Гаспачо классический пошаговый рецепт с томатами в домашних условиях

Классический испанский суп гаспачо – это первое блюдо из спелых томатных плодов, огурцов, перца и других овощей, приправленный оливковым маслом и ароматными специями. Летний, яркий, освежающий и такой простой в приготовлении. Рецептов этого угощения множество, каждый имеет свою особенность. Разнообразьте меню своей семьи, попробуйте приготовить испанский суп-пюре из томатов.

Как готовить гаспачо: андалусский вариант

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных сочных помидоров
  • 2 болгарских перца (зеленого цвета)
  • 2 огурца среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ломтика вчерашнего батона
  • маленький кусочек чили (буквально с мизинец) без косточек
  • 50 мл хересного уксуса
  • средняя головка лука
  • 100 мл оливкового масла (Extra Virgin)
  • 2 щепотки соли
  • для подачи: мелко нарезанные хрустящие овощи (к примеру, огурец), отварное яйцо, листочки базилика или орегано.

Как готовить:

  1. Томаты залить кипятком. Выдержать в нем 30 секунд, затем быстро окунуть в холодную воду. Снять кожуру и разрезать на две или четыре части.
  2. Огурцы промыть, очистить от кожицы и нарубить мелкими кусочками.
  3. Перец помыть, разрезать на части. Удалить семена, порезать кубиками.
  4. Черствый хлеб ненадолго замочить в воде, дав ему возможность размокнуть.
  5. Чеснок раздавить. Лук измельчить.
  6. Чили порезать мелко-мелко.
  7. Все указанные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемешать до однородного состояния. При этом их вовсе не следует превращать в однообразное пюре. В нем должны оставаться кусочки овощей. Заправить оливковым маслом и прочими специями.
  8. Перед подачей на стол выдержать томатный суп в холодильнике (от нескольких часов до 2 дней) и только затем разлить по тарелкам.
  9. При желании украсить блюдо рублеными яйцами, огурцом, орегано и прочей зеленью.

Классический испанский гаспачо

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Черствый белый хлеб — 150 г.
  • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • Средний огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Хересный или красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Соус табаско по вкусу.

Хлеб размять на несколько кусочков и залить теплой водой на пару минут. Из перца удалить семена, а огурец очистить от кожуры. Огурцы, перец и лук нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать пластинами. Помидоры разрезать на 4 части и ошпарить кипятком на несколько минут. Снять всю шкурку и нарезать крупными кусочками.

Выложить все овощи в кастрюлю. Добавить несколько капель табаско, соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчить всю массу блендером. Пропустить суп через сито, чтобы в нем не осталось комочков. Суп поставить в холодильник на 3 часа и разлить по мискам. Украсить мелко нарезанными овощами или сухариками и подавать холодным.

  • Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
  • Сладкие булочки с корицей: как испечь ароматные мягкие синнабоны
  • Нежная панна котта: рецепт классического итальянского десерта
  • Вкусные витаминные салаты: рецепты блюда из свежих овощей

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.
Читайте также:  Вкусный суп «Чизбургер». Рецепт с мясом, картошкой и сыром

Ингредиенты для приготовления гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и «правильнее» получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях

Испанского происхождения традиционный холодный суп «Гаспачо» из помидоров, в списке холодных супов, занял прочное место во всём мире. Гаспачо — овощной суп, национальной испанской кухни. а его название переводится как «намокший хлеб». Родина этого освежающего супа Севилья, но он популярен во всей стране. Давным-давно его ели крестьяне-бедняки. В жаркую пору освежающий и сытный томатный суп становится настоящим интернациональным кулинарным бестселлером, и может великолепно заменить привычную окрошку .

Готовится гаспачо исключительно из сырых перетертых или пюрированных овощей. Вариантов его приготовления насчитывается сотни. Однако базовые ингредиенты остаются всегда неизменными: помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Заправляются продукты оливковым маслом, лимонным соком или уксусом и разнообразными по вкусу специями.

Помидоры – 5 штук

Сладкий красный перец – 0,5 штуки

Огурцы – 0,5 штуки

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень петрушки – 3-4 веточки

Лимон – 0,5 штука

Сахар – 0,5 чайная ложка

Черный молотый перец – по вкусу

Оливковое масло – 3 столовые ложки

1. Помидоры помоем и сделаем на них крестообразный надрез, а затем оставим на 15 минут в кипятке. После этого их уже будет легко очистить от кожицы и жесткой серединки.

