Грибной суп из шампиньонов: рецепт с фото

Холодное время года — это время, когда мы вспоминаем и начинаем готовить наваристые и сытные супы, чтобы согреться. Суп с консервированной фасолью получается питательным и очень сытным. Кроме этого обладает большим количеством полезных свойств, благодаря входящим в состав бобов витаминам, аминокислотам и микроэлементам. Также фасоль содержит много белка, который усваивается намного лучше, чем животный.

Рецепт пошагово

  1. Грибы замочить в холодной воде, а затем в ней же сварить, предварительно процедив. Слегка остудить сваренные грибы и мелко нарезать.
  2. Лук и морковь очистить и мелко порубить, обжарить в капле растительного масла с добавлением муки. Охладить, влить немного бульона и перемешать.
  3. В кипящий бульон, где варились грибы, забросить измельченный картофель, чернослив (проверить, чтобы не было косточек) и изюм, предварительно промытые. Варить до готовности картофеля.
  4. Соединить все ингредиенты: добавить в суп порезанные грибы и обжаренный с мукой и морковью лук, перемешать, посолить, добавить специи и травы, довести до кипения. Оставить настаиваться под крышкой 10 минут и подать к столу.

Украсить суп ложечкой сметаны или свежей зеленью. Вкусно с сухариками, ржаным или белым хлебом. Приятного аппетита!

Ингредиенты Суп фасолевый постный с грибами

Шампиньоны 300 г
Фасоль, зерно (Варка) 175 г
Соль столовая 20 г
Перец черный молотый 2 г
Морковь, красная (Припускание) 75 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 40 г
Лук репчатый (Припускание) 100 г
Лавровый лист 1 г
Крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) 70 г
Картофель (Варка без слива) 300 г
Вода 2500 г

Способ приготовления

Продукты (на 8 порций) Фасоль — 1 стакан Картофель — 2-3 шт. Рис — 0,25-0,5 стакана Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Растительное масло — 30-40 г Соль — по вкусу Перец — 0,25 ч. л. Лавровый лист (по желанию) — 1 шт. Зелень — по вкусу Заранее помыть и замочить фасоль (тогда она быстрее сварится. Затем отварить в этой воде фасоль до готовности, приблизительно 40-60 минут. Тем временем очистить и помыть картофель, лук и морковь. Картофель нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Промыть рис. Можно его залить кипятком на 5 минут. Вскипятить 2,5 л воды. Посолить. Налить 1 ст. ложку растительного масла. Добавить подготовленный картофель. А затем рис. Варить около 15 минут на среднем огне под крышкой. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить и обжарить до золотистого цвета морковь, лук и грибы, помешивая, на среднем огне 4-5 минут. Выложить в кастрюлю зажарку и фасоль. Досолить (если есть необходимость), поперчить, добавить лавровый лист. Варить фасолевый суп 5-7 минут. Готовый суп фасолевый постный. Перед подачей в суп добавить зелень.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Постный суп из белой фасоли с грибами

Наиболее сытные продукт в пост — это фасоль и грибы. И в этом супе они сочетаются, что делает блюдо отличным сытным обедом для всей семьи, в том числе для физически работающего мужчины. Он надолго утолит голод и прибавить сил организму. Для его приготовления подойдет консервированная, сухая или замороженная фасоль. Если выбор хозяйки остановится на сухой фасоли, важно помнить, что ее нужно заранее замачивать водой. И в жаркое время года лучше ставить ее в холодильник, чтобы бобы не скисли. Так же не стоит замачивать фасоль дольше 8 часов. Перед этим бобы перебирают и очищают от мусора и примесей. После замачивания фасоль отваривают в течение часа, периодически убирая белковую пенку на поверхности воды. При отваривании фасоли в скороварке потребуется не более 30 минут.

Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра с курицей

Необходимые продукты:

  • Фасоль белая (в сухом виде) — 320 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Мук репчатый — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Грибы – 350гр.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Специи –по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 листа
  • Вода — 3500мл.
  • Зелень.

