Бобы — рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Бобовые культуры достаточно популярны последнее время, благодаря высокому содержанию белков и клетчатки, а также наличию витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сейчас на полках магазинов можно найти готовую смесь бобовых для супов и гарниров, как правило они включают в себя сами бобы, разного рода чечевицу, нешлифованный рис, сою, колотый горох, нут и т.п. культуры.

Ингредиенты для «Суп бобовый с грибами»:

  • Чечевица (красная, зеленая, коричневая) — 3 ст. л.
  • Горох (зеленый,желтый) — 2 ст. л.
  • Филе куриное1 шт
  • Картофель2 шт
  • Морковь0.5 шт
  • Шампиньоны150 г
  • Соль0.8 ч. л.
  • Вода1500 мл
  • Лук зеленый (перо) — 5 шт

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 767.8 ккал белки 85.5 г жиры 5.4 г углеводы 94.3 г
Порции
ккал153.6 ккал белки17.1 г жиры1.1 г углеводы18.9 г
100 г блюда
ккал30.5 ккал белки3.4 г жиры0.2 г углеводы3.7 г

Ингредиенты для «Суп бобовый с грибами»:

  • Чечевица (красная, зеленая, коричневая) — 3 ст. л.
  • Горох (зеленый,желтый) — 2 ст. л.
  • Филе куриное1 шт
  • Картофель2 шт
  • Морковь0.5 шт
  • Шампиньоны150 г
  • Соль0.8 ч. л.
  • Вода1500 мл
  • Лук зеленый (перо) — 5 шт

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 5

Готового блюда
ккал 767.8 ккал белки 85.5 г жиры 5.4 г углеводы 94.3 г
Порции
ккал153.6 ккал белки17.1 г жиры1.1 г углеводы18.9 г
100 г блюда
ккал30.5 ккал белки3.4 г жиры0.2 г углеводы3.7 г

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 150 Миллилитров
  • Горох — 150 Миллилитров (колотый желтый)
  • Чечевица красная — 150 Миллилитров
  • Горошек консервированный — 250 Миллилитров
  • Сельдерей корневой — 150 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Лук порей — 1/2 Штуки
  • Бекон — 2-3 Ломтиков
  • Помидоры вяленые — 2-3 Штук
  • Чабер — 1 Щепотка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Петрушка — 1 Ст. ложка
  • Черный перец — По вкусу
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6

Как приготовить «Бобовый суп»

Подготовьте бобовые к варке. Фасоль замочите часа на 3-4. Горох – если он целый – замочите на час. Колотый горох не требует замачивания, его достаточно промыть, как и красную чечевицу, холодной водой. Доведите до кипения 2 литра воды или куриного бульона и опустите фасоль. Варите до полуготовности, затем добавьте горох. Когда горох будет почти готов, добавьте красную чечевицу. Время ее варки – около 20 минут. Бекон нарежьте соломкой, обжарьте на масле до хруста и выложите на бумажную салфетку. В вытопившемся жире слегка подрумяньте нарезанный кубиками репчатый лук и лук-порей. Добавьте нашинкованные кубиками корневой сельдерей и морковь. Жарьте, помешивая, до золотистого оттенка овощей. Посолите суп, заправьте его пассерованными овощами и дайте провариться пять минут на слабом огне. Заправьте суп черным перцем, паприкой и чабером, добавьте петрушки. Плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут. Подавайте суп горячим, посыпав его поджаренным беконом. К супу подайте мягкий серый хлеб или сухарики.

Как приготовить «Бобовый суп»

Подготовьте бобовые к варке. Фасоль замочите часа на 3-4. Горох – если он целый – замочите на час. Колотый горох не требует замачивания, его достаточно промыть, как и красную чечевицу, холодной водой. Доведите до кипения 2 литра воды или куриного бульона и опустите фасоль. Варите до полуготовности, затем добавьте горох. Когда горох будет почти готов, добавьте красную чечевицу. Время ее варки – около 20 минут.

Бекон нарежьте соломкой, обжарьте на масле до хруста и выложите на бумажную салфетку. В вытопившемся жире слегка подрумяньте нарезанный кубиками репчатый лук и лук-порей.

