Готовим русские щи со свежей капустой

Русские щи из свежей капусты. Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили это замечательное старинное русское блюдо, так всем нам полюбившееся.

Совет по приготовлению

Вкусные щи из квашеной капусты станут еще лучше и приобретут более насыщенный аромат, если мясо обжарить на разогретой сковороде перед тем, как его отварить. Попробуйте наш рецепт щей из квашеной капусты со свининой: ваша семья точно оставит только пустые тарелки!

Изначально кислые щи из квашеной капусты готовились исключительно с говядиной, но сейчас её нередко заменяют на свинину, курицу, индейку — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Раньше приготовление нельзя было представить без печи: именно там томился наваристый суп. Сейчас щи можно оставить на медленном огне на 1,5-2 часа: в это время вы спокойно займетесь своими делами, а блюдо настоится и станет еще вкуснее. Традиционно готовый суп подается со сметаной и черным хлебом. Также вы можете дополнить этот набор чесноком.

Комментарии (

Галина 11 ноября 2020, 10:38

Ветчина и чернослив — диссонанс! Безвкусица!

11 ноября 2020, 10:59

О вкусах не спорят )). Мне вообще чернослив в супах не нравится и в данном случае я его вылавливаю и отдаю домашним, которые уплетают с удовольствием.

оксана 18 марта 2019, 12:43

Это действительно очень вкусно. Только я готовлю без ветчины. Постный вариант. Попробуйте, не пожалеете:)

19 марта 2019, 11:14

Можно и без ветчины — тут уже дело вкуса, но в оригинальном рецепте она есть ).

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Из свежей капусты

    Ингредиенты Порции: +6

    • Корень петрушки 20гр
    • Томатная паста 1ст. ложка
    • Пучок любой зелени ½пучка
    • Лавровый лист 1шт.
    • Мука 60гр
    • Черный перец горошком 5шт.
    • Подсолнечное масло 20мл
    • Рыбный бульон 1.7л
    • Капуста 600гр
    • Рыба 600гр
    • Лук 100гр
    • Морковь 100гр
    • Соль, молотый чёрный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений

    На порцию Калории: 183 ккал Белки: 12.4 г Жиры: 6.8 г Углеводы: 19 гШаги 1 час. 8 мин.Видео-рецептПечать

    • Подготовьте все продукты. Очистите рыбное филе от кожи, костей. Порежьте в форме кусочков.
    • Залейте рыбные куски водой, добавьте перец горошком, лавровый лист, немного соли. Варить нужно около 10 минут. Такой суп отлично приготовить с горбушей.
    • Корень петрушки, лук, морковь почистите, нарежьте.
    • Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите все овощи. Пассеруйте овощи около 4 минут на среднем огне. Влейте томатную пасту, все перемешайте, тушите несколько минут.
    • Порежьте капусту.
    • Процедите бульон, слейте его в кастрюлю. Как только бульон закипит — положите в него капусту.
    • Пассированные овощи в томате положите в щи, варите четверть часа.
    • Разогрейте сливочное масло на сковороде. Затем на ней пассеруйте муку, немного помешивая. Добавите муку, молотый перец с солью в щи. Доведите щи до состояния кипения, проварите после этого ещё около 4 минут. Мелко порежьте зелень, заранее промыв её. Во время подачи обязательно положите несколько кусочков горбуши в каждую тарелку, не забудьте посыпать зеленью. Как видите, сварить такие щи можно очень легко
    Читайте также:  Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

    Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами

    Здравствуйте друзья! Сейчас я расскажу вам, как я готовлю щи из говядины и свежей капусты с помидорами. Это нехитрый, довольно простой рецепт, не требующий наличия каких-то особых кулинарных знаний и навыков. Щи из свежей капусты с мясом, является очень вкусным, классическим блюдом Русской кухни. И так, давайте начнём.Время подготовки 20 minutesВремя приготовления 2 hours 30 minutesОбщее время 2 hours 50 minutes

