Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

Фасолевый суп является одним из самых популярных первых блюд в русской национальной кухне. И хотя сама культура пришла к нам из Южной Америки еще до нашей эры, фасоль стала отличной заменой мясу в пост. А все благодаря своей питательной ценности, ведь, именно фасоль содержит рекордное количество белка среди растительных продуктов.

Куриный суп со стручковой фасолью — рецепт 

Залог удачного супа – это вкусный бульон. И чтобы мы не делали, как не хлопотали – из магазинной курочки никогда не получится такой наваристый суп, как из ее подружки, выращенной в домашних условиях. С этим фактом надо просто смириться и стараться готовить супы и бульоны именно из фермерской птички, а не из той, что лежит на прилавках супермаркетов.Я обычно покупаю целую тушку, а дома ее мою как следует и разделываю на порционные куски – я ведь знаю, какое количество курицы мне необходимо на суп для моей семьи. Затем укладываю подготовленные куски в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. А когда нужно, просто достаю и варю прекрасный суп.Это очень удобно – ведь ходить каждый раз на рынок не всегда есть возможность, особенно у работающих женщин. В этот раз я варила супчик из куриной ножки, но и из крылышек, спинки и других частей будет не менее вкусно.Кладем мясо в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.При этом на поверхности воды появится «шум» — не очень аппетитная пенка. Пока бульон полностью не закипел, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем «шум» ложкой. Если это не сделать, то бульон не будет прозрачным. Чистим лук и морковь и добавляем вместе с солью, перцем и лавровым листиком в бульон. Вариться курице предстоит долго: домашняя птичка не готовится за сорок минут, как магазинная. У меня уходит обычно 2-2,5 часа. Мясо курицы должно стать мягким и легко отделяться от кости.Вытаскиваем готовое куриное мясо, лук и морковку из бульона. Лук выбрасываем – он нам больше не пригодится. А вот морковь и курицу оставляем остужаться.

Пока остывает мясо и морковь, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть такой, чтобы вам было удобно потом кушать кусочки картошки в супе. Старайтесь делать кубики более-менее правильной формы – тогда они выглядят гораздо аппетитнее. Добавляем картошку в бульон и ставим на огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшаем и варим картофель 15 минут. Не забудьте проверить на соль – картофель заберет ее достаточно из бульона, скорее всего, суп придется досаливать.Курица уже остыла, разбираем ее на небольшие кусочки. Это можно делать вилкой, а можно и просто руками.Морковь нарезаем полукольцами.Разбавим стандартный куриный супчик с картофелем ярким и полезным ингредиентом – спаржевой фасолью. В этот раз я использовала замороженную, но если у вас есть свежая – будет просто замечательно.Добавляем к картошке спаржевую фасоль, морковь и курицу, варим все вместе еще 5-7 минут. Дольше варить не нужно – морковь и мясо у нас уже готовы, а спаржевой фасоли вполне будет достаточно этого времени.Вот и все, куриный суп со спаржевой фасолью готов. Нам остается только разлить его по тарелкам. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить суп-пюре из кабачков. 

Фасолевый суп из красной фасоли

Как приготовить фасолевый суп:

Сначала, конечно, варим куриный бульон — основу для супа! Помним про совет, данный ранее. Варим с луковицей и морковкой для «красивого» вкуса. Минут 30. Пока процесс идет делаем следующее:

Фасолевый суп из красной фасоли

Консервированную фасоль выливаем в дуршлаг и пропаласкиваем под проточной водой. Как говорилось выше, снижаем содержание натрия. То же самое делаем с консервированной кукурузой.

Пассеруем луковицу на растительном масле. В конце добавляем мелко нарезанные или выдавленные через пресс дольки чеснока.

Когда куриное мясо сварилось, убираем его на тарелку. А в бульон добавляем карри, орегано, красный перец и лавровый листик. Затем выкладываем фасоль и кукурузу. Нагреваем до кипения. Варим 10 минут на небольшом огне.

Фасолевый суп из красной фасоли

Почти в конце варки выкладываем жареный лук и чеснок.

Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Перед подачей добавляем в порцию кусочки отварного куриного филе, посыпаем кинзой или петрушкой. Добавляем сметанку. Кушайте на здоровье!

Для тех, кто хочет, чтобы суп был погуще можно проделать следующее. Часть фасоли и кукурузы достать шумовкой из супа, сделать из них пюре с помощью кухонного комбайна или блендера и выложить обратно в суп. Бульон при этом станет мутным от пюре, но ощущение густоты прибавится.

Фасолевый суп из красной фасоли

Можно сделать фасолевый суп-пюре. Для этого нужно всё измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре вместе с курицей, которую предварительно порезать на мелкие кусочки.  В готовый суп-пюре добавить зелень и сметану.

