Грибной суп “Калья” с солеными огурцами

Существует ли среди нас человек, который хотя бы раз не пробовал борщ? Мало того, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления этого блюда.

Особенности приготовления

Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.

Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.

Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.

Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.

Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.

Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.

В постный рассольник можно добавлять:

  • Корень петрушки;
  • Черешковый или клубневый сельдерей;
  • Корень пастернака;
  • Грибы.

Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.

Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.

Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:

  • 17,2 килокалорий;
  • 0,5 грамма белка;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.

Рецепт рассольника с рисом

Нередко в классическом рецепте рассольника перловую крупу заменяют на рисовую. Рассольник получается не менее вкусным и сейчас я хочу рассказать вам как приготовить такой суп.

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Рисовая крупа — 2-3 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Соленые огурцы — 5 шт.
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, перец, соль, чеснок — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Свежая зелень

Приготовление:

Говядину тщательно промываем, режим на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения на сильном огне.

Когда вода закипит, пенку необходимо снять шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.

Убавляем огонь и оставляем мясо вариться на протяжении 40 минут. Пока мясо варится, мы промываем рисовую крупу и отвариваем ее до полуготовности в отдельной кастрюле (10 минут).

Чистим овощи и нарезаем картофель  кубиками или соломкой, огурцы соломкой, лук нарезаем как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем лук с морковью и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим под крышкой в течении 5 минут, затем добавляем томатный соус или пасту и тушим еще 5 минут.

Рецепт рассольника с рисом

В готовый бульон с мясом кладем картофель, рис и варим до готовности картошки.

Читайте также:  Вкусный суп на обед. Вкусный суп — быстро и просто.

Затем вливаем в наш суп огуречный рассол, кладем готовую прожарку и варим 10 минут.

Все это теперь солим да перчим, добавляем лавровый листик и мелко нарезанную зелень.  Суп готов! Подавайте горячим, со сметаной. Приятного аппетита!

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
Продукт Количество
Курица (лучше взять окорок) 500 гр.
Лук репчатый 1
Морковь 1
Рисовая крупа ¼ стакана
Солёные огурчики 2-3
Соль По желанию
Лаврушка 2-3 листа
Специи По вкусу
Масло обычное растительное 2-3 ст. л.
Зелень укроп 1 пучок
Сметана По желанию
Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Этапы:

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Готовим по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски – классика советской кулинарии. Готовят этот суп, как с перловкой или рисом, так и с пшеничной крупой.

Состав:

  • курятина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • соленые огурцы – 120 г;
  • масло для пассировки – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • рассол по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Готовим из курицы основу супа с добавлением одной сырой луковицы, лаврового листа и душистого перца. Сварившийся бульон процеживаем, мясо птицы снимаем с костей и кладем в бульон.
  2. В будущий суп добавляем крупу (пшеничную или рис) и картофельные кубики. Добавляем немного соли. Совет! Если планируется использовать перловку, то крупу лучше отварить заранее и добавить в бульон, когда будет готов картофель.
  3. Очищаем овощи. Оба вида лука нарезаем тонко. Морковь и петрушку (корень) режем соломкой. Пассеруем все подготовленные овощи.
  4. Огурцы измельчим и потушим с минимумом воды в маленьком сотейнике минут 10-15.
  5. В бульон, где уже сварился картофель и крупа, добавляем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Продолжаем готовить еще минут десять.
  6. Пробуем суп, если вкус покажется пресным, добавляем огуречный рассол.

Способ приготовления:

От почек тщательно отделить весь жир, надрезать их с одной стороны и, чтобы ушла горечь, замочить в холодной воде в течение 3-4 часов. По окончании этого времени почки обязательно нужно промыть, прокипятить 5 — 10 минут, воду слить, почки еще раз тщательно промыть, залить холодной водой (2 литра) и варить, пока они станут мягкими (30 — 50 минут).

Читайте также:  8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

Хорошо проваренные почки нарезать кусочками, снова промыть в холодной (кипяченой) воде. Хранить получившийся продукт нужно в холодильнике под закрытой крышкой и без воды.

Лук нарезать соломкой и жарить на масле, к нему добавляются измельченные петрушка и сельдерей. В кипящий бульон отправить картофель, нарезанный дольками, и варить до полуготовности.

