Как приготовить борщ – 8 вкусных рецептов

Не красна изба углами, а красна борщом с пирогами! Так должна звучать известная поговорка, ведь никто еще не отменял кратчайшего пути к сердцу мужчины. Чтобы в первый раз приготовить борщ надо уже иметь некий кулинарный опыт. А потом, освоив основной рецепт, можно подключить фантазию, попробовать различные варианты, а из их комбинации придумать свой «фирменный».

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Советы:

после приготовления дайте борщу настояться 30-60 минут.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 46Распечатать рецепт

Описание рецепта — Борщ по-кавказски:

Необычно вкусно!Борщ по-кавказски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,42 г Жиры 4,33 г Углеводы 10,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
107 килокалорий

Шаг 1:

Говядина
600 г

Говядину моем , режем средними кусочками.Шаг 2:Кладём мясо в кастрюлю и варим на большом огне до образования пены. Снимаем с огня , выливаем воду с пеной.Шаг 3:В кастрюлю с мясом наливаем кипячённую чистую воду и опять ставим на огонь варится до готовности. Солим по вкусу.Шаг 4:

Капуста белокочанная
0,5 гол.

Капусту режем соломкой, кладём в подсоленную холодную воду, оставляем несколько минут. Потом выливаем воду.Шаг 5:

Картофель
3 шт.

3 средние картофелины моем, чистим от кожуры, режем брусочками.Шаг 6:

Морковь
2 шт.

Морковь моем,чистим , шинкуем на большой тёрке.Шаг 7:

Перец болгарский
1 шт.

Перец моем, чистим семена и режем мелкими кубиками.Шаг 8:

Свекла
1 шт.

Среднюю свёклу моем, чистим, шинкуем на большой тёрке.Шаг 9:

Мука пшеничная
1 ст. л.

Муку всыпаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь подрумянится.Шаг 10:

Сливочное масло
50 г

В муку добавляем масло. Оставляем на огне ещё несколько минут, пока масло не растопиться. Снимаем с огня.Шаг 11:

Лук репчатый
0,5 гол.

Половину головки лука режем мелкими кубиками и добавляем в кастрюлю к муке. Туда же добавляем нарезанный перец.Шаг 12:Дальше в кастрюлю добавляем капусту, морковь,картофель, а в конце свёклу.Шаг 13:

Томатная паста
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
5 шт.
Перец черный горошком
7 шт.
Соль
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу

К овощам добавляем томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и ставим тушится на медленном огне.Шаг 14:После добавляем куски мяса и бульон. Варим до готовности овощей.Шаг 15:

Читайте также:  2 любимых рецепта окрошки – окрошка на квасе и на кефире
Укроп
3 стеб.
Петрушка
7 стеб.

Зелень моем, немного сушим.Шаг 16:Зелень измельчаем.Шаг 17:Выключаем огонь, добавляем зелень и плотно закрываем крышкой на несколько минут. Приятного аппетита!!!

Приготовление

  1. Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
  2. Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
  3. Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
  4. Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры. Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
  6. Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
  7. Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
  8. Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут. Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.

Приготовление  блюда “Борщ по-венгерски”:

  1. Варят кости и говядину до полуготовности мяса. Со сливочным маслом тушат до полуготовности очищенную, нарезанную соломкой свеклу с добавлением нарезанного кружками лука, заливают бульоном, кладут полуотваренное мясо и варят его до готовности.
  2. Трут на терке сырую свеклу, заливают кипящим бульоном и дают настояться под закрытой крышкой. Сваренное мясо вынимают, нарезают соломкой, кладут в борщ с добавлением пассерованной на масле и разведенной бульоном муки и доводят до кипения.
  3. После этого борщ заправляют сметаной и процеженным соком тертой свеклы.

Приятного аппетита!

Борщ украинский аппетитный

Рецепт борща — это то, что должен уметь каждый кулинар, независимо от того, украинец вы или нет. Этот традиционный украинский борщ, рецепт которого довольно прост, сочетает в себе бордовую свеклу со свежестью укропа и других овощей. Лучше всего готовить блюдо из ингредиентов осеннего сбора. Такие овощи переполнены вкусами, имеют богатый химический состав полезных микроэлементов, витаминов, которые охотно отдают организму человека.

Подготовьте заранее:

  • 1 кг говяжьих ребер (курицы, свиных мясных ребер, мякоти);
  • 300 г белой капусты;
  • 2 лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 морковки;
  • 1 часть лука-порея;
  • 2 свеклы;
  • 4 клубней картофеля;
  • Несколько веточек свежей петрушки или кинзы;
  • 200 г фасоли сухой или молодой;
  • 1,5-2 ст. л. томатной пасты;
  • 4-6 черносливов;
  • 3 дольки чеснока;
  • молотый перец, укроп сушеный, соль.