В любом случае вы получите вкусный фасолевый суп.

Итак, пора пробовать суп фасолевый с курицей!

Фасолевый суп из красной фасоли

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И еще, полезная информация о фасоли

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Фасолевый суп из красной фасоли

Распечатайте статью

Суп с фасолью на курином бульоне

Такое блюдо по праву считается полезным для пищеварения: куриный бульон легко усваивается, а фасоль очищает организм. Суп с бобовыми не вызывает чувства переедания, рекомендован при диетах. Для приготовления понадобятся:

· 200 г красной фасоли;

· 3-4 средних картофелины;

· 1 крупная морковь;

· 300 г. вареной курицы;

· 1-2 помидора;

· свежая петрушка и укроп;

· 2 зубчика чеснока;

· перец и соль по вкусу.

Приготовление:

· отстаивать фасоль два часа в холодной воде;

· сварить куриный бульон, мясо убрать из кастрюли по готовности;

· отварить фасоль в бульоне до мягкости;

· положить в отвар мелко порезанный картофель и потертую морковь;

· через 15-20 минут добавить зелень и помидоры, порезанные кусочками;

· положить в бульон разобранную на волокна курицу;

· через 10 минут добавить перец, чеснок и соль, варить 10 минут.

Перед подачей на стол суп посыпается зеленью. Вместо свежих томатов подойдут консервированные, в блюдо можно добавить полстакана томатного сока для вкуса.

Классический рецепт: просто и вкусно

Ингредиенты для классического первого блюда из фасоли:

Классический рецепт: просто и вкусно
  • фасоль белая — 350 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • бульон мясной/куриный — 1л;
  • томатная паста — 80 г;
  • соль;
  • специи;
  • укроп свежий — 5 г;
  • петрушка свежая — 5 г;
  • масло рафинированное.
Классический рецепт: просто и вкусно

Рецепт овощного супа с белой фасолью:

Классический рецепт: просто и вкусно
  1. Вечером, накануне приготовления, фасоль перебрать и замочить в холодной воде.
  2. Бульон налить в большой сотейник или кастрюлю. Поставить на плиту. Дождаться закипания. За это время слить воду с фасоли. Промыть и засыпать в кипящий бульон. Готовить 45 минут.
  3. Обработанную, промытую картошку перерезать небольшим кубиком. Лук обработать и порезать средним кубиком. Морковку обработать, промыть, мелко порезать.
  4. В сковородке раскалить рафинированное масло. Всыпать лук, готовить две минуты. Затем добавить к луку морковку. Готовить 5 минут. Морковь должна быть мягкой.
  5. Добавить в сковородку томатную пасту. Подсолить и по желанию всыпать любимые специи. Не нужно добавлять много — «убьется» вкус фасоли. Хорошо перемешать содержимое сковородки. Готовить 5 минут на умеренном огне.
  6. По прошествии получаса от начала варки фасоли всыпать картофель. Готовить 10 минут. После этого добавить в кастрюльку овощную пассеровку. Размешать и готовить двадцать минут.
  7. Зелень тщательно промыть. Мелко нашинковать и засыпать в суп за 5 минут до конца приготовления.
  8. Снять готовый суп с плиты. Дать настояться несколько минут. Разлить по тарелкам, подавать рекомендуется со сметаной.
Классический рецепт: просто и вкусно

Пошаговый фото-рецепт:

Классический рецепт: просто и вкусно

Этот рецепт можно назвать диетическим, если готовить на основе куриного бульона или вообще без мяса. Допустимо уменьшить количество картофеля.

Фасолевые супы из баночной фасоли

Жидкие похлебки из консервированных бобов — “палочка-выручалочка” для тех, кто всегда занят и не может уделить время сложным блюдам. Существуют разнообразные варианты от простейших вкусов до изысканных требований гурманов. Фасолевый суп из консервированной фасоли можно приготовить также традиционным способом в любой мультиварке.

Рецепт с добавлением плавленого сыра

Оригинальный суп с двумя видами консервированной фасоли и заправленный сухим вином станет прекрасной идеей для романтического ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • красная и белая фасоль в банке — по 1 шт.;
  • сыр (плавленый) — 150 гр;
  • сельдерей, морковь — по 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино (белое) — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Готовить фасолевый суп правильнее будет в углубленном сотейнике. Сперва мелкой соломкой шинкуется лук, морковь и черенок сельдерея, чеснок пропускается сквозь пресс. Далее все овощи пассеруются в 3 ст. ложках масла на протяжении 8-9 минут. Подлить вино к овощам и продолжить тушить еще 12 минут.

