7 рецептов приготовления томатного крем-супа

Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому. А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день. Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Особенности

Название блюда сразу даёт понять, что его основа – это томатная паста и свежие помидоры. Из них готовится суп-пюре, который может подаваться как холодным, так и горячим.

Холодный вариант обычно бывает вегетарианским. Классическим примером такого супа является испанский гаспачо. В его состав кроме томатов входят только вода, чеснок, свежий огурец, зелень, мякоть белого хлеба, специи, уксус и кубики льда. Готовится он быстро. Измельчённую блендером массу убирают в холодильник, к столу подают традиционно не в тарелках, а в бокалах. Простое блюдо, не требующее долгого стояния у плиты, прекрасно освежает в летнее время года.

Более сытным суп становится при добавлении картофеля, риса, фасоли, сыра, морепродуктов, рыбы, любого мяса или фарша. Такое блюдо чаще подают горячим.

О пользе свежих помидоров

Помидорные супы как горячие, так и холодные, пользуются большой популярностью во всем мире. Эксперты-диетологи утверждают, что томат — один из самых полезных овощей среди тех, что россияне привыкли выращивать на своих дачных участках. Однако суп-крем из этих овощей будет по-настоящему полезным лишь в том случае, если добавлять в него сезонные овощи со своей дачи или с ближайшего сельскохозяйственного рынка.

Импортная продукция, которая продается в супермаркетах круглый год, порой отличается полным отсутствием характерного для помидор вкуса и аромата. Соответственно, и витаминов там нет.

Томатный крем-суп по любому рецепту — прекрасный вариант горячего блюда, которое быстро насыщает и при этом не способствует набору веса. В теплое время года этот суп можно есть и холодным как классическую окрошку.

Эксперты-диетологи утверждают, что томаты в любом виде:

  • Содержат большое количество витаминов, положительно влияющих на мозговую и сердечную деятельность, на работу центральной нервной системы;
  • Богаты калием, который стимулирует кровообращение и работу сердца;
  • Ускоряют обмен веществ и благотворно влияют на работу желудка;
  • Выводят из организма плохой холестерин.
Читайте также:  Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

Однако следует иметь в виду что этот овощ, как и любой другой овощ красного или оранжевого цвета, является потенциальным аллергеном, поэтому блюда из томатов категорически не рекомендуются аллергикам, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. А также помидоры часто вызывают индивидуальную непереносимость и могут приводить к повышенному газообразованию, особенно в сочетании с капустой или огурцами.

Главное во время приготовления супа-пюре — максимально полно сохранить все полезные свойства овощей. Для этого профессиональные повара рекомендуют шинковать овощи, особенно те, которые дают много сока, непосредственно перед приготовлением. Если нарезать помидоры заранее, они потеряют большое количество сока, а с ним — ценных витаминов и микроэлементов. И также не стоит варить первое блюдо дольше положенного срока: во-первых, из овощей улетучатся витамины, во-вторых, значительно пострадает вкус. Учитывая эти нюансы, можно приготовить полезную, вкусную и оригинальную пищу — томатный суп-пюре в мультиварке.

Как приготовить «Томатный крем-суп»

В толстостенной кастрюле нагреваем оливковое масло, через минуту — бросаем туда же сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем в кастрюлю мелко нарубленную морковь и лук.

Обжариваем овощи минут 10-15, они должны подрумяниться и размякнуть.

В эту же кастрюлю добавляем наши томаты. Перчим, хорошенько солим и готовим на среднем огне 5-7 минут. Томаты должны будут размякнуть, из них потечет сок. Теперь остается налить в кастрюлю литр кипяченой воды, довести до кипения, добавить кубиками нарезанный картофель, и варить на среднем огне около 30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня и все ее содержимое переливаем в чашу для блендера. Измельчаем все до консистенции крем-супа, после чего переливаем все обратно в кастрюлю и варим еще 3-4 минуты, добавив очищенные королевские креветки. Все, снимаем с огня — томатный крем-суп можно подавать.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом

Главный ингредиент всех сегодняшних супов — это куриный бульон, он привычен для приготовления первых блюд. А вот кабачок редко используют в первых блюдах, но для супа-пюре его нежная структура походит как нельзя лучше.

Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом

Плюс ещё в том, что у этого овоща нет характерного вкуса, он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится.

Добавим ещё сливки, яйцо и получим вкусный, полезный, диетический и при этом хорошо насыщающий супчик.

Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом

Продукты для рецепта:

Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом
  • куриное филе — 140−150 гр.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • кабачок (небольшого размера) — 1 шт.
  • сливки 20% — 200 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ч. л. с горкой
  • масло (растительное или сливочное) — для обжарки
  • соль — по вкусу
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с креветками

Способ приготовления:

Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом
  1. Подготовить овощи — их надо помыть, нарезать кубиком среднего размера. Хотя размер особого значения не имеет, поскольку всё равно из них будем делать пюре.
  2. Куриное филе помыть, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить литром воды, поставить варить. Когда закипит, снять пену. Отлить пару половников бульона в отдельную миску и дать ему остыть.
  3. В кастрюлю с курицей положить кусочки моркови и варить вместе.

  4. Влить в сковороду немного масла, положить лук, обжарить до золотистого цвета. Положить обжаренный лук в кастрюлю, варить до готовности мяса и моркови, накрыв крышкой.

  5. Затем положить кусочки кабачка, посолить, варить до мягкости овоща.

  6. А тем временем подготовим заправку. В сливки комнатной температуры или слегка тёплые всыпать муку, хорошо перемешать вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить остывший бульон, разбить яйца. Взбить вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  7. Готовый суп снимаем с огня. Погружным блендером измельчаем все компоненты блюда до состояния гладкого пюре без кусочков.

  8. Добавляем сливочно-яичную заправку, хорошо перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим, чтобы заправка не свернулась. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

При выборе сливок для заправки супов обращайте внимание на жирность, чем она больше, тем меньше вероятности, что они свернутся. Но важнее, чтобы сливки были свежие и хорошего качества.

Нежный куриный суп-пюре со сливками, кабачком и яйцом

Советы и рекомендации

Суп-пюре будет вкуснее, если использовать для него только полностью дозревшие помидоры. Кстати, запас витаминов и полезных веществ в таких овощах более богатый.

Эстетическое оформление блюда имеет большое значение, настраивая человека, обремененного проблемами, на позитивный лад. Важны даже такие мелочи, как цвет трав – у базилика он может быть и зеленым, и фиолетовым. Можно положить в тарелку по паре листиков того и другого сорта.

Калорийность супа-пюре снизится, а вкусовые качества не пострадают, если некоторые овощи для него не обжаривать в масле, а тушить.

Особенность! Пикантность блюду может придать шпинат или щавель. Эти зеленные культуры вместе с томатами создают интересный тандем, при этом не добавляют лишних калорий, зато увеличивают количество ценных для организма антиоксидантов.

Впрок желательно готовить только холодные супы-пюре. Если блюдо рассчитано на то, чтобы его съедали горячим, надо варить его непосредственно перед подачей на стол. Повторное разогревание отрицательно сказывается на вкусе и может привести к потере части полезных веществ.

Интересно!

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

Еще один изысканный вариант приготовления томатного кушанья. Нежные сливки и сыр моцарелла в сочетании с помидорами завоюют ваши сердца. Вы будете хотеть приготовить это блюдо еще и еще. Поэтому пользуйтесь моментом, пока овощей так много, что можно испробовать всё многообразие рецептов.

  • помидоры — 5 шт.;
  • сыр моцарелла — 250 г;
  • репчатый или салатный лук- 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сливки — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ;
  • зелень;
  • сухари или хлеб для их изготовления.
Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

1. На каждом плоде делаем крестообразные надрезы. Опускаем их в кастрюлю с почти кипящей водой на три минуты.

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

После чего достаем их и очищаем от кожицы. Разрезаем на небольшие кусочки.

2. Чеснок и лук чистим. Лук разрезаем на 4 половинки. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и отправляем их туда. Включаем плиту.

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

3. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и соль, накрываем ее крышкой и оставляем вариться на среднем огне 15 минут.

Читайте также:  Как вкусно сварить уху из головы и хвоста форели — 12 рецептов

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

Выкладываем следом томатную пасту и готовим еще 10 минут.

4. Пока наш суп варится, займемся приготовлением сухариков. Если их у вас нет, то возьмите пару ломтиков хлеба, разрежьте его на небольшие квадратики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

Если сухарики у вас есть, то пропускаем этот шаг.

5. Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому немного остыть. И перемешиваем все при помощи блендера.

Затем вливаем сливки и продолжаем взбивать до однородности.

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

Если вы любите чесночок, то на этом этапе можно добавить пару долек, пропущенных через пресс.

6. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в наш суп.

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

Все перемешиваем и разливаем по тарелочка. Сверху выкладываем сухарики и зелень!

Основные выводы

Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее ягод) заметно снижаются.

  1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
  2. Помимо ликопина химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
  3. Язвенникам и подагрикам необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню.
  4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.

Диетологи утверждают: если человек придерживается строгой диеты и вынужден употреблять невкусную однообразную пищу, его организм постоянно находится в состоянии стресса. Любое дело, в том числе и борьба с лишним весом, в подобной ситуации продвигаются с большим трудом.

Не удивительно, что диетологи так ценят томаты: в них не только минимум калорий, но и настоящий кладезь полезных веществ, а также способность (присущая ярко окрашенным овощам) улучшать настроение, заряжать бодростью. Еще одно достоинство томата в том, что после термической обработки он остается очень полезным, а концентрация таких ценных веществ, как, например, антиоксиданты, в тарелке супа даже возрастает.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем
  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.
Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем

Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем. Из свежих помидоров готовим пюре. Для этого снимаем с помидоров кожицу и измельчаем в блендере.

Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем
Острый томатный суп с картофелем

Выкладываем томатное пюре к обжаренному луку и тушим все вместе минут 10-15 при слабом кипении. Выкладываем томатную заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель с рисом. Добавляем специи по вкусу, но суп должен быть острым. Выключаем нагрев, и настаиваем суп под крышкой минут 20. Подаем, украсив зеленью.

Острый томатный суп с картофелем