2 любимых рецепта окрошки – окрошка на квасе и на кефире

Хочу предложить Вам приготовить замечательное блюдо, очень легкое и вкусное — окрошку на кефире. Это отличный вариант холодного супа для всей семьи.

Как правильно приготовить окрошку на кефире?

Для того чтобы окрошка получилась вкусной, легкой и насыщенной, во время ее приготовления нужно учитывать некоторые особенности. Опытные кулинары имеют свои секреты, как приготовить окрошку на кефире:

  • кефир нужно выбирать со средним процентом жирности;
  • если все-таки у вас под рукой оказался слишком жирный кефир, то его слегка можно разбавить кипяченой или минеральной водой;
  • для приготовления окрошки нужно использовать только свежие овощи и предварительно вымачивать их в воде — так они приобретут дополнительную хрусткость;
  • если вы любите жирные блюда, то в окрошку можно добавить отварную свинину или говядину;
  • а вот приверженцам диетического рациона лучше всего отдать предпочтение мясу курицы, кролика или телятине;
  • в окрошку можно добавлять вареную колбасу, сосиски или сардельки;
  • все ингредиенты для окрошки нужно хорошенько измельчать (не зря название блюда произошло от слова «крошить»);
  • перед тем как влить в основную массу кефир, ее нужно смешать с заправкой;
  • вы можете выбрать любую на свой вкус заправку: традиционно овощи приправляют сметаной с горчицей, майонезом или отварными желтками;
  • приправа необходима для придания овощам пикантного вкуса;
  • после того как вы заправили окрошку, можно выливать кефир;
  • если вы планируете сразу подавать окрошку к столу, то лучше всего завершить приготовление блюда не менее чем за полчаса, поскольку именно за это время все ингредиенты успеют насытиться особым вкусом, и при этом их структура не расслоится;
  • по вкусу в окрошку на кефире можно добавить немного сахара и уксуса.
  • Полезные свойства кефира
  • Как приготовить окрошку с колбасой?

Готовим окрошку правильно

Чем заправить окрошку? В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи — не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
Читайте также:  Ароматный вегетарианский крем-суп из цукини с базиликом

Простая окрошка на кефире: базовый рецепт

Обычно окрошку готовят из того, что есть под рукой. Ведь у нас не так много времени, а нужно накормить целую компанию. Поэтому сейчас пойдём простым путём и возьмём доступные продукты:

Простая окрошка на кефире: базовый рецепт
  • 1 л кефира с жирностью 1%;
  • 300–400 мл газированной минералки;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 6 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1–2 ч. л. горчицы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

    Окрошка станет отличным блюдом в летнюю жару

Свежая зелень — основа окрошки, как и любого летнего блюда. Поэтому её можно добавить и побольше, если хотите.

Простая окрошка на кефире: базовый рецепт

Для окрошки чем больше свежей зелени, тем лучше

  1. Нарежьте маленькими кубиками редис и огурцы. Мелко нашинкуйте лук и укроп.
  2. Колбасу можно нарезать немного крупнее, по желанию.
  3. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или глубокую миску. Натрите на крупной тёрке и тоже отправьте к остальным ингредиентам.

    Все подготовленные продукты сложите в миску и перемешайте

  4. Залейте всё кефиром. Добавьте соль, перец и горчицу. Тщательно всё перемешайте. Влейте в окрошку минеральную воду, снова размешайте и подавайте на стол.

    Горчица и перец придадут окрошке пикантный вкус

Простая окрошка на кефире: базовый рецепт

Эта окрошка отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой, ведь в ней примерно 60 калорий на 100 грамм. Её можно сделать ещё легче, если взять совсем обезжиренный кефир.

Видеорецепт простой окрошки на кефире с минералкой

Простая окрошка на кефире: базовый рецепт

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Нам понадобятся: кастрюли, миски.

Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире

Продукты

Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире
кефир 1,1 л
вода минеральная 700 мл
колбаса варёная 425 г
картошка 6 шт.
яйца 6 шт.
редиска 5 шт.
огурцы 4 шт.
укроп 6 веточек
лук зелёный 5 веточек
хрен 35 г
горчица 25 г
соль 5 г
Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире

Этапы готовки

Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире
  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Картофель моем и отвариваем в кожуре до готовности.
  3. Когда яйца сварятся, отделяем желтки от белков.
  4. Тонкой соломкой режем редиску, огурцы, белки яиц и колбасу.
  5. Мелко режем зелёный лук.
  6. Выкладываем в отдельную миску яичные желтки, зелёный лук, хрен и горчицу. Перемешиваем всё в однородную массу.
  7. Вливаем немного кефира и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Картофель чистим и режем мелкими кубиками.
  9. Выкладываем к кефирной смеси все остальные компоненты.
  10. Режем очень мелко укроп и добавляем в миску.
  11. Присаливаем и перемешиваем.
  12. Вливаем кефир и минеральную воду. Перемешиваем.
Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире

Видеорецепт окрошки с колбасой на кефире

Рецепт вкусной окрошки на кефире
Рецепт вкусной окрошки на кефире

В следующем видео вы узнаете, какие нужны ингредиенты для окрошки на кефире.

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

Летом в меню многих семей появляется окрошка. Много вкусных рецептов окрошки есть в русской кухне. Хочу поделиться с вами своими любимыми. Окрошку на квасе с докторской колбасой обожают мужчины, а женщины в моей семье больше любят низкокалорийный вариант – без колбасы или мяса, с большим количеством зелени, на кефире.

