Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Перловку обязательно накануне варки супа промыть несколько раз в воде и после залить кипятком. Оставляем ее набухать на ночь. А утром приступаем к варке супа.

2) На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения и вбрасываем сюда разбухшую за ночь перловку. Варим на среднем огне минут 20-30. Перловка варится очень долго, если ее не замочить предварительно в кипятке. Будет собираться пенка, ее необходимо собирать.

3) Порезать лук кубиками. Отправить его в кастрюлю с супом, как только крупа почти сварится и станет мягкой.

4) Порезать пластинами помытые шампиньоны. Отправляем их в кастрюлю. Грибы варим минут 10. Опять начнет собираться пенка. Ее также следует собирать.

5) На средней терке потереть морковь.

6) Отправить ее в суп. Посолить. Перемешать. Варим несколько минут.

7) Грибной суп с перловкой почти готов. Остается только в конце приготовления добавить в него зелень и молодой лучок, порезанный мелко.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Процесс приготовления

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах (до прозрачности воды). Залить промытую перловку чистой водой и оставить часов на 5-6 (можно оставить замоченную в воде крупу и на ночь).

По прошествии времени перловка набухнет. Снова промыть крупу. Поместить перловку в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы), поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить перловку минут 40 (до готовности).

Морковь, картошку и лук очистить. Нарезать картофель на кубики среднего размера.

Морковь нарезать полукольцами. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики.

В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды поместить в кастрюлю нарезанную картошку, немного посолить, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (практически до готовности картофеля).

Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанную морковку и обжарить до мягкости на среднем огне (в течение 3-4 минут), помешивая. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, обжарить овощи, помешивая, минуты 3.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на лепестки (я использовала уже нарезанные замороженные шампиньоны, предварительно размораживать их не нужно), добавить в сковороду к обжаренным овощам и готовить в течение 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Когда картофель будет практически готов (станет достаточно мягким), добавить в кастрюлю обжаренные морковь, лук и шампиньоны.

Затем в кастрюлю с супом с шампиньонами, картофелем и обжаренными овощами добавить предварительно отваренную перловку.

Хорошо перемешать суп, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу, дать закипеть и, уменьшив огонь, варить 5-7 минут. По прошествии времени выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10-15 минут.

Грибной суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением перловки, к столу подаём с пылу с жару, можно дополнить мелко нарезанной зеленью. Это ароматное, очень вкусное блюдо и насытит, и внесёт разнообразие в повседневное меню, особенно актуален этот рецепт будет в дни Поста.

Приятного аппетита!

Грибной суп с перловкой пошаговый рецепт

Замочить белые сушеные грибына 15 минут, посолить и в этой же воде сварить. Сделать это можно заранее и, остудив, поставить в холодильник до момента использования.В кипящий куриный бульон добавить грибной отвар и промытую перловку, картофель, морковь, лук и нарезанные на медленном огне до готовности добавить любые специи по вкусу, подавать с зеленью и сметаной, гренками.БорщГаспачоГороховый супЗеленьКартофельКуриный бульонМолотый черный перецМорковьПерловая крупаРепчатый лукСметанаСольСолянкаСушеные белые грибыЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Грибная калья 220 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 209 0 Суп-пюре из лосося 204 0 Суп из сливы и ревеня 188 0 Куриный рисовый суп с зеленым горошком 170 0 Классический луковый суп 166 0

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами варятся довольно быстро, но полный вкус набирают только на следующий день. Поэтому, лучше готовить их с вечера. В этом варианте приготовления используются свежие грибы. Разумеется, можно приготовить щи и из сушеных грибов, но вариться они будут несколько иначе.

Крынь

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут
  • Ингредиенты

    • Грибы свежие (любые) – 400-500 г.
    • Капуста квашенная – 3-5 горстей
    • Лук – 1 шт. (среднего размера)
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Щи из квашеной капусты с грибами
    1. Отварить грибы. Свежие грибы промыть, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 10-15. Затем вытащить грибы из бульона и пока отложить. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

    2. Положить в грибной бульон квашеную капусту. Довести грибной бульон до кипения, выложить в него квашеную капусту, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь.

    3. Приготовить зажарку из лука и грибов. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками.

      Высыпать лук в разогретое масло и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Выложить в сковороду отваренные грибы, посолить, перемешать с луком, нарыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 15-20.

      Затем убрать сковороду с огня.

    4. Проверить готовность капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка из грибов и лука, капуста успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить ее готовность, попытавшись разломить кусочек краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если капуста разламывается легко, можно продолжать.

    5. Выложить в щи зажарку. Зажарку выложить в бурно кипящие щи, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

    6. Щи из квашеной капусты с грибами готовы! Перед подачей на стол, желательно дать щам настояться. Подавая на стол, заправить щи сметаной.

    Читайте также:  Как приготовить вкусный суп из баклажанов

    Пищевая ценность:

    • Калории: 38 ккал.
    • Белки: 1,3 г.
    • Жиры: 3,8 г.
    • Углеводы: 2,1 г.

    Приятного аппетита!

