Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Специальная лапша, заправленная ароматной поджаркой с добавлением определенного набора специй, относится к блюдам среднеазиатской кухни. Правда, лагман стоит как-то в сторонке от основных рецептов, так как его не получается отнести ни к первому ни ко второму блюдо.

Эчпочмак с картошкой

Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 кг. говяжьей вырезки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 700 гр. муки;
  • 1 ;
  • ½ ;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 5 масла;
  • чёрный перец.
Эчпочмак с картошкой

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
  2. Влейте молоко и масло.
  3. Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
  4. Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
  5. Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
  6. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  7. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  8. Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.

Лагман по-татарски: рецепт приготовления

Что приготовить ароматное кушанье на собственной кухне, нужно запастить определенными ингредиентами.

Для создания блюда нужно:

  • мясо (рекомендуется баранина) – 400 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • перчик болгарский – 4 шт.;
  • картофель свежий крупный – 2 клубня;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • вода чистая – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • приправы: кориандр, петрушка, хмели-сунели, сельдерей;
  • соль по вкусу.

Чтобы воплотить рецепт лагмана в жизнь, нужно проделать следующие действия:

  • Первым делом необходимо приготовить лапшу. Для этого разотрите 1 яйцо с небольшим количеством соли, добавьте стакан воды и смешайте все до однородной консистенции. В полученную смесь постепенно всыпайте муку, замешивая тесто;
  • Приготовленную основу смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного масла, оберните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут на столе. Класть в холодильник не нужно;
  • Через полчаса возьмите тесто и раскатайте его как можно тоньше. Получившийся пласт нарежьте длиной соломкой, это и будет лапша;
  • В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте на газ. Когда жидкость закипит, выложите туда самодельную лапшу. Варите ее, постоянно помешивая, до готовности, примерно 5-7 минут;
  • Теперь необходимо выложить лапшу в дуршлаг, только держите его не над раковиной, а над чистой кастрюлей, вода, в которой варился продукт, нам еще понадобится. Промойте лапшу холодной водой. Когда излишки жидкости стекут, переместите продукт в глубокую посудину и сбрызните растительным маслицем;
  • Мясо тщательно промойте. Удалите весь видимый жир;
  • Возьмите казан и положите в него срезанный жир, вытопите его, шкварки уберите;
  • Чистое мясо нарежьте крупными кусками и положите в казан, обжарьте его до образования румяной корочки. Затем вытащите из посуды;
  • Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите полукольцами;
  • В казане обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка, добавьте к овощам перец, нарезанный полукольцами. Обжарьте продукты вместе минут 5;
  • Картофель вымойте, удалите с него очистки и нарежьте крупными кубиками, отправьте в казан, все помешайте;
  • Влейте в посудину жидкость, которая осталась после варки лапши, добавьте специи, если есть желание, то свежую зелень;
  • Томаты вымойте, порежьте кубиками и выложите в казан;
  • Содержимое посудины потушите четверть часа;
  • Затем добавьте крупно нарезанный острый перчик. Все вместе поварите 2 минуты и выключайте газ.
Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Перед подачей блюда на стол, лапшу нужно обдать кипятком и выложить на большой плоской тарелке, сверху сдобрить подливой из мяса и овощей, присыпать для красоты свежей зеленью. Как самостоятельно приготовить лагман по-татарски вы знаете, можно переходить к следующему рецепту.

Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски

Для создания еще одного варианта кушанья среднеазиатской кухни, крымско-татарского лагмана, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины (баранины) – 400 г;
  • морковь, болгарский перчик и баклажаны – по 150 г;
  • редька черная и помидоры – по 100 г;
  • картофель – 350 г;
  • отварная лапша (готовится, как и в предыдущем рецепте);
  • бульон после варки лапши – 350-400 мл;
  • жир – 50 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • лаврушка, душица, молотый перец;
  • соль по вкусу.

