8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

О блюде

Томатный крем-суп – рецепт итальянской кухни. Употреблять его можно в горячем и холодном виде в любое время года. Он питательный, полезный и в меру насыщает, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Сегодня рецептов приготовления крем-супа из томатов существует просто огромное количество. Основная рецептура позволяет дополнять данное блюдо различными продуктами: мясом, рыбой, сыром, грибами, морковью и другими овощами. Но классический рецепт томатного супа-пюре из свежих помидоров все же остается неизменным. И отличается он от всех других тем, что свежие помидоры перед переработкой через блендер предварительно запекают в духовке. После такой процедуры консистенция супа получается нежной, а вкус без особой кислинки, присущей данному овощу. В некоторых рецептах вместо запекания предлагается сварить томатный суп-пюре на курином бульоне с помидорами. Данный вариант также не менее популярен.

Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа

Продукты:

  1. Помидоры 6–7 штук
  2. Рис 0,25 стакана
  3. Масло Ги (топленое) 3–4 столовые ложки
  4. Соль 1,5–2 чайные ложки
  5. Сахар 1–2 чайные ложки
  6. Вода очищенная 1,5–2 литра

Специи:

  1. Лист лавра 1–2 штуки или по вкусу
  2. Кумин цельный 0,25 чайной ложки
  3. Асафетида 0,25 чайной ложки
  4. Кориандр молотый 0,25 чайной ложки
  5. Перец черный молотый 0,25 чайной ложки
  6. Зелень (для украшения) по желанию и вкусу
Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа
Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа

Приготовление легкого томатного супа: 1 подготавливаем помидоры. В первую очередь доводим до кипения на сильном огне полный обычной проточной воды чайник. Затем выбираем крупные сочные помидоры, промываем их, кладем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем томаты в горячей воде 5–7 минут. После этого с помощью шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и даем возможность полностью снимаем с каждого помидора кожицу, которую сразу выкидываем, а мякоть перекладываем в чистую чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре на самой высокой скорости. 2 подготавливаем рис. Потом перебираем рис и удаляем с него разный сор в виде камушков. Перекладываем зерна в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды. Оставляем рис в дуршлаге до момента использования, за это время с него стекут излишки жидкости. 3 варим легкий томатный суп. Теперь ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и растапливаем в ней нужное количество масла ги. Через пару минут кладем туда лавровый лист и кумин. Обжариваем эти специи 20–30 секунд, затем добавляем молотые пряности и готовим их вместе еще несколько выкладываем в кастрюлю томатное пюре, доводим его до кипения и тушим под крышкой 3 минуты. Потом вливаем туда же 1,5–2 литра очищенной воды (по желанию ее количество можно уменьшить) и всыпаем уже просохшие рисовые зерна. Варим суп 12–15 минут или до полной готовности риса. Затем добавляем в него соль и сахар. С этими продуктами стоит ориентироваться по вкусу: если помидоры кислые, надо больше подсластить, а если сладкие — первое горячее блюдо еще пару минут, затем выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться 7–10 минут. Потом при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и сервируем к столу. 4 подаем легкий томатный суп. Легкий томатный суп подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию перед сервировкой каждую порцию украшают листиками петрушки, базилика или посыпают измельченным зеленым луком и укропом. К этому кушанью в виде дополнения можно предложить сметану, майонез или сливки. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Зеленый борщ с крапивой и яйцом рецепт с щавелем

– если чаша блендера маленькая, тогда помидорную мякоть перед измельчением стоит нарезать небольшими кусочками;

– мякоть помидоров можно натереть на мелкой терке;

– много риса класть не стоит, он разваривается и очень сгущает суп;

– набор пряностей можно регулировать по вкусу, добавляя разные специи, которые используют при приготовлении первых горячих блюд;

– количество воды зависит от сочности помидоров и желаемой густоты супа;

– иногда вместе со специями в течение 4–5 минут обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и морковь. Только после этого добавляют к ним перемолотые помидоры и дальше варят суп по рецепту;

– по желанию это блюдо можно готовить на бульоне или овощном отваре.

Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа
Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа
Ингредиенты для приготовления легкого томатного супа

Как приготовить Таматар ка суп?

Вымойте помидоры и нарежьте каждый на 8 долек, сделайте из них пюре в электромиксере.

Пропустите полученную массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу.

Если у вас нет электромиксера, сначала бланшируйте помидоры, а затем протрите их через дуршлаг или сито.

Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном.

Жарьте кориандр и асафетиду в течение нескольких секунд, затем добавьте томатное пюре.

Уменьшите огонь и варите 20-25 мин.

Добавьте нарубленный кориандр, сахар, соль, черный и кайенский перец.

В другой кастрюле нагрейте сливочное масло и, помешивая, поджарьте муку на медленном огне до золотисто-коричневого цвета.

После этого медленно влейте в нее молоко и продолжайте варить (помешивая все время, чтобы не образовалось комков), пока соус не загустеет.

Когда соус будет готов, влейте его в томатное пюре и добавьте лимонный сок.

Подавайте горячим.

Для украшения блюда поджарьте в небольшом количестве масла столовую ложку вермишели и положите в суп, равномерно распределив ее по поверхности.

Также вы можете приготовить по нашему рецепту индийское блюдо — Кела пури.

Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей

Ингредиенты:

200-300 грамм куриного мяса;

банка красной фасоли;

два сладких перца;

100 грамм томатной пасты;

крупная морковь;

соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

300 грамм фарша;

2,5 литра бульона;

две луковицы;

три помидора;

200 мл сливок;

красный молотый перец, тимьян,

соль, лавровые листья;

60 грамм томатной пасты;

100 грамм тонкой вермишели;

свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из свинины

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

Суп с томатной пастой — хитрости и секреты

Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

Как готовить

Острый и ароматный суп с тмином и запеченными томатами сверху.1. Разогреть духовку до 190 гр С (375 F, Гас 5)2. Разогреть 2 ст оливкового масла в большой сковороде, обжарить луковицу в течение 10 мин до золотого цвета. Добавить чеснок и тмин, готовить еще 1 мин. Добавить уксус и сахар, тушить еще 2 мин.3. Влить бульон и консервированные томаты. Тем временем поместить маленькие помидорчики в форму для духовки, полить оливковым маслом, приправить по вкусу и запекать 10 мин.4. Поместить суп в ликвидайзер (или миксер), добавить половину запеченных томатов. Обрабатывать до однородной массы, приправить по вкусу.5. Разложить по тарелкам, сверху украсить томатами и базиликом Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Острый суп-пюре

Благодаря картофелю блюдо получится сытным, а чеснок в сочетании с чили – пикантным. Объем предлагаемых компонентов разрешается увеличивать по вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • картошка – 480 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • помидоры – 850 г;
  • паприка – 5 г;
  • болгарский перец – 260 г;
  • морковка – 130 г;
  • вода – 750 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • чили – 1 стручок;
  • лук – 160 г.
Острый суп-пюре

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками. С томатов предварительно рекомендуется убрать кожицу. Для этого ошпарить помидоры кипятком, а затем стянуть шкурку.
  2. Чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Подготовленные компоненты залить водой. Посолить и посыпать паприкой. Варить до мягкости всех компонентов. Налить масло. Перемешать.
  4. Готовое блюдо взбить до однородного состояния блендером. Подавать вкусно со сметаной и сухариками.

Способ приготовления

Тщательно промойте помидоры. Далее с них необходимо снять кожицу, поскольку суп-пюре далее будет пропускаться через сито. Вскипятите воду. На томатах сделайте тонкий надрез ножом в виде крестика и положите их в дуршлаг. Обдайте помидоры кипятком, а затем резко поместите в холодную воду. Благодаря таким простым манипуляциям кожица легко слезет с томата. Снимите ее, удалите плодоножку, помидоры нарежьте на произвольные, но не слишком крупные кусочки.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления блинов с грибами

Промойте и мелко нарежьте базилик, петрушку, очищенный от шелухи лук. Выложите в кастрюлю, добавьте немного сахара, перец по вкусу и соль, немного паприки и по желанию щепотку хмели-сунели или лавровый лист. Залейте томаты водой и кипятите 2–3 минуты.