Рецепт окрошки с докторской колбасой – на квасе

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

На 4 порции продукты:

редис розовый – пучок; огурцы свежие – 2 шт; колбаса докторская «Вязанка» или другая хорошего качества – 350 гр; картофель – 2 шт; яйца – 2 шт; пучок ассорти зелени (укроп, лучок зеленый, петрушка); 1,2 литра несладкого кваса (для окрошки); соль и готовая горчица по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе:

1. Вымойте картофель сеточкой и отварите до готовности, выложите на блюдце для остывания. Потом очистите.

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

2. Параллельно с картошкой отварите вкрутую яйца, их остудите в ковшике с ледяной водичкой. Очистите.

Читайте также:  Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

3. У огурцов отрежьте кончики. Нарежьте одинаковыми кубиками – некрупно – огурцы, холодные яйца, докторскую колбаску и остывший картофель.

4. Отрежьте хвостики у редиски, пошинкуйте тонкими полукружками. Вымойте всю зелень. Лук порежьте отдельно, пересыпьте в пиалу, посолите и немного помните ложкой, чтобы дал сок.

5. Мелко нарубите остальную зелень. Все ингредиенты переложите в кастрюлю или супницу, добавьте горчицу и еще соль по вкусу. Залейте квасом и до подачи держите окрошку в холодильнике. Со сметанкой и черным хлебушком очень вкусно!

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

Рецепт легкой окрошки на кефире

На 4 порции продукты:

1,2 литра кефира (жирность 1,5%); 2 яйца; 2 огурчика грунтовых; 10 шт редиса; по 0,5 пучка укропа, зеленого лука и петрушки; соль.

Приготовление окрошки на кефире:

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

1. Кефир поместите в холодильник, а пока отварите яйца. Полностью остудите, удалите скорлупу, покрошите в кастрюлю кубиками.

2. Нарежьте редис и огурцы без хвостиков тонкими ломтиками или полукружочками. Переложите овощи к яйцам.

3. Мелко нарубите всю зелень, предварительно ополосните ее, стряхните капли. Отправьте зелень к овощам и яйцам.

4. Приправьте на свой вкус обычной или морской солью – и залейте охлажденным кефиром. Угощайтесь на здоровье!

рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире

Приготовление пошаговое окрошки на кефире

  1. Прежде всего нужно отварить телятину, так как она варится дольше всего (можно конечно использовать говядину, но она более жилистая, поэтому с телятиной будет нежнее).
  2. Промойте телятину под проточной водой и отправьте её в кастрюлю с кипящей водой (воду необходимо подсолить). Варить её нужно примерно 2 часа.
  3. Пока варится телятина, давайте отварим картофель и яйца. Картошку промойте под проточной водой, чтобы она была чистой и добавьте также в воду где уже вариться телятина.
  4. Яйца же нужно варить отдельно. Сварите их вкрутую, то есть 10 минут после закипания.
  5. Остудите их под холодной проточной водой и очистите от кожуры.
  6. Готовность картошки можно проверить с помощью вилки. Если картофель внутри мягкая, то её необходимо аккуратно достать.
  7. Дав немного остыть ей, очистите от кожуры и нарежьте кубиками размером 1 на 1 см.
  8. Так же поступите и с варенными яйцами и со свежим огурцом.
  9. Редьку или редиску нужно натереть на терке.
  10. Лук зеленый нужно порезать кольцами.
  11. Когда телятина сварилась её нужно достать, остудить и нарезать кубиками как и все другие ингредиенты (бульон не выливайте. Его можно использовать для приготовления супа).
  12. Все полученные компоненты смешайте в отдельной кастрюльке, подсолите по вкусу.
  13. Заправьте всё кефиром так, чтобы окрошка полностью покрылась жидкостью.
  14. Поставьте её охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.

НравитсяНовости сети:

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

Окрошка на кефире и минералке с мясом
  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.
Окрошка на кефире и минералке с мясом

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Правила приготовления вкусной окрошки

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке. Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол. Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой. Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании. Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике. Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

Вам потребуются:

Окрошка на кефире с минеральной водой
  • 300 г колбаса вареная;
  • 4-5 шт. яйцо куриное;
  • 5 шт. картошка;
  • 4 шт. огурец свежий;
  • 8 шт. редис;
  • 1 п. укроп;
  • 1 п. лук зеленый;
  • 1 ст. л. хрен;
  • 1 ст. л. горчица;
  • 500 мл вода минеральная;
  • 1000 мл кефир;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Окрошка на кефире с минеральной водой

1. Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками.

2. Огурец шинкуем соломкой.

Окрошка на кефире с минеральной водой

3. Нарезаем редис.

4. Колбасу выбираем качественную.

Окрошка на кефире с минеральной водой

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта.

5. Режем соломкой белок.

Окрошка на кефире с минеральной водой

6. Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук.

7. Перетираем все ложкой в единую смесь.

Окрошка на кефире с минеральной водой

8. Добавляем немного кефира.

9. Перемешиваем все до однородности.

Окрошка на кефире с минеральной водой

10. В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок.

11. Мелко рубим укроп ножом.

Окрошка на кефире с минеральной водой

12. Добавить укроп к остальным продуктам.

13. Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз.

Окрошка на кефире с минеральной водой

Приятного аппетита!

Окрошка — рецепт на кефире с цветной капустой.

Ингредиенты:- кипяченая вода, кефир – по 520 г — морковка – 120 г — цветная капуста – 520 г — соль- петрушка- яйца – 2 шт.

Приготовление:1. Капусту цветную вымойте, разберите, отварите в воде с добавлением соли.2. Морковку вымойте, почистите, отварите, предварительно пореза ее кубиками или кружочками. 3. Яйца отварите, очистите, порубите.4. Цветную капусту, яйца, морковку смешайте, добавьте воду и кефир, посолите, всыпьте рубленую зелень.

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять. Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

Рецепт на кефире и минералке

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.