Как правильно приготовить свекольник холодный

Холодный борщ, холодник, свекольник, свекольная окрошка все это названия одного и того же блюда. Это блюдо, а точнее суп можно приготовить в двух вариантах в холодном и в горячем.

Как приготовить холодник из свеклы с яйцами на воде

1. Отварную свеклу очистите от шкурки и потрите на средней тёрке.

2. Переложите тёртую свеклу в кастрюльку и налейте кипячёную холодную воду, помешайте.

3. Добавьте в свекольную массу соль, сахар и уксус. После того, как хорошенько перемешаете, уберите ее в холодильник минимум на 8 часов.

Хорошо такой свекольный маринад приготовить с вечера, убрать в холодильник на всю ночь, а на следующий день останется лишь порезать овощи и к обеду холодник будет готов.

4. Подготовленные огурцы с редиской порежьте маленькими кубиками.

5. Очистите от скорлупы яйца, также нарежьте их на кубики (некоторые предпочитают разрезать яйца крупно, на четвертинки, и потом украшать ими разлитый по тарелкам свекольный холодник). Зелёный лук и укроп помойте, дайте слегка обсохнуть и мелко порубите. Смешайте зелень с яйцами, редиской и огурцами.

6. Теперь разложите полученную массу по тарелкам, сверху полейте свекольным маринадом, положите сметану и подавайте к столу.

Советы:

1. Для ориентировки – из указанного количества продуктов получается приблизительно 7 порций холодника из свеклы.

2. Чтобы вкус блюда был более нежным, потрите огурцы, редис и яйца на крупной или средней тёрке.

3. Если захотите сделать холодник более сытным (например, для мужчин), можете положить в него отварную и порезанную кубиком картошку и кусочки куриной грудки.

©

Так же мне очень нравится на вкус свекольник на кефире.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.

Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.

Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.

Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.

Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из говядины

Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и  ставим на огонь.

На фотографии с подготовленными продуктами  нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.

На этом этапе мы добавляем соль.

А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.

Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.

И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.

Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита. P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.

Суп холодник со свеклой – рецепт

Каждая хозяйка, готовящая этот простой летний суп, имеет свой оригинальный рецепт холодника из свеклы. Кто-то готовит его на бульоне, кто-то предпочитает использовать для заливки кефир, квас, обычную или даже минеральную воду. Одни кулинары делают холодный свекольник чисто овощным, другие – добавляют мясо, яйца, морепродукты. Рецептур данного блюда существует больше десятка, можно готовить его из отварного или маринованного овоща – в любом случае суп получается вкусным, питательным и освежающим.

Как приготовить диетический холодник из свеклы

Еще один простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для диетического питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм свеклы. Ее можно запечь в духовке или микроволновой печи. Готовую свеклу натираем на терке.
  • 1 куриное яйцо. Нарезаем кубиками.
  • 100 грамм отварного куриного филе. Тоже нарезаем кубиками.
  • 200 грамм натурального йогурта. Можно использовать любой натуральный йогурт. Активия тоже подойдет.
  • 500 мл чистой воды.
  • Любая зелень по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся пп холодником.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Читайте также:  С хвостами или рулькой. 4 проверенных рецепта домашнего холодца

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Горячий свекольник с индейкой

Бесподобный суп, ароматный, вкусный, яркий. Он согреет вас зимой и порадует летом. Универсальное блюдо для любого времени года.

Для его приготовления потребуется:

Горячий свекольник с индейкой
Горячий свекольник с индейкой
  • Голень индейки – 1 штука,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Картофель – 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штука,
  • Свёкла большая — 1 штука,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Томатная паста- 2 столовых ложки,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Чеснок – 2 дольки,
  • Лимон – ½ штуки,
  • Соль, Сахар, Перец,
  • Лавровый лист — 1 штука,
  • Растительное масло- 50 мл.
Горячий свекольник с индейкой
Горячий свекольник с индейкой
Горячий свекольник с индейкой

Варим бульон из индейки. Чтобы он получился вкусным и ароматным заливаем бедро холодной водой, добавляем половину луковицы, перец горошком, черешки укропа и чуть — чуть присаливаем и варим на среднем огне 60 минут.

