Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

Польский белый борщ пошаговый рецепт

БорщВодаГаспачоГороховый супКартофельКраковская колбасаЛавровый листЛук-порейМайоранМолотый черный перецПетрушкаПшеничная мукаРепчатый лукСливочное маслоСметанаСольСолянкаУкропХренЧеснокЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сашими из лосося 242 0 Мильфей из индейки 230 0 Рыбацкий пирог по‑риверрански 202 0 Толон 196 0 Гратен дофинуа 179 0 Осенняя галета 162 0

Классический рецепт приготовления русского борща

Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.

Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.

Ингредиенты Порции: +10

  • Мясо свинины или говядины 500 гм.
  • Капуста свежая 1 кг.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Помидоры свежие 2 по желанию
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, молотый перец

Шаги 1 час. 30 мин.Печать

  • Хорошо промытую говядину или свинину режем на порционные куски. В 5-литровую кастрюлю наливаем воды, кладём мясо, и варим.
  • Пока мясо варится, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке свеклу и морковь.
  • Режем помидоры, картофель, лук и перец.
  • На сковороду с разогретым растительным маслом сначала кладём лук, морковь, свеклу и тушим 3 минуты.
  • Затем, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут. Затем, выливаем в сковороду 1 стакан мясного бульона, добавляем болгарский перец и томатную пасту. Продолжаем тушить ещё 10 минут.
  • В бульон, с полу-готовым мясом, кладём нарезанный картофель.
  • В это время, шинкуем капусту, добавляем её в кипящий бульон и варим в течении 7-10 минут.
  • Мясо сварилось. Теперь, нужно добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и пусть борщ покипит ещё минут пять. Перед тем, как выключить огонь, добавляем измельчённый чеснок и мелко порезанную зелень.
  • Некоторые любят, чтобы борщ был с кислинкой. Для этого можно выдавить в бульон немного лимонного сока. Я обычно добавляю фасоль. Чтобы её не замачивать и долго не варить, я использую обыкновенную консервированную фасоль в томатном соусе. Её можно добавить в кастрюлю, а можно добавлять в свою тарелку прямо из банки.
  • Посмотрите, как необычно и оригинально можно преподнести приготовленный борщ к столу. Так делали в старину. Для этого нужно взять круглую булку, срезать у неё верхушку и удалить мякиш из середины. Из него потом получатся замечательные золотистые сухарики. Стенки и дно внутри смазать сырым яйцом. Обернуть края булки фольгой и поставить на 6 минут в нагретый духовой шкаф. После этого налить в импровизированную хлебную миску любое первое блюдо и подать, онемевшим от изумления, гостям.
Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Вкуснейший борщ на бульоне из говяжьей косточки. На основе заправки из домашних томатов с болгарским сладким перцем. Аппетитное и очень сытное первое блюдо. Приготовьте, вам точно понравится.

Нам потребуется:

  • Говядина (грудинка) — 500 грамм
  • Говяжьи косточки — 400 грамм
  • Свекла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томат — 250 грамм
  • Картошка — 150 грамм
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Капуста — 200 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки)

Приготовление:

Для начала займёмся бульоном, в кастрюлю складываем мясо и кости. Дожидаемся кипения, убираем образовавшуюся пену при помощи ложки или шумовки. Убавляем огонь, варим в течение часа. Достаём кости и мясо, отделяем мякоть от косточек, порежем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Затем хорошо промоем морковь, снимем кожуру, измельчим соломкой, отправим в кастрюлю. Картофель очистим, промоем, порежем кубиками, отправим к бульону

Лук очистим от шелухи, мелко порубим, пассируем на разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Добавляем томат, перемешиваем, жарим несколько минут.

Очищаем свеклу, натрём на крупную тёрку, отправляем в сковороду, тушим 10 минут.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой. Измельчаем кубиками. Слегка прожариваем и готовую заправку перекладываем в бульон, солим. Мелко шинкуем кочан капусты, отправляем в кастрюлю.

Варим в течение 10 минут, все овощи должны быть мягкими. Отключаем плиту, добавляем зелень и мелко порубленный чеснок. Накрываем крышкой, борщ должен настояться на это потребуется 30 минут.

Подаём к столу со свежим кусочком белого хлеба. Приятного аппетита!

