Гороховый суп с говядиной по-классическому рецепту

Гороховый суп наряду с рассольником, щами, солянкой, ухой, борщом, является одним из основных супов русской кухни. Хотя мало кто любит первое блюдо из этого продукта, но если суп приготовить с различными копчёностями, то уверяю многие изменят свое отношение к этому кушанью.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Подробнее о гороховом супе

Если вы не знаете, как варить гороховый суп, но очень хотите научиться, то прочитайте этот раздел. Суп с горохом очень простой, и научиться его готовить сможет любой человек, который хотя бы раз успешно варил суп. Вариантов горохового супа множество: кто-то любит классический рецепт на мясном бульоне, кто-то не прочь сварить его с копчёностями, а иной будет рад, когда приготовит гороховый суп без мяса.

Как приготовить вкусный гороховый суп, знает любая хозяйка и владеет своим личным секретом: можно вымочить горох в воде как минимум час, чтобы он набух и раскрыл свой вкус на максимум, можно добавить в бульон копчёные рёбрышки, чтобы добавить пикантности. Правильно подобранные специи способны так же великолепно подчеркнуть вкус гороха в супе, как и мясные кусочки, так что не пренебрегайте этим.

Классический рецепт горохового супа крайне прост: варится бульон, в него добавляются картофель, овощная зажарка и специи, ну а главным козырем блюда становится, конечно же, горох. Горох для супа используется не свежий, а сушёный, так что не спешите отправлять в блюдо те зелёные стручки, которые вы только-только собрали на грядке, лучше подождите, пока зёрна высохнут. Или, что куда проще, купите упаковку нужного гороха в магазине, а дальше – по инструкции: некоторые сорта нужно будет замочить, другие – нет. Многие статьи смогут подробно вам рассказать, как приготовить гороховый суп по рецепту без мяса. Мясо-то – это хорошо, но и без него будет вкусно. Пошагово это будет выглядеть так: замоченный горох нужно уварить до мягкого состояния так, чтобы получилась густая наваристая масса, после этого нужно будет добавить картофель и другие овощи и варить их до готовности. В сравнении с классическим вариантом горохового супа это будет быстро, потому что не нужно будет тратить время на мясной бульон, особенно если вы привыкли к говяжьему или свиному.

Читайте также:  Как приготовить щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Если вы узнали, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро, значит не зря прочитали этот материал. Низкое содержание жиров, благотворное влияние на работу сосудов и сердца, устранение ломкости ногтей и слабости волос, профилактика простудных заболеваний и бессонницы – вот чем полезен гороховый суп. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с мясом

Ингредиенты Порции: +18

  • вода 3 л
  • горох (жёлтый сухой) 2 стакана
  • рёбра (говяжьи) 4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

На порцию Калории: 256 ккал Белки: 11.6 г Жиры: 15.8 г Углеводы: 16.8 гШаги 1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала займёмся горохом. Его необходимо тщательно перебрать и выбросить все испорченные зёрна, а затем старательно промыть несколько раз до получения в итоге чистой жидкости.
  • Далее хорошенечко зачищаем рёбра. Набираем в суповую ёмкость с толстым дном 3 литра воды и опускаем туда мясо и чистый промытый горох.
  • Приправляем по вкусу и отправляем кастрюлю на небольшой огонь, ждём вскипания. Когда жидкость закипела, накрываем крышкой и оставляем готовить на один час, периодически помешивая и снимая пенку.
  • Пока горох варится, займёмся картошкой, луком и морковкой. Их требуется очистить, хорошо помыть и нарезать кусочками (не нужно слишком мельчить, здесь это не понадобится).
  • Когда час прошёл, кидаем подготовленные заранее овощи в суп и оставляем его вариться ещё на полчаса.
  • Как только похлёбка будет готова, достаньте оттуда рёбра и дайте им немного остыть. Сам супчик перебейте с помощью погружного блендера до однородного состояния и выключайте огонь.
  • Мясо снимите с кости и нарежьте крупными кусками, добавляйте порционно в пиалы при подаче.

Совет: перед тем как сервировать стол, украсьте блюдо ложкой домашней сметаны и посыпьте сверху свежей рубленой зеленью.

Как сварить гороховый суп с мясом

1. Сначала подготовим продукты. Горох предварительно замачиваем в воде, чтобы потом он быстрее сварился. Рекомендуем оставить его на всю ночь. С лука и чеснока снимаем шелуху. Картофель, морковь и перец очищаем и промываем. У болгарского перца вынимаем сердцевину с семенами.

2. Мясо разделываем на небольшие куски. Луковицу разрезаем на две половины.

3. Заливаем нужным количеством воды, ставим на маленький огонь. Периодически снимаем пену шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным.

4. Морковку разрезаем вдоль на две части, а затем на половинки кружочков.

5. Зубчики чеснока мелко режем, а не продавливаем через пресс.

6. Примерно за полчаса до окончания варки кладем в суп чеснок.

7. Картофель нарезаем произвольными кусочками.

8. Добавляем картошку и горох вслед за чесноком. Измельчаем на небольшие кубики перец и кладем его самым последним.

