Гороховый суп с копченостями (куриные копченые ножки)

Если вы вдруг решите изучить кухню разных стран, то такое блюдо, как гороховый суп найдётся практически в каждой стране. Известно оно с давних лет и сохраняет популярность по сей день. В Германии даже был изобретён один из самых первых пищевых концентратов — гороховая колбаса для приготовления супа.

Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями:

Для бульона:

  • 600 гр. копченых ребрышек;
  • 2 л. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей по желанию.

Для основной части:

  • 300 гр. колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 30 гр. имбиря;
  • 20 гр. чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. пажитника;
  • 1/4 ч. л. чили перца;
  • 4 лаврового листа.

Предварительно готовим бульон. В кипящую воду кладем копченое мясо и овощи. Варим на медленном огне 1,5 часа.

Advertisement

Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем его варим его до готовности (примерно 1,5 часа).

Нарезаем морковь и лук кубиками. Нарезаем картофель кубиком. Измельчаем чеснок. Имбирь нарезаем кубиком или натираем на терке.

На растительном масле слегка обжариваем морковь и затем добавляем лук. Обжариваем до мягкости. Затем добавляем имбирь.

Advertisement

В ступке измельчаем черный и душистый перец, к ним добавляем соль. Пажитник измельчаем отдельно.

Достаем из бульона мясо и процеживаем бульон. Ставим бульон на огонь и добавляем картофель. Доводим до легкого кипения и варим 4-5 минут. Как только картофель будет полуготов, добавляем соль. Мясо отделяем от кости и нарезаем мелко.

От гороха отливаем 500 мл. воды и добавляем ее в суп. Добавляем в суп пассерованные овощи и мясо. Горох процеживаем и выкладываем в суп. Все перемешиваем и варим 10 минут.

Добавляем лавровый лист и специи. Перемешиваем и варим 3 минуты. Пробуем суп на соль, при необходимости солим. Гороховый суп готов!

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Готовить первое блюдо с горохом можно на мясе, на копчёностях или постный гороховый суп. Мы будем готовить блюдо на копченных куриных бедрышках. В них много мяса и не нужно добавлять в суп еще что-то мясное, и они дают определенный вкус копченостей.

Ингредиенты:

Вода – 3 литра;

Горох колотый – 300 г;

Картошка – 2-3 штуки среднего размера;

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Морковь – 1 штука небольшая;

Луковица – 1 штука;

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Копченные бедрышки – 400 г;

Хлеб для сухариков.;

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Соль – 1 чайная ложка без горки (может и больше);

Черный перец – по вкусу.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Рецепт горохового супа с копченостями:

Так как, копченные бедрышки проваривать дополнительно чтобы срезать мясо не нужно, сразу обрезаем мякоть.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Отправляем мясо в кипящую воду. Туда же положите косточки, их потом просто уберете.

Горох промываем до чистой воды.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

И сразу кладем горох в кипящую воду. Варим его минимум 1 час. Если вы не уверенны в горохе (т.е. не знаете, как долго он будет вариться), предварительно замочите его в воде на 3-4 часа или на ночь. Наш горох за 1,5 часа разварился.

Через час можно закладывать картошку. Ее чистим и нарезаем кубиками.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Лук и морковь шинкуем на ваше усмотрение. Можно натереть морковь на треке. Пассеруем овощи на среднем огне на растительном масле без запаха минут 10.

Кладем обжаренные овощи в кастрюлю в тот момент, когда вода вновь закипит. Варим еще 20-30 минут. Солим суп в самом конце приготовления. Горох к этому времени должен развариться. Можно добавить любую зелень.

Гороховый суп с копчеными куриными ножками

Пока доваривается суп, приготовьте сухарики. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите его на сковороде не среднем огне, все время перемешивая.

Читайте также:  Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт пошагово

Подавайте гороховый суп с копченостями горячим с сухариками и любой зеленью.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Куриный каркас залейте холодной водой так, чтобы он был ей покрыт.

Отправьте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите пену и убавьте огонь до минимума.

Следом добавьте в бульон горох.

Варите бульон до тех пор, пока горох практически не разварится. Сколько это займет времени – зависит от гороха.

