Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Гороховый суп относится к первым блюдам. Многие люди любят суп из гороха и он всегда периодически присутствует в домашнем меню. Супы играют очень большую роль в возбуждении аппетита. Они содержат вкусовые и ароматические вещества.

Рецепт – Армейский гороховый суп:

  1. Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В кастрюлю налить воду, положить промытый горох, довести до кипения и варить в течение 2 часов до мягкости гороха.
  3. Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с гороховым супом.
  4. Репчатый лук и морковь мелко нарезать.
  5. В сковороде растопить сало или разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавить полученную зажарку в кастрюлю с гороховым супом.
  7. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще около 5 минут, выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.
  8. Подавать армейский гороховый суп в горячем виде.
Рецепт – Армейский гороховый суп:

Рецепт классического супа-пюре из гороха

Блюдо получается очень питательным. Гороховый суп-пюре можно давать даже годовалым малышам.

Требуемые продукты:

  • 600 мл воды;
  • 200 г гороха;
  • 270 г бекона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли.
Рецепт классического супа-пюре из гороха

Шаги приготовления.

  1. Горох отсортировывают, оставляя хорошие зерна, моют, вымачивают в течение ночи.
  2. Утром зерна помещают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. В кастрюле кипятят воду. Засыпают в нее горох. Отваривают на протяжении 1,5 часов, регулярно убирая пенку.
  4. Чистят, моют и измельчают луковицу, морковь, бекон. Эти ингредиенты обжаривают на сливочном масле около 6 минут.
  5. Зажарку высыпают к гороху, все компоненты варят 15 минут.
  6. Готовый суп помещают в блендер и измельчают в пюре. Блюдо оставляют настаиваться под крышкой на 10 минут.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Читайте также:  Суп с кольраби

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.

С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со сливками, сметаной.

Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Постный гороховый суп с грибами

Ингредиенты:

  • горох — 300 г
  • сушеные грибы — 50 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 штука
  • корень петрушки — 1 штука
  • растительное масло
  • вода — 1.5 литра
  • соль и зелень

Приготовление:

Грибы промыть. залить холодной водой и выдержать при комнатной температуре 3 — 4 часа. Затем мелко их нарезать.

Постный гороховый суп с грибами

Репчатый лук, морковь, корень петрушки очистить, нарезать соломкой и поджарить.

Затем перемешать овощи с грибами и предварительно замоченным горохом, залить кипятком и варить до готовности.

Подать с измельченной зеленью.

Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.

Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
  • Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
  • Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
  • Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
  • Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.
  • В процессе подачи можно использовать кинзу.

    Как готовить постный гороховый суп с гренками?

    Приготовить постный гороховый суп с гренками довольно просто. Для этого понадобится:

    • 2 стакана гороха,
    • Головка репчатого лука,
    • 1 морковь,
    • Картошки — 5 шт.,
    • Специи — по вкусу,
    • 2 куска хлеба,
    • Растительное масло,
    • 2 зубчика чеснока,
    • Укроп,
    • Вода.
    Как готовить постный гороховый суп с гренками?

    Приготовление:

    1. Замочите цельный горох водой на ночь или оставьте в воде на 5 часов. Заранее подготовленный цельный горох высыпьте в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варим до готовности.

    2. Овощи мелко режем, а морковь можно натереть на терке. Обжариваем овощи на масле.

    Как готовить постный гороховый суп с гренками?

    3. В кастрюлю добавляем картошку и оставляем кипеть на 10-15 минут. Далее добавляем поджарку и варим еще 10-15 минут.

    4. Чеснок мелко-мелко режем и заливаем 5 граммами растительного масла — это для того, чтобы потом приготовить гренки. Ломтики хлеба мелко режем и отправляем в духовку на некоторое время, чтобы хлеб превратился в сухарики. Готовые сухарики поливаем маслом с чесноком.

    Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

    Читайте также:  Диетический суп-пюре из чечевицы для стройной фигуры

    Похожие записи:

    • Как приготовить борщ?
    • Как приготовить суп харчо?
    Как готовить постный гороховый суп с гренками?

    ← Предыдущая запись

    Следующая запись →

    Суп гороховый с ребрышками

    Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

    Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

    Количество порций – 8.

    Ингредиенты

    Подготовим следующий набор продуктов:

    • 500 г свиных копченых ребрышек;
    • стакан гороха;
    • по 2 моркови и луковицы;
    • 50 мл масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление

    Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

    1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.
    1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.
    1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.
    1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

    Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.

    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    Для приготовления понадобится:

    • колотый горох — 1 стакан,
    • курица — 0,5 кг,
    • картофель — 3 шт,
    • лук — 1 луковица,
    • морковь — 1 шт, небольшая,
    • зелень по вкусу,
    • лавровый лист.
    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    Приготовление:

    Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

    1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.

    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.

    Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.

    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.

    4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.

    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.

    6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.

    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.

    Подавайте суп с зеленью и гренками.

    Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт

    Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.

    Приятного аппетита!

    Пюре с копченостями

    Это сытное и очень ароматное блюдо будет настоящей находкой для многих хозяек, которым необходимо вкусно накормить большое семейство. Чтобы приготовить такое пюре, вам потребуется:

    • 200 г копченой грудинки.
    • 1 чашка сухого колотого гороха.
    • 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 1 репчатая луковица.
    • 4 ст. л. мясного бульона.
    • Соль, душистые приправы и постное масло.

    Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют в сторонке. Часа через четыре его откидывают на дуршлаг, промывают, высыпают в кастрюлю, дополняют остатками фильтрованной жидкости и варят до готовности на слабом огне. Незадолго до завершения процесса в общую посуду отправляют пассированный лук и чеснок. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. На следующем этапе горох обрабатывают блендером, разбавляют мясным бульоном, украшают кусочками копченой грудинки и подают на стол.