Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Шаги приготовления

шаг 1Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.шаг 2Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар). За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.шаг 3На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми. С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.шаг 4Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.шаг 5Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю. Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).

Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.

Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.

После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.

Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.

Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.

Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.

После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.

После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.

Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Сказать спасибо автору! (11) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Катя

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:

ФОТОИНСТРУКЦИЯ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тушите свеклу отдельно.

Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
Экспериментируйте с капустой.

На самом деле, борщ имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
Пассеровка.

Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
Пропорции.

Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.
Очередность.

Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец. Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом являются свекла и капуста.
Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:
Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:
Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:

Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.

Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:
Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.

2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.

3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.

4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.

5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.

Борщ с квашеной капустой

Возьмите 500 г квашеной капусты, картофель (4 шт.), лук, морковь (по 1 шт.), свеклу (2 шт.). Также потребуются растительное масло (2-3 ст.л.) и томатная паста (1 ст.л.).

Капусту отожмите от рассола, выложите в нагретое масло, несколько минут обжарьте, добавьте воду, щепотку сахара и потушите (по мере необходимости добавляйте жидкость). Свеклу помойте и запеките. Морковь с луком измельчите, поджарьте на постном масле, добавьте томат. 2 л воды нагрейте, положите тертую печеную свеклу, добавьте кубики картофеля, варите 20 минут. Добавьте тушеную капусту и зажарку. Приправьте борщ, посолите.

Вегетарианский борщ готовят по самым разным рецептам. Вы можете экспериментировать, меняя набор ингредиентов.

Вегетарианский борщ со свеклой

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Читайте также:  Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

БЖУ: 0/1/4.

Ккал: 27.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль — 6 г.
  • Специи — 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 10 г (для подачи).
  • Зелень — 5 г (для подачи).
Вегетарианский борщ со свеклой

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.

С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Зажарка готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Рецепт блюда.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

Рецепт блюда.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Рецепт блюда.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

Рецепт блюда.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Рецепт блюда.

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Рецепт блюда.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Рецепт блюда.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Рецепт блюда.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Рецепт блюда.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Рецепт блюда.

Зажарка готова.

Рецепт блюда.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт блюда.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Рецепт блюда.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Читайте также:  6 рецептов тыквенного супа со всего мира – быстро, вкусно и полезно

Приятного аппетита.

Как сварить с фасолью

Этот вегетарианский рецепт борща без привычного картофеля, вместо него – фасоль. Такая замена придает блюду нежный вкус и пользу.

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • фасоль вареная – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.
Как сварить с фасолью

Описание процесса:

  1. Около 100 г сырой белой или красной фасоли замачивают на ночь. Утром жидкость сливают, добавляют в кастрюлю 2 л чистой холодной воды, и варят фасоль до готовности. По такому же принципу можно сварить борщ с нутом.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. Готовят зажарку на двух сковородках: в одной будет лук с морковью и болгарским перцем, в другой – свекла с томатной пастой или пюре, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. В готовую фасоль добавляют капусту и соль. Варят около 5 мин. после закипания.
  5. Кладут в кастрюлю зажарку с морковкой, варят еще 5 минут.
  6. Пробуют капусту, если она готова, добавляют свеклу с томатом, лавровый лист и перец горошком. Когда борщ закипит, его варят еще 1 мин., «выравнивают» по соли, сахару и кислоте.
  7. Выключают, и дают настояться 20–30 минут.

В готовый борщ, разлитый по тарелкам, добавляют по желанию рубленую зелень с чесноком.

Борщ вегетарианский диетический

Как известно, традиционный борщ готовят на наваристом мясном бульоне. Как следствие, он очень жирный и калорийный. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, особенно придется по вкусу борщ вегетарианский диетический. Если строго следовать рецепту, он получается невероятно легким, в тоже время сытным и очень полезным.

  • Вода — 2 л.;
  • Фасоль (красная или белая на выбор) — ½ стакана;
  • Картофель средний — 3-4 шт.;
  • Помидор крупный — 2 шт. или томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь крупная — 1шт.;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • Белокачанная свежая капуста;
  • Чеснок;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Зелень;
  • Сметана.

1. Фасоль следует заранее замочить. Для этого выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 5-6 часов. Фасоль размягчится и будет вариться не слишком долго;

2. По прошествии нескольких часов промываем фасоль, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Когда она будет практически готова, начинаем добавлять овощи;

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю с фасолью;

4. Очищаем от кожуры и натираем на терке или нарезаем соломкой морковь и свеклу. Томаты также натираем на терке;

5. Свеклу выкладываем на сковородку и тушим несколько минут на маленьком огне. Растительного масла на ней быть не должно;

6. Добавляем к свекле лимонный сок, 5 столовых ложек воды, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты;

Борщ вегетарианский диетический

7. Затем добавляем морковь, приготовленное томатное пюре или томатную пасту, чеснок, соль;

8. Зажарку выкладываем в кастрюлю с фасолью и картофелем;

9. Капусту следует нашинковать и добавить к остальным овощам. Если вы хотите, чтобы она осталась хрустящей, проварите борщ еще в течение нескольких минут. Чтобы капуста стала мягкой, можно варить дольше, но только так, чтобы остальные овощи не разварились;

10. Борщ, если нужно, подсолить, добавить перец и лавровый лист. По желанию можно использовать в рецепте самые разнообразные специи (душистый перец, смесь трав или пряностей).

За счет фасоли, которая содержит в себе белки растительного происхождения, борщ вегетарианский диетический отлично утоляет голод. Благодаря лимонному соку, свекла не теряет свой бордовый цвет и готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. В готовый борщ добавляйте сметану и мелко нарезанную зелень.

Похожие рецепты:

  • как правильно готовить тефтели
  • щавелевый суп рецепт классический без мяса
  • вкусный рецепт картошки с мясом
  • рагу рецепт с мясом
  • рецепт приготовления котлет из фарша
  • рагу из овощей рецепт с мясом