Постный суп из белой фасоли с грибами

Способ приготовления

  • Заранее замоченную фасоль промыть (желательно проточной водой). Сорт бобов значения не имеет. Отваривать нужно 50-60 минут в кастрюле или 25 минут в скороварке. Степень предварительного приготовления «аль денте»
  • Очистить и помыть картофель и сельдерей.
  • Нарезать корнеплоды кубиком. Размер кубиков должен примерно соответствовать размеру бобов или слегка крупнее.
  • Вскипятить 2500 мл. воды и опустить в нее картофель и сельдерей. Повторно довести до кипения.
  • Варить овощи примерно 15 минут (до готовности).
  • Очистить и нарезать лук.
  • Натереть на терке очищенную морковь.
  • В сковороде на раскалённом масле обжарить лук и морковь, грибы.
  • Добавить к отваренным овощам (картофелю и сельдерею) фасоль. После повторного закипания проварить 3-6 минут.
  • Добавьте мелко нарезанный перец и лук с грибами и морковью.
  • Приправьте специями
  • Нарубите любимую зелень и, убрав огонь добавьте зелень.
  • Накройте крышкой и дайте настояться супу.

Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.

Ингредиенты по рецепту: “Грибной суп из шампиньонов”

  • Бульон (нежирный куриный или овощной) – 2,3 л;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Лук – 110 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Зелень;
  • Рафинированное масло;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт, как приготовить грибной суп из шампиньонов

  • Чтобы суп получил красивый аппетитный оттенок, лук с морковью следует слегка обжарить. Поэтому лук измельчаете кубиком мелкого размера, а морковь крупно натираете. Помещаете овощи в сковороду и, влив туда же небольшое количество масла рафинированного, проводите легкую обжарку.
  • Шампиньоны качественно промываете, режете пластинами и, когда овощи на сковороде обмякнут, добавляете в зажарку.
  • Держите овощи с грибами на огне еще несколько минут, пока шампиньоны тоже не обмякнут. Приправляете массу солью с перцем перед снятием с огня.
  • Картофельные клубни чистите, режете дольками и отправляете в кипящий куриный или овощной бульон (о секретах варки наваристого куриного бульона читаем в статье: как варить куриный бульон). Выравниваете вкус по соли, если при варке бульон не солился.
  • Когда картофель сварится (переваривать до состояния рассыпчатости не стоит) выкладываете в суп зажарку из грибов и овощей. Даете супу тихо покипеть минут 8-10.
  • За это время рубите зелень с чесноком и затем бросаете в суп. Приправляете молотым перцем. Держите практически готовый суп на тихом огне еще пару минут и выключаете. Прикрываете кастрюлю с супом крышкой и даете блюду настояться.
  • При подаче можете дополнительно посыпать грибной суп рубленой зеленью. А можете дополнить ароматное блюдо сметаной, которая идеально подчеркнет все вкусовые оттенки этого бесподобного супа.

Вас также может заинтересовать пошаговый рецепт, как приготовить сырный суп с шампиньонами и плавленым сыром.

По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный грибной суп из шампиньонов (постный и на курином бульоне), который обязательно понравится Вам и Вашим близким. Свои отзывы и полезные советы, как сварить грибной суп из шампиньонов в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и не забываем делится им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Суп-пюре из гороха и оливок

Статья по теме Быстро и просто. Пять рецептов салатов к постному столу Ингредиенты:

  • лущеный горох — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • оливки — 0,5 банки
  • морковка — 1 штука
  • помидор — 1 штука
  • сладкий перец — 1 штука
  • белый хлеб — по вкусу
Читайте также:  Греческий лимонный суп

Как готовить:

Замочите горох на три часа, после этого выложите в кастрюлю залейте водой и варите в течение часа до тех пор, пока горох не размякнет. Мелко нарежьте сладкий перец, морковь и помидор, обжарьте на масле до готовности. Мелко нарежьте оливки. Соедините в кастрюле горох и овощи, добавьте оливки, соль и специи. Измельчите суп блендером. Подавайте с сухарями.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов. В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Суп из фасоли с капустой и грудинкой по-польски

Вкусный суп из консервированной фасоли можно варить с добавлением разнообразных овощей, например, с капустой. В рецепте рекомендовано использовать бекон, но можно заменить его на грудинку. Чтобы суп получился вкусным, капуста должна быть свежей. Если у вас нет куриного бульона, то можете использовать обычную воду.

