Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

Солянка на зиму — излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.

Солянка с груздями

Необходимые составляющие:

  •  литр бульона на основе грибов;
  • 400 грамм груздей;
  • 4 кусочка лимона;
  • 2 томата;
  • консервированный огурец;
  • половина корня петрушки;
  • две ложки маслин;-
  • зелень;
  • сметана;
  • лавр;
  • специи.

Пошаговое выполнение:

Солянка с груздями
  1.  Из огурцы убрать семена и кожицу. Нарезать маленькими кусочками, потушить в бульоне 20 минут.
  2. Грибы и лук порезать соломкой и пережарить с добавлением масла треть часа.
  3. В дальнейшем положить в бульон, который закипел, и готовить 20 минут. Забросить огурец, томаты, нарезанные мелко, маслины, варить все 5 минут и подождать, чтобы суп настоялся.
  4. Каждую тарелку посыпать зеленью, добавить сметаны и положить кусочек лимона.

Важно помнить, что именно мясистые грузди придают солянке особенный вкус. А вот остальные ингредиенты можно использовать на свое усмотрение. Многие хозяйки заметили, что если в солянку добавляют грибы разных состояний, то она получается невероятно вкусной. Ознакомимся, как сделать солянку из консервированных грибов.

Ингредиенты для гибной солянки

грибы белые сухие 30 ггрибы соленые 100 гмаслята свежие замороженные 250 глук 1 1 сельдерея 150 гмаслины 80 гогурец соленый 2 масло 3 ст. петрушки

Как приготовить грибную солянку

1. Сушеные грибы замочить на ночь, нарезать, отварить.

2. Соленые (промыть) и свежие грибы нарезать, опустить в отвар до сушеных грибов и варить 15 минут.

3. Морковь и лук нашинковать, корень сельдерея нарезать кубиками.

4. Овощи пассеровать на оливковом масле.

5. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, тушить 10 минут. под крышкой.

6. Содержимое сковороды добавить в кастрюлю к грибам, довести до кипения, добавить маслины и варить 3 мин.

7. Подавать солянку с лимоном, зеленью и сметаной. Солянка грибная сборная готова.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду.

Шаг 2

Одновременно делаем традиционную зажарку из моркови и лука. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке.

Шаг 3

На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить овощи до смягчения.

Шаг 4

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

Шаг 5

Добавить в сковороду нарезанные шампиньоны, томатную пасту и сахар.

Шаг 6

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой и переложить в кастрюлю.

Шаг 7

Томить зажарку до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем отправить ее в кастрюлю к картофелю.

Шаг 8

Варить еще 5-10 минут до полной готовности картофеля. Вместо соли можно добавить огуречный рассол, он придаст солянке приятный аромат.

Шаг 9

Традиционно украшаем тарелки с солянкой маслинами без косточек, кружками лимона и зеленью. Грибная солянка готова.

Процесс приготовления:

Начинаем с самого трудоёмкого – подготовки грибов. Вы же знаете, что их нужно перебрать и переработать сразу же, принеся из лесу. Поэтому ставим около себя корзины с грибами, мусорное ведро, большой таз, берём нож и принимаемся за работу. С грибов счищаем песок, мусор, обрезаем ножки. Те грибочки, которые планируем пустить на солянку, крошим в большую удобную ёмкость. Заливаем их кипятком, даём постоять минут 10. За это время оставшийся мусор всплывёт, вам нужно будет только аккуратно снять его. Грибы промываем в тазу, а потом ещё раз партиями, но уже под струёй воды. Перекладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, чуть-чуть подсаливаем (2-3 щепотки хватит) и ставим на плиту. После закипания держим грибы на среднем огне 1 час, т.е., как вы понимаете, их нужно довести до полной готовности, и только после этого браться за овощи для солянки, которые, к слову сказать, чистим, моем и измельчаем. Здесь ничего нового нет: морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко рубим, капусту шинкуем.

Читайте также:  Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи

Вареные грибы отбрасываем на дуршлаг и даём стечь жидкости. Затем в одной большой глубокой посудине соединяем их с измельчёнными овощами, томатным соусом, сахаром, маслом, солью и уксусом. Перемешиваем, ставим солянку на плиту, ждём, пока закипит. А сами включаем духовой шкаф, он должен немного прогреться. Когда салат закипел, переставляем кастрюлю в духовку и тушим нашу грибную заготовку 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически перемешивать нужно обязательно.

