2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Как приготовить свекольник горячий: рецепт постного блюда

Свекольник горячий к своему прародителю – борщу – находится ближе всего. И даже у него найдется 9-10 модификаций, отличающихся друг от друга и незначительно (по форме нарезанных ингредиентов), и глобально (по базе, на которой он варится). В отличие от холодного свекольника, горячий употребляется в любое время года и противопоказаний имеет, пожалуй, меньше всего. Ведь холодные супы нередко запрещаются при болезнях ЖКТ именно из-за температуры блюда. Горячий его вариант способен стать неплохой заменой любимому супу.

Постный рецепт – лучший выбор при нарушениях пищеварения или в период восстановления после тяжелой болезни, включая оперативное вмешательство. В таком свекольнике будут присутствовать лишь овощи, при отсутствии противопоказаний добавляется куриное яйцо, зелень, чеснок. Дополнением к нему обычно становится нежирная сметана, а свекла предварительно запекается, чтобы сделать ее более нежной.

История и происхождение свекольника

Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». Украинский традиционный борщ всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.

В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта — свекольная ботва, которая добавляется в суп.

Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.

Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?

Свекольник, рецепт с фотографиями

Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.

Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и  ставим на огонь.

На фотографии с подготовленными продуктами  нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.

На этом этапе мы добавляем соль.

А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.

Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.

Читайте также:  Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.

И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита. P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный — 650 мл;
  • Свекольный отвар — 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана — 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Варианты свекольника

Предлагаем несколько интересных вариантов холодного супа.

С корнем сельдерея и петрушки

В кастрюлю выложить три картофелины, морковь (резать не надо), разрезанные пополам коренья сельдерея и петрушки. Залить 4 л воды. Измельчить луковицу и лук-порей. Выложить в кастрюлю. Варить двадцать минут, убрать коренья. Добавить заранее отваренную свеклу (три штуки) и две моркови (все мелко нарезать). Готовую картошку размять и снова опустить в кастрюлю. Выложить в суп три ложки сахара, две чайных ложки соли, сок трех лимонов, веточки петрушки. Варить пять минут. Затем убрать зелень. Суп охладить, добавить два свежих нарезанных огурца и зелень укропа.

Читайте также:  Борщ русский: рецепты и варианты приготовления

С колбасой

Свекольник холодный, рецепт быстрый и сытный. Ведь в этом варианте используется колбаса. Очистить четыре свеклы, отварить, натереть на крупной терке. Нарезать кубиками четыре свежих огурца, 300 г вареной колбасы, укроп и петрушку измельчить. Залить овощи и зелень свекольным отваром, добавить немного лимонной кислоты, сахар, соль. Подать со сметаной.

С яйцами

Отварить четыре средних свеклы. В отвар добавить сахар, соль, сок лимона. Отварить яйца и картофель. Нарезать кубиками свеклу, пару картофелин и столько же яиц, три свежих огурца, четыре ломтика вареной колбасы и три редиски. Все залить отваром и подать со сметаной или натуральным йогуртом.

Можно пробовать и другие рецепты на свой вкус. 

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Как готовить свекольник холодный мясной

Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.

В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Читайте также:  Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Немного полезных советов по приготовлению блюда

  • Чтобы после отваривания свекла оставалась сочной и яркого цвета, во время ее отваривания в воду можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса;
  • Сохранить максимально все витамины и цвет свеклы позволит запекание в духовом шкафу (обернув корнеплод в фольгу) или приготовление овоща на пару;
  • Дополнить вкус блюда можно маринованной свеклой домашнего приготовления. Она же отлично подойдет и для украшения готового блюда перед подачей;
  • Заправленное кефиром или квасом блюдо рекомендуется хранить только до вечера, иначе оно станет очень вязким и кислым.

Но, тем не менее, перед тем, как подавать свекольник к столу ему необходимо настояться и охладиться не менее часа.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы – 3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

Холодный свекольник с чесноком на кефире

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.

Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.

3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.

Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны. Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает.

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.