Холодный борщ – 6 рецептов приготовления

Как приготовить Холодный борщ за 20 мин. на 10 порции?

Холодный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Измельчите свеклу, имбирь, чеснок и лавровые листья в блендере с 400 миллилитрами воды. Переложите смесь в миску.

  • Шаг 2.

    В блендере смешайте 2 моркови, сельдерей, уксус, очищенные апельсины, мед, оливковое масло, морскую соль с 400 миллилитрами воды 30 секунд.

  • Шаг 3.

    Остановите блендер и добавьте орехи. Взбивайте на медленной скорости, чтобы орехи стали не очень крупными, но не превратились в однородную массу. Переложите в миску.

  • Шаг 4.

    Добавьте натертую морковь, капусту и петрушку и подавайте.

Оставить комментарий

Классический холодный борщ

Этот суп готовится без мяса — самая низкокалорийная версия холодного борща. Делается не быстро, но очень просто. И получается настолько легким, что его можно поедать даже на ночь. Облегченный вариант блюда (без картофеля, колбасы и мяса) содержит не более 35 ккал на 100 граммов. Сметану в этом случае лучше брать маложирную.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 4 небольших свеклы;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • по пучку зеленого лука и укропа.
Классический холодный борщ

Холодный борщ рецепт пошаговый

  1. Воду (2 литра) влить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Свеклу тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  3. В кипящую воду бросить порезанную свеклу. Добавить соль, сахар, сок лимона или уксус и отварить свеклу до готовности. Тонко порезанная она варится не более 25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться (около часа). Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в таз (с дном большего диаметра) с холодной водой.
  4. Пока суп остужается, подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить и нарезать огурцы и зелень.
  5. Когда суп остынет, добавить в кастрюлю зелень и огурцы. Перемешать и убрать в холодильник еще на час.
  6. В это время отварить яйца, очистить их и нарезать ломтиками, кубиками или полосками. Смешать сметану с горчицей в отдельной миске. Для тех, кто любит острее, горчицы можно положить больше.
  7. Через час соединить все ингредиенты вместе и перемешать суп, после чего подать к столу.

Украсить ложечкой сметаны и рубленной зеленью или половинками отварного яйца. Подать с ржаным хлебом и чесноком. Худеющим лучше употреблять без хлеба.

Свекольный гаспачо

Сложность: Просто

Тип: Суп

Время: 1 час 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зеленый перец — 1/2
  • Красный перец — 1/2
  • Лук — 1/2
  • Вода
  • Малиновый уксус
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Кинза
  • Гренки

Приготовление

  1. Почистите помидоры и переложите в глубокую тарелку. Добавьте нарезанный зеленый перец, свеклу и кольца красного лука. Посолите и влейте немного уксуса, перемешайте. Оставьте овощи на 1—2 часа в холодильнике, пусть маринуются.
  2. Добавьте к овощам масло и перемешайте.
  3. Переложите овощи в блендер и измельчите до однородной смеси. Если потребуется — добавьте воды и поставьте охладиться в холодильник.
  4. Измельчите листья кинзы и смешайте с оливковым маслом.
  5. Разлейте гаспачо по стаканчикам, приправьте ароматным маслом и подавайте с жареными гренками.

Рецепт приготовления холодного борща

Начать приготовление холодного борща лучше всего с приготовления свекольного маринада, который составит основу борща и к моменту заправки должен хорошо остудиться.

Рецепт приготовления холодного борща

Сырую свеклу потереть на корейской (красивее, но не принципиально) или на обычной крупной терке.

Рецепт приготовления холодного борща

Залить стаканом воды поставить на средний огонь.

Рецепт приготовления холодного борща

Как начнет закипать добавить уксусную эссенцию, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Оставляем потомиться на медленном огне минут 10. Попробуйте маринад, он должен быть кисло-сладким и приятным на вкус. Пока свекла остывает, готовим остальные составляющие супа.

Рецепт приготовления холодного борща

Мелко нарежем огурцы, редис, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук.

Рецепт приготовления холодного борща

Перемешаем в объемной кастрюле, добавим соль по вкусу.

Рецепт приготовления холодного борща

Остывший свекольный маринад отправляем туда же. На 2 литровую кастрюлю холодного борща хватит половины приготовленного, остальное перекладываем в банку и оставляем на следующий раз.

Рецепт приготовления холодного борща

Маринад отлично хранится в холодильнике около двух недель. Выкладываем в кастрюлю сметану,

Рецепт приготовления холодного борща

еще раз перемешиваем, доливаем холодной кипяченой воды около литра.

Рецепт приготовления холодного борща

Вместо сочетания «сметана плюс вода» можно использовать кефир, вкус будет немного другой, но тоже получится хорошо. Убрать в холод еще на минут15, и холодный борщ готов, подавайте с горячим отварным картофелем, присыпанным укропом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления холодного борща

Рубрика — Рецепты, Супы, Холодные супы

Читайте также:  Быстрый суп с фаршем — вкусный обед на скорую руку

Процесс приготовления

Картофель предварительно сварить, остудить, очистить, а затем нарезать на кубики среднего размера.

Куриную грудку предварительно сварить до готовности (варить минут 25-30 с момента закипания воды), затем остудить, нарезать на кубики среднего размера (или порвать на волокна) и выложить к нарезанной картошке.

Яйца отварить в течение минут 10, очистить, мелко нарезать и добавить к картофелю и курице.

Маринованные огурцы и свежий огурчик нарезать на мелкие кубики и добавить к нарезанным ингредиентам.

Сюда же выложить вымытую и нарезанную тонкими ломтиками (или на мелкие кубики) редиску.

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, а затем нарезать на мелкие кубики. Зелень для приготовления холодного борща можно взять практически любую, её нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать и вместе с болгарским перцем добавить к остальным нарезанным ингредиентам.

Добавить свеклу. Я использовала маринованную покупную свеклу, которая продаётся в баночках, и добавила её вместе с маринадом. Можно сварить (или запечь) свеклу до готовности, остудить и нарезать кубиками (или натереть на тёрке).

Посолить получившуюся смесь по вкусу и хорошо перемешать. Холодный борщ с курицей можно сразу подать к столу, заправив его водой (или кефиром), а можно отправить в холодильник, а заправить непосредственно перед подачей (хранить такой борщ в холодильнике желательно не более 2 суток). Мы любим заправлять такой борщ холодной водой с добавлением уксуса.

Холодный борщ, приготовленный с курицей, получается аппетитным и очень вкусным. Такое блюдо в жаркие дни и освежит, и насытит, попробуйте!

Приятного аппетита!

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Никогда и нигде, ни в одном классическом рецепте литовского борща вы не найдете в составе ингредиентов картофель. Но тем не менее, этот овощ может присутствовать при подаче блюда.

Традиционно шалтибарщай едят вприкуску с отварным (реже жаренным на шкварках) картофелем. Брать лучше молодые клубни. Давайте приготовим картофель к литовскому борщу

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка (или другие специи) — 3 ч.л
  • Масло оливковое или растительное — 1-2 ст.л
  • Соль по вкусу

Шаг.1 Отварить картофель в «мундире» почти до готовности. Нож должен проходить достаточно легко.

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Шаг. 2 Готовые клубни слегка придавить широким лезвием ножа, или лопаткой. Картофель должен треснуть, но сохранить форму.

Шаг 3. Зубчики чеснока очистить и также придавить ножом, мелко порезать. Можно просто пропустить через пресс.

Шаг 4. Смешайте чеснок с травами, солью и специями.  Добавьте растительное или оливковое масло. Смажьте получившейся массой картофель. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистости. Время запекания приблизительно 10 — 15 минут.

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Настоявшийся холодный шалтибарщай подавайте к столу вместе с горячим картофелем.

Читайте также:  Закуска на чипсах с сыром и рыбой: рецепт с фото пошагово

Как видите, приготовить литовский борщ достаточно просто и быстро. Яркий насыщенный цвет, и легкий вкус будет очень кстати в жаркую погоду. Это блюдо насытит, придаст сил и бодрости, порадует свежестью и ароматом.

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Холодный литовский борщ на кефире

Время приготовления: 1 час. Количество порции: 7-8. Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.Ингредиенты

Маринованная свекла 200-300 г
Огурцы свежие 4-6 шт.
Редиска 7-8 шт.
Яйца вареные 4-6 шт.
Зеленый лук 2-3 стебля
Отварной картофель на свой вкус
Сало или растительное масло 50-70 г
Укроп 1 пучок
Кефир 400 мл
Сметана 2-4 ст. л.
Хрен на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.
  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).
  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).
  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.
  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.
  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.
  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике показано, как должен выглядеть настоящий литовский борщ.

Какие у вас ассоциации с украинской кухней? Конечно же —украинский борщ—. Узнайте один из его вариантов. Если вовремя подготовить необходимые ингредиенты, то холодный Свекольник приготовить не так уж и сложно. Он станет прекрасной отдушиной в знойный день. А какие рецепты летних холодных блюд знаете вы? Напишите в комментариях.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом.  И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого  и вкусного холодного супа. Он похож на  привычную для нас окрошку на кефире, только  в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и  меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра с курицей

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус,  попробуйте заменить колбасу курицей, сметану  майонезом,  и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и  ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром.

    Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.

  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый  борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и  подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Ингредиенты:

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами
  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Литр кефира любой жирности;
  • По пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.

подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Рецепт из свежей свеклы

По данному рецепту у вас получится очень вкусный свежий свекольник как в столовой! Кроме основных ингредиентов возьмите следующие:

  • укроп — 1 пучок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • минеральная вода газированная – 1 л.

Вам нужно сделать следующие шаги, чтобы получить вкусное блюдо:

Рецепт из свежей свеклы
  1. Сварите заранее свеклу, очистьте от шкурки, натрите на крупной терке, сложите в миску.
  2. Сварите яйца, нарежьте мелко, отправьте туда же.
  3. Натрите огурцы на терке и тоже добавьте в миску.
  4. Залейте всё минеральной водой. Попробуйте и добавьте по вкусу горчицы, поперчите, добавьте зелень, сахар и соль.

Совет: подавайте холодный борщ, украсив его тонкими кусочками огурца или ломтиками яйца.