Абхазская кухня: национальные блюда, интересные рецепты

Приготовив солянку по абхазскому рецепту, вы сделайте ее вкус более утонченным и пряным. 

История аджики

Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.

Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.

Но и  тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели,  и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».

Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.

Вариант 1: Классический рецепт солянки по-абхазски

В разных странах солянки готовят на свой лад. В Абхазии это блюдо больше напоминает гуляш, чем классическую солянку в жидком виде. Обязательно использование говядины, аджики в сухом или жидком виде, соленых огурцов. Мы предлагаем традиционное исполнение этого блюда. Если вы хотите сделать солянку более жидкой, можно в самом конце добавить немного воды. Само блюдо получится довольно густым.

Ингредиенты:

  • 500 гр мякоти говядины;
  • 150 гр репч лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • 20 гр томат пасты;
  • 1 чайн лож аджики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 гр растит масла;
  • 7 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/3 чайн лож соли.
Читайте также:  Борщ русский: рецепты и варианты приготовления

Пошаговый рецепт солянки по-абхазски

Шаг 1:

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 2:

Налейте в казан масло и обжаривайте лук около четырех минут.

Шаг 3:

Говядину промойте и нарежьте кусочками около четырех сантиметров. Добавьте к луку и обжаривайте на небольшом огне до золотистой корочки. В конце можно немного подсолить. Примерное время обжаривания займет десять минут.

Шаг 4:

Залейте водой так, чтобы она покрывало мясо примерно на 1,5-2 см. Тушите в течение полутора часов. Важно следить за количеством воды, мы не выпариваем жидкость. Можно добавлять по необходимости.

Шаг 5:

Пока томится говядина, нарежем соленые огурцы. Если с них будет стекать сок, используйте его для солянки, не выливайте.

Шаг 6:

Через час тушения мяса с луком введите соленые огурцы с соком, положите лаврушку и перец горошком. Снова закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

Шаг 7:

За четверть часа до готовности мяса положите аджику, измельченный чеснок и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще пятнадцать минут.

Готовую солянку снимаем с огня, подаем со свежей зеленью.

Если на ваш вкус жидкости маловато – долейте кипяченой воды и попробуйте на соль и остроту. По необходимости досолите и посыпьте перцем или добавьте еще аджики.

Острый рецепт Абхазского супа

  1. Очень долго варите мясо (три с половинкой часа).
  2. Нарежьте его на средненькие кусочки.
  3. Четыре головки лука нарежьте на полуколечки.
  4. Разогревайте масло и луковые полуколечки обжаривайте.
  5. Перемешивайте рис и лук.
  6. Удаляйте семена из острого перца.
  7. Бросайте перчик в смесь лука и риса.
  8. Чеснок (три зубчика) освободите от шелухи.
  9. Нарежьте ломтиками.
  10. Промойте кинзу, нарежьте и обсушите.
  11. Переложите в блендер.
  12. Засыпьте немного зелени и соли.
  13. Разотрите до однородной массы все продукты, добавленные в блендер.
  14. Добавьте измельченные орешки.
  15. Перебрасывайте все продукты в мясо.
  16. Варите четыре-пять минут.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • В Грузии и Абхазии прекрасно знают – для того, чтобы мамалыга получилась идеальной, её нужно готовить в казане или чугунке.
  • Отдельно нужно сказать о кукурузной муке. Так как этот продукт редко можно встретить в супермаркетах, из этой ситуации нам поможет выйти кофемолка. Предварительно немного обжарив на сухой сковородке кукурузную крупу (но совсем немного, не переусердствуйте), засыпаем её небольшими частями в кофемолку и перемалываем. Получится неплохая кукурузная мука.
  • Обычно мамалыга при варке не солится, так как это пресное блюдо и чаще всего подаётся вместо хлеба. Вкусовые качества ей придают добавки.

Кукурузная каша – одно из самых питательных и полезных блюд. Поэтому я хотела бы поделиться с вами своим семейным рецептом кукурузной каши на молоке. Для тех, кто не любит молоко в любом его виде, тоже есть замечательный рецептик кукурузной каши на воде. Ну и, когда нет времени на приготовление, всегда спасёт рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Готовим настоящую аджику по-абхазски

Аджика, как уже отмечалось выше, — самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же — это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.

Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.

Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.

После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре. Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует.

Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.

Окрошка с индейкой на простокваше

Вкусной получается мясная окрошка с индейкой. Приготовим её на простокваше

  • 300 гр. филе индейки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 300 мл простокваши;
  • около 1 литра воды (кипяченой и охлажденной);
  • сметана – по столовой ложке на порцию (добавляется сметана прямо в тарелку);
  • зелень, соль – по вкусу.
Окрошка с индейкой на простокваше

Заранее отвариваем филе индейки с добавлением соли и специй. Отдельно варим картофель, морковь в кожуре и яйца. Все продукты должны остыть и иметь температуру, близкой к комнатной. Очищаем картошку и морковь от кожуры, освобождаем яйца от скорлупы.

Цыпленок под томатным соусом

Это вкусное блюдо абхазской кухни пользуется огромной популярностью у ценителей сытной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам понадобится:

  • 200 г спелых помидоров.
  • 70 г слив. масла.
  • 1 тушка цыпленка массой до 500 г.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 ч. л. классической аджики.
  • Соль, кинза и укроп.

Выпотрошенного и промытого цыпленка делят на порционные куски и протушивают в разогретом масле. Через какое-то время его дополняют рубленым луком и ждут, пока он подрумянится. На последующем этапе в общую емкость выкладывают тонкие кружочки томатов, аджику и толченый чеснок. Птицу с овощами продолжают тушить на самом слабом огне, а спустя четверть часа подсаливают, посыпают измельченной зеленью и практически сразу убирают с плиты. Подают готовое блюдо в горячем виде с ломтем мягкого свежеиспеченного хлеба.