Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт

Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому. А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день. Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Особенности

Название блюда сразу даёт понять, что его основа – это томатная паста и свежие помидоры. Из них готовится суп-пюре, который может подаваться как холодным, так и горячим.

Холодный вариант обычно бывает вегетарианским. Классическим примером такого супа является испанский гаспачо. В его состав кроме томатов входят только вода, чеснок, свежий огурец, зелень, мякоть белого хлеба, специи, уксус и кубики льда. Готовится он быстро. Измельчённую блендером массу убирают в холодильник, к столу подают традиционно не в тарелках, а в бокалах. Простое блюдо, не требующее долгого стояния у плиты, прекрасно освежает в летнее время года.

Более сытным суп становится при добавлении картофеля, риса, фасоли, сыра, морепродуктов, рыбы, любого мяса или фарша. Такое блюдо чаще подают горячим.

О пользе свежих помидоров

Помидорные супы как горячие, так и холодные, пользуются большой популярностью во всем мире. Эксперты-диетологи утверждают, что томат — один из самых полезных овощей среди тех, что россияне привыкли выращивать на своих дачных участках. Однако суп-крем из этих овощей будет по-настоящему полезным лишь в том случае, если добавлять в него сезонные овощи со своей дачи или с ближайшего сельскохозяйственного рынка.

Импортная продукция, которая продается в супермаркетах круглый год, порой отличается полным отсутствием характерного для помидор вкуса и аромата. Соответственно, и витаминов там нет.

Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Томатный крем-суп по любому рецепту — прекрасный вариант горячего блюда, которое быстро насыщает и при этом не способствует набору веса. В теплое время года этот суп можно есть и холодным как классическую окрошку.

Эксперты-диетологи утверждают, что томаты в любом виде:

  • Содержат большое количество витаминов, положительно влияющих на мозговую и сердечную деятельность, на работу центральной нервной системы;
  • Богаты калием, который стимулирует кровообращение и работу сердца;
  • Ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на работу желудка;
  • Выводят из организма плохой холестерин.

Однако следует иметь в виду что этот овощ, как и любой другой овощ красного или оранжевого цвета, является потенциальным аллергеном, поэтому блюда из томатов категорически не рекомендуются аллергикам, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. А также помидоры часто вызывают индивидуальную непереносимость и могут приводить к повышенному газообразованию, особенно в сочетании с капустой или огурцами.

Главное во время приготовления супа-пюре — максимально полно сохранить все полезные свойства овощей. Для этого профессиональные повара рекомендуют шинковать овощи, особенно те, которые дают много сока, непосредственно перед приготовлением. Если нарезать помидоры заранее, они потеряют большое количество сока, а с ним — ценных витаминов и микроэлементов. И также не стоит варить первое блюдо дольше положенного срока: во-первых, из овощей улетучатся витамины, во-вторых, значительно пострадает вкус. Учитывая эти нюансы, можно приготовить полезную, вкусную и оригинальную пищу — томатный суп-пюре в мультиварке.

Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье

Госпачо — испанский холодный суп из помидоров. Это настолько простой и быстрый рецепт, что его должен попробовать каждый. Удивительно, что из свежих овощей можно сделать такое вкуснейшее кушанье. Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев.

Нам понадобятся:

  • помидоры — 9 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • оливковое мало — 150 мл;
  • соль — 1,5 ;
  • винный уксус или лимонный сок по вкусу;
  • лед или холодная вода — 1 стакан.

Приготовление:

1. Моем хорошо овощи, чистим и нарезаем на крупные дольки. Отправляем в миксер сначала помидоры. А затем все остальные овощи и соль.

Госпачо можно готовить как из томатов без шкурки, так и со шкуркой. Без нее консистенция получается более нежной.

Сюда также наливаем винный уксус и оливковое масло. В рецепте указано 150 мл. Если для вас это много, то уменьшите количество.

2. Следом в блендер отправляем лед.

Если вы используете холодную воду, то супу необходимо настояться в холодильнике часа 3-4.

Традиционно госпачо подается с крекерами. Приятного аппетита!

Читайте также:  Солянка рыбная — рецепт с грибами

Как приготовить «Томатный крем-суп»

В толстостенной кастрюле нагреваем оливковое масло, через минуту — бросаем туда же сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем в кастрюлю мелко нарубленную морковь и лук.

Обжариваем овощи минут 10-15, они должны подрумяниться и размякнуть.

В эту же кастрюлю добавляем наши томаты. Перчим, хорошенько солим и готовим на среднем огне 5-7 минут. Томаты должны будут размякнуть, из них потечет сок. Теперь остается налить в кастрюлю литр кипяченой воды, довести до кипения, добавить кубиками нарезанный картофель, и варить на среднем огне около 30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и все ее содержимое переливаем в чашу для блендера. Измельчаем все до консистенции крем-супа, после чего переливаем все обратно в кастрюлю и варим еще 3-4 минуты, добавив очищенные королевские креветки. Все, снимаем с огня — томатный крем-суп можно подавать.

