Диетический суп-пюре из чечевицы для стройной фигуры

Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  1. Вода 1,2 л
  2. Чечевица красная** 400 г
  3. Морковь 200 г
  4. Кабачок 200 г
  5. Лук репчатый 100 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень петрушки 10 г
  8. Зеленый лук 10 г

В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут.

Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

Ингредиенты для чечевичного супа с овощами

Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.

Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.

Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Калорийность Смесь суп-пюре из чечевицы (Готово!). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смесь суп-пюре из чечевицы (Готово!)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 510 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 9.6% 317 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 57 г 219 г 26% 7.9% 384 г
Пищевые волокна 11.5 г 20 г 57.5% 17.4% 174 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.2% 18000 г
бета Каротин мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 10.1% 300 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 11.7% 3.5% 857 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 7.3% 417 г
Витамин В9, фолаты 90 мкг 400 мкг 22.5% 6.8% 444 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1% 3000 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 8.3% 364 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 672 мг 2500 мг 26.9% 8.2% 372 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.5% 1205 г
Кремний, Si 80 мг 30 мг 266.7% 80.8% 38 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 6.1% 500 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 1.3% 2364 г
Сера, S 163 мг 1000 мг 16.3% 4.9% 613 г
Фосфор, P 390 мг 800 мг 48.8% 14.8% 205 г
Хлор, Cl 75 мг 2300 мг 3.3% 1% 3067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170 мкг ~
Бор, B 610 мкг ~
Железо, Fe 11.8 мг 18 мг 65.6% 19.9% 153 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4286 г
Кобальт, Co 11.6 мкг 10 мкг 116% 35.2% 86 г
Марганец, Mn мг 2 мг 59.5% 18% 168 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 20% 152 г
Молибден, Mo 77.5 мкг 70 мкг 110.7% 33.5% 90 г
Никель, Ni 161 мкг ~
Селен, Se 19.6 мкг 55 мкг 35.6% 10.8% 281 г
Титан, Ti 300 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16000 г
Хром, Cr 10.8 мкг 50 мкг 21.6% 6.5% 463 г
Цинк, Zn мг 12 мг 20.2% 6.1% 496 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Сахароза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Смесь суп-пюре из чечевицы (Готово!) составляет 330 кКал.

Как приготовить:

залить холодной водой в количестве 1-1,5 литра, поставить кастрюльку на газ и довести до кипения.

пену при закипании, еще немного поварить мясо и добавить в кастрюлю крупно нарезанные овощи.

медленном огне сварить продукты до готовности (около 40 минут).

бульона вынуть сварившееся мясо и нарезать его мелкими кусочками, овощи поместить в стакан погружного блендера, добавить к ним небольшое количество бульона.

бульон при необходимости процедить и добавить в него чечевицу, проварить ее минут 10 до готовности зерен.

пюрировать блендером, после чего вернуть получившееся пюре в суп.

перемешать до однородности, и еще раз измельчить уже всю смесь прямо в кастрюле.

к супу-пюре любые пряности и лавровый лист, снова довести до кипения, добавить зелень и отключить плиту.

Подавайте суп-пюре с чечевицей в бульонницах с хрустящими гренками или сухариками, добавив дополнительно измельченное мясо и зелень. При желании, можно пюрировать и мясо тоже, но я больше люблю положить его в тарелку кусочками.

Приятного аппетита!

Рецепт предоставила natalka_44.

Другие рецепты супов-пюре:

Тыквенный суп пюре с имбирем без мяса (низкокалорийный)

Морковный пряный крем-суп

Вегетарианский суп-пюре с сыром и шампиньонами

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Чечевичный суп без мяса

Один из наиболее легких и диетических вариантов блюда из чечевицы, отлично подойдет для постного, вегетарианского или диетического меню.

Ингредиенты:

  • 150 г. зеленой или коричневой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2-3 помидора;
  • 10 мл растительного масла;
  • Свежая зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу заранее замачивают в холодной воде и оставляют на продолжительное время, желательно на ночь.
  2. Разбухшие зерна перетирают в руках и очищают, затем промывают чистой водой – это поможет сохранить бульон прозрачным.
  3. После этого зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  4. Овощи моют, чистят. Морковь, сельдерей и помидоры нарезают небольшими кусочками.
  5. Отдельно обжаривают морковь до золотой корочки.
  6. В закипевшую чечевицу опускают сельдерей и готовят под закрытой крышкой 10 минут. Затем погружают помидоры и обжаренную морковь и оставляют томиться еще на 5-10 минут.
  7. Когда чечевичный суп готов добавляют специи, соль и свежую зелень и настаивают еще 10-20 минут.

Масур-дал

Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!

  • 1 стакан чечевицы.
  • 1 луковица. Шинкуем
  • 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
  • 1 помидор.
  • 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
  • 1,5 литра воды.

Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.

  • 1 ч. л. сухого имбиря.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 1 ч. л. перца чили.
  • 1 ч. л. паприки.
  • соль по вкусу.

Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты:

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом
  • Красная чечевица – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мясо курицы (желательно грудка) – 200 грамм,
  • Растительное масло – для жарки овощей.
Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Суп пюре или крем– суп из чечевицы с мясом – это очень сытное блюдо. Подавать его можно на первое к праздничному столу или как основное блюдо на обед или ужин. Приготовить суп пюре из чечевицы совсем не сложно. Рецепт можно увидеть ниже.

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Этапы приготовления:

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом
  1. В кастрюлю с водой положите чечевицу и мясо курицы.
  2. Все овощи порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Овощи следует потушить на сковороде с добавлением масла.
  3. Теперь все овощи переложите в кастрюлю с чечевицей и мясом и варите еще примерно 15 минут.
  4. Готовый супчик измельчите при помощи блендера и разложите по тарелкам.
Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Суп – пюре с мясом можно украсить гренками, зеленью, яйцом или лимоном. Подавайте к столу в горячем виде.

Суп-пюре из чечевицы с куриным мясом

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Для рецепта нам понадобится не большой кусочек свинины, но можно использовать любое другое мясо, например телятину. Правда секрет такого супа с чечевицей в том, что он получается жирненьким и очень вкусненьким.

На три литра воды нам понадобиться:

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины
  • Примерно 170 гр. желтой чечевицы
  • Кусочек свинины
  • Пару картофелин
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Зелень укропа и петрушки

Первым делом нужно засыпать чечевицу в глубокую тарелку и залить ее теплой водичкой примерно на час-полтора. Это надо для того, чтобы она разбухла и приготовилась гораздо быстрее.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Пока бобовые у нас набухают, переходим к следующему этапу. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем со всех сторон до получения золотистой корочки, уйдет примерно 5 минут. Параллельно ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Высыпаем туда обжаренную свинину и варим примерно 20 минут.

Читайте также:  Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Пока готовиться мясо, чистим и моем картофель. Нарезаем его стандартными кусочками, так как вы привыкли.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

С морковью расправляемся также любым удобным способом, либо теркой, либо просто шинкуем ее соломкой.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Настало время сладкого перца. Его мы также нарезаем на тонкие полоски. В идеале лучше взять свежий перец, но если такого не имеем, то подойдет свой или покупной замороженный. Если же его нет вообще, то готовить можно и без него, но он дает свою вкусовую нотку в супе.

Поле того как мы подготовили все ингредиенты, можно приступать к приготовлению супа с чечевицей. Мясо у нас должно было за это время уже провариться, а значит, к нему можно отправлять чечевицу и картошку. Закрыть крышку и со времени закипания проварить их минут 8-10. После отправить тертую морковь, но если она у вас была нарезана соломкой, то отправлять ее в кастрюлю следует вместе с прошлыми ингредиентами.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Остается только посолить суп по вкусу, закрыть крышку и варить до полной готовности картошки с чечевицей примерно 5-7 минут. Не забываем нарезать свежую зелень и украсить супчик во время подачи. Вот такой ароматный и вкусный чечевичный суп со свининой у нас получился.

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом свинины

Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Похожие рецепты

Когда класть в суп приправы?

Похожие рецепты

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Похожие рецепты

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Чем исправить запах морской рыбы

Похожие рецепты

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Похожие рецепты

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Похожие рецепты

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.