Процесс создания кулинарного шедевра следующий:

  • Выбранное мясо тщательно промойте, удалите несъедобные кусочки и порежьте крупными кубиками;
  • В казане немного протопите мелкопорезанный жир, затем выложите в посудину подготовленное мяско и обжарьте до золотистого оттенка;
  • Влейте в казан бульон и поварите мясо минут 10;
  • Затем в посудину нужно добавить нарезанный крупными кусочками картофель;
  • Помидоры вымойте, удалите с них кожуру. Чтобы это было легче сделать, сперва обдайте овощи кипятком, а после положите в ледяную воду. После всех манипуляций шкурка отойдет без труда. Очищенные плоды натрите на терке;
  • Оставшиеся овощи: редьку, морковь, перчики, баклажаны нужно вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла минут 5-7. После этого овощи перекладываются в казан;
  • Добавьте в посудину специи, соль, предварительно измельченный чеснок и тертые помидоры. Потомите все вместе около 10 минут и можете выключать газ.

Получившееся блюдо подается следующим образом: на большой плоской тарелке распределяются макароны, сверху выкладывается соус и все обильно присыпается зеленью. Запах от кушанья будет исходить просто невероятный.

В принципе, оба описанных рецепта просты в исполнении, не требуют покупки каких-то неведомых ингредиентов и не отнимут много времени для приготовления.

Зато, подав на стол ароматный татарский супчик лагман, у вас получится приятно удивить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Приготовление азу по-татарски:

  1. Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
  2. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
  3. Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса.
  4. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
  5. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок.
  6. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.
  7. Азу по-татарски готово, приятного всем аппетита!!!

Русские угощают гостей хлебом-солью, татары – чак-чаком

Далее девушки принимаются за приготовление десертов. Самая известная татарская сладость – чак-чак. Если традиционно русские встречают гостей хлебом-солью, то татары преподносят чак-чак. Татары верят, что яркий жёлтый цвет лакомства символизирует солнечную родину, а слипшиеся в меду сладкие шарики – сплочённость народа. Раньше чак-чак готовился только на торжественные события – например, на свадьбу.

Рецепт чак-чака. Тесто: 3 яйца, разрыхлитель, сахарный песок, мука. Сироп: 150 г мёда, 150 г сахара. Тесто раскатываем до толщины 2–3 мм, режем на полоски (шириной 2 см), в свою очередь их тоже режем на маленькие кусочки, размером 3–4 мм. Обжариваем всё в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. Выкладываем кусочки на бумажную салфетку, чтобы не осталось масла. Варим из мёда и сахара сироп на медленном огне. Затем в глубокой посуде смешиваем обжаренные кусочки и сироп. Выкладываем всё на тарелку, придав ту форму, которую пожелаем. Даём чак-чаку подсохнуть.

Читайте также:  Летний суп из крапивы — 5 рецептов, как вкусно приготовить блюдо

«В деревнях девушки на выданье катают тесто, замужние – его жарят, а самое взрослое поколение занимается медовой заливкой и оформлением блюда. В процессе старшие женщины присматривают себе невесток, а потом отправляют сыновей свататься», – рассказывает Шамсутдинова.

Также на татарские свадьбы готовили и талкыш-калеве. Гульназ Шамсутдинова говорит, что это что-то наподобие хрустящей сахарной ваты: блюдо делается из сахара с мёдом, муки и сливочного масла. «Приготовление этого десерта требует огромного терпения, внимательности и сноровки, так как остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, а потом растягивают до образования тонких белых волокон».

Ещё одно излюбленное татарское блюдо – губадия. Его готовят в виде большого пирога в сковороде либо в виде маленьких круглых пирожков из варёного риса, распаренного изюма, рубленого яйца и корта (топлёного творога). Все ингредиенты блюда выкладываются слоями и не смешиваются.

Рецепт губадии. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в него кладётся больше масла, чем в обычный пирог. На 10 штук маленьких «пирожков» потребуется: 50 г теста, 180 г риса, который заранее нужно отварить до полуготовности, 80 г распаренного в горячей воде изюма, 5 рубленых варёных яиц, 200 г сливочного масла, 100 г корта, 80 г сахара. Раскатываем кусочки теста толщиной 3–4 мм. Выкладываем: первым слоем – корт, вторым слоем – рис, третьим – рубленое яйцо, четвёртым – изюм. Сверху добавляем сахар и сливочное масло. Пекут губадию около 30 минут на среднем огне.

