Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Приветствую вас на кухне «В своем доме». Как вы относитесь к европейским блюдам? Например, к минестроне? Это традиционный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Он настолько ассоциирован со своей родиной, что практически в любой стране можно сказать «итальянский суп» и люди, близко знакомые с кулинарией, поймут вас.

Что такое соус песто?

Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать», которое в оригинале звучит как «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.

Что такое соус песто?

Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Что такое соус песто?

Соус песто настолько популярен в Лигурии, что там даже стали устраивать чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто традиционным способом, в ступке. Базилик для чемпионата выращивают в Лигурии в специальной теплице, поэтому лигурийский базилик совершенно лишен привкуса мяты и отличается особо тонким изысканным ароматом.

Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.

Что такое соус песто?

Суп минестроне овощной классический рецепт

Классическое блюда итальянской кухни — суп минестроне, который готовится из свежих овощей. Само слово «минестроне» дословно переводится с итальянского как «супище» — такое название он получил из-за своей густоты и наваристости. Если его приготовить правильно, то, как говориться, «ложка в тарелке должна стоять»!

Обязательные ингредиенты для минестроне — это морковь и сельдерей. Но для блюда можно брать любые свежие овощи, а также добавлять кусочки ветчины, отчего суп будет еще сытнее и гуще. Но все же главная особенность этого супа — это количество овощей: чем их больше, чем они разнообразнее, тем лучше! Перед подачей в минестроне иногда добавляют соус песто или потертый на мелкой терке сыр пармезан и украшают порубленной зеленью.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2 порции!

1. Перец, морковь, картофель. цукини нарезать кубиками. Чеснок порубить.

2. В сотейнике разогреть подсолнечное масло. Добавить морковь и лук. Обжарить.

3. Постепенно добавить чеснок и перец. Главное — не передержать!

4. Через некоторое время выложить нарезанные картофель и цукини. Обжаривать 5-7 мин.

5. К овощам влить куриный бульон. Варить 7-9 мин.

6. В отдельной посуде отварить макароны.

7. По готовности макарон добавить их к овощам в бульон. Высыпать горошек.

8. Посолить и поперчить. Варить 10 мин.

9. В глубокую тарелку выложить шпинат. Налить суп. Можно подавать. Приятного аппетита!

Читайте также:  Кабачковый суп пюре: классические рецепты с курицей и грибами

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации ;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.
Состав

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Минестроне с куриным филе

Необходимые ингредиенты

Готовить будем из следующих продуктов:

  • Куриное мясо (филе) – 0,3 килограмма;
  • Томат – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Вермишель – 80 грамм;
  • Зеленый горошек – 50 грамм;
  • Цуккини (молодой) – 1 штука;
  • Цветная капуста – 0,3 килограмма;
  • Лук – 1 луковица;
  • Сыр Пармезан – 25 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Смесь итальянских трав – на свой вкус;
  • Соль – на свое усмотрение.

Зеленый горошек можно использовать консервированный либо замороженный. Вермишель лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы.

Минестроне с куриным филе

Процесс приготовления

Первым делом подготовим куриное мясо:

  1. Его необходимо отварить. Для этого помещаем филе в кастрюлю с 1,5 литрами слегка подсоленной воды. После закипания варим на протяжении четверти часа.
  2. Даем мясу немного остыть, после чего нарезаем его мелкими кубиками. Бульон не выливаем – на нем мы продолжим готовить минестроне. Его нужно лишь процедить и снова вылить в кастрюлю.
  3. Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с процеженным бульоном, а сами переходим к овощам.
  4. Томат обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Все остальные овощи (за исключением горошка) также нарезаем небольшими кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
  6. Разогреваем на среднем огне сковороду с оливковым маслом, после чего выкладываем в нее нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и сельдерей. Смешиваем и обжариваем на протяжении 5 минут.
  7. Далее добавляем цуккини и обжариваем еще в течение пяти минут. Параллельно снова ставим на плиту кастрюлю с куриным бульоном и мясом.
  8. Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю и после закипания варим на протяжении четверти часа.
  9. Через 15 минут добавляем в суп нарезанный томат, приправляем специями и солим (на свой вкус).
  10. Последними выкладываем в кастрюлю цветную капусту, вермишель и зеленый горошек, после чего доводим суп до готовности в течение еще 10 минут.

Перед подачей к столу украшаем наш супчик тертым пармезаном и приступаем к дегустации. Несмотря на относительную длительность приготовления, рецепт супа минестроне станет одним из любимых в вашей кулинарной коллекции.

Другие распространенные рецепты

Минестроне – это тот итальянский суп, который точно не сможет надоесть, поскольку имеет великое множество вариаций. Его вкус можно изменить, добавив или заменив всего лишь один овощ или приправу. Если зимой хочется более сытного супа, то можно добавить вермишели или кускуса, приготовить говяжий или бараний бульон. Летом вполне достаточно свежего набора овощей и зелени, сваренных на воде.

  • Вегетарианский
Другие распространенные рецепты

Минестроне на овощном бульоне – находка для вегетарианцев. Он отличается насыщенным вкусом и является на удивление сытным супом. К тому же его сложно испортить всевозможными наборами специй. А наличие зеленой, красной или белой фасоли делает блюдо еще и максимально полезным. Летом такой суп незаменим, когда нужно восстановить силы, не отягощая при этом желудок.

  • С пряной зеленью
Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы по рецепту с фото

Если хочется необычных вкусовых ощущений, а эксперименты с морепродуктами или кайенским перцем пока не актуальны, то можно разнообразить суп набором трав. Помимо привычных петрушки и укропа подойдут шнитт-лук, зеленый и фиолетовый базилик, кинза, руккола.

Другие распространенные рецепты

Попробуйте добавить немного чабера, душицы, крапивы. Могут прийтись по вкусу зеленые стрелки чеснока и даже свекольная ботва.

  • С сушеными томатами

Многие хозяйки в сезон помидоров увлекаются их заготовкой, в частности, сушкой и вяленьем. Если вы не относитесь к этой категории, то можно купить сушеные томаты, чтобы преобразить вкус минестроне. Он получается довольно специфическим, слегка резковатым, особенно в сочетании с маринованными перьями чеснока. Такой рецепт приготовления точно не оставит едоков равнодушными.

Другие распространенные рецепты
  • С рисом

Для придания большей сытности в минестроне добавляют рис. Наилучшими сортами являются Басмати и Жасмин. Они достаточно быстро готовятся, при этом практически не развариваются. Чтобы придать остроты бульону, я рекомендую добавить несколько кусочков свежего острого красного перца.

  • Со спаржей
Другие распространенные рецепты

Советую использовать только свежую спаржу, которая отдаст супу максимальный объем вкуса. Однако замороженные ростки тоже подойдут для овощного бульона. Желательно оставлять спаржу слегка недоваренной, чтобы она презентабельно выглядела на тарелке и не расползалась во рту.

Зимой спаржа обогащает суп новыми вкусовыми нотами и витаминами. А летом позволяет держать себя в форме, употребляя полезную еду.

Другие распространенные рецепты

Рецепт домашнего соуса песто | Блог о здоровых рецептах

Простой домашний рецепт соуса песто. Прекрасно подходит для макаронных изделий и так же прекрасно, как начинка для жареного мяса, жареной или запеченной рыбы и овощей.

Обожаю аромат базилика. Одна из моих любимых закусок — салат капрезе, а базилик — большая часть того, почему я так влюблена в этот свежий салат.

Этот рецепт домашнего соуса песто очень вкусный и свежий на одна из моих любимых приправ. Когда я вижу в магазине букет ароматных свежих листьев базилика, мне остается только купить их и приготовить этот восхитительный соус!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вам понадобится всего несколько простых ингредиентов, чтобы приготовить этот вкусный соус. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свежие листья базилика . Вам понадобится примерно 1 стакан в упаковке. Вымойте и высушите их перед использованием.

Чеснок измельченный . Вы можете измельчить зубчик чеснока или использовать то, что идет в банке.

Кедровые орехи. Всего 2 столовые ложки добавляют аромата и великолепной текстуры.

Кошерная соль и черный перец . Если вы используете мелкую, а не кошерную соль, используйте примерно половину указанного количества.

Оливковое масло первого холодного отжима . Можно использовать обычное оливковое масло, но оливковое масло первого отжима вкуснее.

Тертый сыр пармезан .Убедитесь, что вы используете мелко натертый сыр, а не тертый сыр. Есть разница.

Как приготовить домашний соус песто

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Поместите листья базилика, чеснок и кедровые орехи в кухонный комбайн. Перемешайте всего несколько секунд, пока не порубите.

2. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Обработайте до однородного состояния, примерно 30 секунд, останавливаясь, чтобы соскрести лопаткой со сторон, если необходимо.

3. Перелейте смесь в миску и добавьте сыр пармезан. Это оно! Соус готов к подаче. Хотя на самом деле аромат становится больше после того, как он немного отдыхает.

Зачем возиться с самоделкой, если ее можно купить в магазине?

Я решил приготовить этот рецепт после того, как поискал в супермаркете соус песто в банках и обнаружил, что по необъяснимым причинам все они сделаны из соевого масла.

Читайте также:  Готовим суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты

Не знаю почему, потому что классический соус готовится из оливкового масла, которое намного самом деле, конечно, я знаю почему — чтобы сократить расходы! К счастью, это очень легко сделать дома. Кухонный комбайн сделает всю работу за вас.

Как им пользоваться?

Очевидный ответ — паста и салат из макарон. Так я начал делать этот рецепт. Мои друзья С. и Джей научили меня, как приготовить изумительный салат из пасты с домашним соусом песто.

Но этот соус хорош и с белками. Отлично, например, с курицей. Этот простой запеченный цыпленок песто замечательный.И он также хорошо сочетается с морепродуктами — ознакомьтесь с этим простым рецептом креветок песто.

Как долго вы можете его хранить?

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере можно около 5 дней. Также можно заморозить на 3 месяца. Лучше всего замораживать его в лотках для кубиков льда или в небольших контейнерах.

Не пропустите рецепт!

Я обычно публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Рецепт соуса песто

Простой рецепт соуса подходит для макаронных изделий и так же прекрасно, как начинка для жареного мяса, жареной или запеченной рыбы и овощей.

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Курс: Гарнир

Кухня: итальянская

Ключевое слово: песто

Порции: 4 порции

Калорийность: 180 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка упакованных свежих листьев базилика, промытый и высушенный (40 г)
  • 1 чайная ложка измельченного свежего чеснока
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1/4 стакана тертого пармезана

ИНСТРУКЦИИ

  • Положите базилик, чеснок и кедровые орехи в кухонный комбайн. Перемешайте несколько секунд, пока не порубите.

  • Добавьте соль, перец и масло и перемешайте до однородной массы и полностью смешайте, около 30 секунд, останавливаясь, чтобы соскрести лопаткой со сторон, если необходимо.

  • Перелейте в миску и смешайте с сыром.

Пищевая ценность

Рецепт соуса Песто

Размер порции

2 столовые ложки

Количество на порцию

% дневной нормы *

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Еще рецепты, которые стоит попробовать:

Цыпленок с песто Креветки с песто

Видеорецепт итальянского овощного супа «Минестроне»

Сверьтесь, пожалуйста, с действиями кулинара на предлагаемом видео, чтобы убедиться, что вы все сделали правильно и в соответствии с инструкциями.

Если вас заинтересовали необычные и почти незнакомые широкой публике блюда, могу посоветовать вам несколько рецептов супов, которые точно не назовешь рядовыми и стандартными. К примеру, приготовьте очень интересный мисо суп – у меня он получился с первого раза и домашние определенно одобрили его. Кроме того, не упустите шанс попробовать знаменитый тайский суп том ям, славящийся своим непередаваемым ароматом и вкусом.

Вдобавок попробуйте несправедливо недооцененный нашими хозяйками луковый суп и изысканный, очень нравящийся как детям, так и взрослым, суп пюре из цветной капусты. Напоследок посоветую всем приготовить щавелевый суп по новому, очень интересному фирменному рецепту.

Не стоит бояться идти по неведомым кулинарным тропам, ведь в конце вас будет ждать не только отличное, очень вкусное блюдо, но и ценнейший опыт!

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько строк касательно вышеописанного рецепта, а также предложите собственные его улучшения и усовершенствования. Удачного дня и хорошего настроения!