Готовим щавелевый суп — рецепты первого блюда с яйцом

Традиционное горячее блюдо особенно полезным будет, если использовать молодые листья растения. В них сконцентрировано максимальное количество веществ, необходимых для здоровья человека.

Совет по приготовлению

Щавелевый суп традиционно ценится за свою простоту готовки и пикантную кислинку. Вкусный щавелевый суп можно подавать как холодным, так и горячим: освежающий вкус блюда наполнит энергией на весь день.

Приготовление щавелевого супа имеет свои особенности. Прежде всего, после добавления основного ингредиента блюдо не стоит долго варить: листья окрасятся в коричневый цвет. Лучше выключите огонь и дайте блюду настояться. Если у вас остался щавель, отправьте его в морозилку: замороженный ингредиент пригодится при готовке нового супа. Если ваше «первое» оказалось слишком кислым, добавьте немного сахара. И поскорее доедайте ваш вкусный щавелевый суп с яйцом: повторно разогретое блюдо уже будет не таким ярким.

Как сварить зеленые щи – щавелевый суп

  • Приготовить мясной бульон (с луковицей и морковкой). Можно корешков бросить. Кто как любит.
  • Когда мясо сварилось, бросаем в бульон картошку (порезанную). Пока варится – обжариваем лук (морковь в щавелевый суп не идет).
  • Когда картошка готова, добавляем лук. Солим, перчим, приправки – по желанию.
  • Добавляем промытый нарезанный щавель. Прокипело 2-3 минуты. Затем в чашку разбиваем 1-2 яйца и вилкой смешиваем в однородную массу (чтобы желтки разбились, растеклись). И в кипящий суп постепенно выливаем эти яйца, постоянно помешивая щи в кастрюле (кто так не любит – может просто отдельно сварить яйца и потом положить их в тарелку с супом).
  • Прокипело 2-3 минуты, выключаем. Суп из щавеля готов!

Зеленые щавелевые щи очень вкусны со сметанкой!

Зеленый суп со щавелем, половинками яйца и сметанкой готов!

Как сварить зеленые щи – щавелевый суп

Приятного аппетита!

Другие блюда со щавелем

Из щавеля можно приготовить начинку для пирожков, для этого чистый молодой щавель нарезается и пересыпается сахаром.

Такой же сладкий щавель можно добавлять в десерты – рецепт фруктового салата из бананов и щавеля.

Со щавелем можно приготовить рисовый суп – рецепт (заменив шпинат щавелем). Или холодные щи со щавелем – рецепт летнего супа.

Как сварить зеленые щи – щавелевый суп
  • Салат из щавеля с яйцом
  • Пирог со щавелем
  • Мятный кисель со щавелем и яблоком
  • Консервированный щавель
  • Лагман
  • Суп с чесночными галушками
  • Фасолада – тушеная фасоль с овощами
  • Борщ

Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом

Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 500 г говядины;
  • 40 г укропа;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 7 горошин перца;
  • 6 картофелин;
  • 80 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа

Шаг 1:

Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.

Читайте также:  Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Шаг 2:

Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.

Шаг 3:

Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.

Шаг 4:

Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.

Шаг 5:

В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.

Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».

Процесс приготовления

В кастрюлю нальем 2,5 литра воды, отправим на огонь. Картофель, лук и морковь очистим. Картошку нарежем на дольки среднего размера.

В закипевшую воду кладем дольки картофеля и варим на среднем огне с момента закипания, примерно, 15 минут (до мягкости картошки).

Яйца кладём в отдельную кастрюлю с водой, ставим на огонь и отвариваем до готовности (в течение минут 10 с момента закипания воды на небольшом огне), затем снимаем с огня, заливаем холодной водой и остужаем.

Далее приготовим зажарку, для этого нарежем лук на мелкие кубики, а морковь натрем на крупной терке.

Разогреем в сковороде растительное масло, затем выложим морковку и лук, обжарим на небольшом огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая (до мягкости овощей). В конце приготовления добавим к овощам 1 столовую ложку воды.

Щавель промоем под проточной водой и нарежем на тонкие полоски.

Остывшие варёные яйца нарежем на мелкие кубики.

Зелень нарежем мелко.

Как только картофель полностью сварится, добавляем соль по вкусу, обжаренные овощи и щавель, доводим до кипения.