Этого времени должно хватить, чтобы намыть склянок и простерилизовать их. Солянка с грибами в духовке готова, готовую грибную заготовку на зиму раскладываем по баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Даём им постоять в квартире ещё ночь, предварительно накрыв одеялом или шубой, а потом сносим в подвал. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Солянка «Постная»

Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.

Приготовление: 1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом. 2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи. 3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • грибы — 500-600 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • растительное масло — 0.5 стакана;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Как заготовить сборную овощную солянку на зиму:

1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками. 2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного. 3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом. 4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут. 5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок. 6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы. 7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль. 8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50. 9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня. 10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте. 11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло. А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место.

Рецепт грибной солянки на зиму

Итак, приступим, готовим грибную солянку на зиму поэтапно:

Морковь натрите на терке для корейских салатов, лук порежьте кольцами или полукольцами. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла и выложите в большую кастрюлю.

Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры кусочками и также положите их в данную кастрюлю. Теперь добавляем оставшееся растительное масло, соль по вкусу и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая овощи.

Через полчаса добавляем в солянку вареные грибы, порезанные соломкой, и тушим далее до полного приготовления капусты. Кто как любит. Если Вы хотите, чтобы капуста была совсем мягкая, тушите еще один час или полтора часа. Если хотите, чтобы капуста была хрустящая, полчаса будет достаточно. В самом конце добавьте по вкусу специи, о которых говорилось выше. Выключите плиту и добавьте уксусную эссенцию, перемешайте.

Читайте также:  Как правильно приготовить суп из щавеля. Щавелевый суп: рецепты с фото

В разложите грибную солянку в горячем виде и закатайте стерильными крышками. Укутайте баночки со свежеприготовленной заготовкой на зиму и не трогайте их до полного остывания банок. У Вас должно получиться 10 пол-литровых баночек с грибной солянкой.

Грибную солянку можно хранить даже в квартире, не обязательно прятать ее в погреб или в холодильник. Меня научила готовить данную заготовку моя бабушка, когда я вышла замуж и начала проявлять интерес к подобного рода рецептам, с тех пор каждых год в нашем доме готовится грибная солянка на зиму.

Конец августа и начало сентября знаменуются процессом заготовок продуктов и проведением консерваций. И одним из главных процессов нередко становится приготовление солянки с грибами на зиму. Ассортимент ингредиентов, которые идут на консервацию, всегда крайне широк. Подобная овощная и грибная консервация становится незаменимой закуской, основным блюдом или добавкой в каждой семье.

Кулинарам, у которых отсутствуют навыки консервации овощей или грибов на зиму, будет не особо просто приготовить солянку.

Этот процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые важно учитывать во время готовки блюда:

  • Один из центральных компонентов грибной солянки – это помидоры. Перед заготовлением с них требуется предварительно снять кожицу. Обычным способом это сделать проблематично, поэтому нужно прибегнуть к хитрости. Томаты следует на пару минут поместить в кипяток. Но также некоторые рецепты требуют томатную пасту, вместо овощей.
  • Если в рецепте присутствует капуста, тогда этот ингредиент стоит подбирать для длительного сохранения. Измельчать этот компонент необходимо средне крупными кусками.
  • Один из ключевых моментов приготовления солянки – это подготовка грибного компонента. Любой сорт грибов требуется правильно обработать и замочить в жидкости. После сырье отваривается и просушивается.
  • Для этой консервации подойдут практически все сорта грибов, однако есть наиболее предпочтительные. Подосиновики и подберезовики – лучший выбор для грибной солянки.

Хранение готовой закрутки возможно даже при комнатной температуре. Но только при условии, что была проведена термическая обработка емкостей, а также технология заготовления осталась в точности соблюдена.

Солянка сборная с мясом и грибами

Самый вкусный суп, который только можно попробовать. Да, он не из дешевых, и над ним нужно постоять, пока все обжарится, но вкус. какой у него вкус. Солянка — это тот суп, который будут кушать все и просить добавки. Он не совсем похож на обычные первые блюда, так как содержит различные копчености, маслины, кетчуп, но именно в этом и есть его загадка. Попробуйте, мы сами тоже готовили солянку и кушали ее, поэтому можем гарантировать, что наш суп невероятно вкусный!