9. Затем всыпаем приправы, специи, соль и варим до готовности.

10. Вынимаем две части луковицы и готовый суп разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью, по желанию добавляем в него гренки.

ГорохДата:

Обновлено:

Как приготовить фрикадельки для супа?

Фрикадельки – основа нашего супа, поэтому куриный фарш будет лучше приготовить самим. Для классического рецепта мы выбрали куриный фарш, так как он придает супчику нежный и сливочный вкус.

1) Приготовление фарша

Всем давно известно, что в магазинах для приготовления фарша используют курицу или мясо не первой свежести, а чтобы такой фарш долго не портился и лучше хранился, в него добавляют различные консерванты. Мы советуем позаботиться о своем здоровье, поэтому будем готовить фарш самостоятельно:

  • Возьмите размороженную курицу, помойте ее, отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку.
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?
Как приготовить фрикадельки для супа?

Готовим пошагово на плите

Для приготовления рекомендуется использовать свежие томаты. В зимнее время их смело можно заменить консервированными или томатной пастой.

Ингредиенты:

свиные ребра – 550 г; петрушка – 20 г; горох – кружка; масло; чеснок – 3 зубчика; лук – 1 шт.; томат – 4 шт.; специи; картошка – 3 шт.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Приготовление:

1. Разрезать на отдельные части ребра. Влить в сковородку масло. Поместить ребра и обжарить.

Чтобы мясо не пустило сок, а приобрело сразу красивую, аппетитную корочку закладывать необходимо в горячее масло. Жарить на максимальном огне.

2. Отправить в кастрюлю зажаренное мясо. Залить водой. Проварить полчаса. 3. Закинуть горох. Варить до мягкости. Нарезать картошку и добавить в бульон. 4. Нашинковать и поджарить луковицу. Снять шкурку с томатов, порубить. Поместить к луку. Тушить семь минут. Нашинковать чеснок и добавить в сковородку. Поместить зажарку в суп. 5. Проварить пять минут. Подсолить. Посыпать нашинкованной петрушкой и перемешать.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала зальем говядину холодной водой и поставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит. Сами далеко не уходим и тщательно убираем пену. От того как Вы сварите бульон, будет зависеть каким получится суп. Надо чтобы бульон был прозрачный и насыщенный.

Пошаговый рецепт приготовления

Лучше всего для бульона подходит мясо на кости. Грудинка или ребрышки отлично подходят для этой цели. А чтобы он получился более концентрированным, добавим после закипания одну головку лука, морковь, корень сельдерея (если есть) и щепотку перца горошком.

Огонь сделаем на минимум, чтобы говядина медленно, но верно томилась. Рекомендую посчитать горошины, чтобы в дальнейшем их все выловить и не единого не оставить. В противном случае можно будет процедить бульон через сито, но это дополнительная работа, а соответственно затраченное время.

Пошаговый рецепт приготовления

После 40-50 минут томления добавляем в кастрюлю замоченный горох и увеличиваем нагрев. Варим еще минут 50-60 до полного размягчения гороха. Из-за содержания белка в горохе, также на поверхности образуется много пены, которую снова убираем.

Если бы мы готовили суп например не из говядины, а из копченой курицы или варено-копченых ребрышек, то горох отправляли в кастрюлю сразу вместе с мясом. Это очень важно знать. А так как у нас свежая говядина, то и времени на ее приготовление нужно больше.

Пошаговый рецепт приготовления

Это заправочный суп, поэтому приготовим для него овощную пережарку. Нарежем все овощи одинаковым кубиком, размером чуть больше гороха.

И пока он и бульон готовится, обжарим на раскаленном растительном масле кубики картофеля, буквально минуты 3.

Пошаговый рецепт приготовления

Иногда пережарку делают только из моркови, лука и томатной пасты, а картофель забрасываю сразу в бульон, когда сварится горох. Я готовлю разными вариантами. Когда картофель слегка прижарен, в этом есть своя пикантность. Обязательно попробуйте.

Жарим до смены цвета лука и моркови.

Пошаговый рецепт приготовления

Если Вы все же хотите получить легкий аромат копчения, то вытопите несколько кусочков копченного сала, смешайте их с растительным маслом и делать пережарку.

К этому времени бульон и горох уже приготовились. Достаем из него лук, морковь, горошки перца и мясо. По необходимости процеживаем бульон. Овощи и перец выбрасываем, а мясо нарезаем на порционные кусочки и обжариваем в сковороде с овощами.

Пошаговый рецепт приготовления

Я люблю когда гороховый суп в виде пюре, поэтому измельчаем горох блендером, либо, если нет блендера, потолчем его толкушкой.

Перекладываем в кастрюлю нашу пережарку и кладем пару листиков лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты у нас почти готовы, поэтому варим суп с горохом и говядиной еще минуты 3-4 и снимаем с огня. По желанию посыпаем измельченной зеленью, даем настояться минут 5 и разливаем по тарелкам.

Если есть желание приготовьте к супу сухарики и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

А у меня на сегодня все и если Вам понравился рецепт оставляйте отзывы и пишите комментарии.

Пока!