Читайте также:  Какой суп сварить на обед сегодня идеи и пошаговые рецепты с фото

Сыр развести 1,5 литрами крутого кипятка. Полностью однородную массу перелить к овощам и продолжить варить в течение 20 минут.

В сотейник выложить содержимое двух банок. Слегка приправить все солью и перцем, дать покипеть последние 5-7 минут и убрать с огня.

Рецепт со свеклой в мультиварке

Фасолевые супы из баночной фасоли

Быстрый и незамысловатый суп для обеда. Ярких красок ему придаст красная фасоль со свеклой, а нотку необычного аромата — цедра от апельсина.

Необходимые ингредиенты:

  • банка фасоли — 1 шт.;
  • бульон — 1,5 л;
  • свекла — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • тмин — 1 ч. ложка;
  • петрушка — 6-8 веточек;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб компенсировать в супе отсутствие сытных компонентов (таких как картофель или крупа) надо сварить фасолевый суп на заранее приготовленном мясном бульоне, что придаст ему большей сытости и питательности.

Красный буряк отварить заранее. Лук следует нарезать на нетолстые полукольца. Теркой с частыми зубцами снять с апельсина цедру.

Установить на технике режим “Жарка”. Пассеровать лук в 2 ложках масла, добавив апельсиновую цедру и тмин. Обжаривать его 3-4 минуты. Буряк очистить и нарезать объемной соломкой. Добавить к луку, а после залить сверху бульоном.

Выложить в чашу сцеженную фасоль, всыпать соль, влить уксус для сохранения цвета. В режиме “Суп” оставить готовиться перемешанные ингредиенты. В последние минуты готовки засыпать в блюдо мелко нарезанную петрушку. Подавать окончательный вариант красного фасолевого супа лучше со сметаной.

Рецепт с перловкой на курином бульоне

Этот рецепт фасолевого супа с курицей позволит приготовить постный суп с крупой на бульоне. Для этого блюда нет ограничений в разновидности бобов.

Хотите кое-что интересное? Необходимые ингредиенты:

  • фасоль из банки — 1 шт.;
  • куриный окорочок — 3 шт.;
  • перловка — ¾ стакана;
  • морковь, помидор — по 2 шт.;
  • лук, перец болгарский — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майоран — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — по желанию.

Как приготовить:

Из окорочков сварить чистый бульон. Мясо достать, а в отвар засыпать перловку. Варить кашу не меньше 30 минут.

В это время стоит заняться овощами: чеснок следует нарезать очень мелкими кубиками, а лук — тонкой соломкой. Морковь крупно натереть, томаты нарезать небольшими кубиками, а перец — соломкой.

Обжарить лук в масле и добавить туда же остальные овощи, кроме чеснока. Пассеровать совместно не больше 10 минут, и только тогда его можно добавить, вместе с сушеным майораном. Посолить и поперчить.

Мясо поделить на небольшие порции. Вернуть его в бульон, туда же сложить овощи и процеженную фасоль. Дать блюду окончательно покипеть 5-7 минут, а при надобности суп фасолевый с курицей досолить.

Рецепт с томатами и свиной колбаской

Фасолевые супы из баночной фасоли

Этот рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли пикантен и рассчитан на любителей острых блюд. Если сочетание мясо-бобы кажется тяжелым, то можно сделать вегетарианский вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • банка фасоли — 1 шт.;
  • копченые колбаски из свинины — 3 шт.;
  • чили — 1 шт.;
  • томаты консервированные — 1 банка;
  • бекон — 50 гр;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • базилик — ½ пучка;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Сперва нарезать томаты, затем измельчить базилик с чесноком. Далее нарезать ломтиками бекон и колбаски.

К ломтикам добавить чеснок и обжарить. Подложить к ним томаты и целый перец чили. Довести все до кипения и уменьшить огонь.

В кастрюлю добавить последний компонент — фасоль. Затем посолить и перемешать. Выложить в кастрюлю фасоль, посолить и перемешать. Оставить вариться на 9-10 минут.

Последним за 2-3 минуты до конца засыпать рубленый базилик. Подавать суп фасолевый с копченостями и томатом лучше всего с острыми гренками.

Приготовление супа из фасоли в томатном соусе и свинины – видео

Такой вариант фасолевого супа достаточно сытный, питательный и отлично подойдет для семейного обеда. Вы также можете ознакомиться с рецептом фасолевого супа с мясом, это еще один способ приготовления такого первого блюда, который вам также может понравиться.

