Борщ с фасолью, черносливом и коньяком

Легкие блюда в нашем рационе востребованы часто, особенно когда надо устроить разгрузочный день или приготовить меню во время православного поста. Великолепный постный борщ будет очень кстати к любому обеду и его рецепт придется каждой хозяйке по душе. Приготовить его можно самыми разнообразными способами, используя свои любимые компоненты.

Как правильно готовить постный борщ

  • Самое важное в приготовлении борща, это выбор качественных продуктов. Все овощи должны быть свежими и упругими, с вялых овощей вы не получите полный вкус постного борща.
  • При покупке свеклы обращайте внимание на форму и цвет, лучше покупайте плоды в форме цилиндра и темно-бордовые. Иногда борщовая свекла сверху красная, а при разрезе она не имеет выраженный цвет. Из такого овоща получится хороший борщ, но сам вкус не будет таким насыщенным.
  • Готовить борщ можно на воде и на овощном бульоне, это зависит исключительно от кулинарных взглядов. В любом варианте борщ будет вкусным, если приготовите его с удовольствием и настроением.
  • Чтобы овощи при варке не потеряли все свои полезные качества, варить суп нужно на небольшом огне и добавлять соль при окончании приготовления.
  • Если вы хотите приготовить низкокалорийный постный борщ, то количество картофеля сведите к минимуму. Картофель можно заменить другим компонентом, например, чечевицей. В то же время постный борщ будет питательным и приятным на вкус.
  • Сытный борщ готовить нужно с красной фасолью, она очень вкусная и прекрасно подойдет для приготовления этого кушанья. Особенно такой сытный борщ понравится мужчинам.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща

  • Замочите сухую фасоль на 4-5 часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежую, и отварите фасоль в течение часа до момента, когда на фасоли начнет растрескиваться кожица.
  • Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, лук — кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Если используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  • Залейте картофель 3 литрами воды, подсолите по вкусу и отварите до полуготовности.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к овощам свеклу, уксус и сахар по вкусу. Все перемешайте, убавьте огонь и дайте потушиться под крышкой 10 мин.
  • Добавьте к овощам измельченные помидоры, перемешайте и потушите еще 5 мин.
  • Выложите готовую заправку в кастрюлю с картофелем. Сразу же добавьте лавровый лист, капусту и отваренную фасоль.
  • Доведите борщ до кипения, убавьте огонь и дайте потомиться 10 минут на медленном огне.
  • В конце готовки посолите ваш постный борщ по вкусу, добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок, и сразу же выключайте огонь.

Перед подачей борщу нужно настояться 20-30 минут. Уже в тарелки можно при желании добавить сметану или рубленную зелень.

Приготовление

1. Для приготовления вкусного борща фасоль промойте под проточной водой. Поместите в миску. Залейте водой фасоль так, чтоб уровень воды был выше уровня фасоли на 2-3 пальца. Оставьте фасоль набухать на 12 часов.

2. Теперь необходимо подготовить овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

3. С фасоли слейте воду. Поместите фасоль в кастрюлю (3 литра) и залейте водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Уменьшите огонь и варите фасоль на слабом огне, чтоб она скорее томилась. На это уйдет около 40 минут. Фасоль должна стать мягкой. 4. Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке.

5. Картофель очистите, и нарежьте на кубики. Для 3 литров борща достаточно будет 3-4 картошин среднего размера.

6. На растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Нельзя допускать пригорания лука. Это испортит вкус борща, придаст ему горечи.

7. Когда лук обжарится, добавьте натертую морковь и обжарьте овощи вместе.

8. Прошло около 40 минут, и фасоль стала мягкой, но не лопнула. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту.

9. Когда морковь стала мягкой, добавьте натертую свеклу. Перемешайте и тушите вместе.

10. Добавьте немного томатной пасты и 0,5 стакана воды. Тушите овощи в томате. Когда жидкость уварится на 50%, добавьте нарезанный чернослив. Тушите еще 5 минут.

11. В кастрюлю к фасоли и капусте добавьте нарезанный картофель. Когда овощи будут почти готовы, добавьте приготовленную зажарку. В самом конце выдавите через пресс чеснок, добавьте в борщ с фасолью и черносливом соли, черного молотого перца или других специй по вкусу. Влейте коньяк.

12. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Когда борщ немного остынет, разлейте его по тарелкам и подайте к постному столу. По вкусу можно добавить рубленой зелени.