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Зубчик чеснока и 2 сантиметра очищенного корня имбиря режем мелко. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем кубиками. В тяжелую кастрюлю наливаем две столовые ложки рафинированного масла, в нагретое масло бросаем чеснок, имбирь и чили, обжариваем полминуты и сразу добавляем порезанный тонкими колечками лук-порей. Уже на этом этапе появляется восхитительный аромат, а если добавить в кастрюлю растёртые в ступе семена кориандра и зиры, то щи будут ещё вкуснее.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Тонкой соломкой режем морковку, кладём в кастрюлю, следом за луком-пореем.

    Добавляем томаты, консервированные в собственном соку (без кожицы) или томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Обычно кислоту щам придаём квашеная капуста или кислый рассол, у помидоров тоже кислый вкус, а готовятся они быстрее.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Обжариваем чеснок, имбирь и чили, добавляем лук-порейДобавляем морковь

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Добавляем томаты и насыпаем молотую сладкую паприку

    По очереди загружаем в кастрюлю остальные ингредиенты. Сначала кладём шинкованную тонкими полосками раннюю белокочанную капусту.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Кладём шинкованную белокочанную капусту

    Добавляем картофель, порезанный толстой соломкой. Вместе с перловкой картошка загустит щи.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Перебираем перловку, на предмет обнаружения случайно оказавшихся в крупе инородных вкраплений, добавляем осмотренную перловку к остальным ингредиентам. Не просто от нечего делать советую перебирать перловую крупу! На собственном горьком опыте — крошечный камешек, и пришлось ставить новую пломбу. Почему-то именно перловая крупа грешит такими сюрпризами, гречка и рис всегда идеальны.

    Наливаем мясной бульон, доводим до кипения, варим на маленьком огне 30-35 минут.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Добавляем картофельДобавляем осмотренную перловку

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Наливаем мясной бульон, доводим до кипения и варим суп

    За 10 минут до готовности по вкусу солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    За 10 минут до готовности щей солим, перчим, добавляем сахар

    Готовые щи с капустой и перловкой подаём на стол горячими, приправляем сметаной и зеленью.

    Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой

    Густые щи с капустой и перловкой готовы

    Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

    Полезные советы

    1. В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
    2. Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
    3. Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
    4. В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
    5. Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
    6. Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
    7. Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
    8. Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
    9. Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.
    Полезные советы

    Приятного аппетита!

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

    Полезные советы

    Что еще почитать:Как правильно и вкусно приготовить кукси Как сварить картофельный суп с фрикадельками Рецепты приготовления нежного крем-супа из кабачков Какие продукты нужны для вкусной окрошки Рецепты легендарного зеленого борща с щавелем Пошаговое приготовление шурпы из говядины

    Полезные советы

    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

    Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

    А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

    • говядина – 300 г;
    • перловка – полстакана;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
    • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • сельдерей и пастернак – по 50 г.
    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

    Время приготовления 1 час 30 минут.

    Читайте также:  Свекольник на кефире (холодный горячий): рецепты с фото

    Начнем?

    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

    Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

    1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
    1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
    1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
    1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
    1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
    1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
    1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
    Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

    Приятного аппетита!

    Щи из квашеной капусты с грибами и курицей

    На курином бульоне щи получаются ничуть не хуже, чем на мясном. Получается вкусно, просто и недорого.

    Ингредиенты:

    небольшая суповая курица;

    тарелка свежих шампиньонов или горстью сушеных;

    полкило капусты квашеной;

    три литра воды;

    крупная морковка;

    луковица;

    пять картофелин;

    пучок петрушки и укропа;

    три дольки чеснока;

    лаврушка;

    перец, соль на свой вкус.

    Способ приготовления:

    Тушку курицы отварить цельной или порубленной на куски.

    Вынуть мясо из бульона, остудить и освободить от косточек. Мясо нарвать руками на волокна или нарезать ножом.

    Заложить в бульон промытую капусту, варить на медленном огне час.

    Луковицу и морковку измельчить.

    Обжарить на сковородке сначала лук, затем морковь.

    Пока овощи жарятся, нарезать грибы и отправить их в сковородку.

    Нарезать картошку на кубики.

    Заложить в кастрюлю все овощи, варить двадцать минут.

    Одновременно с закладкой посолить, заправить перцем, бросить лавровый лист.

    Вернуть в щи курицу.

    Добавить под крышку мелко нарезанный чеснок.

    Выключить огонь, дать щам настоятся не менее получаса.

    С грибами

    • Время приготовления: 30-60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 47,7 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень питательный, ароматный грибной суп с перловкой оценят даже привередливые гурманы. Он идеально подходит для вегетарианского диетического питания, периода похудения или просто здорового ежедневного рациона. Первое обеденное блюдо со свежими шампиньонами или суп из сушеных грибов с перловкой не требует особых кулинарных навыков и быстро готовится.

    • перловая крупа – ½ ст.;
    • овощной бульон – 4 ст.;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло (не соленое) – 1 ст. ложка.
    1. Масло растапливается на сковородке.
    2. Грибы нарезаются пластинками, луковица – кубиками. Поджариваются до мягкого состояния.
    3. Овощной бульон ставится на огонь, в него высыпается сваренная заранее каша, грибы с луком.
    4. Затем суп солится, перчится, доводится до кипения.
    5. После этого огонь уменьшается до минимума, грибное первое готовится полчаса.