Гороховый суп — простые рецепты вкусного горохового супа

Гороховый суп относится к первым блюдам. Многие люди любят суп из гороха и он всегда периодически присутствует в домашнем меню. Супы играют очень большую роль в возбуждении аппетита. Они содержат вкусовые и ароматические вещества.

Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Рецепт – Армейский гороховый суп:

  1. Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В кастрюлю налить воду, положить промытый горох, довести до кипения и варить в течение 2 часов до мягкости гороха.
  3. Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с гороховым супом.
  4. Репчатый лук и морковь мелко нарезать.
  5. В сковороде растопить сало или разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавить полученную зажарку в кастрюлю с гороховым супом.
  7. В последнюю очередь добавить тушенку. Варить еще около 5 минут, выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 минут.
  8. Подавать армейский гороховый суп в горячем виде.
Рецепт – Армейский гороховый суп:

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

Читайте также:  Новый рецепт солянки. С перловкой.
  • Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  • В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  • Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  • В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  • Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  • Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  • Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
  • Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Общие правила

    Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

    В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

    1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
    2. Замачивают его только в холодной воде.
    3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
    4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
    5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

    Готовим на курином бульоне

    Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.

    Ингредиенты:

    • 2,6 л воды;
    • 2 куриных крылышка;
    • 2 куриные голени;
    • 240 г гороха;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 сладкий перчик;
    • 4 картофеля;
    • 1 небольшая морковь;
    • 60 мл кукурузного масла;
    • 2 лавровых листика;
    • 6 г соли.

    Шаги приготовления.

    1. Горох нужно замочить на 6 часов, чтобы он размягчился.
    2. Готовят бульон: вымытое мясо помещают в емкость для варки, наливают воды и ставят на огонь. В процессе закипания воды снимают пенку. Курятину варят на самом маленьком огне 45 минут.
    3. В бульон засыпают горох, лавровый лист, соль. Отваривают на протяжении 15 минут.
    4. На сковороде в масле пассируют мелко порезанные овощи: лук, перец, морковь.
    5. В бульон к гороху добавляют зажарку, нарезанный ломтиками картофель. Готовят еще четверть часа.
    6. Суп едят после того, как он постоит под крышкой 10 минут.
    Читайте также:  Лодочки с салатом из авокадо и тунца — вкусно и красиво!

    Простой гороховый суп-пюре с грибами

    Чтобы порадовать домашних супчиком-пюре с грибами вам потребуется:

    • 1,5 стакана гороха,
    • 4 картошки,
    • 1 небольшая морковь,
    • Репчатый лук 1 шт.,
    • 200 гр. грибов,
    • Растительное масло,
    • Зеленый горох,
    • Специи — по вкусу,
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Если вы решили готовить из цельного сушеного гороха, то предварительно замочите его, если возьмете колотый, то замачивать не нужно. Отварите горох до готовности.

    2. После чего добавьте в кастрюлю картофель, предварительно порезав его.

    3. Пока начальные ингредиенты варятся, необходимо мелко обжарить порезанные овощи на сковороде, добавив растительное масло.

    4. Грибы измельчите и добавьте в поджарку, если вы используете шампиньоны. Если это какие-либо другие грибы, то лучше всего их сначала немного отварить, после чего добавить к овощам.

    5. Поджарку добавляем к гороху и картошке и варим на небольшом огне. Когда суп будет почти готов, добавляем специи и зелень.

    6. Финалом приготовления супа станет его превращение в суп-пюре с помощью блендера. Суп-пюре готов!

    Гороховый суп в мультиварке

    Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

    Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

    Количество порций – 9.

    <h3<Ингредиенты Чтобы сварить вкусный гороховый суп, подготовить следующие продукты:

    • 300 г гороха;
    • 500 г свинины;
    • луковицу;
    • 3 головки картофеля;
    • морковь;
    • масло растительное;
    • воду.

    Приготовление

    Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

    1. Горох замачиваем.
    1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»
    1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.
    1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.
    1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.
    1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

    Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.

    Постный гороховый суп с грибами

    Ингредиенты:

    • горох — 300 г
    • сушеные грибы — 50 г
    • репчатый лук — 1 головка
    • морковь — 1 штука
    • корень петрушки — 1 штука
    • растительное масло
    • вода — 1.5 литра
    • соль и зелень
    Читайте также:  Рецепт вкусных щей из свежей капусты на мясном бульоне

    Приготовление:

    Грибы промыть. залить холодной водой и выдержать при комнатной температуре 3 — 4 часа. Затем мелко их нарезать.

    Постный гороховый суп с грибами

    Репчатый лук, морковь, корень петрушки очистить, нарезать соломкой и поджарить.

    Затем перемешать овощи с грибами и предварительно замоченным горохом, залить кипятком и варить до готовности.

    Подать с измельченной зеленью.

    Гороховый суп с беконом

    Это нежное кремообразное блюдо получается достаточно сытным, чтобы надолго утолить чувство голода и не оставить ощущение тяжести в желудке. Оно имеет хорошо ощутимый вкус и аромат копченостей. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:

    • 250 г сухого колотого гороха.
    • 300 г картошки.
    • 200 г копченого бекона.
    • 120 г лука.
    • 150 г сочной моркови.
    • 200 г копченых свиных ребер.
    • 100 г пшеничного хлеба.
    • 1,5 л питьевой отстоянной воды.
    • 3 зубка чеснока.
    • Соль и душистые приправы.

    Готовится гороховый суп с беконом очень просто. Для начала разрезанные ребра дополняют промытыми бобами, заливают водой и отправляют на включенную плиту. Спустя какое-то время копчености извлекают из бульона, а вместо них в кастрюлю засыпают порезанный картофель, соль и приправы. Как только горох и овощи будут полностью готовы, их обрабатывают блендером и дополняют зажаркой, состоящей из кусочков бекона, рубленого лука, чеснока и тертой моркови. Получившийся суп соединяют со свининой, кипятят и подают с сухариками, сделанными из пшеничного хлеба.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Горох замачиваем в холодной воде на пару часов, можно замочить на ночь.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Затем воду сливаем, горох промываем под струей холодной воды и выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Наливаем 1 литр воды, ставим на огонь. Пенку, которая появится при закипании, снимаем.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Когда горох покипит примерно полчаса, добавим к нему пару ложек растительного масла, и пусть варится дальше.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Варим горох примерно час, добавляем к нему картошку. Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его до прозрачности на растительном масле.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Добавляем к луку очищенную и натертую на терке морковь, соль и паприку. Обжариваем на небольшом огне минут 10. Можно добавить немножко воды.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Отправляем обжаренные лук и морковь в кастрюлю к супу. Перемешиваем и варим до готовности картошки. Добавляем соль по вкусу и черный перец.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Добавляем лавровый лист, варим минуты 3-4.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Суп готов, вынимаем и выбрасываем лавровый лист. Суп измельчаем в пюре при помощи блендера. Ставим на огонь и доводим до кипения.

    Как приготовить «Постный гороховый суп-пюре»

    Подаем к столу, добавив в тарелки измельченную зелень.