Соленые огурчики почистить, порезать по длине, нарезать тоненькими ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона отдельно от всех остальных продуктов в течение 5 — 10 минут. Если у Вас маленькие огурцы, то их можно не очищать от кожицы. Затем огурцы и коренья с луком добавить в кипящий бульон с картофелем и варить еще пять семь минут.

В конце варки добавить процеженный и прокипяченный рассол из огурцов (только тогда, когда рассольник не достаточно кисловат), лавровый лист. Посолить и перчить рассольник желательно перед окончанием варки, совершенно убедившись, чего именно из специй не хватает.

Как выбрать хорошие грибы для супа

Итак, основной ингредиент грибного супа это, безусловно, грибы — их надо выбрать со всем тщанием. Если прогулки по осеннему лесу с ножом в руке — отнюдь не ваше хобби, следует лучше присмотреться к бабушкам у метро или в подземных переходах — очень часто они продают необходимые нам солёные грибочки.

Покупая банку солёных груздей «с рук», очень важно внимательно приглядеться к маринаду: не имеет ли он неприятный белесый оттенок, не образовался ли на дне баночки беловатый налёт. Мы прекрасно помним, что грузди относятся к категории условно съедобных грибов, и при несоблюдении правил их засолки

, повар рискует получить, вместо вкуснейшего кушанья, нечто горькое и практически непригодное для еды. Всё дело в молочной кислоте, которая выделяется из ножки свежесрезанного гриба на линии сечения — если её не удалить, она испортит всё блюдо.

Если вы опасаетесь несоблюдения норм гигиены при засолке грибов, беспокоитесь за их происхождение (поскольку помните, что грузди нежелательно собирать, к примеру, у автомобильных трасс — все вредные вещества гриб поглощает, словно губка), то стоит обратить внимание на ассортимент солёных грибов в супермаркете — в наши дни он очень широк.

Консервированные заготовки с фабрик практически гарантируют безопасность, хоть и лишены той «душевности», что содержат соленья, приготовленные вручную. Фабричные консервы отлично подойдут для осторожных людей, а суп из них вряд ли будет уступать по вкусовым качествам аналогу с «бабулиными» грибками.

Желающим полакомиться супом с груздями рецепты подойдут самые разные, их всегда следует выбирать по своим предпочтениям, в зависимости от любимого «наполнителя» супа, будь то картофель, лапша или даже крупа. Аромат соленых грибочков определяют специи, положенные в них при засолке, поэтому сама похлёбка получается необыкновенно душистой — она впитывает всю гамму специй из главного ингредиента кушанья.

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками

Изумительный грибной суп с кусочками нежного мяса сразит всех домочадцев наповал. Сливочный вкус грибного бульона понравится, как взрослым, так и детям. Устоять перед аппетитной тарелочкой нежного и ароматного супа с грибами и плавленым сыром не сможет никто!

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

Список ингредиентов

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 штуки плавленых сырка;
  • 130 г консервированных грибов;
  • средняя морковь;
  • одна луковица;
  • 150 г говядины;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 штуки лавровых листочка;
  • 20 г масла растительного;
  • щепотка пищевой соли.

В кастрюлю влить холодную воду. Сразу же, переложить туда мясо, порезанное мелкими кусочками.

Очень важно, чтобы говядина была хорошо вымочена перед использованием. Варить мясо до готовности.

Измельчить кубиками лук и морковь.

В сковороду влить масло. Разогреть его. Как только масло закипит, выложить овощи в жаровню и хорошенько подрумянить их.

После того, как мясо будет уже мягким, в кастрюлю выложить порезанную кубиками картошку. Посолить. Варить еще 5 — 7 минуток.

Консервированные грибы порезать не крупно. Выложить продукт в кипящий бульон.

Сразу же, отправить в кастрюлю обжаренные овощи, не крупные кусочки плавленого сыра. Варить около десяти минут.

За пару минут до готовности, отправить в кастрюлю измельченный укроп и лавровые листья.

Ароматный, наваристый грибной суп, приготовленный в домашних условиях, можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

Рецепт, как сварить груздянку
  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

Рецепт, как сварить груздянку

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Рецепт, как сварить груздянку

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди.

Вам потребуются: