Зимой особенно хороши горячие роллы: как сделать в домашних условиях

Большой популярностью пользуется салат «Суши», который готовится из малосолёной красной рыбы. Вариаций этого блюда появилось немалое количество. Красиво оформленный салат сможет стать украшением на праздничном столе. По вкусу салат напоминает настоящие суши.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  • В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  • Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  • Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  • Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  • В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Описание рецепта — Спринг роллы с лососем:

Нежное, питательное, сочное и по-весеннему яркое блюдо азиатской кухни непременно оценят любители красной рыбки. Спринг роллы с лососем — закуска, конечно, на любителя, но попробовать стоит.

Спринг роллы с лососем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,15 г Жиры 2,83 г Углеводы 16,04 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Для приготовления азиатского блюда потребуется несколько больших листов рисовой бумаги, которую мы нафаршируем стеклянной лапшой “Фунчоза” и нарезкой из филе малосоленого лосося, листового салата с молодым зеленым луком. Также может потребоваться немного соли и перца.

Читайте также:  Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов

Шаг 2:

Кунжут
10 г

Еще нам нужно запастись соевым соусом и корнем имбиря для заправки фунчозы. Кунжутные семена пойдут уже непосредственно “на подачу” спринг роллов.

Шаг 3:

Фунчоза
25 г

Фунчозу перед использованием поместим в стеклянную емкость.

Шаг 4:

Затем зальем кипятком на три минуты, а после чего откинем на дуршлаг и промоем водой.

Шаг 5:

Имбирь свежий (корень)
5 г

Далее берем небольшой кусочек имбирного корня, очищаем и пропускаем через мелкую терку прямо в мисочку с лапшой. Перемешиваем ингредиенты.

Шаг 6:

Соевый соус
10 мл

Добавляем в ароматную и пропитанную имбирем фунчозу соевый соус и снова всё перемешиваем. Начинка из лапши готова!

Шаг 7:

Огурец
50 г

Свежий огурец делим на две части, нарезаем языками, а затем шинкуем брусочками.

Шаг 8:

Лук зеленый
30 г

Перья свежего лука делим пополам.

Шаг 9:

Салат айсберг
30 г

Листовой салат нарезаем в произвольной форме.

Шаг 10:

Семга слабосоленая
80 г

Лосось нужно порубить удлиненными кусочками.

Шаг 11:

Рисовая бумага
30 г

Чтобы завернуть рисовую бумагу в роллы, размягчим ее в воде. В миску наливаем теплую кипяченую воду и окунаем заготовку, но не целиком, а в большей степени по краям. Бумагу выкладываем на циновку или вафельное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Шаг 12:

Сухая рисовая бумага достаточно хрупкая, но через 10 секунд после пребывания в жидкости становится податливой, словно тонкий блинчик. Именно в такой получившийся блин начинаем заворачивать нашу нарезку. В нижнюю часть круга небольшими порциями выкладываем шинкованные ингредиенты — сначала салат.

Шаг 13:

Далее пойдет небольшая кучка свежих огурцов, а лук наготове. Всё делаем быстро.

Шаг 14:

Выкладываем пару луковых перышек, а затем малосоленую семгу.

Шаг 15:

Последний ингредиент — насыщенная имбирем и соевым соусом фунчоза.

Шаг 16:

Скручиваем заготовку с начинкой в рулет по подобию голубцов и окунаем в кунжутные семена. Следуя аналогичной технологии приготовления, формируем всю имеющуюся рисовую бумагу и нарезку в спринг роллы.

Шаг 17:

Соевый соус
50 мл

Подаем сприг роллы с лососем с соевым соусом и большим количеством салата и зеленого лука. Ну, по крайней мере, азиаты никогда не садятся за стол, пока не завалят себя всевозможными зелеными травками и ростками.

Шаг 18:

Лук зеленый
30 г

Каким способом есть получившееся блюдо — решать вам. Для удобства можно разрезать роллы на несколько частей и есть руками, окуная или поливая соевым соусом, а можно воспользоваться бамбуковыми палочками.

Шаг 19:

Салат айсберг
30 г

В любом случае эта удивительно яркая, сочная и по-восточному вкусная еда непременно найдет своего почитателя.

Немного истории

История роллов, как и суши, уходит своими корнями далеко в глубину веков, и мы не будем здесь подробно о ней рассказывать.

В далёкие времена рис, который сегодня во многих азиатских странах является поистине культовым продуктом, использовали лишь для консервирования рыбы, и потом выбрасывали, не догадываясь о его питательной ценности. И только в конце XV века рис стали использовать как продукт питания, а суши появились ещё через несколько сотен лет.

