Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

У приготовленных в духовке супов вкус гораздо ярче. До блюд из русской печи, конечно, не дотягивает, но сваренным на плите дает 100 очков вперед. Делаем обычные щи со свежей капустой и парой помидор.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

История русского супа (щи)

В русском обществе, как ни в каком другом, большое значение придавалось первым блюдам. Существует множество версий происхождения слова “щи”, но скорее всего это однокоренные слова со словом “овощи”.

Блюдо готовят на основе капусты, моркови, лука, помидора, остальные ингредиенты (картофель, зелень, щавель, болгарский перец, сельдерей, коренья) добавляют по желанию. Когда-то щами называли любую похлебку, где присутствовали овощи.

Весной щи заправляли свежей крапивой или щавелем, а зимой замораживали и брали с собой целыми кадками, а потом на почтовых станциях разогревали и ели. Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом, это объяснялось не только достатком семьи.

Patee. Рецепты Щи монастырские с грибами (из кислой … Щи «По-монастырски» – кулинарный рецепт Щи монастырские — пошаговый рецепт с …

Большое значение имели религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные и постные. Среды и пятницы считались постными днями, когда нельзя есть мясо и молочные продукты. На Руси говорили

Щи да каша – пища наша.

Когда в IX веке в Россию из Византии завезли капусту, то горячее блюдо из мяса и капусты быстро завоевало популярность во всех слоях населения. Бедные люди добавляли вместо мяса толченое сало, а когда не было и его, то варили постные щи из капусты с луком. Картофель в России появился позднее, поэтому в щи добавляли репу.

Ингредиенты:

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Сушеные грибы — 30 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу
Читайте также:  Легкий и нежный супчик с зеленым горошком и плавленным сыром

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

Ингредиенты:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу — длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

Ингредиенты:

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

Ингредиенты:

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Ингредиенты:

Фотографии: Ольга Хофман

Строгий пост

Следствием древних, более строгих правил поста, является порядок великопостного богослужения: в понедельник, вторник и четверг не служат литургии Прежде освященных Даров, так как на них неизбежно вкушание Св. Даров. (По строгим правилам полагалось полное голодание в течение первых пяти, а не двух дней поста).

Можно еще добавить, что современные люди часто идут и на более рискованные ограничения своей плоти, отнюдь не из религиозных мотивов. Суть поста во всей своей полноте каждый человек может ощутить только испытав это на себе.

Опыт, обретенный этим человеком, потряс его душу совершенно неожиданными результатами.

Привыкнуть можно ко всему. Можно привыкнуть питаться куском хлеба и стаканом воды в день. Привык и рассказчик мало-по-малу к своей скудной трапезе. Сравнительно немного понадобилось и времени для этого: не более, как недели через две своего строгого поста он почувствовал, что этот пост перестает тяготить его.

Строгий пост

Сравнивая себя теперешнего с собою прежним, он мог заметить одну перемену. В нем не появлялось теперь никогда того игривого, самодовольного настроения сытого человека, которое так неприятно поражает в другом.

Это то настроение, при котором человек отдается сладкой истоме покоя, ничего неделания, легкого чтения и т.п. Ко всему этому он чувствовал себя теперь совершенно неспособным.

Ему казалось, что в его организме теперь не было тех лишних соков, которые порождают это самодовольство.

Ему казалось, что соков жизненных сил у него осталось ровно столько, сколько нужно, чтобы тело слушалось души. Он понял теперь, почему св. подвижники считали пост первым условием так называемого «духовного делания». Он убедился, что пост, действительно, «истончает» тело и окрыляет душу.

Ему открылись глаза на себя. Он сделал себе правильную оценку, и невысокой оказалась эта оценка. Желание переделать себя стало главным в душе.

Правда, не умерли в душе ее страсти: они давали так же остро, как и ранее чувствовать себя. Но центр тяжести душевной жизни переместился с этих страстей на то, что есть в душе божественного и небесного. Изменилось как бы целое миросозерцание».

Заканчивается рассказ описанием одной минуты, вознаградившей постника за все лишения, которая не повторялась в его жизни более никогда, — так она была блаженна!

Строгий пост

Это случилось на Страстной неделе, во время службы утрени Великой Субботы. Впервые его посетили настоящие слезы умиления, те сладкие слезы восторга» о которых он знал только по книгам аскетики. В храме читался стих так называемой «статии первой похвал»:

Читайте также:  Готовим грибной крем-суп из лесных грибов

Только теперь рассказчик понял всю глубину и красоту этого места службы, «. изображаемая здесь любовь Христа и глубина падения человеческого, завлекшая в ад Самого Бога, предстали сознанию в такой яркости и силе, так задели душу, что нельзя было удержать слез «.

Щи с грибами и капустной рассадой

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин. От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда – лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Как приготовить постные щи из свежей капусты с лесными грибами?

