Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда

Венгерская кухня отличается огромным разнообразием блюд, необычными сочетаниями овощей, пряностей. Но в любом путеводителе по стране вы прочтете рекомендацию обязательно попробовать венгерский гуляш.

Как приготовить венгерский гуляш по чигишварске пошагово в домашних условиях?

  1. Мясо промойте и высушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сало нарежьте кусочками чуть меньшего размера.
  2. Обжариваем на сковороде сало, а полученные шкварки убираем.
  3. Обжариваем овощи, добавив в них растительное масло. Приправьте овощи специями, томатной пастой. Тушите овощи на протяжении 5-7 минут. 
  4. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Выложите мясо, обжарьте его, вложите к мясу овощи и специи, не забудьте положить и острый перец.
  5. Влейте в гуляш пиво. Тушите мясо на протяжении 60 минут. В середине тушения мясо нужно посолить по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Классический гуляш по-венгерски из говядины

Приготовить гуляш в традиционном стиле можно из следующих составляющих:

  • говядина — 500 гр;
  • лук — 1 маленькая головка;
  • перец сладкий — 1 единица;
  • томат, очищенный от кожицы — 2 единицы;
  • корица — 2 ст. л.;
  • перец красный — щепотка;
  • крас. сухое вино — 50 мл;
  • немного масла — 1-2 стол. л.

Говядину хорошенько ополаскиваем под проточной водой, при необходимости удаляем прожилки и пленочки — так мясо получится нежнее. Режем небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 3 см.

Овощи ополаскиваем, очищаем и режем небольшими кубиками, приблизительно в 1 см.

Гуляш обжариваем в масле, в течение трети часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, снова перемешиваем, тушим все в собственном соку минут десять. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса или сорока минут.

Готовить блюдо рекомендуется в кастрюле с толстым дном, сотейнике или казанке.

На заметку. Шкурка томатов будет легко отделяться от мякоти плодов, если их опустить на 5-7 минут в кипяток. Далее с нижней стороны плода делается надрез в виде буквы «Х», и с него снимается кожица.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Добавьте специи и перемешайте.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Нарежьте дольками помидор.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Также кладем помидор, перемешиваем.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Добавьте порезанный болгарский перец.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Варите суп-гуляш 15 минут.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Приятного аппетита!

Как приготовить «Венгерский суп-гуляш из говядины»

Из говядины

Как приготовить суп-гуляш из говядины? Следуйте нашим рецептам, и вы получите вкусное блюдо для обеда всей семьи за 40 минут. Традиционный рецепт этого блюда по вкусу очень схож с привычной всем нам подливой из мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка без косточек) — 500 гр. Если вы желаете, чтобы суп получился более густым, возьмите 1 кг мяса.
  • Лук крупный (красный лук для данного рецепта не подойдет, лучше всего воспользоваться репчатым луком) — 2 шт.
  • Морковь среднего размера- 2 шт. Важно, чтобы морковь не была залежавшейся, сухой.
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Масло растительное либо оливковое для жарки- 2 ст.л. Для любителей более жирных блюд можно взять жир от мяса.
  • Вода чистая для бульона- 2 л.
  • Кетчуп-лечо — 1 упаковка. Уже готовый продукт можно заменить овощами. А именно — помидоры, перец сладкий, томатная паста, специи.
  • Специи — соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления говяжьего гуляша по оригинальному рецепту очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте на сковороде.
  2. Морковь натрите на терке среднего диаметра и добавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, переходим к следующему шагу.
  3. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем до появления золотистой корочки отдельно от овощей. Не забывайте предварительно помыть и высушить куски говядины.
  4. Добавляем мясо к обжаренным овощам. Заливаем водой. Тушим до готовности.
  5. Параллельно подготавливаем картофель. Моем, чистим, нарезаем его небольшими квадратиками и добавляем в блюдо за 15 минут до готовности. Не забывайте, что картофель готовится быстро, поэтому важно следить за тем, чтобы он не разварился.
  6. Вместе с картофелем добавляем лечо. Если вы используете свежие овощи, необходимо нарезать их небольшими кусочками. Перец — соломкой, томаты — дольками либо квадратиками.
  7. За 15 минут до окончания приготовления добавляем специи. Солим, перчим по вкусу. Лаврового листа достаточно 2-3 штук.
  8. Когда овощи и мясо сварятся, выключаем. Оставляем томиться под крышкой еще 15 минут. После достаем из блюда лавровый лист.
Читайте также:  Суп Шурпа Из Говядины: Рецепт, Ингредиенты, Советы По Приготовлению

Такое блюдо может стать прекрасным полноценным обедом для всей семьи. Подавайте его со свежей зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп. Дополнить ароматное угощение поможет свежий хлеб или сухарики.

