Грибной суп из шампиньонов: рецепты с фото

К приготовлению супа с шампиньонами желательно приступить в тот же день, когда они были приобретены в магазине. Хранить эти грибы более 2-3 суток не стоит. В противном случае шампиньоны могут накопить токсины, способные вызвать отравление.

Суп с фрикадельками классический

Суп с фрикадельками — это отличное блюдо, которым можно разнообразить привычный рацион. Кроме того, суп с фрикадельками с удовольствием кушают и дети и взрослые. Этот сытный супчик готовится очень и очень быстро, как раз для тех, у кого нет времени на готовку или нет желания провести весь вечер у плиты. В переводе с итальянского языка «фрикаделька» — это шарик из мяса или рыбы, таким образом получается, что суп можно готовить с разными начинками, однако ниже приведен «классический» рецепт — то есть с фрикадельками из мяса. Можно использовать любое мясо, которое вам по вкусу: свинину, говядину, курицу.

Самый вкусный суп с фрикадельками из фарша и вермишелью

Это самый простой, традиционный, классический рецепт, получается нежирный вкусный суп с мясными фрикадельками. Варится он очень просто, без обжарки овощей или мяса. Получается легкий обед, после него нет чувства тяжести

Продукты:

  • 400-450 г мясного фарша (нежирная свинина+ говядина)
  • 3 л воды
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3-4 средние картофелины
  • Тонкая вермишель
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа

1. Сделаем мясной фарш для фрикаделек, если у вас нет готового. Приготовьте по 200 г нежирной свинины и говядины. Мясо надо помыть, порезать на кусочки среднего размера

Прокрутите мясо через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины.

2. Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать. Черный молотый перец можете не добавлять, тогда суп смогут, есть все – и дети, и домочадцы с желудочными проблемами.

3. Сформировать мясные фрикадельки, отщипывая небольшой кусочек фарша и скатывая в руках мясные шарики. Обычно для фрикаделек берут чайную ложку фарша, но вы можете сделать любого размера, который вам нравится. Чем меньше фрикадельки, тем быстрее они сварятся.

4. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, посолить

Выложить в кипящую воду мясные шарики — фрикадельки. Ждем, когда закипит, и одновременно готовим овощи. Когда бульон закипит,  снимите пену.

5. Морковь помыть почистить и натереть на крупной терке, положить тертую морковь в бульон и варить на медленном огне.

6. Лук почистить и нашинковать мелко, отправить тоже в кастрюлю с бульоном вариться.

7. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками, положить в суп.

8. Варим суп 15-20 минут  до готовности картофеля, за это время все ранее положенные продукты сварятся, в том числе и фрикадельки. Пробуйте в процессе варки бульон и досолите, если нужно.

9. Зелень укропа или петрушки помыть, порезать.

10  Вермишель для супа лучше брать специальную – тонкую и короткую, так называемую «засыпку», варится она буквально 2-3 минуты. Но если у вас нет, не расстраивайтесь. Кладите любимые макарошки, просто вариться они будут подольше. Длинную вермишель надо поломать, иначе суп есть будет не очень удобно. Можно использовать спагетти, спиральки и ракушки.

Макарон кладите немного, они увеличиваются в процессе варки, и могут занять весь оставшийся объем, и суп получится слишком густой.

11. Кладем макароны и зелень, перемешиваем, доводим суп до кипения и варим еще 3-5 минут.

Вот и все! Вкусный диетический суп с фрикадельками и вермишелью готов.

Наливайте в тарелочки, можно добавить свежую порубленную зелень укропа  и ложку сметаны — будет еще ароматнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

Суп-пюре со сливками

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • 125 г картофеля;
  • 850 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 головка лука;
  • 700 мл куриного бульона или воды;
  • 50 мл постного масла;
  • по 60 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец.

Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.

Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.

Суп-пюре со сливками

Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.

Читайте также:  Солянка с перловкой «Таежная» – Пошаговый рецепт с фото

Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.

Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.

Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.

Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.

Грибной суп с фрикадельками.

грибной суп с фрикадельками

   Обалденный суп получается с грибным вкусом. Суп для истинных гурманов.  Плавающие в нежном бульоне кусочки грибов и мягкие фрикадельки – какой прекрасный обед для всей семьи.