Азиатский минестроне

Бульон (на 1 порцию потребуется 240 мл бульона):

  • 5 л воды
  • 1 кочан цветной капусты
  • 150 г лука-порея
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • стебли кинзы по вкусу
  • стебли петрушки по вкусу
  • стебли базилика по вкусу
  • 50 г корня имбиря
  • 2 г кумина
  • 2 г гвоздики
  • 5 г бадьяна

Начинка на 1 порцию:

  • 1 стебель сельдерея
  • 10 г бобов эдамаме
  • 10 г кенийской фасоли
  • 10 г бланшированной спаржи
  • 10 г моркови
  • 10 г картофеля
  • 10 г помидоров конкассе
  • 10 г брокколи
  • 10 г постного соуса песто
  • листья настурции для украшения
  • Специя Шичими Тогараши для украшения
Азиатский минестроне

Шаг 1. Овощи для бульона положить в воду, довести до кипения, после убавить огонь и варить на среднем огне, пока бульон не станет достаточно насыщенным.

Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Шаг 2. Обжарить имбирь на растительном масле.

Шаг 3. Когда бульон будет готов, его необходимо процедить, добавить обжаренный имбирь, соевый соус по вкусу, кумин, гвоздику и бадьян.

Шаг 4. Овощи для начинки мелко порезать, выложить в глубокую тарелку, залить бульоном. Украсить листом настурции и специей Шичими Тогараши.

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Классическое сочетание вкусов ароматных копченостей и гороха – основа горохового супа или попросту «гороховицы». По традиции для него выбирают копченое мясо с косточками, придающими бульону особый наваристый вкус. Подойдут мясистые копченые хребты или ребрышки.

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Ингредиенты

  • Копченые свиные хребты
  • Стакан колотого гороха
  • Крупная морковка
  • Большая луковица
  • Масло сливочное
  • Свежие спелые помидоры
  • Крупная картофелина
  • Молотые пряности «Хмели-сунели»
  • Сухая пряная смесь «Аджика»
  • Свежий укроп
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Шаги Печать

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
  • Приготовление будущего супа начинается с отваривания копченостей. Их нужно хорошо разварить. Мясо при этом легче снимется с косточек, бульон получится гуще и вкуснее.
  • Снимать мясо удобнее, когда отварная копченость немного остынет. Тарелочку с кусочками разваренного копченого мяса можно на время отставить. Есть некоторые разночтения в том, когда его лучше вернуть обратно в суп.
  • Картошку можно порезать, пока вареные хребты остывают. Фактура будущего супа станет интереснее, если ее кусочки будут достаточно крупными.
  • Первым в получившийся бульон отправляется горох. Колотая разновидность варится быстрее целого варианта, но тоже требует достаточно длительного разваривания. Туда же, при желании, можно отправить и кусочки копченого мяса, освобожденные от косточек.
  • В готовой гороховице мелкие кусочки лука воспринимаются приятнее крупных.
  • Чтобы суп стал еще вкуснее, ароматнее, можно добавить «сливочности», обжарив луковые ломтики в тающем сливочном масле.
  • Заправка настоящего горохового супа с копченостями, обязательно должна вмещать большое количество морковки. Она сделает цвет супа ярким, солнечным, добавит пользу и вкус, если потереть ее на терке.
  • Выкладывать морковку нужно к поджарившемуся, ставшему полупрозрачным луку.
  • Мелкие спелые помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Просто покрошить мелкими кубиками.
  • Разрезанные помидоры выкладываются в зажарку после того, как лук примет оранжеватый оттенок каротина моркови. После смешивания с томатами все это должно еще несколько минут потомиться, протушиться.
  • Готовую заправку важно сразу же выложить в почти готовый кипящий суп.
  • Следом за ней в кастрюлю отправляются сухие пряности. Времени до конца готовки хватит, чтобы они полностью раскрыли аромат, напитали им горох и картошку.
  • Свежую зелень лучше положить немного позже. Она сваривается очень быстро. Покрошить тонкие листики укропа можно относительно крупно.
  • Кроме укропа в суп из гороха можно добавить другие виды свежих пряных трав. Это может быть петрушка, кинза или фенхель. Каждая из них добавляет букету пряных ароматов свое звучание. Можно выбрать одну из них или собрать свою душистую композицию из пряных зеленых трав.
  • Если снятое с косточек мясо не было добавлено в кастрюлю раньше, пора добавить его в кастрюлю. Оно успеет хорошо согреться в кипящем супе перед подачей на стол. Если хочется немного остудить блюдо перед подачей, можно положить остывшее мясо перед подачей в порционные тарелки.
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Чтобы украсить блюдо и освежить его аромат, можно подкрошить свежей зелени в каждую тарелку при сервировке.

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами
Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Видео о том, как приготовить суп-пюре с грибами

Ну и не могу не упомянуть в данной подборке такой популярный сегодня вид первого как суп-пюре. Готовится он с грибами и со сливками и получается очень вкусным и ароматным.

Как видите, даже такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как гороховый суп, можно приготовить совершенно по разному. И каждый способ имеет свои секреты и изюминки. Выбирайте тот, что больше пришелся вам по душе и готовьте с удовольствием.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.