3. Сладкий красный перец очистим от стержня и семян, и нарежем любыми кусочками. Огурец помоем и также нарежем. Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем. Чеснок очистим. Зелень помоем и нарубим. Если у вас блендер обладает сильной мощностью, то овощи можно не нарезать, а оставить целыми.

6. Полученный суп столовой ложкой или любым удобным кухонным инвентарем перетрем через сито. Оставшийся жмых выкиньте.

7. В перетертую овощную массу нальем оливковое масло и 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, положим соль, сахар, черный молотый перец и хорошо все перемешаем.

8. Гаспачо уберем охладиться в холодильник на 1 час. После чего можете его подавать к столу, украсив веточкой зелени и ломтиком небольшого помидора.

PS: в классическое гаспачо добавляют к пюрированным овощам хлебный мякиш, при этом, если суп получается очень густой, в него доливают немного воды или томатного сока. Но по какому бы из рецептов блюдо не готовилось, неизменным является охлаждение томатного кушанья. Можно отойти от классической рецептуры и подать гаспачо с сухариками.

Читайте также:  Классическая окрошка с колбасой — 5 лучших рецептов

Теперь вы знаете как приготовить суп гаспачо. Он прекрасно разнообразит ваш стол в жаркое время года.

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления вкусной, домашней, витаминной ботвиньи.

Еще Вы можете посмотреть другие рецепты Вкусной кухни :

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы готовите суп «Гаспачо» в домашних условиях, запекание болгарского перца можно проделать в духовке или на среднем огне плиты на протяжении 15-20 минут.
  • Для подсушивания гренок в домашних условиях разогрейте духовку до 180-200 градусов, а затем отправьте кусочки хлеба внутрь на 10 минут.
  • Хлеб для тостов можно заменить обычным нарезным белым батоном.
  • Также вместо острого соуса можно использовать свежий перец чили – такое решение очень понравится любителям острых блюд.
  • Если вы решили добавить в суп неочищенные от кожуры томаты или сырой болгарский перец, обязательно процедите готовое блюдо через сито, чтобы избавиться от лишней овощной мякоти, которая может испортить неподражаемый вкус супа.
  • Для того, чтобы быстрее снять кожицу помидора, погрузите его вначале в кипяток, а затем облейте ледяной водой.

Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Срезать кожицу у огурца.

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Рецепт 6: суп гаспачо классический по-испански

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г крабов;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • Полкило огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 перец чили;
  • По 20 г петрушки и кинзы;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.

Читайте также:  Как приготовить сырную закуску с чесноком

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

Гаспачо по-андалузски
  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.

Домашний рецепт томатного супа от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой есть свой рецепт, по которому она готовит знаменитое испанское блюдо. Его особенностью является то, что отходя от классики она добавляет в основу супа-пюре стебель сельдерея. Если Вы любите сочетание сочных томатов с сельдереем, то рецепт придется Вам по вкусу.

И еще она не добавляет в томатную основу хлеб. От этого суп получается практически полностью овощным. А значит менее калорийным.

Впрочем, смотрите рецепт сами. И если понравится, или захотите попробовать, то поспешите на кухню и готовьте с удовольствием!

Еще мне понравилась в данном видео подача готового блюда. Все получилось одновременно просто, красиво и изысканно! Такое блюдо хочется готовить и хочется есть!

С крабом

Среди множества рецептов стоит попробовать вариант с крабом. Пикантный, выраженный вкус блюда оставит самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 0,3 кг;
  • мясо краба – 50 г;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • зелень:
  • уксус (бальзамический) – 1 ст. л.;
  • табаско – несколько капель;
  • чеснок – 1 долька;
  • приправы.
С крабом

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи и зелень помыть, очистить. Немного сельдерея и зелени оставить для украшения.
  2. В блендер поместить нарезанные овощи и зелень, томатный сок, уксус, масло, соус табаско, специи. Взбить массу до пюреобразной текстуры.
  3. Далее мелко порезать отварное мясо краба.
  4. На дно тарелки положить кусочки сельдерея, краба и зелень. Затем налить суп. Блюдо готово к употреблению.