На заметку! После того, как блюдо будет готово, не забудьте убрать из него лавровый лист. Чем дольше он находится в еде, тем более горький привкус она приобретает.

Шаги приготовления:

Чтобы приготовить гуляш по-венгерски, нужно в первую очередь подготовить чугунную тяжелую посудину. Также следует вымыть картофелины, почистить их, избавиться от кожуры лука, освободить мясо из упаковки, промыть и обсушить его, и можно приступать.

Из говядины срезать все жилы, можно срезать лишний жир. Вдоль волокон порезать на пластинки, а затем — на одинаковые кубики.

Лук меленько порубить.

Чеснок порубить еще мельче.

В казанке нагреваем масло, кладем лук, который нужно обжарить до прозрачности. Если вы хотите добавить паприку, то самое время это сделать, добавив ее к луку. Я этого не делала, потому что паприку моя семья не любит.

На другой сковороде разогреваем подсолнечное масло или сало, это зависит от того, насколько жирный ваш кусок говядины, обжариваем его. Я предпочитаю не зажаривать его, а лишь подрумянить.

Перекладываем говяжье мясо к луку.

Засыпаем следом чеснок и заливаем немного воды. Её необходимо столько, чтобы покрыть немного мясо. Говядину тушим на медленном огне. На ее приготовление отводим не меньше часа. За такое долгое время мясо станет мягким.

Нарезаем сладкий болгарский перчик двух цветов.

Кубиками уже нарезан картофель. Кубики не делайте слишком мелкими.

Обжариваем и его немного, после — добавляем к мясу.

За картофелем засыпаем перец. Доливаем воду, опять же чтобы она совсем чуть-чуть покрыла картофель, и на среднем огне тушим картофель до готовности. Это занимает примерно 20 минут. Время тушения картофеля зависит от самого сорта картофеля. Посолим и добавим черного перца.

Как только картошка станет мягкой, можно гуляш считать готовым и нести к столу, украсив зеленью.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из мяса

Говядина в кисло-сладком соусе

Говяжий стейк с перцем

Жижиг Галнаш: баранина и галушки

Киббех биль саниех (kibbeh bil sanieh)

Кролик, запеченный в сметане

Кускус с говядиной и овощами

Лагман: баранина с домашней лапшой

Мансаф: ягненок в сливочном соусе с булгуром

Мусака: баклажаны с фаршем (говядина, баранина)

Мясо с картофелем в горшочке

Паппарделле с бараниной и грибами

Паприкаш: мясной гуляш по-венгерски

Паштет из телятины и цесарки, запеченный в тесте

Плов из говядины или баранины по-фергански

Садж: ягненок с овощами во фритюре

Тирит: баранина с нутом

Шашлык, маринованный в кефире

Шурпа с бараниной

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Венгерский гуляш в мультиварке

Нам потребуются такие продукты:

  • свинина — 1.5 кг;
  • лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры — 3 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана (20 %) – 600 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу.
Читайте также:  Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

Мясо режем кубиками, предварительно срезав с него сало. Из сала вытопим жир в режиме «жарка». Репчатый лук мелко режем и обжариваем до зарумянивания. Затем добавляем мясо и на режиме «тушение» доводим до полуготовности.

Очень вкусный и нежный гуляш получается в мультиварке

Венгерский гуляш в мультиварке

В это время готовим овощи. Сладкий перец режем полукольцами, а помидоры – дольками. Растираем чеснок с солью. Овощи и чеснок добавляем к свинине, перемешиваем и перчим по вкусу. Тушим все вместе почти до готовности мяса и овощей.

Готовим загуститель: смешиваем сметану с мукой (лучше взбить миксером, чтоб не было комочков). Вливаем приготовленную смесь в чашу мультиварки и готовим блюдо еще пять минут.

Гуляш по-венгерски из свинины в мультиварке готов.

Попробуйте приготовить гуляш из свинины по одному из приведенных рецептов и вы не пожалеете потраченного времени, потому что блюдо удивит своим вкусом и вас, и ваших близких.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Блюдо, о котором пойдет речь, лишь условно называется супом. На самом деле это ни первое, и ни второе. Венгры, которые изобрели его еще в 9 веке, спорят до сих пор: суп это или мясо в подливке? Суп гуляш, или бограч, как называют его венгры (от «bogrács» –т.е. котелок) – густое первое блюдо, приготовленное из овощей, лука, говядины и чипетке (щипанных клецок). Дело в том, что суп гуляш по рецепту традиционной венгерской кухни, готовили древние пастухи в котелке на открытом огне.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Однако суп ели не только пастухи – гуляш был любимым блюдом венгерской знати. Сам князь Трансильвании Ракоци Ференц ІІ был горячим поклонником этого пикантного блюда. Суп очень вкусен, и особенно хорош в холодную погоду, прекрасно согревает и придает жизненных сил.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порции
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час 40 минут
  • Приготовление: 2 часа
  • Калорийность: 114 кКал на 100 г

Венский гуляш – бограч

Количество продуктов рассчитано на пятилитровый казан. Рекомендуется регулировать меру в зависимости от имеющегося объема кастрюли и планируемого количества порций.