Читайте также:  Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Катя

Приготовление
Приготовление

Рецепт постного борща с фасолью

Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.

Рецепт постного борща с фасолью

Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.

За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.

Рецепт постного борща с фасолью

Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.

Рецепт постного борща с фасолью

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.

Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.

Рецепт постного борща с фасолью

Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.

Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.

Рецепт постного борща с фасолью

Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.

Распечатать рецепт

Рецепт постного борща с фасолью

Поставьте свою оценку

Фасолевый борщ — рецепт из красной фасоли

Совершенно не понимаю, в чём разница? Но вот для моей жены это принципиально. Говорит, что так суп получается более насыщенного красного цвета именно от красной фасоли. Но вот я почему-то разницы никак углядеть не могу. Согласен, что цвет бульона во время варки меняется. Но не думаю, что борщ станет ещё ярче от этих бобов.

Ингредиенты:

Фасолевый борщ — рецепт из красной фасоли
  • Говядина на косточке – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль красная– 1 стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горшком – 10 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Ставим на плиту и после закипания убираем всю пену. Затем добавляем лавровые листья, перец горошком, а также чищенные одну луковицу и морковь. Ещё сразу кидаем фасоль, заранее замоченную в воде. огонь убавляем до среднего и варим под закрытой крышкой в течении 1,5 часов.

Фасолевый борщ — рецепт из красной фасоли

2. Тем временем нашинкуем тонкой соломкой фасоль. Очистим и порежем кубиками картофель. Лук измельчим мелкими кусочками. А морковь и свеклу натрём на мелкой терке.

3. Сделаем зажарку. На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем лук. Когда он начнёт золотится, добавляем морковь. Обжариваем до мягкого состояния. Затем подкладываем томатную пасту и все перемешиваем. Готовим ещё пару минут и выключаем. Можно переложить в другую посудину.

4. Снова на горячую сковороду с маслом отправляем свеклу. Обжариваем и вливаем воду (100 мл.). Тушим 2 минуты и добавляем уксус с сахаром и солью. Продолжаем готовить ещё 10 минут. Затем выключаем.

Фасолевый борщ — рецепт из красной фасоли

5. Достаём из кастрюли всё кроме фасоли. Но сбрасываем в бульон капусту. Мясо немного остыло. Его нужно теперь порезать на порционные кусочки и снова отправить туда же. Варим ещё 10 – 15 минут.

6. Подошла очередь картошки. Сбрасываем её в суп и варим около 5 – 7 минут. Затем добавляем морковную пассеровку. Оставляем кипеть ещё 2 минуты. После закладываем ещё свекольную зажарку. Варим ещё 5 минут.

7. После этого времени солим и перчим. Пробуем обязательно. Если чего-нибудь не хватает, то добавляем.

Фасолевый борщ — рецепт из красной фасоли

Перец молотый добавляется для аромата. И непременно свежемолотый.

8. За минуту до выключения пропускаем через пресс чеснок сразу в кастрюлю. Затем выключаем и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на 15 – 20 минут. Так все ингредиенты в кастрюле смешаются и вкус будет более насыщенным.

Постный борщ с фасолью — пошаговых рецепта

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за  8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Приготовление:

  1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.
  2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.
  3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.
  4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4.

      Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

  5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

  6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.
  7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку.

    Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

  8. А борщец то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Постный борщ с фасолью — пошаговых рецепта

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой?  Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи.  Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом.

Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, зелень, перец, лавр – по личному усмотрению.
Постный способ приготовления

Последовательность действий:

  1. Замочить фасоль на ночь и отварить. Можно использовать уже консервированный продукт.
  2. Нарезать картошку кусочками и добавить к фасоли.
  3. Измельчить свеклу тонкой соломкой и слегка обжарить в масле. Добавить в общую емкость.
  4. Нашинковать и обжарить лук с морковкой. Всыпать в борщ.
  5. Нарезать помидор кубиками, перец – соломкой. Чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Нашинковать капусту, добавить ее в борщ вместе с перцем.
  8. К размягченным помидорам добавить чуть томатной пасты и острого перца (по желанию). Тушить 2-3 минуты, затем влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Посыпать сухой зеленью. Поперчить, добавить сахар, лавр.

Дать борщу настояться. Подавать со сметаной, украсив листиками петрушки. Получается просто бесподобно.