Нам понадобится:

  1. мясной фарш — 300 гр;
  2. картошка — 6 шт;
  3. лук репчатый — 2 шт;
  4. грибы, можно шампиньоны — 500 гр;
  5. болгарский перец — 1 шт;
  6. соль и перец по вкусу;
  7. зелень.

Шаг 1.

   Теперь усилим вкус фарша картофелем. Для этого сам фарш уже должен быть разморожен. Натираем лук и одну картофелину на мелкой терке. Смешиваем с фаршем.

Шаг 2.

   Теперь моем и чистим грибы, если необходимо. Часть грибов перекручиваем на мясорубке или комбайне. Добавляем в фарш. Туда же перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и формируем фрикадельке (как в первом рецепте).

Шаг 3.

   Оставшиеся грибы нарезаем тонкими кусочками. Разогреваем сковороду, добавляем немного масло и обжариваем грибы.

Грибной суп с фрикадельками.

Шаг 4.

   Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Солим воду. Тем временем чистим картофель и нарезаем удобным для Вас способом.

   Как вода закипит, выкладываем картошку и варим в течение 10 минут.

Шаг 5.

   После этого выкладываем фрикадельки и фрикадельки, и варим еще 10 минут.

Шаг 6.

   Теперь обжариваем лук и морковь (как в первом рецепте), и нарезаем полосками перец. Все это кладем в суп и варим еще 5 минут.

Шаг 7.

   После выключаем огонь и посыпаем зеленью. Даем немного постоять и можно подавать на стол.

   Так же зелень можно добавлять тогда, когда разлили суп по тарелкам. Так аппетитнее выглядит.

Рецепты грибного супа из шампиньонов

Так как шампиньоны культивируются уже давно и повсеместно, придумано бесчисленное множество вариаций использования их в супах. А в этой подборке собраны самые аппетитные, легкие иоригинальные рецепты.

Грибной суп из шампиньонов с фрикадельками

Грибной суп с фрикадельками

Рецепты грибного супа из шампиньонов

Такой суп впору назвать мужским: он имеет высокое содержание белка и сочетает в себе мясо и грибы, что делает его крайне питательным и сытным. Дамы, особенно следящие за питанием, тоже не откажутся от него благодаря низкой калорийности шампиньонов.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • фарш – 250 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – веточка;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – щепотка.

Ингредиенты для супа:

  • вода – 1,5 л.;
  • шампиньоны – 400 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем с подготовки фрикаделек. Для этого в миску выкладываем фарш, добавляем туда яйцо, измельченные чеснок и петрушку, специи. Всё хорошо перемешиваем и убираем ненадолго в холодильник, чтобы масса схватилась и не рассыпалась при формировании фрикаделек.

Пока фарш охлаждается, подготавливаем остальные продукты. Тонкими пластинками режем шампиньоны. Чистим, моем и режем соломкой картофель. Очищаем луковицу и нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук рвем или режем, удобнее всего это делать специальными кухонными ножницами.

Достаем охлажденный фарш, делаем небольшие шарики и обжариваем их в разогретом масле до золотистого цвета. Можно это делать в сковороде или казане: в первом варианте при готовке супа будет использоваться дополнительно кастрюля, а во втором можно ограничиться одной емкостью.

Фрикадельки убираем на тарелку, а в той же посуде обжариваем сначала репчатый лук, следом добавляем морковь и готовим до её мягкости. Затем закладываем к овощам грибы и жарим ещё 5-7 минут. Далее либо перекладываем смесь в кастрюлю, если жарили на сковороде, либо продолжаем готовить в казане. Наливаем горячую воду, добавляем картофель и ждем, пока закипит. Убавляем огонь, насыпаем специи и варим 10-15 минут до размягчения картофеля. Затем кладем фрикадельки и прогреваем ещё 5 минут. Можно немного настоять блюдо или кушать сразу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Рецепты грибного супа из шампиньонов

Грибной суп-пюре

Крем-суп из шампиньонов получается нежным, лакомым и аппетитным. А за сливочные оттенки блюда его любят по всему миру. При этом процесс приготовления совсем несложный.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливки 10-20% – 0,5 л.;
  • мягкий плавленый сыр – 300 г.;
  • сливочное масло – 100г.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

В кастрюлю кладем сливочное масло, растапливаем его на медленном огне. Затем мелко режем лук, добавляем к маслу и пассеруем. Туда же кладем предварительно нарезанные грибы и обжариваем до появления сока. Вливаем воду, накрываем крышкой, ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим 10-15 минут до готовности грибов.

Сливаем из кастрюли бульон в отдельную емкость, получившуюся массу измельчаем блендером до консистенции пюре. Обратно заливаем бульоном, ставим на огонь и помешиваем, дожидаясь закипания. Вливаем сливки и снова ожидаем, пока суп закипит. Добавляем понемногу сыр, постоянно помешивая, чтобы масса оставалась однородной, даем закипеть последний раз. Насыпаем специи, варим ещё пару минут, и подаем горячим. В тарелки по желанию можно добавить сухарики.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Грибной суп с картофелем

Рецепты грибного супа из шампиньонов

Легкий в приготовлении суп, подходящий для диетического и вегетарианского стола. Кроме того, продукты для него обычно есть в каждом доме, что позволяет сделать блюдо в любой момент.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пара веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • вода – 1,5 л.

В кастрюлю вливаем масло, ставим на плиту. Кладем лук, заранее мелко порезанный, пассеруем несколько минут, добавляем к луку натертую морковь и жарим до её мягкости. Предварительно нарезанные шампиньоны кладем к овощам. Снижаем нагрев и тушим 10 минут с закрытой крышкой, тщательно помешивая. Когда шампиньоны наполовину приготовятся, засыпаем специи.

Наливаем к грибам кипяток, кладем нарезанную картошку, перемешиваем. Дожидаемся закипания, снижаем нагрев плиты и варим около 20 минут до готовности картофеля. Убираем с плиты и настаиваем до получаса. Чтоб суп не остыл, можно замотать кастрюлю полотенцем. При подаче посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

Потребуется:

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу
Суп губница по народному рецепту

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Окрошка грибная

Промыть холодной водой соленые грибы и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Грибы, лук зеленый и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками. Лук посолить и растереть. Отваренные картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую яйца. Белок нарезать маленькими кубиками, а желток растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Все компоненты положить в хлебный квас, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче заправить зеленью петрушки, укропа и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса
  • 400 г грибов
  • 2—3 шт. картофеля
  • 1—2 морковки
  • 2—3 луковицы
  • 250 г огурцов свежих
  • 3 яйца
  • 12 г горчицы
  • 25 г сахара
  • укроп, сметана и соль по вкусу

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

Простой в приготовлении, но сытный cуп с перловкой, относится к постным блюдам. Но тем не менее, он вкусный и ароматный. Готовится быстро, за 20-25 минут, при условии, что крупа будет отварена заранее.

Потребуются такие составляющие:

Грибной суп с шампиньонами и перловкой
  • 300 г грибов шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 голoвка pепчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • 250 г отварной перловки;
  • по 30 г сливoчного и рaстительного мaсла;
  • сoль, пeрец;
  • лaвровый лиcт, душистaя пpяность.

Приготовление:

Морковь превратить в тонкую соломку, репчатый лук — в мелкие кубики, картофель — в крупные. Агарики порезать произвольными пластинками. В растительном масле, с добавлением сливочного, обжарить морковь и лук. Как овощи приобретут золотистость, добавить грибы.

На стадии обжарки не солите грибы. Они обязательно пустят сок. Тогда уже будет тушение, а не обжарка.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

При помешивании, чтобы продукты не подгорели, обжарить их до золотистости. Засыпать в сковороду отварную перловку, порезанный картофель. Залить все содержимое кипятком.

Бросить лаврушку, добавить приправы и пряности. Варить до готовности картофеля 15-20 минут. После, оставить похлебку еще на несколько минут, блюду надо настояться.

