Грибной суп — 12 вкусных рецептов приготовления

В холодное время года хочется порадовать себя чем-то вкусным и согревающим. Идеальный вариант — тарелка горячего супа. Это не только прекрасный способ насытиться, но и основа здорового питания.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.
Классический суп из белых грибов

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Подробнее о грибном супе

Грибной суп заслуженно занимает свое место среди первых блюд европейской кухни. В наше время чаще используют рецепт грибного супа из замороженных грибов, купленных в магазине или на рынке. Но если вы хоть раз пробовали суп из лесных грибов, особенно сушеных, то вы никогда не забудете пьянящий аромат и густоту этого вкусного варева. Суп из лесных трубчатых грибов (подосиновиков, маслят, опят, подберезовиков и т. д.) называют грибовницей. Грибницу в классическом рецепте чаще варят из свежих грибов. Но самой ароматной получается все-таки грибовница из сухих грибов. Сушеные белые грибы – это базовая основа для классического вкусного грибного супа

Хотя грибной суп кажется простым блюдом, но готовить его тоже нужно правильно. Очень важно знать, сколько варить грибы в супе по времени. Если учитывать этот параметр, то грибы будут упругими и вкусными, а не разваренными. Для каждого способа приготовления нужно свое время варки. Оно будет разным для пюре, бульона и крем-супа. Есть разница, готовите вы из таких классических грибов, как шампиньоны, или используете менее распространенные лесные грибы, например белые.

Грибной суп из замороженных грибов легко приготовить в любой момент: достали пакет из морозилки, нашли подходящий рецепт грибовницы, и вот уже по всему дому разносятся чарующие ароматы. Хорош грибной суп из опят, замороженных осенью, или суп из замороженных шампиньонов.

Грибной суп из свежих грибов тоже не сложен в готовке. Существует множество рецептов грибного супа из свежих грибов. Остается прочитать несколько рецептов, выбрать, сколько и с чем варить ваш вкусный супчик. Если готовите первый раз, то найдите самый подробный рецепт, как приготовить суп из свежих грибов. После первого удачного опыта вы сами сможете учить других, как варить суп с грибами.

Какими бы ни были эти вкусные дары природы – свежими, сушеными, замороженными, – для каждого из них существует свой рецепт, как сварить грибной суп. Готовьте с удовольствием, пусть весь процесс приготовления будет легким, а результат впечатляет домашних!

Как приготовить «Грибной суп из сушеных грибов»

Зимой этот рецепт незаменим. Из сушеных грибов всегда получается наваристое и ароматное кушанье.

Для приготовления подойдут любые лесные красавцы: лисички, опята, боровики. И если у вас нет возможности заготовить их самостоятельно, то купите в любом магазине и начинайте творить!

Читайте также:  Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Для похлебки понадобятся:

  • грибы сухие — ¾ стакана;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • рис — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Грибы промываем, заливаем горячей водой и оставляем на пару часов.
  • После чего жидкость сливаем и, залив грибное ассорти чистой холодной водой, ставим на огонь. После закипания солим и оставляем томиться на медленном огне при закрытой крышке.
  • Через полчаса извлекаем грибы из бульона шумовкой, нарезаем и отправляем в сковороду в разогретое сливочное масло.
  • В пассировку добавляем измельченные лук и морковь и тушим 5-7 минут.
  • В кипящий грибной бульон засыпаем нарезанный картофель и добавляем лавровый лист для аромата.
  • Рис промываем и варим в отдельной емкости до полной готовности.
  • На последнем этапе в кастрюлю с бульоном выкладываем овощную обжарку. Перчим и оставляем варить 10 минут.
  • В самом конце добавляем отваренный рис. И даем супу настояться.

В качестве заправки вместо риса можно использовать гречку, перловку и даже вермишель. Каждый раз это будет вкусное и неповторимое блюдо! Если любите грибы, то посмотрите рецепты — блюда с грибами или маринованные опята на зиму в банках.

Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Классический суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, получается не только ароматным и вкусным. Готовится блюдо достаточно просто, без особых затрат сил и времени, однако оно отлично разнообразит ваше повседневное меню.

Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне
  • 600 г грибов;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 головки лука;
  • 250 мл сливок;
  • Соль.

Рецепт классического супа-пюре, приготовленного из шампиньонов, описан по этапам.

Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне
  1. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами, обжарьте до мягкости в оливковом масле, на что уйдёт не более 3-х мин.
  2. Грибы очистите от плёнки, промойте, нарежьте слайсами и добавьте к луку.
  3. Обжарьте в течение 15 мин. на слабом огне, не стремясь подрумянивать.
  4. Несколько кусочков отложите в отдельную тарелку для украшения готового блюда, остальную массу измельчите с помощью блендера.
  5. В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  6. Введите грибы с луком и сразу размешайте до однородной консистенции.
  7. Влейте бульон, дайте закипеть и посолите по вкусу.
  8. Как только масса станет закипать, залейте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.
  9. Разлейте по тарелкам, выложите слайсы обжаренных плодовых тел, отложенных заранее, и подавайте.