    КОЛИЧЕСТВО: 5 порций

    для «Щи из говядины и свежей капусты»:

    • 300 г — говядина
    • 400 г — капуста белокочанная
    • 1 шт. — морковь(средняя)
    • 2 шт. — помидоры(средние)
    • 1 шт. — лук репч.(средний)
    • 4-6 шт. — картошка(средние)
    • 2 ст.л. — томатная паста
    • Соль, перец, приправы – по вкусу
    • Зелень (какую любите) – небольшой пучок
    • Растительное масло

    ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

    Щи из свежей капусты по русски

    Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

    Русские щи: история появления

    В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

    Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

    Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

    Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

    Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

    Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 5 простых рецептов вкусного грибного супа

    Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

    В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

    Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

    Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

    Ингредиенты Порции: +10

    • Мясо говядины или свинины 500 гм.
    • Капуста свежая 500 гм.
    • Помидоры свежие 500 гм.
    • Картофель 200 гм.
    • Коренья 150 гм.
    • Лук репчатый 2 луковицы
    • Масло растительное 4 ст. ложки
    • Морковь 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Соль, молотый перец
    • Свежая зелень

    Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

    И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

    Рецепты старинных русских щей

    До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Щи из свежей капусты с курицей

    Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    • куриный бульон — 4л;
    • капуста свежая — 250г;
    • капуста квашенная — 250г;
    • морковь — 1шт;
    • картошка — 160г;
    • пшеничная крупа — 3ст.л.;
    • лук — 1шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар — 1ч.л.;
    • кетчуп — 2 ст.л.;
    • соль, перец, паприка по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.
    2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
    3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
    4. Мелко нарезаем луковицу.
    5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
    6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
    7. Отправляем морковь на сковородку.
    8. Измельчаем свежую капусту.
    9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.
    10. Обжариваем овощи пару минут.
    11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.
    12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
    13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
    14. Чеснок пропускаем через пресс.
    15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
    16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.
    17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
    18. Солим в самом конце.
    19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
    Читайте также:  Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

    Видеорецепт – Щи солдатские:

    Карточка рецепта Название рецептаЩи солдатскиеОпубликовано 2020-05-08Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 СупМясо на кости – 500 гр, крупа – 100 гр, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., квашеная капуста – 200 гр, томатная паста – 2 ст. ложки, сало или растительное масло – для жарки, мука – 1-2 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT1H30M Общее время PT1H40MОценка 4 Based on 17 Review(s)

    Пословицы и поговорки про щи

    Тесно сплетаясь с культурой, такое явление, как национальное блюдо, отразилось в поговорках простого народа. Славяне мало с чем отождествляли свое происхождение. Предметным примером можно назвать балалайку, кокошник, лапти. Щи также удостоились этого звания.

    Пословицы и поговорки про щи
    • «Где щи, там и нас ищи», — где бы вы ни были, учуяв в доме «щаной дух», вы встретите в нем и русских.  
    • «Щи да каша — пища наша», — простому славянскому люду много не надо для пропитания.
    • «Это тебе не лаптем щи хлебать», — есть работа, требующая умений, навыков и усилий, а вот скудоумному лентяю только и остается, что есть незамысловатую еду взахлеб.
    • «Поучи жену щи варить», — любая хозяйка на Руси знает все секреты приготовления, как «Отче наш», а такой комментарий имеет значение подобное к «не учи ученого».      

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

    Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

    Нам необходимо:

    • Филе курицы – 500 гр
    • Лук репчатый — одна головка
    • Морковь — одна средняя
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
    • Помидоры — 0,5 штуки
    • Лаврушка — по вкусу
    • Укроп — по вкусу
    • Петрушка — по вкусу
    • Капуста – 250 гр.
    • Черный перец горошком — по вкусу
    • Картофель — 3 штуки

    Ход работы:

    Мясо режем, заливаем водой и варим час

    По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15

    Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10

    Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!