Во всём мире эти блюда стали известны и популярны в 70-е годы XX столетия, и в разных странах появилось множество японских ресторанов и кафе, где можно было попробовать настоящие суши и роллы.

Приготовление

Не меньше 10 раз промыть рис водой. Оставить его на час в дуршлаге просушиться. Овощи порезать тоненькими полосками.

Авокадо сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнел. Рыбу порезать полосками. Пищевой пленкой обтянуть коврик для суши, можно закрепить ее скотчем.

Читайте также:  Закусочные профитроли с начинкой из сыра и творога

В 1,5 стакана холодной воды засыпать рис, соль не класть. Довести до кипения. Закрыть крышку, включить очень слабый огонь, держать 15 минут. После варки оставить его еще на такое же время.

Приступить к подготовке заправки – смешать соль, сахар, уксус, нагреть, перемешать, чтобы сахар растворился. Рис переложить в широкую емкость, залить заправкой, перемешать деревянной лопаткой. Перемешивать так, как будто вы поднимаете рис, снизу вверх.

Приготовление

Для традиционных роллов сначала выкладываем рис, отступая по сантиметру от края. Провести пальцем полоску вассаби по рису. Сверху уложить начинку — семгу, полоску авокадо, огурца, вложить творожный сыр полоской, свернуть колбаской.

Для роллов с рисом наружу выложить на водоросль рис, прижать пальцами, а затем перевернуть. Внутри смазать творожным сыром, выложить начинку, свернуть рулетик.

Нарезать роллы шириной 2 см. Подать с соевым соусом, вассаби, маринованным имбирем.

Мой Пошаговый рецепт

Для приготовления ролла калифорния с Семгой потребуется:

  • Одноразовые перчатки, весы, коврик-макису, доска, половинка листа нори.
  • Сваренный и заправленный рис, нож, майонез 80%, огурец свежий.
  • Семга слабосоленая, икра тибико Красного  цвета .

     Шаг-1

Возьмем половину листа нори. Уложим лист нори шершавой стороной к верху а гладкой к низу.

Шаг-2

Одеваем перчатки и смачиваем руки водой. Отмеряем на весах шарик риса в количестве 130 грамм. Для лучшей лепки, рис должен быть теплым.

Шаг-3

Легкими движениями разжалуем рис по поверхности нори. Рис с низу должен выступать на 1 сантиметр.

Виды суши и рыба

Какие виды рыбы для суши использовались в блюде, можно узнать из названия:

  • сяке — как разобрались выше, такие суши содержат лосось, форель и другие разновидности красной рыбы из семейства лососевых.
  • сяке кунсей — такое обозначение указывает на копченый лосось в составе, который является безопасным и чрезвычайно вкусным.
  • магуро — переводится дословно как «тунец» (т.е. роллы с тунцом). Это классические роллы с нежным мясом.
  • хамачи — суши и роллы из желтохвоста, который часто дополняется манго, огурцом, икрой летучей рыбы.
  • анаги — в составе таких суши есть речной угорь.
  • тай — суши с добавлением морепродуктов, например, морского окуня.

Популярные роллы в Беларуси — Филадельфия и Калифорния. Белорусы без ума от красной рыбы в сочетании с рисом и сливочным сыром.

Теперь вы знаете, какая рыба для суши популярна в традиционной азиатской кухне и какие подвиды использовать для домашних трапез. Если вы не любитель домашней готовки, то заходите в каталог и выбирайте доставку суши. Там сейчас, кстати, скидки!

Источник изображений: ,

Формирование и запекание роллов

Чтобы сформировать суши в домашних условиях, выкладываем лист нори на бамбуковый коврик для суши глянцевой частью вниз. На него кладем и равномерно распределяем рис, оставляя свободным один край. По центру выкладываем начинку и формируем плотный рулет, который нужно разрезать на 4–6 частей, в зависимости от размера листа нори.

Готовые кусочки выкладываем на противень, сверху на все запеченные роллы (срез риса) добавляем чайную ложку соуса, чтобы получилась шапочка, и ставим в предварительно разогретую духовку.

Время и температура запекания определяются в зависимости от выбранной начинки:

  • куриная – 5 минут и 170 градусов;
  • мидии – 8–10 минут и 180 градусов;
  • креветки, лосось – 10–12 минут и 165 градусов;
  • Филадельфия – 10–12 минут и 170 градусов.

Как только запеченная шапочка подрумянилась, блюдо готово. Его можно доставать из духовки, выкладывать из противня и подавать на стол.