Грибной суп из лесных грибов

Грибной суп из лесных грибов можно приготовить с капустой, как щи на грибном бульоне. Нам понадобится на 300-400 г грибов полкило квашеной капусты, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки среднего размера, корень петрушки или сельдерея, 1ст. ложка гречки или пшена, масло для обжаривания Свежие лесные грибочки (белые или смесь белых, подосиновиков, лисичек и др.) тщательно очищаем от мусора, моем, чистим и ставим вариться. В кастрюлю с грибами положим очищенную луковицу, морковку и корень петрушки.

Варим бульон примерно 40-45 минут. Квашеную капусту отожмем от рассола, зальем 0,5 л горячей воды и поставим томиться на маленький огонь. Можно добавить к ней ложку растительного масла, прогретого с кориандром или семенем укропа, или веточкой тимьяна.

Пряности не кладут к капусте, только масло. Из готового грибного бульона нужно вынуть луковицу и коренья. Добавить очищенный нарезанный картофель, перебранную гречку или промытое пшено, сделанную заранее поджарку из лука и моркови. Перед концом варки картофеля добавить 2-3 лавровых листа перец горошком 4-5 шт. и соль, но не полностью. Когда картошка готова, кладем в бульон капусту и регулируем соленость. Дополнением к щам будет зелень и сметана.

Немало людей в грибной сезон заготавливают грибы разными способами, в том числе, замораживают. Можно заморозить свежие грибы, а можно — уже отваренные, что ускорит приготовление различных блюд.

Чтобы приготовить грибной суп из вареных грибов нам понадобится либо горсточка сухих, в идеале-белых, иначе не будет ароматного бульона, либо возьмем мясной или куриный бульон. Довольно быстро можно приготовить суп с фрикадельками и грибами, если у нас есть заранее приготовленный фарш. Хороший фарш получается из достаточно жирной свинины и куриных грудок.

Читайте также:  Лодочки с салатом из авокадо и тунца — вкусно и красиво!

На трехлитровую кастрюлю супа возьмем 300г фарша, столько же вареных замороженных грибов, 4-5 картофелин, 2 средних луковицы, 1 морковь, полстакана гречневой крупы, соль, перец черный горошком, лавровый лист, специи по вкусу. Овощи чистим, режем. Одну луковицу измельчим очень мелко, чтобы добавить в фарш. Можно добавить немного размоченного в молоке и отжатого батона. В таком случае фарш лучше пропустить через мясорубку еще раз. 

Но если времени не хватает, можно обойтись без хлеба, просто фарш не должен быть слишком сухим. Кроме лука положим в него молотый черный перец или другие специи по вкусу. Из готового фарша формируем шарики диаметром 1.5 см В кипящую воду опускаем сформированные фрикадельки, снимаем пену и добавляем гречку. После этого мелко режем лук, пассеруем на сковороде с жиром, к нему добавляем натертую или нарезанную морковь. Не обжаривайте слишком сильно, чтобы запах жареного лука не перебил все остальные.

Провариваем 10-15 минут и кладем картофель, следом – заранее подготовленную зажарку из лука и моркови, вареные грибы, лавровый лист , перец горошком и другие специи по желанию. Суп готов, когда сварится картофель.

Как вкусно приготовить супчик из законсервированных шампиньонов

Основные ингредиенты для супа

  • 2 литра воды;
  • Полкило картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • Банка шампиньонов;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • Любая свежая зелень для сервировки и украшения;
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Польза грибных супов общеизвестна, ведь грибы – это дары природы, в которых содержится множество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

К тому же, грибы очень богаты растительными белками, без которых невозможно представить полноценное правильное питание, в связи с этим грибные супы довольно калорийны, так что тем, кто следит за фигурой нужно не переусердствовать с грибными супами.

Все знают, что вкусные и сытные грибные супы готовятся из свежих, сушеных, ну или, на крайний случай, замороженных грибов, однако современная кулинария далеко ушла от традиционных представлений, поэтому супы варят также из консервированных грибов.

Вы, наверняка, слышали об очень вкусном супе из свежих шампиньонов, так вот — суп из консервированных шампиньонов не только будет таким же вкусным, питательным и полезным, как и из свежих, так его еще крайне легко приготовить, и это, к тому же, не займет много времени.

Итак, давайте разберемся, как готовить вкусный грибной суп с консервированными шампиньонами.

