10 рецептов форшмака из селедки, который тает во рту

Я всегда готовлю форшмак на Новый год. Это очень просто и вкусно. Ведь в праздничной суете времени на готовку ужина не очень много. Нужно приготовить горячее блюдо, селедку под шубой, несколько салатов и закусок к праздничному столу — и все это за один вечер. А также необходимо украсить комнату и о себе любимой не забыть. Форшмак выручает меня простотой приготовления и большим спросом на столе.

Закуски из сельди – основные технологические принципы

Закуски подаются перед основными блюдами, с них начинается любое праздничное застолье, поэтому важно, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, но и красиво оформленными. Первое впечатление – самое неизгладимое.

Обыкновенная селёдка может украсить стол не хуже, чем «благородная» рыба, если к кулинарным навыкам прибавить немного творческой фантазии. Но сначала нужно выбрать самый лучший и качественный основной ингредиент — самое главное в селёдке – правильный посол.

Просто купить упитанную солёную тушку, с плотной мякотью, приятным свежим запахом, характерным для солёной рыбы – самый лёгкий способ подготовки основного ингредиента для закуски из сельди. Но настоящие знатоки и гурманы предпочитают солить сельдь самостоятельно.

Это – просто: 180 г соли, 60 г сахара, 1 л воды – маринад для простого посола любой свежемороженой рыбы. Если к этому маринаду добавить гвоздику, душистый перец, другие специи, то вкус селёдки значительно улучшится, и, собственно, сельдь пряного посола – уже замечательная и самодостаточная закуска, которую остаётся только очистить, нарезать и украсить зеленью или другими компонентами, которые с ней идеально сочетаются.

Перед засолкой рыбу можно не пластовать, и даже не удалять внутренности, но обязательно удалите жабры – это наиболее опасный источник распространения инфекции. Не зря же говорят, что рыба гниёт с головы. Рыбу в солёном растворе можно длительное время хранить в холодильнике, в закрытой посуде.

Солёная сельдь – основной ингредиент закусочных салатов, ставших уже традиционными блюдами. Салаты с сельдью подаются как обычные салаты, их компоненты выкладывают слоями, порционно или в большом блюде. Порционные закуски из сельди оформляются по-разному: бутерброды, канапе, рулеты, тарталетки из теста, картофеля, сыра – это самые несложные варианты подачи закусок из сельди, доступные любой домохозяйке.

Дополнением к солёной сельди могут служить самые разные продукты: варёный или жареный картофель, огурцы, яблоки, свёкла, морковь, зелёный и репчатый лук, сыр, яйца, авокадо – список можно расширить по своему усмотрению, но даже этих компонентов вполне достаточно, чтобы удивлять гостей разнообразием закусок из сельди, ни разу не повторяясь.

Форшмак из селедки с яблоками и картофелем на Новый Год

Классический еврейский форшмак с селедкой, яблоками и картошкой. Готовится очень просто и быстро. Подается в охлажденном состоянии, на хлебе или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

Форшмак из селедки с яблоками и картофелем на Новый Год
  1. луковица;
  2. 400 миллилитров молока;
  3. полкило соленой очищенной селедки (без кости);
  4. 4 средних отварных картофелины;
  5. 3 небольших яблока;
  6. 2 вареных яйца;
  7. смесь перцев горошком — 7-10 штук;
  8. столовая ложка масла оливкового;
  9. чайная ложка горчицы домашней.
Читайте также:  Гречневый суп: пошаговые рецепты супа с гречкой

Приготовление:

очистить от кости и кожицы. В чистом виде у вас должно получится 500 грамм рыбы. Нарезать небольшими кусочками и залить молоком. Оставить для настаивания на 4 часа. Затем кусочки извлечь из молока.

2. Отварить яйца и картошку. Полностью остудить. Яйца должны быть сварены вкрутую. Отделить белки от желточков.

Форшмак из селедки с яблоками и картофелем на Новый Год

3. Растолочь до порошка смесь перцев. Добавить два желтка, масло и горчичку. Растереть толкушкой в однородную пасту.

4. Картошку очистить, залить молоком и приготовить пюре.

5. Яблоко и лук очистить, нарезать кубиками. Белки измельчить так же.

6. Все ингредиенты поместить в одну миску. Измельчить их блендором в единую массу. Готовый паштет накрыть пищевой пленкой или обычной крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.

Форшмак из селедки с яблоками и картофелем на Новый Год

Я готовлю форшмак накануне Нового года. Всю ночь и следующий день до празднования он настаивается в холодильнике. Подаю я его, обычно, на черном хлебушке, дополнив зеленью, томатом черри и вареным яйцом.

Форшмак с картофелем

Более сытная версия этой закуски.

Тебе понадобится: 500 г сельди, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 5 яиц, 4 картофелины, 1 яблоко.

Приготовление: Очисти лук, мелко нарежь и ошпарь его кипятком. Яйца отвари вкрутую и натри на мелкой терке или пропусти через мясорубку. То же самое сделай с очищенным яблоком.

Отвари картофель до готовности, и тоже пропусти через мясорубку. И туда же отправь очищенное филе сельди. В самом конце добавь в форшмак сливочное масло и перемешай все вместе.

Рецепт № со свежими огурцами

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 слабосолёная сельдь, разделанная на кубики;
  • 400 г жирной домашней сметаны;
  • 4 свежие огурца;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа мелко нарезанного;
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • соль, перец, уксус.

Желатин замачивают в половине стакана воды на полчаса. Репчатую луковицу режут кубиками, сбрызгивают уксусом и заливают кипятком. Откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, просушивают.

Огурцы режут надвое, ложкой удаляют семечки (если они крупные и жёсткие). Разрезают небольшими кубиками, подсаливают и оставляют на 10-15 минут.

Желатиновый концентрат доводят до кипения, дают остыть и вливают в сметану. Добавляют перец по вкусу. Полученную смесь делят на две части. В первую добавляют рыбу и лук, тщательно перемешивают. Во вторую – огурцы и зелень.

В бокалы или формочки для кексов выкладывают слой с сельдью, затем слой с огурцами. Помещают в холодильник минимум на 5-7 часов.

Рецепт приготовления с картошкой

Можно приготовить форшмак по классическому рецепту с картошкой. В него не кладут сливочное масло, тем самым отступая от принятых традиций. При приготовлении такой закуски используют оливковое или подсолнечное масло.

Уксус же стоит заменить соком, выжатым из свежего лимона. Классический рецепт из сельди с маслом предполагает использование перечисленных ниже ингредиентов:

  • 1 соленая селедка, 2 отварные картофелины;
  • пара сваренных вкрутую яйца, 1 большая луковица;
  • маленький пучок укропа, 4 ст. л. оливкового масла;
  • десертная ложка уксуса.

Приготовить форшмак из селедки по классическому пошаговому рецепту можно следующим образом:

  1. Сначала рыбу очищают от костей и кожи. Сельдь нарезают крупными кусками. Аккуратно очищают яйца, вареную картошку, лук. Эти продукты также нарезают крупными ломтиками.
  2. Заранее приготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. При этом используют «решетку» мелкого размера. В массу добавляют уксус, масло оливы, аккуратно нашинкованный укроп. Тщательно перемешивают.
Читайте также:  Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото

При приготовлении форшмака предпочтительнее использование рафинированного подсолнечного масла. При добавлении нерафинированного масла он приобретет специфический аромат.

Рецепт Закуска из сельди «Брутальная» для мужчин

Ингредиенты:

  • филе сельди слабосоленой
  • лимон
  • зеленый лук
  • майонез
  • свежемолотый черный перец
  • бородинский хлеб

Способ приготовления:

  1. Бородинский хлеб нарезать на тонкие ломтики, срезать корочки и придать ломтикам прямоугольную форму.
  2. Лимон нарезать на кружочки, затем на четвертинки.
  3. Перья зеленого лука нарезать наискосок длинными кусочками.
  4. Филе сельди разделать острым ножом наискосок красивыми ломтиками.
  5. Хлеб смазать майонезом. На хлеб выложить кусочки селедки и четвертинку лимона.
  6. На лимон разложить перья зеленого лука.
  7. Наколоть закуску зубочистками или специальными шпажками для канапе.
  8. Для пикантности посыпать закуску свежемолотым черным перцем. Итак, необычная б рутальная закуска готова!

Необычный рецепт запеченной сельди

Что нужно:

  • сельдь – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
  2. Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
  3. Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
  4. На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
  5. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.

Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.

Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!