Рецепт приготовления грибного супа гречкой

Это постное вкусное блюдо внесет разнообразие в ваш рацион питания. Похлебка получается ароматной, легкой и насыщенной. Подают ее, присыпав черного молотого перца и рубленную зелень.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

Потребуются такие продукты:

  • 150 г. грибов;
  • 4 картофелины;
  • 1 голoвка репчатого лука;
  • 1 мaленькая мoрковь;
  • 3 ст.л. гречнeвой крупы;
  • 3-4 ст.л. рaстительного мaсла;
  • сoль, спeции, лaвровый лиcт;
Читайте также:  Витаминный суп из крапивы и одуванчиков с яйцом: полезный рецепт

Последовательность готовки:

Картофель почистить и порезать кубиками. Гречку перебрать, промыть. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать картофель и крупу. Варить на огне медленном, минут 25-30.

Грибной суп с шампиньонами и перловкой

Лук и морковь порезать и припустить на сковороде с маслом до золотистости. Добавить порезанные пластинками гpибы. Обжаривать минут 7-10. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Варить еще минут 10. Посолить, поперчить, добавить пряных трав.

Рецепт супа с грибами и рисом

Похлебку с агариками и рисом можно готовить в любое время года. Она сытная, наваристая и очень ароматная. Готовится просто. Изменяя всего лишь один ингредиент — крупу, каждый день можно получать новое блюдо и радовать своих домашних. А если еще сварите на курином бульоне, то всем понравится вдвойне.

Что понадобится:

Грибной суп с шампиньонами и перловкой
  • 350 г грибов;
  • 100 г риса пропаренного;
  • 1 моркoвки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 мл куриного бульoна;
  • лаврoвый лиcт, сoль, пeрец.

Как готовить:

Для этого супчика лучше покупать пропаренный рис. При варке он сохраняет форму. Не разваривается.

Все овощи и грибы почистить, помыть, порезать. Засыпать овощную нарезку и пропаренный рис в кастрюлю, залить куриным бульоном. После закипания варить минут 10-15. Добавить в кипящий бульон пластинки шaмпиньонов и варить еще минут 7. Поперчить, посолить. Присыпать рубленную зелень, прикрыть крышкой. Потомить несколько минут и разлить по тарелкам.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут. Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Общие правила варки

Шампиньоны готовятся быстро, делать это несложно. И если вы еще не знаете, сколько варить шампиньоны, то воспользуйтесь следующей шпаргалкой:

  • свежие порезанные – 5 минут;
  • свежие целые – 10 минут;
  • замороженные после разморозки и промывания – 10 минут;
  • в скороварке – 5 минут;
  • в пароварке – 10 минут;
  • в мультиварке – 20 минут.

Многое зависит от исходного состояния грибов, а также от того, какое блюдо вы планируете готовить. Но в целом время варки – чисто символическое, необходимое ровно для того, чтобы избавить продукт от личинок и вредоносных микроорганизмов, а также от горечи. Готовность шампиньонов определяется по внешним признакам – сырые будут плавать на поверхности, сварившиеся опустятся на дно. При их варке нужно использовать как можно меньше воды. Она должна лишь немного прикрывать шляпки.

Свежие грибы

Чтобы сварить свежие шампиньоны правильно, сначала нужно промыть их в холодной воде. Затем срезать остатки грибницы, земли и потемневшие места на шляпке.

Нарезанные грибы варятся 5 минут, целые – 10.

Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы при варке она полностью покрывала шампиньоны. Добавьте соль по вкусу, белый душистый перец, лавровый лист. Во время варки грибы потемнеют. Если вы хотите, чтобы их цвет не изменился, добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 1 г на 0,5 кг продукта.

Когда вода закипит, положите шампиньоны. Дождитесь повторного закипания и затем варите их на медленном огне в течение 5–10 минут. По истечении этого времени слейте воду и оставьте грибы в дуршлаге, чтобы остатки жидкости стекли. Это позволит сохранить вкус.

Замороженные

Чтобы отварить замороженные шампиньоны, их нужно разморозить одним из способов:

  • переложите продукт из морозильной камеры в холодильную, оставьте на ночь, утром их можно будет готовить;
  • используйте СВЧ-печь, для этого установите прибор в режим разморозки, время зависит от веса продукта;
  • положите грибы в дуршлаг и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, по мере оттаивания вода будет стекать, поэтому они не станут водянистыми.

После разморозки тщательно промойте шампиньоны, удалите остатки земли и темные пятна. В остальном варите их так же, как и свежие.