Затем извлеките каркас из бульона, но пока не выбрасывайте – дайте ему немного остыть.

Нарежьте грудинку небольшими порционными кусочками, а если вы используете ребрышки, то разрежьте их поштучно.

Отправьте копчености в бульон. При необходимости долейте в бульон воды.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в суп.

Нарежьте мелко луковицу, а морковь – кубиками размером около 5 мм. Отправьте эти овощи в суп вместе с лавровым листом через 5-7 минут после картофеля.

Варите суп около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь можно посолить и поперчить гороховый суп по вкусу.

С куриного каркаса снимите остатки мяса и отправьте их в суп в самом конце приготовления.

Готовому гороховому супу с копченостями нужно постоять под крышкой около 15 минут, чтобы настояться. После чего блюдо можно подавать.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Распечатать рецепт

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 3

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Способ приготовления

  • Замочите горох на 2–3 часа. Слейте воду и промойте.

  • Выложите горох в кастрюлю вместе с копчёностями. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите на слабом огне 35 минут.

    Используйте любые копчёности по своему вкусу.

  • Морковь и картошку нарежьте небольшими кусочками. Овощи вместе с солью добавьте в суп и готовьте ещё 20–25 минут.

  • Лук измельчите и обжарьте до румяности на сливочном масле. Добавьте в готовый суп вместе с майораном.

Бульоны и супы

Польская кухня5.0 6

Гороховый суп, польза и противопоказания

Польза горохового супа заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы и запускает механизм обмена веществ в организме. Но наряду с неоспоримой пользой продукта, существуют некоторые нюансы, о которых стоит упомянуть.

Польза горохового супа для организма человека

Тарелка с гороховым супом с копченостями.

Для человека, заботящегося о своем здоровье, гороховый суп необходимо регулярно использовать в своем рационе. Благодаря богатому содержанию в нем витаминов и микроэлементов, он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и регулирует обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы, в связи с чем его рекомендуется употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний.

Пищевые волокна бобового блюда помогают ему легко усваиваться и положительно влиять на весь пищеварительный процесс. К неоспоримой пользе данного продукта относится способность выводить токсины из организма и очищения пищеварительного тракта, благодаря содержанию селена.

Полезные вещества супа из гороха положительно влияют на работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон, улучшают метаболизм, состояние кожи, волос и ногтей. Для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, гороховая похлебка, благодаря богатому содержанию растительного белка, ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что польза горохового супа очевидна, к его полезным свойствам можно отнести

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние кожи.

Противопоказания к употреблению

При отсутствии противопоказаний и заболеваний суп из гороха оказывает только положительное влияние на состояние здоровья.. Но при наличии заболеваний пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Часто блюдо вызывает дискомфорт, сопровождающийся метеоризмом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов кушанье долго переваривается, что вызывает тяжесть в животе.

Читайте также:  Зеленый суп со щавелем: 9 полезных рецептов

Такие особенности бобовой культуры необходимо учитывать именно при обострениях некоторых заболеваний, при которых необходимо ограничить употребление из нее. В список таких противопоказаний можно включить следующие::

  • кишечная непроходимость и хронический запор;
  • острый панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • геморрой при обострении;
  • подагра;
  • при грудном вскармливании ребенка;
  • с осторожностью более пожилым людям и детям до 1,5 лет.

По мнению врачей-диетологов при появлении таких симптомов лучше отказаться от применения хлеба во время еды, а заменить его гренками или сухариками. Также хорошо добавлять в тарелку зелень укропа, а еще лучше фенхеля, помогающих снимать такие симптомы.

Также при таких противопоказаниях стоит отказаться от использования в составе супа копченостей и обязательно готовить гороховый суп, чтобы горох разварился до пюреобразного состояния.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Суп с окорочком и плавленым сыром

Вне зависимости от того, собираетесь вы поужинать или пообедать, это блюдо будет идеальным вариантом. Особенностью супа с плавленым сыром является минимальное время для приготовления.

