Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Крем-суп из авокадо — Колумбийский крем-суп из авокадо

О пользе авокадо

Американский маслянистый фрукт, который ценили ещё древние индейцы, не только разнообразит наш рацион необычным вкусом и приятной, ни на что не похожей текстурой, он очень полезен для здоровья.

  • авокадо способствует нормализации пищеварения;
  • насыщает организм ценными легко усваиваемыми жирами;
  • улучшает состояние кожи и волос, особенно в холодный сезон;
  • участвует в гормональном балансе и укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует работу печени;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает правильную работу сердца и мышц;
  • регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.

Плоды авокадо богаты витаминами А, С, Е, К, В (1, 2, 3, 5, 6), а также калием, кальцием, железом, медью, цинком, селеном, марганцем и фосфором.

как правильно выбрать авокадо

Понадобится для приготовления:

3 спелых авокадо,

3 зубчика чеснока,

1 лимон,

1 литр овощного бульона (в принципе, можно взять и куриный, в этом случае надо следить, чтобы на нем не было жирного слоя), (кстати как сделать заготовки для супа или варить бульон )

100 мл сливок,

1 луковица,

1 маленький пучок зелени (базилик, мята), соль, молотый черный перец

Приготовление крем-супчика

Лимон тщательно вымойте и снимите с него тонкий слой цедры. У авокадо выньте косточки, мякоть нарежьте кубиками и сразу с брызните лимонным соком, чтобы не потемнела. Чеснок, авокадо, сливки, бульон, цедру поместите в блендер, посолите и сделай-те пюре. Заправьте перцем и поставьте в холодное место. Тем временем мелко нарежьте лук и зелень. Разлейте густой суп-пюре в тарелки, каждую порцию украсьте луком и зеленью,. Положив их маленькой горкой в центр тарелки. Если по какой-то причине овощной бульон вас не прельщает, вместо него можно использовать смесь соевого и кокосового молока.

При копировании ссылка на обязательна.

Интересные простые рецепты на скорою руку можно посмотреть тут.

Понравился рецепт поделитесь в соц сетях помогите проекту.

Поделиться «Крем-суп из Авокадо»

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Weibo
  • VKontakte
  • Tumblr
  • Delicious
  • Reddit

Меткикулинария полезный рецепты

Рецепт приготовления

Нагрейте масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте около 3 минут. Добавьте чеснок и варите ещё 30 секунд.

Добавьте куриный бульон, сок лайма и авокадо кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 7 минут.

Переложите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Верните смесь в кастрюлю. Добавить сливки, тмин, соль и перец.

Варить на среднем огне около 5 минут. Добавить свежую кинзу и подавать теплым.

По типу:

  • колумбийская кухня
  • латиноамериканская
  • супы-пюре и крема-супы

Приготовление кушанья

Авокадо следует ополоснуть и почистить. Удалить из плодов косточки и нарезать их квадратиками. Картошку делят на небольшие кубики с помощью ножа. Кабачок очищают, удаляют из него семечки. Режут на некрупные квадратики. В большой кастрюле надо вскипятить воду. Добавить соль и картошку, готовить продукт около семи минут. Затем в посуду кладут кабачок. Варят компоненты еще некоторое время. Примерно через четыре минуты к ним добавляют кусочки авокадо. Посыпают кушанье солью и приправами. Компоненты измельчают с помощью блендера. Блюдо разливают по отдельным тарелкам и украшают нарезанной зеленью.

Смузи с авокадо

Смузи из авокадо со шпинатом и клубникой

Ингредиенты:

Авокадо                                 ½ шт  
Клубника                                4-5 шт
Шпинат                                4-5 листиков
Йогурт натуральный или кефир                                ½ стакана

Способ приготовления:

  • Клубнику и листья шпината моем. Авокадо разделяем пополам, удаляем косточку и вынимаем ложкой мякоть.
  • Клубнику, мякоть  авокадо,  листья шпината и  йогурт погружаем в чашу блендера и взбиваем. Если клубнику перед этим слегка приморозить, то она даст эффект увеличения объема и более кремовую структуру напитка.

Смузи из авокадо с черникой

Ингредиенты:

Авокадо                             ½ шт
Черника                             ½ стакана
Кефир                              ½ стакана
Мед                               ½

Способ приготовления:

  • Авокадо разрезаем пополам. Удаляем косточку и ложкой вынимаем мякоть. Если мякоть плотная – режем на мелкие кубики и отправляем в чашу блендера.
  • Чернику моем, высушиваем и отправляем к авокадо.
  • Добавляем кефир и все тщательно взбиваем.
  • При желании можно добавить немного меда, для сладости.

Смузи  из авокадо с семенами льна

Ингредиенты:

Авокадо                                  ½ шт
Банан                                  ½ шт
Салат или микрогрин                                  1 пучок
Стебель сельдерея                                   ½ шт
Семена льна                                   1
Минеральная вода                                   ½ стакана

Способ приготовления:

Этот смузи – идеальный перекус после тренировки.

Авокадо разделить пополам, косточку удалить и ложкой переложить мякоть в чашу блендера.