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

Перечень компонентов:

Ещё один вариант татарского пирожочка
  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

Описание готовки:

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

Куллама

Башкирская и татарская кухня богата однообразными рецептами, едва отличающимися по своему составу. Одним из таких рецептов является и куллама. В состав наваристого мясного супа входят овощи, нарезанная квадратами лапша и ломтики, собственно, жирного отварного мяса. Подобные блюда пользуются огромным спросом в народе, поскольку способны отлично насытить после тяжелого трудового дня. Если иметь в запасе готовый бульон и домашнюю лапшу, то готовить кулламу можно очень быстро.

Башкирский суп куллама

Ингредиенты:

Для супа:

  • жирная говядина — 600 г;
  • лук белый — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • зелень.

Для лапши:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

Кусок промытой жирной говядины кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой воды. Чтобы бульон получился ароматнее, помимо мяса в кастрюлю кладут луковицу и морковь. Варим бульон после закипания на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, бульон сливаем через марлю, овощи выкидываем, а говядину режем или разбираем руками на крупные куски.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Беремся за лапшу. Соединяем муку с яйцами, щепоткой соли и растопленным маслом. Крутое тесто замешиваем и оборачиваем пленкой, оставляем в холодильнике на полчаса.

Очищенную морковь варим до мягкости и нарезаем. Крупные кольца лука пассеруем до готовности.

В мясном бульоне отвариваем лапшу до мягкости и закладываем готовые овощи. Подаем суп куллама с обилием зелени.

Простой рецепт кулламы

Ингредиенты:

  • жирная говядина — 400 г;
  • морковь — 120 г;
  • потроха (печень, почки, сердце) — 250 г;
  • лук белый — 130 г;
  • салма (лапша на пшеничной муке) — 300 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кулламу, жирную говядину заливаем парой литров холодной и чистой воды, а затем отвариваем до готовности. Отварное мясо остужаем и нарезаем. Салму отвариваем в отдельной воде до готовности, а затем промываем холодной водой и кладем в мясной бульон.

С потрохами можно поступить следующим образом: нарезать выбранные органы кусками равного размера и обжарить, а можно сделать более традиционно, отварив сердце, печень и почки, нарезав их, а затем, сервировав отдельно, чтобы каждый мог дополнить готовый суп по желанию любым из ингредиентов.

На масле припускаем кольца белого лука. Отдельно варим очищенную морковь и нарезаем ее. Добавляем овощи с мясом в бульон и подаем татарское кушанье к столу.

Главная/ Пошаговые кулинарные рецепты

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Знаменитое татарское азу можно приготовить без добавления соленых огурцов. Несмотря на отсутствие привычного ингредиента, блюдо выйдет не менее вкусным и аппетитным.

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Время готовки: 1 час 30 минут

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Время приготовления: 1 час

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Порций – 6

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Ингредиенты:

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов
  • Говядина – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Патиссон – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Процесс приготовления:

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов
  1. Промываем говядину и режем ее тонкими полосками.
  2. Посыпаем мясо солью и специями. Тщательно размешиваем и маринуем в холодильнике 20-40 минут.
  3. Кубики нарезаем репчатый лук и обжариваем его в масле до прозрачности.
  4. Далее выкладываем к луку маринованное в специях мясо. Тушим около 20 минут.
  5. Крупными кубиками режем морковь.
  6. Добавляем морковь к мясу и продолжаем готовку.
  7. Мелко нарезаем два вида перцев и также забрасываем их в блюдо.
  8. Теперь выливаем к продуктам томаты в собственном соку. Размешиваем и тушим 5-10 минут.
  9. Очищаем патиссоны, режем их кубиками. Добавляем в азу и держим блюдо на медленном огне 20 минут.
  10. Аппетитное азу без добавления соленых огурцов готово к подаче. Приятного аппетита!
Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Суп-лапша из баранины с пассерованными овощами

Продукты и ингредиенты:

  • баранина — 440г
  • бульон — 400 мл
  • томат-паста — 20г
  • редька — 160г
  • джусай — 40г
  • лук репчатый — 80г
  • курдючное сало — 40г
  • чеснок — 20г
  • кости — 400г
  • мука — 120г
  • яйцо — 1 шт.
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Суп-лапша из баранины с пассерованными овощами:

Мясо обжарить с луком, редькой и джусай. Потом эту смесь залить бульоном и немного потушить. Далее заливаем остатки бульона и готовим как суп. Незадолго до окончания варки бросить в суп лапшу, чеснок и специи.