Очень насыщенным и сытным получается суп из говядины. Используйте для его приготовления отборное мясо и получите очень вкусное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.
  • Для гурманов предлагаю приготовить суп из крапивы. Нечастым гостем он бывает на нашем столе, но всегда удивляет присутствующих своим составом. Готовится он легко и быстро, поэтому обязательно порадуйте своих родных таким угощением.

Уважаемые читатели, напишите, понравился ли вам суп из чечевицы? Какие приправы вы использовали во время его приготовления? Поделитесь со мной своим рецептом вкусного супа, и я обязательно приготовлю его для своей семьи.

Томатный вегетарианский суп

Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.

Ингредиенты:

  • консервированные томаты (в собственном соку);
  • красная чечевица;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • бульон;
  • соль;
  • тимьян (1 ст.л.);
  • перец.
Томатный вегетарианский суп

Приготовление:

  1. Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
  2. Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
  3. Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
  4. Пропустите суп через блендер.

К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.

разновидностей

  • С зеленой чечевицей
разновидностей

По сравнению с красной чечевицей зеленая намного дешевле. Она чуть более калорийна и тоже содержит много белка, поэтому для разнообразия из нее можно приготовить похлебку без мяса. Этот рецепт отлично подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто по каким-либо причинам соблюдает пост. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять томаты, что делает вкус более пикантным.

  • С коричневой чечевицей
разновидностей

Этот сорт крупы лучше предварительно замачивать минимум на 30 минут. Время варки превосходит все предыдущие сорта. Внешне и по вкусу суп очень напоминает гороховый с ореховым запахом.

Читайте также:  10 рецептов форшмака из селедки, который тает во рту

Благодаря внешней оболочке зерна сохраняют целостность и легко отделяются друг от друга, не давая блюду превратиться в пюре.

разновидностей
  • С булгуром

Этот рецепт перекочевал к нам из Турции, где его так и называют: турецкий суп невесты или свадебный. Кроме красной чечевицы основным ингредиентом должен быть булгур. Особую изюминку придают помидоры, сладкая паприка и мята. Эти три составляющие привносят в блюдо особую изысканность, делают его очень ароматным, густым и сытным.

разновидностей
  • Суп-пюре с чечевицей

Если красную чечевицу проварить чуть дольше указанного на упаковке времени, то суп приобретает пюреобразную консистенцию. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают пикантность и неповторимый аромат.

разновидностей
  • С шампиньонами

Особенный аромат дают лесные грибы, но если приготовить чечевичный суп с шампиньонами, то его вкус и аромат будут ничуть не хуже. Какого цвета крупу добавлять – решать вам.

Все зависит от того, какой цвет и консистенцию вы ожидаете получить в итоге. В любом случае разочарование вас не постигнет.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

  1. Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
  2. Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду. Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
  3. Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей. А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
  4. Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок. Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
  5. Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Суп из чечевицы с пряными колбасками

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Ингредиенты Количество
чечевица — 250 г
колбаски — 4 шт.
мука — 35 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 2 шт.
горчица — 15 г
уксус яблочный — 10 мл
лаврушка — 2 листика
раст. масло — 35 мл
соль морская — 1 щепотка
перец черный — 1 щепотка
сметана — 15 г
зелень — 10 мл
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Время приготовления

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

калорийность на 100 грамм

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Этапы приготовления:

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Времени на готовку – 45 минут.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Калорийность на порцию – 60 калорий.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Этапы приготовления:

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
  1. Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
  2. Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
  3. Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
  4. С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении
Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

Рецепт турецкого супчика

Чечевица часто используется в национальных кухнях народов Востока. Если вы являетесь любителем острых, пикантных блюд со свежим ароматом, такой вариант супа обязательно вам понравится.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Ингредиенты:

  • чечевица – 325 г;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • томатная паста или мякоть свежего помидора – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • подсолнечное масло;
  • сушеная мята, перец грубого помола, паприка, тимьян или зира.

Приготовление:

  1. На 15-20 минут оставьте промытые зернышки в воде.
  2. Крупно порежьте картофелины и измельчите лук, потрите морковку.
  3. В 2-литровую кастрюлю, заполненную водой, опустите чечевицу и овощи, держите все на огне низкой интенсивности 1 час.
  4. Остудите содержимое емкости, пропустите через сетку и снова вскипятите.
  5. Подсолнечное масло, муку и томатную пасту нагрейте на сковородке, посолите и отправьте в воду с чечевицей.
  6. Положите в супчик листики сушеной мяты, специи и соль.
  7. Процесс кипения должен длиться еще 6 минут.

Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке

Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.). Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.

С соевым соусом

Этот вегетарианский суп из чечевицы поможет разнообразить рацион всех, кто придерживается поста и не ест мяса. Чтобы сварить его на обед, вам потребуется:

  • 320 г картошки.
  • 120 г зеленой чечевицы.
  • 1 л воды.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 ч. л. сока лимона.
  • 1,5 ст. л. соевого соуса.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, масло и приправы.

Промытую чечевицу заливают кипятком и варят на самом медленном огне в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени к ней добавляют картофельные ломтики и зажарку из моркови, лука и сельдерея. Все это дополняют соевым соусом, специями, солью, толченым чесноком и лимонным соком. Чечевичный постный суп доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.