Для приготовления бульона понадобится:

  1. Вода — 2,5 л
  2. Говядина и/или свинина (лучше всего на косточке) — 600 г
  3. Лук — 1 шт.
  4. Перец душистый горошком — 3 шт.
  5. Лавровый лист — 1-2 шт.
  6. Соль
  1. Ветчина — 70-100 г
  2. Копченое мясо (можно куриное) — 70-100 г
  3. Колбаса салями — 70-100 г
  4. Кетчуп — 2 ст. ложки
  5. Лук — 1 шт.
  6. Соленый огурец (именно соленый, не маринованный) — 1 шт.
  7. Маслины — 10 шт.
  8. Шампиньоны — 5 шт.
  9. Соль — при необходимости, следует учитывать, что копчености уже соленые
  10. Масло подсолнечное — для жарки
  11. Лимон и сметана — для подачи

Для начала варим бульон: кладем в воду мясо и целую луковицу — она даст более насыщенный вкус. Варим бульон на небольшом огне около 2 часов и за 15 минут до конца готовки добавляем перец, лавровый лист и соль (соли совсем чуть-чуть, так как потом еще будут копчености).

После того как бульон будет готов, достаем из него мясо и лук, процеживаем и ставим на время в сторону. Начинаем готовить оставшиеся ингредиенты. Мясо оставляем остывать, лук из бульона выбрасываем, а вот свежую луковицу нарезаем колечками, а затем еще каждое колечко — на четвертинки. Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета, смешиваем с кетчупом и добавляем в бульон.

Солянка сборная с мясом и грибами

Копчености нарезаем тонкой соломкой, таким же образом — мясо из бульона. Перекладываем их в кастрюлю с супом. Сразу хочется отметить, что из-за такого разнообразия различных колбасок и мяса, солянка может обойтись в копеечку, поэтому многие кулинары советуют делать ее после какого-либо праздника: тогда и закусок много пропадает, да еще и большое разнообразных копченостей.

Читайте также:  Как сварить тушенку в мультиварке под давлением

Соленый огурец, как и мясо, режем соломкой и обжариваем на масле с добавлением бульона около 5 минут. Затем также кладем его в кастрюлю к мясу и луку.

Наконец, чистим шампиньоны, режем их небольшими пластинками и обжариваем, пока не выпарится жидкость. Добавляем их в кастрюлю с супом.

Остается только нарезать колечками маслины, смешать все ингредиенты с бульоном и поварить суп 15 минут. Затем снимает кастрюлю с огня, если требуется, еще немного солим и даем солянке настояться дополнительно 15 минут.

При подаче на стол нарезаем тонкими кружками лимон и добавляем его в каждую порцию супа. Также рекомендуем добавить к солянке сметану — получается очень вкусно. Попробуйте приготовить этот суп, он действительно стоит затраченного времени и денег. Такую вкуснятину мало когда доводилось кушать! Приятного Вам аппетита!

Суп солянка с грибами «Экономный»

Очень понравится суп любителям грибов. Ингредиентов совсем немного, но белые грибы делают солянку ароматной и придают ей особый, пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г
  • белые сушеные грибы – 50 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • помидоры черри – 7 шт.
  • зелень
  • маслины
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист.

Приготовление:

Белые сухие грибы промыть несколько раз и замочить на ночь. Перед приготовлением грибы отварить до готовности.

Морковь натереть на терке. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с морковью.

Суп солянка с грибами «Экономный»

Смешать томатную пасту с мукой, добавить к моркови и луку. Перемешать, влить воду, в которой варились сухие грибы. Варить пять минут.

Огурцы нарезать кубиками, отправить к овощам и еще немного проварить.

Отваренные сухие грибы нарезать полосками. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Грибы добавить в кастрюлю с овощами. Посолить, поперчить и варить 10 минут.

Положить в солянку маслины и помидоры черри. Доварить 5 минут.

Перед подачей на стол положить в тарелку ломтик лимона и посыпать зеленью.

Солянку можно приготовить и без томатной пасты, вкус блюда все равно будет отменным.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.