Поделиться

  • 20
  • 9

Праздничные цветные бутерброды с филе сельди, яйцом и свеклой

Этот рецепт отличается тем, что закуска, приготовленная по нему получается уж очень красивой, и вкусной, конечно тоже! А всего-то, что понадобится, так это соленая рыба, свекла и яйца. И посмотрите, какая красота получается в итоге.

Читайте также:  Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Такими бутербродами можно не только вкусно накормить гостей, но также сделать праздничный стол более ярким и привлекательным.

Праздничные цветные бутерброды с филе сельди, яйцом и свеклой

Что нужно для приготовления:

  • черный (или ржаной) хлеб – 10-12 кусочков
  • сельдь слабосоленая – 0,5-1 шт
  • свекла отварная – 1 шт (небольшая)
  • яйцо вареное – 3 шт
  • майонез – 3-4 ст. ложки
  • укроп
  • соль по желанию и вкусу

Как приготовить:

Праздничные цветные бутерброды с филе сельди, яйцом и свеклой

1. Очистить рыбу и готовое филе разрезать на нужное количество кусочков по числу порций.

2. Вареные яйца разделить на белки и желтки, и каждый компонент потереть в отдельную миску. При желании посолить и добавить по ложке майонеза. Может понадобится и чуть больше. Смотрите по консистенции смеси. Она не должна остаться рассыпчатой, но в то же время будет лучше, если она будет хорошо держать форму и не расползется на кусочке хлеба.

3. Свеклу потереть на такой же мелкой терке. Если она слишком сочная, то лишний сок лучше немного слить. Потом посолить и заправить майонезом. Мы приготовили три намазки.

Праздничные цветные бутерброды с филе сельди, яйцом и свеклой

4. На кусочек хлеба выложить по всему периметру края понемногу каждой намазки, чередуя ее по цвету.

В каждой из них держите по отдельной вилке, чтобы не перемешать цвета и компоненты.

5. В центр поместить по кусочку филе. Получается очень нарядно и красиво.

Праздничные цветные бутерброды с филе сельди, яйцом и свеклой

Осталось лишь украсить блюдо маленькой веточкой укропа и красоту можно подавать на стол.

Вкус получается изумительным, а цветное оформление создает дополнительное праздничное настроение.

Селёдка в рулетике

Эта закуска очень простая по приготовлению, но необычная подача делает её незабываемой и пикантой.

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Свежий укроп,
  • Плавленый сыр,
  • 1 соленый огурец,
  • Хлеб для гренок,
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

Селёдка в рулетике

Очищаем селёдку и разделываем на филе. Филе накладываем, чтобы получилось два филе в ширину. Накрываем филе кухонной плёнкой, немного отбиваем кухонным молотком. Готовое филе кладём на пищевую плёнку.

Селёдка в рулетике

Сливочное масло предварительно ставим в тёплое место для размягчения, в мягкое сливочное масло добавляем рубленный свежий укроп и перемешиваем. Полученной массой смазываем филе сельди.

На слой сливочного масла с укропом намазываем слой плавленого сыра.

Берём солёный огурец и мелко нарезаем, кладём на бумажное полотенце, чтобы лишний сок впитался. Затем слегка вдавливаем рубленный огурец в слой плавленого сыра.

Селёдка в рулетике

Закручиваем в рулетик, так что бы получилась как бы целая тушка сельди. Заматываем очень плотно в пищевую плёнку. Отправляем на ночь в холодильник.

Селёдка в рулетике

Из хлеба делаем кружочки, смазываем подсолнечным рафинированным маслом и подсушиваем в духовке до румяной корочки. Даём остыть.

Достаём селёдочный рулет из холодильника и нарезаем острым ножом.

Подаём на сухариках, украсив веточкой укропа.

Приготовление

Для приготовления хорошо бы иметь специальный набор для канапе. За неимением его берем обычный 50-кубовый шприц и срезаем с него нижнюю часть. Селедку, хлеб, картофель режем на кусочки. Наш многоэтажный бутербродик будет формироваться внутри шприца. Сначала вырезаем кружок из хлеба и немного проталкиваем его внутрь инструмента. Далее ложкой накладываем в полость немного сыра и тщательно утрамбовываем. Следующий слой — картошка. Кусочек селедки и перышко лука насаживаем на шпажку и протыкаем ей многоэтажную композицию в шприце. Аккуратно выдавливаем поршнем наружу изящную постройку. Посмотрите: какая изящная прелесть!