Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Кто-то любит супчики, кто-то нет, а кому-то они порядком надоели. Почему бы не разнообразить свое меню супами-пюре. Тем более что в кафе и ресторанах это блюдо очень популярно и стоит немалых денег.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту.
  2. Замачиваем сушеные белые грибы в горячем овощной бульоне на 30 минут.
  3. Моем или чистим шампиньоны и репчатый лук, нарезаем их средними кусками.
  4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, кладем чуть-чуть сливочного и растапливаем.
  5. Кладем в сковороду репчатый лук и обжариваем 2 минуты до полупрозрачности и легкой золотистости.
  6. Кладем к луку шампиньоны, отжимаем белые грибы, нарезаем хаотично, кладем туда же и перемешиваем.
  7. Выпариваем из грибов всю жидкость в течение приблизительно 10 минут, перемешивая каждую минуту.
  8. В середине процесса солим, перчим, кладем тимьян и снова перемешиваем.
  9. Когда вся вода выпарится и выкипит, обжариваем грибы еще 2 минуты до румянца и снимаем с огня.
  10. Перемалываем лук с грибами погружным или обычным блендером до однородности.
  11. На сильный огонь ставим кастрюлю со сливками и доводим до 80 градусов (до первых пузырьков).
  12. Кладем в сливки пюре из шампиньонов и тщательно перемешиваем или еще раз перебиваем блендером.
  13. Добавляем овощной бульон и снова перемешиваем, доводим до нужной консистенции.
  14. Если нужно, добавляем соль и перец, даем запузыриться и снимаем с огня.
  15. Разливаем грибной суп-пюре со сливками по тарелкам, а сверху посыпаем мелконарезанным зеленым луком.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить грибной крем-суп со сливками!
Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт краткий

Рецепт 1: нежный крем суп из шампиньонов со сливками

  • 400г шампиньонов
  • 500г картофеля
  • 1 луковица
  • 300 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона (можно кубик)
  • соль, перец

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим в подсоленой воде до полной готовности.

Грибы моем, нарезаем.

Нарезаем лук, обжариваем. Добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость.

Превращаем картофель в пюре.

Бульон, сливки, грибы, лук и картофель пюрируем в блендере. Солим, перчим и снова отправляем все в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Готово!

Добавив немного брюссельской капусты и шпината, можно получить еще более полезный суп! Приятного аппетита!

Рецепты супов

Отличным вариантом для диетического питания является потребление супов из грибов. Они получаются вкусными, сытными и малокалорийными. Их приготовление не занимает много времени. К тому же варёный продукт легче усваивается организмом.

Рецепт №1

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Рецепт №2

Крем-суп из грибов со сливками

Рецепт №3

Сырный суп с грибами

Рецепт №4

В мультиварке

Рецепт №1

легко

Суп-пюре из шампиньонов с овощами

1900 г45 минутШаги7 ингредиентов

  • шампиньоны (сырые)

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • цветная капуста

    0,3 кг

  • репчатый лук

    1 шт.

  • растительное масло

    30 г

  • вода

    1 л

  • соль, пряности, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 28 ккал Белки 1,57 г Жиры 1,82 г Углеводы 1,5 г

  1. Грибы и овощи очистить, помыть и порезать.
  2. Вскипятить воду и бросить в неё овощи с грибами и варить 20 мин.
  3. В конце блюдо посолить и бросить пряности, влить масло.
  4. Измельчить суп блендером в пюре.
  5. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Читайте также:  Ростов – Рубин 10 апреля 2021. Видео обзор 

Суп-крем из шампиньонов

Добавить рецепт в избранное!

Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании.

Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом.

Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку.

Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.

Паста с грибами в сливочном соусеСуп-лапша с грибамиЖюльен из шампиньоновРизотто с грибами

Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее.

Совсем не обязательно начинать  приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру.

При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Нарежьте лук.

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель,  добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • шампиньоны  500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода  1,5 литра
  • сливки 11%  200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Обжарьте лук  в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Добавьтенарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонное оборудование: мультиварка, нарезная доска, нож и блендер.
    Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

    Необходимые ингредиенты

    Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке
    Продукт Количество
    Вешенки 250.0 г
    Репчатый лук 1 головка
    Картофель 2 клубня
    Сливки 0.2 л
    Подсолнечное масло 2 ст. л.
    Специи для грибов по вкусу
    Соль, перец по вкусу
    Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

    Пошаговый рецепт

    Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке
    1. Порежьте лук на кубики и отправьте в чашу мультиварки пассероваться на растительном масле.
    2. Нарежьте небольшими кубиками картофель и добавьте к луку.
    3. Порежьте вешенки на куски, всыпьте в чашу.
    4. По вкусу добавьте специи, соль и перец. Обжаривайте 5 минут при закрытой крышке.
    5. Добавьте сливки и 150 мл воды. Варите в режиме «суп» 20 минут.
    6. Пюрируйте готовый суп.
    Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

    Последовательность приготовления

    Рецепт грибного супа-пюре из вешенок в мультиварке

    Суп-пюре из грибов подойдет как для повседневного приема пищи, так и станет украшением праздничного стола. Подайте его в большой пузатой супнице и устройте целую «супную» церемонию, разливая суп по глубоким и широким чашам.

    Мы надеемся, что хоть один рецепт вам пришелся по душе. Приготовьте грибной крем-суп и поделитесь с нами впечатлениями. Отзыв оставьте в комментариях.

Постный суп-пюре

Этот легкий постный суп подойдет тем, кто следует требованиям поста или сидит на диете. Для его приготовления потребуются любые, даже замороженные грибы (около 300 г), три картофелины, три луковицы, морковь, 3 ст. л. пшеничной муки и один зубчик чеснока.

Порядок приготовления выглядит так:

  1. Вначале необходимо сварить нарезанные овощи: лук и морковь.
  2. Далее к ним необходимо добавить нарезанный картофель и варить в течение 20-30 минут.
  3. За это время необходимо очистить и нарезать грибы. Их следует обжарить на сковороде с любимыми специями.
  4. На отдельной сковороде нужно обжарить муку до получения коричневого цвета.
  5. Далее к овощам необходимо добавить остальные ингредиенты и раздавленный зубчик чеснока. Все вместе следует варить в течение 10-15 минут.
  6. Далее суп нужно снять с огня и превратить все в однородную массу при помощи блендера.
Постный суп-пюре

Такой постный суп можно подать, украсив сверху свежей зеленью.

Сам рецепт достаточно простой для исполнения, поэтому даже новичок сможет его быстро приготовить. При этом вкус получается довольно насыщенным, даже без сливок и молока, и уникальным благодаря специям, которые туда будут добавлены. Постный суп-пюре грибной станет прекрасной альтернативой для первого блюда.

Ароматный крем-суп-пюре из шампиньонов со сливками и  брокколи

Нежный и ароматный крем-суп из шампиньонов и брокколи – отличный вариант для сытного обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • 400 г брокколи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 1 ст. сливок 10% жирности;
  • Свежий базилик;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Масло растительное – для жарки.

Для удобства приготовление крем-супа из шампиньонов с брокколи описано по этапам.

  1. Грибы после предварительной очистки порезать тонкими пластинками.
  2. Выложить в горячую сковороду с разогретым маслом, обжарить до готовности и посолить по вкусу.
  3. Брокколи отварить в воде, слить жидкость, оставив немного бульона для супа.
  4. К грибам добавить брокколи и порезанный базилик, посолить немного, добавить молотый перец и перемешать.
  5. С помощью блендера измельчить до состояния пюре, влить сливки и на минимальном огне дать массе закипеть.

Крем-суп с брокколи и фрикадельками

Ингредиенты:

Крем-суп с брокколи и фрикадельками
  • куриное филе – 1 штука;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 500 г;
  • растительное масло для жарки;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, травы.

Приготовление:

Крем-суп с брокколи и фрикадельками
  1. Нарежьте на кусочки куриную грудку. Натрите морковь на терке, мелко порежьте лук. Мясо, половину лука и 1\3 часть моркови измельчите блендером в фарш. Посолите, поперчите.
  2. Сделайте из фарша фрикадельки. Забросьте их в кипящую воду и проварите 15 минут. Достаньте шумовкой.
  3. Оставшийся лук и морковь обжарьте на сковородке.
  4. Нарежьте цукини средними кубиками, у брокколи удалите жесткие части соцветий. Положите овощи в оставшийся от фрикаделек бульон и снова поставьте на огонь. После того, как суп закипит, уменьшите огонь. Через 5 минут добавьте жареные лук, морковь и готовьте ещё 5 минут. Не забудьте соль и приправы.
  5. Влейте молоко, подождите пока закипит, затем снимите с огня. Взбейте блендером.
  6. Налейте крем-суп в тарелку и добавьте куриные фрикадельки. Приятного аппетита!

Сырный крем-суп с шампиньонами

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.
Сырный крем-суп с шампиньонами
  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Вегетарианский рецепт

Если вы вегетарианец, не переживайте, о вас мы тоже позаботились. Вкусный рецепт уже перед вами. Все честно, никакого мяса и молока!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
шампиньоны 0,3 кг
черный молотый перец по вкусу
соевое молоко 0,4 л
лук 1 головка
картошка 600 г
растительное масло 40 мл

Уйдет на готовку – 30 минут.

Вегетарианский рецепт

В одной порции – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть, нарезать ее кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
  3. Варить около десяти минут с момента закипания.
  4. После этого воду вылить, но стакан отвара лучше сохранить.
  5. Картошку размять в пюре вилкой или толкушкой.
  6. Лук почистить и вымыть, мелко порубить его.
  7. Шампиньоны нарезать пластинками, убрав с них весь мусор.
  8. Масло нагреть в сковороде, всыпать лук и шампиньоны.
  9. Тушить их, помешивая, до готовности.
  10. Затем содержимое сковороды переложить в чашу.
  11. Взбить блендером и ввести к картофелю.
  12. Пюрировать компоненты еще раз, но теперь уже вместе с картошкой и соевым молоком.
  13. Дать закипеть, дополнить специями и варить пять минут.

Совет: вместо соевого молока можно использовать рисовое или кокосовое.