Когда помидоры станут мягче, достаньте их и пропустите через сито или измельчите блендером. Верните в овощной бульон. Получается ароматный, пряный и густой томатный сок.

Способ приготовления

В отдельном сотейнике или на толстодонной сковороде растопите кусочек масла, всыпьте в него муку и, хорошо размешивая, чтобы избавиться от комочков, добавьте в томатное варево.

Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут. Чтобы придать супу пикантный вкус, его можно приправить несколькими капельками лимонного сока.

Традиционно такой томатный суп пюре из томатного сока подается с сыром моцарелла и гренками, натертыми чесноком. Не забудьте украсить порции зеленью и ложечкой сметаны перед подачей.

Потенциальный вред томатного супа

Несмотря на то, что томатный суп полезен для здоровья, он может иметь несколько недостатков.

Вреден при ГЭРБ

Хотя помидоры в целом безопасны для употребления, они могут быть провоцирующим фактором гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Фактически, одно исследование с участием 100 человек с ГЭРБ показало, что помидоры были провоцирующей пищей примерно у половины участников (48, 49).

ГЭРБ – одно из самых распространенных заболеваний. Его симптомы обычно включают изжогу, затрудненное глотание и боль в груди (50).

Лечение обычно предусматривает выявление и устранение продуктов, вызывающих раздражение, а это означает, что томатный суп может быть неправильным выбором, если у вас ГЭРБ.

Высокий уровень содержания соли

Кроме того, консервированные супы, в том числе томатный, обычно содержат много соли, что может привести к повышению артериального давления как у детей, так и у взрослых (51).

Например, одна банка томатного супа содержит 48% от суточной нормы соли. Такое большое количество может легко привести к превышению дневной потребности в соли (52).

Наконец, будь то магазинный или домашний, томатный суп со сливками может привести к нежелательному увеличению веса. Это связано с тем, что сливки могут увеличить жирность и калорийность вашего супа.

Чтобы уменьшить количество соли, жира и калорий, попробуйте приготовить томатный суп самостоятельно, используя высококачественные ингредиенты.

Вывод:

Томатный суп может быть неподходящим выбором для людей с ГЭРБ. Кроме того, коммерческие супы могут содержать много соли и жира.

Качукко (Cacciucco)

Согласно оригинальному рецепту, появившемуся на Лигурийском побережье Италии в XII столетии, в состав классического рыбного супа должны входить 13 представителей морской фауны. Современные повара сократили этот список до 6-7 ингредиентов, что никак не отразилось на вкусе лакомого кушанья. Особую пикантность ему придают перец, имбирь, красное вино и томатная паста.

Это интересно: Классификация итальянских вин – какие стоит попробовать

Качукко (Cacciucco)

Запомнить все названия вкусных супов в Италии не под силу даже опытному гурману. Каждая провинция этой солнечной страны гордится самобытными первыми блюдами своей региональной кухни. Так, меню жителей северных районов включает в себя сытный хлебный Панада (Panada), тосканцы предпочитают томатный Папа аль помодоро (Pappa al pomodoro), а в приморских Лигурии и Калабрии уважают суп из морепродуктов Буридда (Buridda) и уху Зуппа ди пеше (Zuppa di pesce).

Не пропустите:

Итальянское мороженое – кратчайший путь к Dolce Vita 7 интересных фактов о пицце

Качукко (Cacciucco)

Италия – страна для влюбленных в кофе

Где попробовать лучшее мороженое в Риме

Качукко (Cacciucco)

Расскажите друзьям: Facebook

Больше по теме

Качукко (Cacciucco)

Где купить свежие продукты в Риме

Лучшие игристые вина Италии

Качукко (Cacciucco)

Брускетта – не просто итальянский бутерброд