Рецепт постного борща с фасолью и черносливом

Состав:

  • Свекла — 400 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Фасоль — 250 гр.
  • Чернослив — 80 гр.
  • Помидоры маринованные — 250 гр.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Вода — 2,5 литра
  • Чеснок
  • Соль, перец
  • Хмели — сунели
  • Свежая зелень
Рецепт постного борща с фасолью и черносливом

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
  2. Морковь и свеклу шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
  3. Обжариваем на растительном масле сначала лук, до золотистого цвета, затем морковь и свеклу.
  4. Когда морковь и свекла станут мягкими, добавляем мелко нарезанные помидоры или немного томатной пасты, кладем пару чайных ложек сахара и тушим еще минут 5-10
  5. Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости. Не рекомендуем использовать воду, в которой варилась красная фасоль, так как она немного горчит.
  6. Картофель и капусту шинкуем соломкой.
  7. Опускаем капусту в кипящую подсоленную воду и варим минут 5, затем всыпаем вареную фасоль и картофель. Варим все вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
  8. Добавляем обжарку из моркови и свеклы, кладем мелко порезанный укроп, и чернослив. Даем супу закипеть, доводим до вкуса солью, сахаром и кислотой.
  9. В конце готовки всыпаем специи и кладем пропущенный через пресс чеснок. Сразу после этого кастрюлю убираем с плиты, так аромат чеснока сохранится сильнее!

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Список продуктов:

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  • фасоль — 1 стакан;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатная паста — 2ст.л.;
  • капуста — 400гр;
  • соль;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень петрушки (не обязательно).
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Рецепт приготовления борща без мяса с фасолью и грибами

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
  1. Если вы планируете варить борщ утром, то фасоль лучше замочить в воде с вечера, и наоборот – готовить будете вечером, залейте утром. Ей требуется минимум 5-6 часов для набухания. Когда она разбухнет, наливаем свежую воду и ставим вариться. Чтобы получить вкусный бульон, кладем в кастрюлю целую луковицу, наливаем столовую ложку постного масла, опускаем очищенный корень петрушки (если есть) и солим по вкусу. Доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности.
  2. Грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. Репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы в сковородку к луку. Обжариваем их вместе.
  3. Луковицу чистим, нарезаем острым ножом на кубики, счищаем кожицу с моркови и свеклы. Морковь натираем на крупной терке, свеклу измельчаем тонкой соломкой.
  4. Зубчик чеснока мелко рубим и пассеруем вместе с луком и грибами.
  5. Добавляем к луку натертую морковь, тушим до мягкости морковки.
  6. К овощам кладем томатную пасту.
  7. Следом за пастой отправляем свеклу, перемешаем овощи, жарим еще минут 5. Приправляем солью, перцем, сахаром. Тушим все вместе на среднем огне.
  8. Фасоль тем временем уже должна быть готова, перекладываем грибы в кастрюлю в ней. Доводим до кипения.
  9. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  10. Перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Корректируем вкус солью и сахаром.
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами
Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Даем борщу с фасолью и грибами настояться и подаем к столу.

Постный борщ рецепт с фасолью и грибами

Классический рецепт постного борща

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, приготовьте им вкусный, полезный вегетарианский борщ на воде. В классическом рецепте не используется растительное масло, то есть делать поджарку не нужно. Овощи нарезаются, затем последовательно закладываются в кастрюлю с кипящей водой.

Этот вариант будет не таким насыщенным, как предыдущий, тем не менее достаточно вкусный.

Возьмите:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 3 штуки
  • Луковица – 1 головка
  • Свёкла – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Капуста – 300 грамм
  • Фасоль — 1 банка
  • Томатная паста
  • Приправа «15 овощей» — столовая ложка
  • Соль, перец, укроп

Как готовить:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, тонкой соломкой нарежьте капусту.

Всыпьте в кипящую воду. Добавьте овощную приправу.

Нарежьте лук, отправьте к капусте.

  • свёкла, тёртая на крупную тёрку
  • томатная паста

Накройте крышкой, варите 15 минут при слабом кипении. После чего добавьте:

Можете взять сушёные бобы. Только тогда предварительно замочите их на 10 — 12 часов, чтобы процесс приготовления не растянулся на несколько часов. Подготовленную фасоль добавляйте первой. Проварив пол часа, закладывайте остальные ингредиенты.

Снова накройте крышкой, варите ещё пол часа. Тем временем порубите укроп.

Попробуйте на количество соли. При необходимости досолите, добавьте чёрный молотый перец, зелень.

Отключите огонь, дайте настояться не менее полу часа. Разлейте по тарелкам. Отдельно подайте постный майонез, ржаные сухарики.