Пока варится бульон готовим овощную заправку. Моем и очищаем все овощи. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук, болгарский перец, картофель, чеснок нарезаем кубиками.

На сковороде обжариваем луки морковь в течение 2 минут. Потом туда добавляем свеклу, её должно быть много, томатную пасту, сок лимона, чайную ложку соли, чайную ложку сахара, 2 половника бульона, болгарский перец, чеснок. Все хорошо перемешиваем и даём потомиться на медленном огне 10 минут.

Индейку достаем из бульона, разделываем на кусочки и обратно отправляем в бульон. Добавляем туда картофель и варим его 10-15 минут.

Картофель сварился, вводим овощную заправку. Суп яркий, красивый. За счет лимона свекла не потеряла свой яркий цвет. Добавляем соль, чёрный молотый перец. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим на медленном кипении 10 минут.

Теперь добавляем лавровый лист и укроп и даём настояться 10 минут. Вот и все наш свекольник готов.

Горячий свекольник с индейкой

Свекольник с мясом

Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:

  • мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
  • свёкла средняя – 2 штучки;
  • морковка – 1 штука;
  • картофелины – 4 штуки;
  • лук – 1 небольшой;
  • томатная паста – 2 ложки столов.;
  • уксус (6%) – 2 ложки столов.;
  • сахар и соль;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный смолотый;
  • перец черный горошком – 2 зернышка;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • сметана.

Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.

Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.

В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.

Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.

Читайте также:  Выбираем рецепт рисового супа: от молочного до харчо

Суп холодник на кефире

Кефир нередко является вкусной, полезной основой для быстрого приготовления летних холодных супов, холодников, окрошки на кефире. Кефир очень важно использовать свежий с лёгкой кислинкой и однородной консистенции без комочков.

Жирность кефира принципиального значения не имеет. Но нужно помнить, что с 1 % кефиром холодник получится более жидким и менее калорийным, чем суп на 2,5 %, 3,2 % жирности кефире.

Холодник на кефире с лимоном

Свекольный холодник с лимоном по вкусу напоминает холодную окрошку только со свеклой. Холодный суп сытным и вкусным получится, если блюдо дополнить отварной курицей.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (одна для отвара);
  • кефир;
  • огурцы – 3 шт.;
  • варёные яйца – 4 шт.;
  • зелень укропа и зелёный лук;
  • лимон (сок одного лимона);
  • сметана;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт холодника из свеклы на скорую руку:

  1. Одну красную свеклу с кожурой отвариваем, чтобы холодник получился ярко-красный, красивого насыщенного цвета. Очищаем свеклу и натираем на тёрке. Корнеплоды можно приготовить разными способами – в пакете микроволновке, сварить на пару либо запечь целиком в фольге в духовке.
  2. Готовим свекольный отвар в отдельной кастрюле из второй очищенной свёклы. Свекольный отвар с кефиром при приготовлении супа используем в равных пропорциях. Количество отвара в рецепте холодника произвольное, но с учётом кефира. Горячую свеклу и бульон со свеклой остужаем. Вторую свеколку трём на тёрке.
  3. Зелёный лук и укроп мелко крошим.
  4. Огурец режем кубиками.
  5. Соединяем зелень с огурцом, подсаливаем и отставляем.
  6. В свекольный отвар отправляем всю свеклу.
  7. Лимон выдавливаем в свекольный отвар и если кислинки недостаточно, подкисляем бульон лимонной кислотой, холодным кефиром.
  8. Солим холодник и ставим в холодильник остужаться.
  9. При подаче в каждую тарелку кладём салат из огурца с укропом.
  10. Заливаем свекольным отваром с кефиром и добавляем в холодник половинку яйца и ложку сметаны.

Суп-холодник из свеклы можно приготовить кисленьким, как окрошка, лёгким либо добавить в свекольный холодник мясо и отварной картофель, сделать первое блюдо сытнее.

Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире

В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.

Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире

И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.

Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.

Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.

Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.

Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!

Автор публикации

Видео о том, как приготовить литовский холодный борщ на кефире

не в сети 7 часов