Аутентичная подача:

  • Сметана;
  • Укроп свежий;
  • 0,4-0,5 г сала свежего без шкурки;
  • Соль;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 1-2 щепотки смеси перца молотого, паприки, лаврового листа молотого.
Борщ украинский аппетитный

Борщ украинский аппетитный

Готовьте просто:

  1. Чтобы приготовить украинский борщ, рецепт начните с бульона. Порежьте ребра порционно, ополосните. Поместите в большую кастрюлю, влейте доверху холодную воду. На медленном огне доведите до кипения, уберите пену, которая всплывает на поверхность.
  2. Добавьте небольшую очищенную луковицу, разрезанную накрест белую часть лука-порея, очищенную и морковку, разрезанную на крупные части. Всыпьте в бульон перец и остальные специи, в том числе кинзу или петрушку. Накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа на медленном огне вариться.
  3. Фасоль высыпьте в сотейник, залейте холодной водой, поставьте вариться, параллельно с бульоном на протяжении часа (если используете сухую). Молодая варится быстро.
  4. Тем временем подготовьте овощи на украинский борщ. Рецепт будет интересен тем, что в нем использована запеченная свекла. Вымойте, высушите свеклы, весом, примерно, 400-450 г.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Оберните свеклы фольгой, запекайте 60-75 минут. После извлечения из духовки дайте остыть до приемлемой температуры. Затем очистите, нарежьте, как вам больше нравится.
  6. Очистите, помойте картофель, измельчите. Морковь, лук нашинкуйте мелко, перец очистите от семян, порежьте кубиками. Капусту постарайтесь нарезать потоньше.
  7. По прошествии 1,5 часа варки бульона, процедите его в новую кастрюлю. Верните ребрышки, остальное удалите. Доведите бульон до кипения.
  8. После закипания засыпьте капусту. Дайте ей немного повариться, всыпьте картофель.
  9. Слейте воду с фасоли, добавьте ее в кастрюлю с ингредиентами на украинский борщ. Рецепт можно готовить с фасолью из банки (консервированной). Перед ее закладкой, ополосните от соуса. К остальным ингредиентам добавляйте в самом конце.
  10. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне, добавьте нарезанный лук, зеленый перец и морковь. Тушите около 10 минут.
  11. Всыпьте свеклу, измельченные помидорки, целиком чернослив, немного соли и перца, перемешайте.
  12. Выложите заправку в кастрюлю, перемешайте, доведите до кипения. Варите борщ еще 5 минут.
  13. Выключите нагрев, добавьте 3 зубка чеснока, порубанных ножом. Также всыпьте 1 ч. л. сушеного укропа.
  14. Дайте отстояться в течение 15 минут до подачи, при желании украсьте дополнительными нарезанными свежими травами и подайте со сметаной.
Читайте также:  Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью

Чтобы подать аутентично украинский борщ. Рецепт дополните подачей миски ароматного густого супа со шпиком. Приготовить его можно заранее или пока варится бульон. Порежьте сало небольшими кусочками, пропустите через мясорубку с мелким решетом. В образованную массу добавьте чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Добавьте щепотку соли, 1-2 щепотки перца, немного паприки, молотого лаврового листа. Гораздо ароматнее смесь получается с добавлением свежесмолотой смеси перцев. Перемешайте измельченное сало со специями. Намажьте шпиком ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, выложите на тарелку. Положите к нему несколько перьев зеленого лука. Подайте рядом с тарелкой ароматного борща.

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Нам понадобится:

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной
  • Говядина
  • Картофель – 400 – 500 гр.
  • Свекла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Капуста – 400 гр.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок
Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Приготовление:

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Кладем мясо в кастрюлю и ставим на плиту

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Говядина варится долго, поэтому конкретного времени нет. Ориентируемся только на готовность мяса

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Пока варится мясо, займемся овощной заправкой. Нарезанный лук и нашинкованную морковь отправляем в разогретую сковороду. Жарим на подсолнечном масле до готовности

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Следующий этап посвятим приготовлению свеклы. Очищенную свеклу режем соломкой, посыпаем сахаром. Сахар усилит вкусовые свойства свеклы, придаст насыщенный цвет

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Жарим на отдельной сковороде с добавлянием подсолнечного масла. Добавляем томатную пасту и немного воды, около 100 мл

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Достаем мясо. В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, резанный кубиками. Варим до готовности картофеля. Его можно проверить, проткнув его ножом или вилкой

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Добавляем жареный лук и морковь

Выкладываем свекольную заправку. Капусту шинкуем ножом или специальной шинковкой. Добавляем в кастрюлю

На последнем этапе приготовления добавляем соль, перец, лавровый лист и мелко рубленную зелень. Даем покипеть на медленном огне 1-2 минуты.

Наш борщ ароматный и необыкновенно вкусный готов

Последовательность приготовлния

Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В кастрюлю налейте холодную воду и положите в нее мясо.
  3. Луковицу очистите, оставьте хвостик.
  4. Положите к мясу.
  5. Отправляйте бульон вариться в течение полутора-двух часов.

Важно! Приготовьте бульон заранее, потому что мясо варится достаточно долго. Кроме того, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее и наваристее.

Готовим заправку

  1. Свеклу вымойте и почистите.
  2. Нарежьте ее на кружочки одинаковой толщины.
  3. Кружочки измельчите соломкой.

  4. В сотейник поместите свеклу, сахар, соль, влейте бульон и тушите примерно 20 минут до мягкости свеклы.