Банан, стебель сельдерея, листья салатного микса или пучок микрогрина люцерны добавить к авокадо и все тщательно сблендеровать. Перелить в емкость и добавить семена льна.

После тренировки в емкость со смузи добавить воды, взболтать и можно наслаждаться.

Смузи с авокадо

Лето – чудесная пора свежих ягод, зелени и овощей.

Наслаждайтесь солнцем, накапливайте витамины, улыбайтесь и радуйтесь!

  • Молочная каша с тыквой – очень мало калорий!
  • Топ продуктов для похудения этой весной
  • Что такое Fitbalance?

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

  • в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
  • калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
  • авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
  • при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
  • для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
  • нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.
Сколько можно есть авокадо в день

Авокадо – прекрасное средство для утоления голода. По питательности фрукт не уступает мясным продуктам

Читайте также:  Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов

Блюдо с овощами и сыром

В состав кушанья входит:

  • Семь клубней картофеля.
  • Авокадо.
  • Четыре стакана воды.
  • Сливки (150 миллилитров).
  • Головка лука.
  • Подсолнечное масло.
  • Сыр твердый в количестве 150 грамм.
  • Соль.
  • Перец.
Блюдо с овощами и сыром

Как приготовить суп из авокадо с добавлением овощей и твердого сыра?

Для этого надо обжарить мелко нарезанный лук на сковородке. Клубни картофеля очищают, ополаскивают. Делят на небольшие квадратики с помощью ножа. Соединяют с луком. Продукты обжаривают в течение пяти минут. Горячую кипяченую воду (четыре стакана) наливают в сковородку. Кладут в нее приготовленные овощи, а также авокадо. Измельчают компоненты с помощью блендера. Сыр следует натереть и добавить к остальным продуктам. В полученную массу вливают сливки. Кушанье подогревают на слабом огне. Когда сыр полностью растворится, его убирают с плиты. Подсаливают и перчат.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Рецепт №21 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты: помидоры – 1 кг; консервированная белая фасоль – 250 г; вода – 350 мл; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тертый сыр твердых сортов – 50 г; оливковое масло – 3 ст. л.; помидоры черри – 5 шт.; базилик – 3 веточки; соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Рецепт №22

Способ приготовления:

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты: картофель – 3 шт.; шампиньоны – 8 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; оливковое масло – 1 ст. л.; вода 1,5 л; соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Рецепт №23 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.
Читайте также:  Домашняя солянка /рецепт приготовления с фото

Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- спелое авокадо – 2 шт.;- картофель – 2 шт.;- куриный бульон – 1,5 л;- соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

Рецепт №24

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:- морковь – 500 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 1 шт.;- помидор – 2 шт.;- вода – 2 л;- масло оливковое – 3 ст. л.;- укроп – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Рецепт №25 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:- свекла – 6 шт.;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- вода – 7550 мл;- лимон – 2 шт.;- укроп – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Крем-суп из авокадо с креветками

Такой вариант супа с авокадо радует не только желудок, но и глаз. За экзотичность и красоту он стал украшением меню многих ресторанов. Однако его легко можно приготовить и дома, например, для романтического ужина.

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

Крем-суп из авокадо с креветками
  • 4 авокадо;
  • 4 стакана воды;
  • 100 мл. сливок 10%;
  • 300 гр. креветок;
  • 2 ст. ложки сухого белого вина;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Спелый авокадо очистите от кожицы, удалите кость.
  2. Креветки очистить от панциря, отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Блендером пюрируйте авокадо, добавьте сливки.
  4. Добавьте пюре из авокадо в кипящую воду, где варились креветки. Выключите плиту. Хорошо размешайте.
  5. Добавьте соль, вино и перец.

Сочетание авокадо с другими продуктами

Мякоть плодов имеет нейтральный вкус, напоминающий смесь сливочного масла с зеленью. У некоторых сортов присутствует ореховый привкус. С чем есть авокадо, зависит от индивидуальных предпочтений, но можно выделить наиболее удачные комбинации:

  1. Овощи и фрукты. Мякоть гармонично сочетается с томатами, огурцами, болгарским перцем. Часто используется в холодных блюдах в сочетании с пекинской капустой, кукурузой, морковью. Добавляется в десерты с бананами и сухофруктами. Однако рекомендуется отдавать предпочтение комбинациям с кисло-сладкими и кислыми фруктами.
  2. Морепродукты. Вкус плодов сочетается с лососем и семгой, гармонирует с креветками, мидиями или кальмаром.
  3. Для приготовления паст и соусов жирная мякоть плодов комбинируется с горчицей, перцем, лимонным соком, кедровым орехом и зеленью.
  4. Оригинальный вкус блюдам придает сочетание фрукта с мягкими сортами сыров.
Сочетание авокадо с другими продуктами

Вкус авокадо сочетается с обезжиренными белковыми продуктами, легкими злаками, пряностями, пикантной остротой. При подборе продуктов нужно учитывать высокую жирность и калорийность плодов (около 160 ккал в 100 г). Сочетание с жирными продуктами (например, с орехами, сливками или свининой) может вызвать дискомфорт в органах пищеварительного тракта, при регулярном употреблении приводит к увеличению массы тела.