Пошаговый рецепт приготовления

Как вкусно приготовить супчик из законсервированных шампиньонов

Теперь кубиками нарежем картофель и сварим его, немного подсолив, в не очень большой кастрюле. Следующим шагом добавим к картофелю уже обжаренные лук,морковку и шампиньоны.

Необходимо сделать это тогда, когда картофель уже почти готов, но еще не совсем сварился, иначе картофель просто развалится.

Это не принципиально, если вы в последствие хотите сделать суп-пюре из консервированных шампиньонов.

Подсаливаем и перчим по вкусу и, не забывая интенсивно помешивать, тонкой струйкой высыпаем в кастрюлю столовую ложку манной крупы для придания супу правильной консистенции.

Крем суп из шампиньонов

Окончательно выключаем огонь. Не забудьте добавить в суп крупно нарезанную зелень. Суп-пюре с консервированными шампиньонами можно подать со сметаной или майонезом для придания еще более приятного вкуса и аромата. Есть вариант крем-супа с добавлением молока, однако молоко особенно при добавлении в горячее блюдо оставляет специфический привкус, который может не всем понравиться.

Если вы любите разные приправы, то можете добавить в суп из консервированных шампиньонов карри или корицу, таким образом, вы придадите супу изысканный пряный вкус. Также можно добавить зиру (кумину), укроп, сушеный или свежий базилик, чабер. В общем, просто возьмите ваши любимые приправы и добавьте их в грибной суп из консервированных шампиньонов.

Надеемся, вам понравился этот рецепт супа из консервированных шампиньонов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Советы для подачи

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Грибной суп из замороженных груздей: пошаговый рецепт

Замороженные грибы всегда очень удобны, особенно, когда грибной сезон давно закончился. Приготовьте грибной суп из замороженных груздей и ваши близкие будут рады такому вкусному и ароматному блюду.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 7 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • Сметана и зелень петрушки – для украшения;
  • Соль и горошины чёрного перца – по вкусу.

Рецепт приготовления супа из замороженных груздей описан пошагово.

  1. В кастрюлю с водой выложить размороженные и порезанные грибы, порезанный кубиками картофель.
  2. Отварить на среднем огне до готовности, при этом несколько раз снять пенку.
  3. Порезать лук, натереть очищенную морковь на тёрке: лук смешать с мукой и обжарить на сливочном масле.
  4. Морковь обжарить отдельно на растительном масле, соединить с луком и высыпать в суп.
  5. На среднем огне варить 15 мин., посолить, добавить горошины перца, лавровые листья.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить сметану по вкусу и зелень.

Грибной суп с курицей и вермишелью

Эта вариация не совсем обычная, более интересная, дополненная кабачками.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • грибы белые – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • вода – 2200 мл;
  • вермишель – 210 г;
  • лавр – 2 листа;
  • цуккини – 320 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лук зеленый – 15 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить курицу водой, довести до кипения, слить жидкость, залить новой партией. Отварить с добавлением пряностей.
  2. Лук, чеснок нашинковать, морковь измельчить.
  3. Припустить овощи в сковороде с маслом, поместить в бульон, посолить.
  4. Курицу нарезать кусками.
  5. Поместить в бульон тонко нарезанные грибы, отварить.
  6. Нарезать пластинами цуккини, нашинковать зелень.
  7. Поместить цуккини в бульон, добавить мясо и тонкую вермишель. Варить около 10 минут.
  8. Посыпать зеленью, потомить на слабом огне пару минут, попробовать на соль.
  9. В конце добавить сливочное масло.

Как готовить суп из грибов шампиньонов с галушками

Очень вкусным получится суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением галушек. Такой рецепт обязательно напомнит о детстве, проведённом в деревне у бабушки.

  • 2 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 г свиного сала;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 150 мл молока;
  • Зелень, соль.
Как готовить суп из грибов шампиньонов с галушками

Подробный рецепт покажет, как правильно готовить суп из шампиньонов.

  1. Сначала следует приготовить галушки: просеять муку, разогреть молоко до тёплого состояния.
  2. Вылить в муку, перемешать, добавить растопленное масло, яйцо, щепотку соли.
  3. Замесить крутое тесто, раскатать в тонкий жгут и порезать маленькими кружочками.
  4. Убрать на 30 мин. в холодное место, можно холодильник.
  5. Закипятить воду, положить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить 10 мин.
  6. Грибы нарезать соломкой и обжарить в масле 5 мин.
  7. Добавить в картофель и проварить 2-3 мин.
  8. Лук и морковь очистить, порезать мелкими кубиками, обжарить в масле 7 мин.
  9. Выложить в картофель, добавить галушки, перемешать и посолить (если нужно по вкусу).
  10. Варить на медленном огне до готовности галушек, выключить огонь и после нескольких минут подать к столу, посыпав зеленью.
Как готовить суп из грибов шампиньонов с галушками