  • 150 гр сала без прослоек;
  • 700 гр телячьей вырезки;
  • 800 гр свиной голени;
  • 250 гр копченой колбаски;
  • 250 гр копченых ребрышек;
  • морковь средняя;
  • 3 луковки;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 сладких томата;
  • головка чеснока;
  • зелени пучок;
  • по желанию немножко чили;
  • сушеный сладкий перец – 2 стол. л.;
  • молотый черный перец;
  • 150 мл сухого крас. вина.
Читайте также:  Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

Приготовление начинается с подготовки составляющих: все овощи ополаскиваются, чистятся.

Венский гуляш – бограч

Сало режем небольшой соломкой, телятину – ломтиками, ребрышки разделить на отдельные кости с мясом, колбасу – небольшими кусочками. Лук – мелким кубиком.

В первую очередь обжариваем сало с луком и пряностями. Через десять минут к ним выкладываем все остальные мясные составляющие (кроме колбасы), в том числе промытую голень. Заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Готовим в течение двух – двух с половиной часов, пока мясо на голени не начнет отставать от кости. Периодически воду нужно добавлять, чтобы она оставалась на том же уровне.

Очищенную морковь режем мелким кубиком, похожим по размеру на луковые кусочки. В этот момент можно вынуть голень, оставить остудить и после разобрать на кусочки.

Чеснок натереть на мелкую терку.

В гуляш положить нарезанную голень, нарезанную кубиком картошку, перец, чеснок, колбасу. Все хорошенько перемешать. Посолить, добавить оставшиеся пряности и снова перемешать.

Венский гуляш – бограч

Выкладываем томаты, нарезанные кубиком. Готовим минут десять, выливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим еще минут пять-семь.

Тушеное мясо по-венгерски

Кто же не знает венгерскую кухню, которая уже много лет занимает почетное место во всемирной кулинарии. Отличительной особенностью многих замечательных блюд можно считать присутствие в них лука и сладкой красной паприки, которые в сочетании с другими приправами, придают кушаньям яркий цвет и неповторимый аромат.

Одним из значимых представителей венгерской кухни является перкельт (а точнее, пёркёльт) – блюдо, где основной ингредиент обжаривается с мелко нарезанным луком, а затем тушится с обязательным добавлением паприки. В качестве базисного продукта чаще всего выбирается мясо свинины или телятины, но может использоваться баранина, говядина, домашняя птица или дичь. Известен также перкельт, изготовленный из рыбы, крабов, грибов, овощей. При тушении мяса в сметане мы получаем уже другое, не менее известное и популярное блюдо – паприкаш (рецепт ).

Продукты

  • мясо – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка сладкая сухая – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вегета – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Рецепт приготовления

1. Мясо, предназначенное для жарки и последующего тушения, тщательно очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками 1х3 см. В нашем рецепте перкельта в качестве мясного продукта взята телятина, отличающаяся особенно нежной структурой.

2. Очистить и измельчить репчатый лук. Часто бывает так, что дети из-за лука не хотят кушать еду, в таком случае лук можно натереть на крупной терке и никто не заметит лучок в мясе. Проверенный способ!

3. Разогреть посуду, влить масло и обжарить до золотистого цвета лук с добавлением щепотки соли. Лучше всего тушить мясо в алюминиевой либо чугунной посуде. Соль нужно всегда добавлять при жарке лука, тогда лук не сгорит.

4. Добавить мясо и жарить на сильном огне, пока оно не поменяет цвет, периодически помешивая деревянной ложкой. Всыпать к мясу паприку, перемешать и влить воду. Воду нужно подготовить заранее, потому что сухая паприка мгновенно сгорает, а этого нам не нужно, так как блюдо будет иметь неприятный вкус.

5. Тем временем пока мясо жарится, натереть на крупной терке помидор. Натерев помидор на терке, мы избавляемся от ненужной кожуры.

6. Отправить помидор к мясу, накрыть крышкой и тушить около 40 минут, периодически помешивая и подливая при необходимости воду.

7. К тушеному мясу, незадолго до готовности, положить измельченный чеснок, вегету по вкусу.

8. Воды должно быть не много.

9. Тушеное мясо можно подавать с гарниром из картофеля, риса, гречки либо любой другой крупы.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Тонкие блинчики с дырочками на минеральной воде
  • Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами
  • Куриные отбивные с маринованными огурцами и сыром
  • Свиные ребрышки по канадски (в духовке)
  • Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)