Борщ со свиными ребрышками — пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для горохового супа, а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра — до 1 кг,
  • свекла — 1 штука (большая),
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • капуста — 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1.  Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

Читайте также:  Суп рисовый с куриной голенью и цветной капустой

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Вариант борща с курицей и капустой

По сравнению с мясными вариантами, этот рецепт кажется мне более диетическим и легким. Вкус заметно отличается, он не такой насыщенный, более деликатный. А еще это более быстрый вариант за счет более короткой варки бульона.

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 3-4 шт.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Сметана/майонез и зелень для подачи.

В течение часа отвариваем куриные бедра в воде, добавив к ним луковицу и чуть подсолив. Куриное мясо варится очень быстро. Лучше брать бедро с кожей на кости, оно даст хороший навар, насыщенный куриный вкус. Далее мясо нужно будет вынуть из готового бульона, разделить на порционные кусочки, удалив кости и шкурку.

Куриные кусочки возвращаем в бульон. Также в бульон помещаем нарезанный картофель и соломку из капусты. А еще очень вкусно положить немного квашеной капусты, очень душевная кислинка получается, попробуйте поэкспериментировать, если любите. Продолжаем варить на медленном огне.

Читайте также:  Как сварить тушенку в мультиварке под давлением

Далее крошим лук и морковь и на сковороде готовим зажарку из них, обжаривая овощи пару минут (можно на сале). И затем она идет в общую кастрюлю.

Пока варятся основные овощи, пора готовить свекольную зажарку. Для этого тертую свеклу помещаем на сковороду и тушим до готовности с томатной пастой (или можно использовать заранее запеченную свеклу как в рецепте №1).

Свекольная зажарка выкладывается в кастрюлю только после того, как сварятся картофель и капуста и будет выключен бульон. Когда он перестанет кипеть — время закладывать свеклу. Суп приобретет насыщенный и знакомый с детства свекольный цвет и превращается в борщ.

Приправляем готовый борщ в конце. Нужно будет выровнять его по соли, добавить для вкуса сахар, перец и лимонный сок (если нет лимонного сока, можно щепотку лимонной кислоты). Все строго на ваш вкус.

Не забудьте дать чуть-чуть постоять, чтобы борщ напитался вкусом свеклы и хорошо прокрасился ею.

Подытоживая, хочу сказать, что лучший гид по борщам — это личный вкус хозяйки и ее семьи. Готовьте борщ, делитесь своими находками и секретами к комментариях, я буду рада их услышать. До встречи в новых вкусных статьях!

1 231 просмотров

Украинский борщ из мяса без кости

Не всегда удается купить мясо на косточке для борща. Конечно это неприятно, но не все зависит от нас. Поэтому хорошим выходом будет сварить суп без нее.

Обычно, я всегда варю его на кости. Но если уж такого чуда в магазине не было, то беру без нее. Или могу купить отдельно, на которой мало мякоти, и кусочек без кости. Потом ее вынимаю, у нас их никто не ест. А мясо режу и возвращаю в отвар.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 500-700гр.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Свекла — 2-3шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Капуста белокочанная — 0,5 вилка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Картофель — 3шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.

Ход работы:

1. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения.

Если появится пена — снимите ее.

Посолите.

2. Овощи почистите и порежьте. Морковь и свеклу нарубите соломкой или натрите на терке. Картофель и лук нашинкуйте кубиком. Последний мелко, а первый покрупнее. Капусту тонко настругайте.

3. На сковороду вылейте масло. На него выложите лук. Следом сразу отправьте помидоры.

Кожицу можно не снимать.

Украинский борщ из мяса без кости

Потушите лук до золотистой корочки.

4. Затем к ним выложите тертую морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Посолите. Помидор можно заменить томатной пастой. Тогда ее надо класть после моркови.

5. Вылейте в сковороду немного воды. Затем выложите тертую свеклу.

Украинский борщ из мяса без кости

Тушите пока жидкость не испарится.

Посолите и перемешайте.

6. Из супа достаньте мясо. Порежьте его на кусочки и верните обратно. Выложите в бульон картофель и капусту. Варите до готовности клубней около 10 минут.

Украинский борщ из мяса без кости

7. В борщ выложите пожаренный лук и морковь. Затем уксус, специи и зелень по желанию.

Варите пока не закипит.

Он без косточки получается не менее вкусным, чем с ней. Такое мясо гораздо проще разделывать. Не надо ничего отрезать.

Украинский борщ из мяса без кости