  5. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще минут 10.

Приготовление зажарки

  1. Лук, болгарский перец и морковь вымойте и почистите.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец нарежьте мелкими кусочками, а морковь измельчите соломкой.
  3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.
  4. Положите в нее овощи и пассеруйте на небольшом огне 3-4 минуты.

Таким образом, овощи прогреются и отдадут свои ароматы, а масло впитает их.

Приготовление заправки из сала

  1. Порежьте сало кубиками, почистите чеснок, вымойте зелень.

  2. Отправляйте все это в чашу измельчителя.
  3. Влейте воду.
  4. Измельчайте до состояния каши.

Заключительный этап

  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю, переложите в нее готовое мясо.
  2. Нашинкуйте мелко капусту и отправляйте ее в бульон.

  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте зажарку и варите 10 минут.

  4. Добавьте перец и лавровый лист.
  5. Отожмите в борщ сок половинки лимона.
  6. Отключите огонь.
  7. Введите свекольную заправку для борща.

  8. Хорошо перемешайте и попробуйте блюдо.
  9. При необходимости добавьте сахар и/или соль.
  10. Добавляйте заправку из сала.
  11. Дайте борщу настояться в течение 10 минут.

Подавайте со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.

Видео рецепта приготовления борща

Как приготовить борщ, смотрите в видео. Вы узнаете все тонкости и секреты вкусного и наваристого борща.

Борщ с мясом

Самый вкусный борщ, как и пельмени, получается, если готовить его из разного мяса: говядины, баранины и свинины, но можно взять, например, только говядину с мозговой косточкой. Завершающим штрихом вкусовой палитры, кроме пары ложек хорошей сметаны, станут тонкие, почти прозрачные, кусочки замороженного сала на ломтях черного хлеба с пластинками чеснока, посыпанные сухим базиликом!

Потребуются:

  • 0,5 кг говядины на кости;
  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 шт. морковки;
  • одна свекла;
  • корень сельдерея;
  • 4 шт. помидора;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ст. коньяка;
  • 6 кубиков сахара;
  • кочан капусты;
  • болгарский перец;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук
  • растительное масло;
  • перец горошком душистый;
  • соль.
Борщ с мясом

Приготовление:

  • Обработанное мясо сложить в кастрюлю, залить 2,5-3 литрами воды, добавить горошки перца, сельдерей, разрезанный на четвертинки, варить порядка 3 часов.
  • За это время приготовить к закладке овощи, тщательно вымыть со щеткой корнеплоды, почистить, нарезать лук кубиками, морковь и свеклу крупно натереть, помидоры мелко порезать или измельчить блендером. Картофель нарезать средними кубиками или кусками, залить водой, чтобы он не стал темным и «освободился» от нитратов.
  • Свеклу, лук, морковь и помидоры потушить по отдельности с маслом. Нашинковать капусту, порезать перец на 4 части, а потом вдоль на полоски.
  • Через пару часов вынуть все из бульона, заложить картофель, проварить четверть часа при среднем нагреве.
  • Далее – капусту со сладким перцем, варить 10 минут. Добавить в бульон с овощами лимонную кислоту с сахаром, перемешать.
  • Положить все обжаренные овощи, подсолить, влить порцию конька, прокипятить 5 минут.
  • За это время порубить всю зелень, высыпать в кастрюлю, добавить листики лавра, проварить еще 5 минут, проверить на соль, если надо, то подсолить. Перед подачей, для раскрытия вкуса дать постоять под крышкой минут 30-40 (идеально ночь).

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Для тех, кто не употребляет в пищу мяса или держит пост, у меня тоже есть рецептик очень вкусного вегетарианского борща с фасолью. Уверена, вы это оцените по достоинству. В данном способе я использую консервированную фасоль, но если у вас сухая, то заранее ее размочите и поставьте вариться раньше картошки. Замачивать ее нужно 5-6 часов, а варить следует не менее 40 минут.

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Ингредиенты на 2 литра:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Свекла средняя — 1 шт
  • Капуста — 200 гр
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка уксуса
  • Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Соль, перец, лавровый лист, укроп — по вкусу
Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. А пока почистите и нарежьте кубиками картошку (или как вы любите). Добавьте его в закипевшую воду. Варите 15 минут.

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте, а затем добавьте туда лук. Доведите его, помешивая, до полупрозрачного состояния и добавьте к нему морковь. Как следует перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте свеклу, слегка перемешайте и добавьте томатную пасту. Посолите и влейте немного воды. Тушите примерно 10 минут на среднем огне.

Можете туда также добавить любые специи по вашему желанию — молотый перец, кориандр и пр.

Бесподобно вкусный вегетарианский борщ с фасолью

3. После того, как картошка достаточно поварилась, добавьте к ней нашинкованную капусту, консервированную фасоль и лавровый лист. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте овощи со сковороды, перемешайте и варите еще 5 минут. В конце добавьте уксус, сахар и сразу выключайте.

5. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте около 15 минут. Затем можно разливать по тарелкам и наслаждаться бесподобно вкусным вегетарианским борщом.