Суп «Тако» (мексиканская кухня)

Суп Тако очень острый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 0,5 килограмма
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец Рамирес – 1 штука
  • Перец острый жгучий – 1 штука
  • Перец зелёный – 1 штука
  • Томатный сок с мякотью – 1 литр
  • Томатная паста – 3 ложки столовых
  • Вода – 125 миллилитров
  • Помидоры
  • Фасоль консервированная – 1 банка ½ литра
  • Кукуруза консервированная – половина банки ½ литра
  • Масло оливковое
  • Ароматическая смесь специй — красный перец (½ ч.л.), зира (1 ч.л.), орегано (½ ч.л.), чеснок (½ ч.л.), соль, черный перец по вкусу).
  • Базилик
  • Сыр тертый нетвердых сортов – по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить вместе с фаршем в сотейнике. Добавить в сотейник консервированную фасоль и кукурузу, томатную пасту и перетёртые помидоры, специи.

Всё тщательно перемешать и залить томатным соком и водой. Довести до кипения и выключить.

Готовый суп подавать с чипсами и сыром.

Советы и рекомендации

Суп-пюре будет вкуснее, если использовать для него только полностью дозревшие помидоры. Кстати, запас витаминов и полезных веществ в таких овощах более богатый.

Эстетическое оформление блюда имеет большое значение, настраивая человека, обремененного проблемами, на позитивный лад. Важны даже такие мелочи, как цвет трав – у базилика он может быть и зеленым, и фиолетовым. Можно положить в тарелку по паре листиков того и другого сорта.

Калорийность супа-пюре снизится, а вкусовые качества не пострадают, если некоторые овощи для него не обжаривать в масле, а тушить.

Особенность! Пикантность блюду может придать шпинат или щавель. Эти зеленные культуры вместе с томатами создают интересный тандем, при этом не добавляют лишних калорий, зато увеличивают количество ценных для организма антиоксидантов.

Читайте также:  Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Впрок желательно готовить только холодные супы-пюре. Если блюдо рассчитано на то, чтобы его съедали горячим, надо варить его непосредственно перед подачей на стол. Повторное разогревание отрицательно сказывается на вкусе и может привести к потере части полезных веществ.

Интересно!

Томатный суп-пюре с базиликом

Так как же приготовить вкусный и полезный диетический томатный суп с базиликом? Всё просто, для начала нужно найти необходимые ингредиенты. Так, потребуются следующие: 6 помидоров среднего размера, 1 морковка, 6 столовых ложек растительного масла (лучше всего взять оливковое, так как оно имеет приятный вкус и аромат), 1 пучок базилика, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 500 мл бульона (например, куриного), 500 мл воды.

Итак, сначала нужно очистить и нарезать кубиками помидоры. Лук с морковкой также следует очистить и нарезать. Затем все эти овощи необходимо слегка потушить на медленном огне с добавлением масла. После этого необходимо овощи измельчить на блендере. Теперь полученный состав необходимо переместить в кастрюлю и довести до кипения, добавив сахар. Потом можно вливать бульон и воду, затем вновь всё довести до кипения. Затем можно добавлять промытый и мелко порубленный базилик. После этого суп следует варить ещё 5-7 минут. Готово. Кстати, в одной порции такого блюда содержится всего-навсего 70 ккал.

Овощной суп с томатами

Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Чёрный перец
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Соль
  • Куриный бульон — 250 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковица — 1 т.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Петрушка — 4 стебля
  • Свежие помидоры — 2 кг
  • Тимьян — 2 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чеснок.

Растопить масло и соединить с растительным маслом.

Добавить овощи к маслу.

Измельчить оставшиеся овощи.

Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.

Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.

Варить блюдо ещё пять минут.

Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.

Готовить суп ещё полчаса.

Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.

Влить в суп сливки и вскипятить суп.

Довести блюдо до вкуса и — подавать.

Страчателла

Страчателла (Stracciatella) – суп на основе мясного бульона популярный в регионе Лацио (Lazio). В Италии он больше известен как Старачтелла алла Романа (Stracciatella alla romana). Для её приготовления взбитые яйца смешивают с натёртым пармезаном, солью, перцем, мускатным орехом, лимонной цедрой и иногда с манной крупой. Получившуюся массу постепенно добавляют в кипящий мясной бульон. После перемешивания в супе образуются небольшие пластинки сырно-яичной смеси. Отсюда и название супа, которое дословно переводится как «лоскутки».

Страчателла

Перед подачей страчателлу украшают поджаренным хлебом и тёртым пармезаном. Некоторые повара ароматизируют блюдо майораном.