Как видите, готовить суп из фасоли можно, используя разные рецепты. А какой рецепт больше всего нравится вам и вашим родным? Делитесь своими вариантами, пишите отзывы и обязательно оставляйте комментарии

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классический рецепт

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли консервированной с курицей

Фасолевый суп очень вкусный и сытный и многие его очень любят. Варится супчик с фасолью очень просто. Бульон можно варить практически из любого мяса, которое найдется в холодильнике. Свинина, говядина, курица, утка или индейка. Суп с фасолью, сваренный на свинине, утке или говядине будет жирным и тяжелым.

Куриный бульон варить быстрее и для желудка он будет легким, на бульоне из индейки — диетическим. Но во всех случаях это будет очень вкусный и сытный суп с полезными бобовыми.

Итак, на 5 литровую кастрюлю понадобится:

  • 500-700 г курицы, любых частей;
  • 1 банка консервированной красной фасоли;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 большой луковице и моркови;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • перец молотый.

Как готовить — последовательность приготовления:

Поставить вариться мясной бульон из курицы. После закипания собрать пену шумовкой, уменьшить огонь.

Затем очистить картошку, нарезать кусочками, отправить в кастрюлю в бульон.

Лук очистить, нарезать мелко. Морковь очистить, натереть на терке — все отправить в кастрюлю вариться.

Если предпочитаете готовить супы с зажаркой, то предварительно слегка обжарьте овощи на сковороде в растительном масле.

Минут через 10-15 откройте банку с консервированной фасолью, слейте жидкость и добавьте фасоль в кипящий бульон.

Посолить, добавить в кастрюлю лаврушку, варить после закипания 10-15 минут.

Перед готовностью добавить перец или свои любимые специи, выключить огонь, накрыть крышкой. Все, фасолевый суп с курицей из консервированной фасоли готов — получается очень густой и наваристый.

Этапы приготовления

Фасоль, предварительно замоченную на ночь в холодной воде, отварить в течение часа до готовности. Посолить по вкусу за 10 минут до окончания варки. Затем воду слить, оставив немного для пюре.

Этапы приготовления

Примерно 1/3 отваренной фасоли размять в пюре при помощи блендера, добавив немного воды, в которой варилась фасоль.

Этапы приготовления

Куриное мясо залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить куриный бульон до готовности примерно 30 минут.

Этапы приготовления

Мелко нарезать луковицу, морковь натереть на терке.

Этапы приготовления

Обжарить на растительном масле лук и морковь, немного посолить и поперчить.

Этапы приготовления

Когда куриный бульон сварится, добавить сухие овощи, соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Вытащить из бульона куриное мясо и разрезать его на кусочки.

Этапы приготовления

В кипящий бульон выложить пюре из фасоли, размешать, чтобы оно полностью растворилось. Затем добавить целую фасоль и куриное мясо. Довести до кипения.

Этапы приготовления

Положить в фасолевый суп заправку из лука и моркови, добавить лавровый лист, довести до кипения и выключить. Дать супу настояться 20 минут и подавать.

Этапы приготовления

Вкусный и ароматный фасолевый суп с курицей готов.

Суп фасолевый с курицей и макаронами

Макароны в суп добавляют для еще большей сытности, а также ради детей, которые любят супчики с прикольными звездочками, рожками и спиральками.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок – 1 шт.
  • фасоль – 200 г
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • макароны – 100 г
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Замочить фасоль на 5 – 6 часов.

Суп фасолевый с курицей и макаронами

Куриный окорочок довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить до почти полной готовности фасоли. Посолить.

Картофель порезать на кусочки, морковь натереть на терке и добавить овощи в кастрюлю.

Когда картофель сварится, можно половину картофеля достать, размять в пюре и вернуть обратно.

Добавить в суп макароны и варить до готовности.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп с макаронными изделиями рекомендуется есть сразу после приготовления, а не готовить впрок: даже самые твердые сорта пшеницы через некоторое время разбухнут и вид супа станет неэстетичным, а вкус совсем другим.

Сербский фасолевый суп

  1. Фасоль перебрать в стоячей воде и замочить кипяченой водой на 12 часов. Варить в этой же воде 11/2 часа на слабом огне. Читайте еще: Замороженные супы рецепты приготовления.
  2. Суповую зелень очистить, вымыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Картофель очистить, вымыть, нарезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть ломтиками.
  3. Шпик мелко нарезать, обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить чеснок, картофель, суповую зелень, томаты, приправить специями, влить 1 чашку воды и все это варить.
  4. Очистить перец, вымыть, нарезать и варить вместе с овощами 10 минут.
  5. Фасоль с томатной пастой смешать с овощами. Колбасу нарезать и добавить в суп.
  6. Суп посыпать петрушкой и подавать горячим.