Суп с окорочком и плавленым сыром

Подготавливаем компоненты:

  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 или 5 штук.
  • Копчёный окорочок курицы – 400 граммов.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Зелень.
  • Плавленый сыр – 200 граммов.
  • Соль.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Перец.
Суп с окорочком и плавленым сыром

Ниже приведём описание процесса готовки:

  1. Необходимо очистить все овощи. Выбираем кастрюлю, в которую вмещается 3-4 литра воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Как только вода закипает, отправляем нарезанную в мелкие кубики картошку.
  3. Отделяем мясо курицы от костлявой части и режем на куски.
  4. Подготавливаем морковь с луковицей. Берём мелкую тёрку и натираем морковь, лук режем на мелкие кусочки.
  5. Обжаривая, доводим морковь и лук до мягкой консистенции.
  6. Переходим к плавленому сыру. Режем его на маленькие кубики.
  7. В то время как картошка будет практически готова, в кастрюлю отправляется копчёный окорочок. Можно уже поперчить и посолить суп. Не забываем добавить лавровый лист.
  8. Вводим в бульон обжаренные овощи, следом отправляем нарезанные сырки. Советуем непрерывно помешивать, чтобы сырки быстрее сплавились в воде.
  9. Как только все компоненты готовы, включая плавленые сырки, суп считается готовым.
Суп с окорочком и плавленым сыром

В завершении добавляем мелко порубленную зелень.

Приятного аппетита!

Плоды гороха любят и дети, и взрослые. Как приятно есть свежие горошины прямо с грядки, добавлять консервированный горошек в разнообразные салаты. Ароматный суп из гороха с копченостями никого не оставляет равнодушным. Однако, кроме приятного вкуса, плоды гороха необходимы для полноценного питания.

Читайте также:  Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

Польза и вред гороха

-в его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

– он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

– прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

– снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

– известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

– горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

Приятного аппетита!

– мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

– плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

-отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

– полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.

Первое блюдо из консервированного горошка с яйцом

Этот гороховый суп сварен на воде, сытность ему придадут сваренные вкрутую яйца. Он получается лёгкий, отлично подойдёт в качестве первого блюда в жаркие дни. Но вы можете сварить его на любом мясном бульоне.

Первое блюдо из консервированного горошка с яйцом

Необходимые продукты:

  • картофель — 5−6 шт.
  • горошек — 0,5 литровая банка
  • лук репчатый — 2−3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • зелень
  • соль, специи по вкусу
  • яйца — 3−4 шт.
  • вода — 2,5 литра
  • растительное масло
Первое блюдо из консервированного горошка с яйцом

Технология приготовления:

  1. Заранее сварить вкрутую яйца. Для супа их надо очистить, нарезать кубиками небольшого размера.
  2. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить нарезанный кубиками картофель. После закипания снять пену, посолить по вкусу. Варить 10−15 минут.
  3. Пока варится картошка, сделать обжарку из моркови и репчатого лука. Морковь можно натереть на тёрке или нарезать мелким кубиком.
  4. Когда картофель практически сварится, положить мелко нарезанный сладкий перец. С консервированного горошка слить рассол, положить горошек в суп. Добавить нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, специи по вкусу. Проварить 5−7 минут.
  5. Положить овощную обжарку, нарезанный яйца, зелень. Дать покипеть 5 минут. Блюдо готово. Будет очень вкусно, если вы его подадите со сметаной.
Первое блюдо из консервированного горошка с яйцом

Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине

Описанный ниже рецепт горохового супа с копчеными ребрышками обязательно понравится всей семье. Даже капризные дети с удовольствием угостятся тарелочкой аппетитного блюда и попросят добавки. Все потому, что блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. А готовится предельно просто. Главный секрет успешного супа заключается в предварительном замачивании бобовых на несколько часов. Делают это для лучшего набухания, скорейшей варки и полного разваривания гороха.

Подготовьте:

  • 500 гр. свиных ребрышек;
  • 300 гр. гороха сухого;
  • 300 гр. свиных копченых ребрышек;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец молотый, хмели-сунели по вкусу;
  • Зелень, лавровый лист.
Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине

Суп с сушеным горохом, копченостями на свинине

Как готовить: