Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

Перловый суп рассольник рецепт  – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

Вариант 1: Классический рассольник с мясом

В классическом рассольнике с мясом используется перловая крупа, корнеплоды, свежая зелень и соленые огурчики. Не обойдется и без специй – но не стоит с ними перебарщивать, иногда достаточно банального лаврового листика и перца (горшком).

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья на кости – 1 кг;
  • Соленые (бочковые) огурчики – 650 гр.;
  • Перловая крупа – 65 гр. (в сухом виде);
  • Картофель свежий – 3 шт.;
  • Репчатый лук и морковка;
  • Пучок свежей зелени;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Рассол от огурцов – 200 мл;
  • Лавровый лист и душистый перец.

Пошаговый рецепт рассольника с мясом

Шаг 1:

Для начала стоит заняться основой супа – мясным бульоном. Для этого кусочек говяжьей грудинки залить водой в большой кастрюле и поставить вариться до полной готовности, пока мяско не начнет отваливаться от косточки. После закипания стоит следить, чтобы не появлялась на поверхности пена, и при появлении – сразу же ее удалять. Бульон ни в коем случае не солить, а вот специи – добавить можно.

Шаг 2:

Очистить от кожицы соленые огурчики, нарезать их тонкой соломкой, залить рассолом в небольшом сотейнике и потушить на небольшом огне 12-15 минут, чтобы вкус стал более ярким и концентрированным.

Шаг 3:

Как только мясо сварится, вынуть его остывать, а в кастрюлю добавить замоченную (а можно даже предварительно отваренную) перловую крупу и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 4:

Пока картофель и крупа варятся, необходимо обжарить лук и морковку в растительном масле. Опустить овощи в бульон, добавить рассол вместе с огурчиками, перемешать и варить все до готовности на слабом огне 25 только приправить готовый суп зеленью и разливать горячим по тарелочкам с добавлением прохладной густой сметаны.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления классического супа рассольника с перловкой и солеными огурцами:

  • Мясо (свинина, говядина, курица) 0,5 кг
  • Картофель 3 средние картофелины
  • Морковь 1 штука
  • Репчатый лук 2 средние луковицы
  • Перловая крупа половина стакана (100 г)
  • Соленые огурцы 400 г
  • Вода 2 литра
  • Огуречный рассол 100 г
  • Свежая зелень
  • Соль, специи по вкусу
  • Сметана для подачи на стол

Приготовление:

Мясо моем, режем на кусочки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и кладем туда мясо. Варим, примерно, 1 час.

Затем достаем мясо, бульон процеживаем. Мясо режем на порционные кусочки.

Пока мясо варилось, мы занимались остальными ингредиентами. Перловку промыть, выбрать мусор, если он есть, и замочить в воде минут на 30.

Процеженный бульон возвращаем на огонь. Когда он закипит, достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и добавляем в бульон.

Подготавливаем овощи

Лук, морковь и картошку чистим и ополаскиваем. Морковь натираем на терке, мелко режем лук. Огурцы трем на терке или режем мелкими кубиками. Огурчики для рассольника лучше брать небольшие и упругие, чтобы удобно было их нарезать.

Добавляем все это в кипящий бульон.

Варим 15-20 минут до готовности. В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Теперь можно добавить рассол и любимые специи. Мясо, которое в самом начале нарезали на кусочки, также отправляем в суп.

Даем супу потомиться под закрытой крышкой 15-20 минут и все – наш рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Перловый суп-рассольник можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить рассольник с перловкой и мясом:

  1. Начинаем весь процесс с обработки мяса: перебираем и промываем. Мясо лучше брать с косточкой – очень уж вкусный навар будет. Очищенное мясо заливаем холодной водой и ставим на плиту – пусть варится. Когда вода начнёт кипеть – сбавляем огонь и вооружившись шумовкой, начинаем охоту на пену – периодически снимаем её, по мере появления. Процесс займёт около 1,5 — 2 часа.
  2. Теперь нужно перебрать крупу и промыть. Дальше залейте её кипятком и до конца варки мяса, раза три поменяйте кипяток – таким образом вы распариваете крупу, избегая замачивания на сутки, как многие делают. Ну, если у вас есть время – можете и замочить на ночь.
  3. Когда мясо достигает готовности можно добавлять распаренную перловку в кастрюлю с мясом – через 40 минут она будет готова, так что – не прозевайте.
  4. На очереди наши овощи – морковь и лук. Лук очищаем и нарезаем (пустив скупую слезу) кубиками, морковь пропускаем через крупную тёрку (бережем пальцы). Пассеруем овощи на сковороде, на растительном масле, до золотистого окраса. Отставим нашу зажарку до поры, до времени. На этом этапе можно приготовить огурчики (шкурку аккуратно снимаем — убираем, сами огурцы измельчаем-шинкуем) и картошечку (моем, чистим, нарезаем).
  5. Когда мясцо окончательно готово, выньте его и отделите от косточек: их роль выполнена, они нам не понадобятся (ну разве только – братьям нашим меньшим). Разделываем-разрезаем мясо удобными кусочками, и тут же – обратно в кастрюлю.
  6. Вводим заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 7, 10 минут можно на подмогу бросить и нашу готовую зажарку, да не забыть и про огурцы и рассол – их тоже добавим в рассольник. Ещё семь минут пусть суп покипит.
  7. На финишном этапе бросаем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, пару листьев лавра, приправляем молотым перцем. И самое главное – пробуем рассольник на соль: важно наморщив лоб, определяем сколько соли нужно добавить, и корректируем соответствующей порцией. Тут важно не промахнуться, то есть — не пересолить (за пересоленный рассольник вас вряд ли похвалят).

Уже в самый последний раз, даём супу прокипеть пять минут, выключаем огонь, и под праздничные фанфары накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Вкуснейший рассольник с перловкой и мясом, несомненно понравится всем, кто его попробует, особенно, если подавать его со сметаной и мелко порубленной зеленью. Вкуснотище! Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.
  2. Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше — почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.
  3. Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.
  4. Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут — до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
  5. Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.
  6. Огурцы нарезаем любым удобным способом — можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.
  7. К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.
  8. Далее опускаем в кастрюлю перловку.
  9. Следом — морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.
  10. Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол — примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.
  11. Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.
  12. Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – пошаговые рецепты приготовления классического рассольника

Рассольник с перловкой и солеными огурцами  – вкуснейшее блюдо, которое  можно приготовить и на каждый день, и даже на праздник! Он появился на Руси довольно давно. Еще в XV веке он был завезен в нашу страну из Голландии.

И назывался он изначально – калья. Вкусный супчик быстро прижился в стране лютых морозов, так как ингредиенты, из которых его готовят, доступны практически каждому обывателю.

Горячий рассольничек, да вприкуску со свежим хлебом – это настоящее лакомство.

И по прошествии нескольких веков рассольник остается все так же популярен среди любителей вкусно и сытно покушать. Именно сочетание “бочковых” огурцов с другими овощами и мясом, делает его вкус таким необычным и привлекательным. Кроме того, этот суп можно готовить в любой вариации, и такое кушанье может стать очень разнообразным. ????

Рассольник – это одно из вкуснейших первых блюд. Что мы только не готовили – это и бесподобно вкусный борщ, и свекольник, и окрошка, и лагман, и рыбная или мясная солянка. Сегодня сделаем рассольник  с перловкой и солеными огурцами.

Этот суп настолько универсален, что кушать его можно абсолютно всем: и детям, и вегетарианцам, и постящимся. Что бы мы ни решили в него добавить – нас во время готовки будет сопровождать неизменный аппетитный аромат этого блюда. ????

Читайте также:  Сливочный суп с лисичками – обычное первое блюдо и суп-пюре

Конечно, только от нас зависит, какую вариацию рассольника выбрать, и обязательно берем на заметку классические традиционные рецепты этого блюда, которые могут очаровать кого угодно. ???? Из них выбираем именно тот, который понравится нам, нашим родным и близким.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Для приготовления вам понадобится:

Для бульона:

  • 350-400 гр. – мяса или костей
  • 1 шт. – лука репчатого
  • 1 шт. – морковки
  • 2 шт. – листа лаврового
  • 10 шт. – горошин черного перца
  • 2 шт. – горошины перца душистого
  • 1 ч.л. – соли
  • 3 литра – воды

Для рассольника:

Рассольник с рисом и солеными огурцами
  • 350-400 гр. – масса из бульона
  • 1 шт. – морковки
  • 3-4 зубчика – чеснока
  • 2-3 шт. – небольших картофелин
  • 20-30 гр. – масла сливочного
  • 3-4 щепотки – соли
  • 300 гр. – соленых огурцов
  • 1 шт. – лука репчатого
  • 2-3 ст. л – риса
  • 0,5 литра – рассола от огурцов
  • 2 щепотки – перца молотого

Аспекты приготовления:

  1. Для приготовления бульона лучше всего подойдет мясо на кости. Для этих целей можно взять свинину или же говядину, а можно использовать мясное ассорти.
  2. Мясо в кипящей воде необходимо проварить на протяжении трех минут, после чего вынуть и хорошенько промыть.
  3. После этого наливаем в кастрюлю уже свежую воду, кладем в нее мясо и варим на небольшом огне, на протяжении сорока минут, при этом, полностью не накрывая крышкой кастрюлю.
  4. По стечении этого времени в бульон прибавляем одну морковку, разрезанный на четверть один лук, перец горошком, лист лавровый и соль. И оставляет вариться еще на протяжении сорока минут.
  5. Как только бульон будет готов, из него достаем мясо и нарезаем его.
  6. Нарезаем еще один лук в виде кубиков и одну морковку натираем на терке или же нарезаем соломкой.
  7. Огурцы необходимо натереть на терке (крупной). Если у них шкурка достаточно жесткая, то в таком ее нужно срезать.
  8. Подготовленную морковь обжариваем на сковороде посредством применения небольшого количества масла растительного пока она не станет румяной, после чего к ней прибавляем лук.
  9. Как только зажарка хорошо обжариться добавляем к ней нарезанное мясо и жарим все вместе на протяжении двух-четырех минут.
  10. После этого высыпаем натертые огурчики и вливаем необходимое количество рассола.
  11. Под проточной водой хорошенько промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  12. Варим рис в бульоне под крышкой на небольшом огне минут семь.
  13. После этого прибавляем к нему зажарку и варим еще пять минут под крышкой.
  14. Приступаем к картошке: ее нужно нарезать кубиками и добавить в рассольник.
  15. По истечении пяти минут кладем огурчики и провариваем на протяжении пятнадцати минут.
  16. Как только картофель сварится, то в суп нужно добавить заправку: мелко нарезанную зелень и продавленный через чеснокодавку чеснок смешать, после чего растереть со сливочным маслом комнатной температуры.
  17. Варим еще одну минуту и выключаем. Закутываем рассольник полотенцем и даем настояться на протяжении тридцати минут.

Домашний рассольник с перловой крупой в мультиварке (видео-рецепт)

Шикарное приготовление супа, но по времени (как мне кажется) немного дольше, чем традиционным способом – на плите.

Несколько полезных рекомендаций помогут сварить по-настоящему деликатесный супец:

– аромат супа будет более острым, если готовить его на маленьком огне под крышкой и не давать ему закипать слишком «активно»;

– рассольник получается намного ароматней и вкуснее, если варить его в небольшой кастрюльке, на один раз, и кушать сразу свежим;

– в металлической (алюминиевой) кастрюле суп варить нельзя, отлично подойдёт чугунок, кастрюля обливная либо эмалированная;

– если момент снятия коварной «пенки» с бульона упущен, следует плеснуть в суп полчашки холодной воды. Так «пенка» вновь поднимется на поверхность, и её можно будет легко удалить;

– овощи для рассольника будут вкуснее и нежнее, если пассировать их на смеси настоящего сливочного и ароматного растительного масел;

– огуречный рассол в суп вливают не холодный, а кипячёный и процеженный. Только такая заправка сделает этот суп умеренно остреньким;

– лук для первого блюда, прежде чем его обжаривать, можно слегка обвалять в муке – так он получится хрустящим и румяным.

Вот и все секреты приготовления вкусного и насыщенного рассольника с перловкой! Выполняя эти простые рекомендации, сварить его будет легко и просто.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления рассольника считается классическим. В такой суп обязательно должны входить соленые (квашеные) огурцы, лучше бочковые. И, конечно, перловка. Рассольник с рисом тоже варят, когда хотят сэкономить время готовки, но вариант с перловкой более традиционный.

Для домашнего рассольника понадобится:

  • вода — 2 л
  • говядина на кости — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • морковь — 2 шт. (1 в бульон, 1 в заправку)
  • перловая крупа — 2 ст. л. с горкой
  • квашеные огурцы — 4 шт.
  • томатная паста — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 листика
  • душистый перец горошком — 7 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Приготовление.

Самые долгие процессы в приготовлении рассольника — сварить перловку и бульон. Перловку желательно предварительно промыть и замочить на ночь. После этого нужно крупу сварить в отдельной кастрюле. Просто залейте хорошо промытую перловку холодной водой, поставьте на огонь, посолите и варите минут 40.

Перловку можете заменить рисом. Тогда его не нужно отдельно варить. А бросайте в кастрюлю вместе с картошкой.

Читайте также:  Витаминный суп из крапивы и одуванчиков с яйцом: полезный рецепт

Мясо для бульона хорошо промойте. Залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда мясо будет закипать, обязательно снимите пену. Через 50 минут положите к мясу лук и морковь (овощи кладите целые). Также по желанию можете положить корень сельдерея и петрушки. Варите еще минут 20. В конце положите лавровый лист и душистый перец горошком.

Пока бульон и крупа варятся, займемся овощной заправкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Сковороду хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла. Положите лук и спассируйте его до прозрачности. Морковь нужно также почистить, после чего натереть на крупной терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты. Томатную пасту разбавьте говяжьим бульоном, который варится. Овощи с бульоном будут вкуснее.

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Добавьте томатную пасту к жареным овощам, перемешайте и потушите еще пару минут, после этого выключите нагрев.

Картофель почистить и нарезать кубиком. Огурцы также нарежьте кубиком. Когда бульон будет готов, а готовность бульона определяется по готовности мяса. Если мясо уже мягкое, значит, хватит его варить. Достаньте из бульона мясо, отделите его от кости и порежьте на кусочки. Овощи из бульона уже не понадобятся, их можно выбросить. Сам же бульон необходимо процедить. Процеженный бульон поставьте на огонь.

Когда бульон закипит, положите в него картошку, сразу после картошки положите вареную перловку.

Когда вода закипит, положите мясо и поварите суп около 7-10 минут, чтобы картошка стала мягкой. Если огурцы забросить сразу, то картошка будет очень долго вариться. Через отведенное время положите огурцы, овощную пассировку и варите до готовности картошки. Попробуйте рассольник на соль. Огурцы дадут свою соль, перловка тоже уже соленая. При необходимости досолите и поперчите.

Выключите суп и дайте ему настояться несколько минут. На этом рассольник готов. Теперь можно подавать к столу!

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Всем приятного аппетита!

Готовим рассольник с почками и перловкой

Этот рецепт понравится любителям потрохов. Здесь в расчёт берутся только телячьи почки, но вы с лёгкостью можете добавить или заменить их на то, что вам нравится больше. Времени на приготовление этого рассольника потребуется немного больше обычного, потому что много возни именно с почками. А так, в целом, рецепт не более сложный, чем те, которые мы уже рассмотрели с вами выше. Да что говорить, сейчас сами всё поймёте.

Ингредиенты:

  • телячьи почки — 0,4 кг.
  • рассол — 200 мл.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • соленые или маринованные огурцы — 3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • мясной бульон — 2,5 л.
  • перловка — 150 гр.

Приготовление:

1. Давайте сначала разберёмся с почками. С них нужно снять пленку,удалить все внутренние протоки и очень хорошо промыть водой.

Чтобы полностью ушел запах от почек, их нужно замочить в воде на 4 часа. И не забываем каждые 30 минут менять воду.

2. Отправляем почки в кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и сливаем воду. Вновь заливаем, доводим до кипения — сливаем.

И вот только теперь ставим вариться до полной готовности.

3. В кипящий мясной бульон отправляем перловку, и корень петрушки.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы.

5. В отдельной посуде отвариваем нарезанный картофель до полной готовности.

6. Чистим, моем и шинкуем на небольшую соломку лук и морковь.

7. Пропассеруем их на сковороде с небольшим количеством масла.

8. Подошло время соединить все составляющие. В мясной бульон сначала отправляем готовый картофель, почки и немножко их отвара.

Следом всыпаем зажарку и нашинкованную зелень.

И в самом конце наливаем рассол. Солим и перчим по вкусу.

Через 10 минут можно разливать по тарелкам. Рассольник готов к употреблению. Если вас заинтересовал этот рецепт, то посмотрите ещё и другие рецепты рассольника с почками. Там уж точно есть из чего выбрать. Думаю, вам понравится.

Подведём итог. Мы сегодня разобрали 4 разных, но по-своему вкусных рецепта супа с рассолом, название которого говорит само за себя. Надеюсь что я подробно и понятно описал вам все шаги приготовления и у вас не возникнет сложностей. В противном же случае, я всегда отвечу на любые вопросы в комментариях ниже.

Спасибо Вам, что уделили своё драгоценное время. Увидимся в следующих выпусках.

До встречи. Пока!

Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.
Вегетарианский рассольник с рисом

Приготовление

  1. Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
  2. Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
  3. Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.