Потребуется:

  • Консервированная белая фасоль – 300 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Капуста – 1/4 среднего кочана.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 130 г.
  • Корень сельдерея.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Куриный бульон.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

Картошку не надо резать кубиками. Достаточно разрезать вдоль на несколько частей. Отправьте в бульон. Закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь.

Бекон нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до румяной корочки.

Нашинкованный лук потомите в сотейнике до золотистого цвета. Натрите морковку на терке среднего размера. Поджарьте отдельно до мягкости.

Отваренную картошку разомните толкушкой. В результате не получится пюре, а нормально растолченный овощ не станет дубовым. Суп получится гораздо вкуснее и простоит в холодильнике дольше.

Мелко нашинкуйте капусту. Использовать можете любое количество, тем самым делая суп более густым или жидким. Пересыпьте в бульон. Варите до состояния полуготовности.

Промойте фасоль, но при желании можете добавлять вместе с маринадом. Отправьте в суп.

Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем и яйцом: 12 пошаговых рецептов

Корень сельдерея натрите на мелкой терке. Выложите в сковородку с маслом. Сразу сырым добавлять его в суп нельзя, иначе корень полностью не раскроет свой неповторимый вкус. Количество сельдерея используйте по собственным предпочтениям.

Отдельно обжарьте с маслом порубленные чесночные зубчики. В суп выложите бекон. Варите 5 минут.

Добавьте жареные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Посолите. При желании поперчите. Перемешайте.

Посыпьте порубленной петрушкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами

Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами:

  1. Картофель4–5 штук (средний)
  2. Грибы шампиньоны500 грамм
  3. Морковь2 штуки (большие)
  4. Лук репчатый1 штука
  5. Вода чистая дистиллированная6 стаканов
  6. Мука пшеничная просеянная2 столовые ложки
  7. Масло растительное5 столовых ложек
  8. Укроп свежий3–4 стебля
  9. Петрушка свежая3–4 стебля
  10. Соль1 чайная ложка или по вкусу

Специи:

  1. Лист лавра2–3 штуки
  2. Перец черный молотыйпо вкусу
  3. Перец душистый молотыйпо вкусу
  • Основные ингредиентыКартофель,Морковь,Грибы
  • Порционность8 порций
  • Кухня мираРусская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разновидности блюда

  • С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.

Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.

  • На курином бульоне

Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.

  • С пшеном

Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.

Разновидности блюда
  • Рыбный

А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Разновидности блюда

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.

  • С потрохами

Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.

Вариант 9: Постный грибной суп из свежих и сушёных грибов

Равноправный претендент на звание классического супа. Комбинируя свежие грибы с сушёными, добиваются большего аромата, которого не получить, если использовать только один вид.

Ингредиенты:

  • пять белых сушёных грибов;
  • триста граммов шампиньонов, свежих;
  • маленькая луковка;
  • две картофелины;
  • морковка среднего размера;
  • рубленая петрушка – две ложки;
  • масло, подсолнечное;
  • три ложки сухой чечевицы, оранжевого цвета;
  • веточки молодого укропа;
  • пара зубцов чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сушёные грибы нужно загодя замочить, часа на четыре, минимум. Промойте их после этого и отфильтруйте марлей воду. Долейте свежую, чтобы всего вышло два литра, и поставьте закипать на небольшом огне.

Шаг 2:

Лук очистите и распустите полукольцами, морковку без кожуры натрите средней стружкой. Прогрев масло, выложите в него овощи и пассеруйте минут пять на малой температуре.

Шаг 3:

Нарезаем свежие грибы и выкладываем в сковороду, помешиваем регулярно, не давая излишне поджариваться. Замоченные грибы тем временем нарежьте и тоже выложите в зажарку. Прогрев несколько минут переложите в кипяток, а на сковороду налейте пару половников из кастрюли, ополосните и слейте обратно.

Шаг 4:

Добавьте картофель и промытую чечевицу, перемешать варить до готовности этих продуктов. Только после этого суп солят и заправляют зеленью и специями. Выдержав пару минут при малом кипении, нагрев выключаем, суп настаиваем до получаса.