Эти вкуснейшие постные щи из свежей капусты с лесными грибами придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто любит грибные блюда. Такой вариант первого блюда прекрасно разнообразит ваше привычное меню.

Сухие грибы дают совершенно неповторимый вкус и аромат. Для супа подойдут любые грибы, и белые, и подберезовики, и подосиновики, а если вы добавите сухих маслят, то они предадут щам неповторимую нотку соснового леса, ведь растут маслята только там.

В дни поста грибы просто незаменимы, в них много растительного белка, который практически заменяет белок, содержащийся в мясе. Все полезные вещества, находящиеся и в свежих, и в сухих грибах, не теряются в процессе приготовления. Более того, в сушеных грибах белок в процессе сушки не разрушается а накапливается.

Приготовление

Итак, начнем! Переберем сухие грибы, удалим все неподходящие и слегка ополоснем водой от возможной пыли. Положим в миску грибы и зальем очень теплой водой. Оставим их отмокать минут на сорок.

Пока грибы отмокают, займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь очистим от кожуры, обязательно вымоем чистой водой и натрем на крупной терке. Половинку перца болгарского очистим от плодоножки, ополоснем водой и нарежем на небольшие кубики.

Картофель тщательно вымоем под проточной водой, очистим от кожуры, еще раз вымоем, нарежем на брусочки, положим в миску и зальем холодной водой, чтобы не потемнел, а заодно выйдет лишний крахмал.  Снимем с капусты белокочанной вялые и грязные листочки, отрежем от вилка нужное количество и тоненько нашинкуем.

Время прошло и грибы размокли. Сольем с них воду и еще раз промоем, в грибах может остаться песок. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда грибы и ставим на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить и проварить грибы на медленном огне в течении 30-40 минут.

На разогретую сковороду наливаем масло растительное без запаха. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, нашинкованную морковь и нарезанный перец. Будем тушить до полуготовности.

Итак, наши грибы поварились 30 минут. Вынимаем их шумовкой из кастрюли и даем грибам немного остыть. Пока грибы остывают, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Пока закипает, как раз и займемся остывшими грибами.

Нарежем их на кусочки и отправим тушиться к овощам в сковороду. Если необходимо, то добавим еще немного масла растительного и пару ложек грибного бульона. Тушеные грибы с овощами придадут щам более яркий вкус.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю тушеные овощи с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или майонезом, ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт  — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½  шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Что такое монастырская кухня

Монастырская кухня выделилась в отдельную ветвь в 16-ом веке.

Ее объединяли неизменные атрибуты:

  • русская печь;
  • кухонная посуда и утварь;
  • обычаи стола, передаваемые из поколения в поколение;
  • виды и способ приготовления повседневных и праздничных блюд.

С давних времен монастыри славились чудотворными и целебными рецептами приготовления еды, способной избавить от телесных недугов, восстановить утраченные силы и духовную чистоту. Монахи хранили и передавали секреты следующим поколениям, но сегодня большая часть кулинарных изысков незаслуженно забыта.

Причиной послужило отсутствие записей в те далекие времена. Первое подобие кулинарной книги было написано в 1547-м году, но, к большому сожалению, это был лишь перечень блюд без подробного описания процесса приготовления. До сих пор ученые бьются над загадочными названиями, типа «Щипаная подпарная» или «Рыбный тавранчук».

Употребление мяса в монастырях всегда было под запретом, вместо него стол изобиловал рыбными блюдами, которые подавались 3-4 раза в неделю. На Благовещенье рыба служила главным праздничным блюдом на столе, ее пекли, варили, припускали, запекали, жарили на вертеле, предварительно вымачивали в квасе.

В ежедневном меню обязательно присутствовали жидкие блюда или «хлебова».

Что такое монастырская кухня

Под этим термином объединились:

  • щи, борщ, суп;
  • уха, калья (рыбный суп на огуречном рассоле);
  • солянка, похлебка;
  • окрошка, ботвинья, свекольник.

Закусками служили разнообразные салаты из смеси вареных и свежих овощей, зелени. На десерт ели пирожки и пироги, пряники (медовый хлеб), а самым популярным напитком всегда был квас. Делался он из самых разных, порой неожиданных продуктов или их смесей — свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, мятный.

До сегодняшних дней сохранилась русская традиция — на Пасху печь куличи, к Масленице — блины, на Рождество угощаться сладким сочивом.

Во время постов питанию уделяется особое внимание:

  • однодневные — каждая среда и пятница;
  • Крещенский сочельник — 18 января;
  • Воздвижение креста Господня — 27 сентября;
  • Великий пост — 49 дней, начиная от Прощеного Воскресенья до Пасхи.

Именно в это время крепнут душевные силы, тело очищается. Беременным женщинам, детям, больным и выполняющим тяжелую физическую работу людям можно соблюдать пост в более мягком режиме, так как им нужен больший источник энергии для полноценного функционирования или развития организма.