Добавляем нарезанные яйца и варим щавелевый суп до закипания.

Пробуем наш суп на вкус, если надо, подсаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.

Добавляем зелень, даем закипеть, уменьшаем огонь и провариваем 1 минуту. Далее выключаем огонь и даем готовому блюду настояться под крышкой, примерно, 10 минут.

Щавелевый суп, приготовленный с яйцами без добавления мяса, подаём в горячем виде с зеленым луком или молодым чесноком. По желанию, при подаче можно приправить это блюдо сметаной.

Вкусный, насыщенный щавелевый суп станет прекрасным обедом для всей семьи.

Приятного аппетита вам, друзья!

Щавелевый суп без яйца

Если весна на пороге, а вы еще не готовили подобное блюдо, то вы многое потеряли. Скорее запасайтесь полезной зеленью и начинаем готовить зелёный борщ без добавления яиц.

Продукты:

  • Щавель – пучок;
  • Шпинатные листья – 100 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Специи – на усмотрение.

Начинаем:

  • Луковицу и морковь почистить и измельчить удобным способом. Обжариваем их кастрюле с толстым дном в течение нескольких минут до красивой поджарки.
  • Картошку помыть и почистить. Нарезать маленькими квадратиками. Кладем в кастрюльку с овощами.
Читайте также:  Бозартма куриная, пошаговый рецепт с фото

Вливаем туда же бульон, если его мало, то влейте еще воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.

  • Зелень нарезаем тонкими полосками. Когда картофель приготовился, то закладываем к нему подготовленные зеленые листочки. Варим еще пару минут и выключаем.

Дополнительно можно добавить любую на ваш вкус зелень.

  • Зелёный борщ разлить по тарелочкам и подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Не важно из какого мяса или рыбы сварен бульон, будет одинакового вкусно.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком

Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами

Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Суп с щавелем и тыквой

Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Вегетарианский суп из щавеля

Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

вкусных вариантов приготовления супа из щавеля
  • Суп из щавеля с грибами

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Рецепт щавелевого супа с яйцом №3

Этот рецепт очень популярен. В суп из щавеля добавляются яйца.

Ингредиенты:

Два литра говяжьего бульона

200 грамм картофеля

600 свежих листочков щавеля

150 грамм моркови

100 грамм репчатого лука

20 миллилитров растительного масла

20-22% сливки

2 яйца

Немного перца и соли

Как приготовить суп из щавеля с яйцом:

В русской кухне данный рецепт носит название «Щи и щавеля» и, как правило, подаются он в холодном виде. Однако если вы будете использовать мясной бульон как основу приготовления блюда, то подаваться на стол он должен в горячем виде.

Итак, прежде всего в мясной бульон добавляется очищенный и мелко нарезанный картофель. После того как он немного поварится в кипящей воде, к нему можно добавить нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на терке. При желании лук и морковь, можно слегка обжарить на разогретой сковородке, с добавлением растительного масла. Вкус супа, кстати говоря, станет, только, более насыщенным.

Яйца разбиваются в отдельную емкость и хорошенько взбалтываются. К ним осторожно добавляются сливки, а также немного уже готового бульона. Все это перемешивается, после чего в массу необходимо добавить соли и перец.

Когда картофель полностью сварится, в суп добавляется нарезанный щавель. Или, если листики щавеля небольшого размера, то их можно бросать в суп целиком. Следом за ним, в кипящий суп осторожно заливаются яйца со сливками.

Суп можно выключить, а вот подавать стоит только после того, как он немного остынет.

Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой

  • Время приготовления: 45-50 мин.
  • Количество порций : на 4-5 персон.
  • Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Используемые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.
  2. В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
  3. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
  4. Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
  5. Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
  6. Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.
  7. Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
  8. Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
  9. Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.
  10. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
  11. Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!
  12. Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

  • Средний пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Перец и соль по личному вкусу, укроп.
Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

Витаминизированный ароматный супчик готов!

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Получился интересный новый вкус. Ингредиенты: Вода — 2 л Щавель — 1 пучок Сельдерей черешковый Укроп Паприка сладкая Гвоздика Лавровый лист Имбирь Крабовые палочки — 1 упаковка

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Как приготовить суп из щавеля по-особому

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Порезать щавель, зелень.

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!