Добавьте нашинкованные кубиками корневой сельдерей и морковь. Жарьте, помешивая, до золотистого оттенка овощей.

Посолите суп, заправьте его пассерованными овощами и дайте провариться пять минут на слабом огне. Заправьте суп черным перцем, паприкой и чабером, добавьте петрушки. Плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.

Подавайте суп горячим, посыпав его поджаренным беконом. К супу подайте мягкий серый хлеб или сухарики.

Венгерский суп из бобов с ветчиной

В рецепте пикантной венгерской похлебки использована фасоль пинто – небольшая и пестрая. Суп с ней получается простой и вкусный, необычным его желает небольшая хитрость — использование подливы из сметаны и муки.

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • 300 г ветчины на кости;
  • ½ чашки сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ст. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ ч. л. молотой сладкой венгерской паприки;
  • соль;
  • ½ ст. сметаны.
Читайте также:  6 лучших рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами

Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь очистите и натрите, сельдерей нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле на среднем огне растопите половину сала, обжарьте на среднем огне лук и сельдерей. Слейте фасоль и добавьте ее вместе с ветчиной и лавровым листом в кастрюлю, влейте 12 чашек холодной воды. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите под крышкой около 2 часов.

Ветчину извлеките из супа, остудите, удалите кость и измельчите мясо. Растопите оставшееся сало, добавьте муку и взбейте вилкой, жарьте около 2 минут, добавьте парику и соль, перемешайте и готовьте около минуты, затем положите сметану и снова перемешайте. Переложите смесь в суп, добавьте мясо, размешайте и прогрейте в течении еще 4-5 минут. Подавайте слегка припылив паприкой.

Как приготовить «Бобовый суп»

Подготовьте бобовые к варке. Фасоль замочите часа на 3-4. Горох – если он целый – замочите на час. Колотый горох не требует замачивания, его достаточно промыть, как и красную чечевицу, холодной водой. Доведите до кипения 2 литра воды или куриного бульона и опустите фасоль. Варите до полуготовности, затем добавьте горох. Когда горох будет почти готов, добавьте красную чечевицу. Время ее варки – около 20 минут.

Бекон нарежьте соломкой, обжарьте на масле до хруста и выложите на бумажную салфетку. В вытопившемся жире слегка подрумяньте нарезанный кубиками репчатый лук и лук-порей.

Добавьте нашинкованные кубиками корневой сельдерей и морковь. Жарьте, помешивая, до золотистого оттенка овощей.

Как приготовить «Бобовый суп»

Посолите суп, заправьте его пассерованными овощами и дайте провариться пять минут на слабом огне. Заправьте суп черным перцем, паприкой и чабером, добавьте петрушки. Плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут.

Как приготовить «Бобовый суп»

Подавайте суп горячим, посыпав его поджаренным беконом. К супу подайте мягкий серый хлеб или сухарики.

Как приготовить «Бобовый суп»

Суп из консервированной фасоли

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевые бобы — очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы

Ингредиенты:

  • консервированные бобы – 1 б.;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
  2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
  3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

Смешайте ингредиенты вместе

Бульон, бобы и нарезанные овощи нужно сложить в глубокую кастрюлю. Убедитесь, что все ингредиенты полностью покрыты жидкостью. Не бойтесь доливать бульон, если вы думаете, что его слишком мало. Вы также можете разбавить его кипяченой водой. В этом случае лучше переборщить, чем налить слишком мало бульона. При необходимости вы всегда можете выпарить остатки позже.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Смешайте ингредиенты вместе

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Смесь из ингредиентов нужно довести до кипения. Затем поставьте ее на средний огонь и варите в течение 1 часа. Не забывайте регулярно помешивать суп. Если жидкости в кастрюле становится слишком мало, обязательно добавляйте больше бульона или воды.

За 10 минут до окончания варки добавьте в суп соль и еще раз тщательно перемешайте.

Рецепт томатного фасолевого супа

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.

Ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 400 г;
  • бобы в томате (конс.) – 300 г;
  • лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
  2. Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
  3. Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
  4. Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.