Простой и вкусный рецепт! Ролл с красной рыбой и тестом

Да, в качестве хрустящей корочки будущих суши можно использовать не только рыбу и сушеные водоросли. Роллы с румяной корочкой — оригинальная закуска для тех, кто не боится экспериментировать на кухне.

Читайте также:  Быстрые способы приготовления вкусных маринованных шампиньонов

Используемые продукты:

  • 230 г филе лосося (без кожи) ;
  • 100 г готового риса;
  • 90 г кунжута;
  • Простой и вкусный рецепт! Ролл с красной рыбой и тестом
  • 1 лист охлажденного тонкого теста;
  • 1/2 авокадо.
  • Процесс приготовления:

    1. Нагрейте духовку до 175 градусов. Разверните лист теста, раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на две половины.
    2. Режьте рыбу вдоль на 5-7 частей. Лист теста «смажьте» рассыпчатым рисом, сверху положите ломтики лосося.
    3. Начиная с длинной стороны с лососем, сверните рулет; зажмите шов, чтобы плотно запечатать заготовку.
    4. Обильно приправьте кунжутными зернами. Поместите рулет на противень, запекайте 12-15 минут до золотистого цвета.
    5. Готовое лакомство разрежьте на несколько частей, каждый ролл декорируйте тонким кусочком очищенного авокадо.

    Подавайте роллы с красной рыбой на доске, чтобы сделать трапезу аутентичной японской. Не забудьте про добавки! Суши, как правило, дополняют жгучим васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

    Калифорния — домашний рецепт

    «Калифорния» так же, как и «Филадельфия», один из самых популярных видов роллов по всему миру. Попробуйте воспроизвести их у себя дома!

    Необходимые ингредиенты:

    • готовый рис – 2 стакана;
    • крабовое мясо – 100 г;
    • нори – 7 шт.;
    • авокадо – 1 шт.;
    • икра Тобико – 100 г.
    1. Разрежьте нори пополам и выложите на циновку, обмотанную пищевой плёнкой.
    2. Авокадо режется полосками. Предварительно очистите его от кожуры.
    3. Выложите рис, оставив у края сантиметр. С другой стороны его необходимо сместить на такое же расстояние.
    4. Смажьте рис икрой Тобико. Можно использовать её любого цвета.
    5. Переверните нори рисом вниз и выложите крабовое мясо и пару полосок авокадо.
    6. Заверните ролл и придайте ему форму, а затем нарежьте на несколько порционных кусочков.

    Салат «Суши» с крабовыми палочками и авокадо

    Закуски из морепродуктов довольно вкусные и, главное, очень полезные. Авокадо добавляет блюду свежести и аромата. Подходит такой салат к любому празднику.

    Ингредиенты

    • спелое авокадо — 1 шт.;
    • крабовые палочки — 250 гр;
    • свежий огурец — 1 шт.;
    • красная рыба (сёмга, форель, лосось) — 200 г;
    • сливочный сыр — 200 гр;
    • рис — 150 гр;
    • лист нори;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.
    • яблочный уксус — 2 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ч. л.;
    • соевый соус — по вкусу;
    • кунжут для украшения.

    Сколько калорий?

    Пищевая ценность в 100 г
    Калорийность: 189 ккал
    Белки: 18 г
    Жиры: 17 г
    Углеводы: 9 г
    Время приготовления: 45 минут
    Порции: 6 шт.
    Салат «Суши» с крабовыми палочками и авокадо

    Пошаговая инструкция

    Перед приготовлением лучше все продукты подготовить заранее.

    1. Первым делом отвариваем рис в солёной воде и даём ему полностью остыть.
    2. Для заправки необходимо смешать яблочный уксус с сахаром и солью.
    3. После остывания необходимо влить заправку в остывший рис.
    4. Филе рыбы порезать на кусочки и добавить оливковое масло, всё хорошо перемешать.
    5. Для салата лучше брать свежие крупные крабовые палочки, нарезаем на небольшие колечки или кубики.
    6. Авокадо очищаем от кожуры и режем пластинками.
    7. Огурец так же как и авокадо режем на пластики.

    Приступаем к сборке нашего вкусного салата «Суши» с крабовыми палочками и авокадо:

    1. На широкое большое блюдо укладываем листы нори (шершавой стороной вверх).
    2. На листы нори выкладываем рис, хорошенько промазываем сливочным сыром.
    3. Крабовые палочки укладываем ровным слоем и поливаем соевым соусом, но не переусердствуйте.
    4. Следующий слой состоит из огурцов.
    5. Верхним слоем выкладываем рыбу и кусочки авокадо.
    6. Посыпаем кунжутом.

    При необходимости слои можно повторить. Готовый салат убираем в холодильник для пропитки до самой подачи на стол.