Заливное из рыбы — простые и вкусные рецепты

С давних времён заливная рыба была непременным атрибутом дворянского, купеческого и даже императорского праздничного стола. В XIX веке секреты приготовления этого блюда вошли в культовый сборник рецептов Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». О том, как готовить заливное из судака с желатином, без него, со всевозможными соусами и добавками, – в предложенном материале.

Холодные закуски: рецепты на праздничный стол

Закуски из разных продуктов пользуются популярностью среди людей. Для приготовления лакомств можно пользоваться любыми ингредиентами, которые вам доступны. Вкусные холодные блюда радуют тонким ароматом и пикантным послевкусием.

Вы можете подобрать тот вариант приготовления, который вам подходит. Блюда подойдут для фуршета или обычного семейного ужина. Подавайте лакомства на праздничный стол, чтобы приятно удивить гостей. Они останутся довольны, поскольку от такого угощения невозможно оторваться.

Из какой рыбы делают заливное

Вообще, заливную рыбку можно готовить из любого вида рыбы. Если нужен бюджетный вариант блюда, то можно использовать минтай или любую другую доступную рыбу.

Но наиболее вкусный и красивый вариант такого заливного, безусловно, будет из красной рыбы – горбуши, кеты, семги.

Некоторые даже готовят из консервов, но такой вариант вряд ли годится для новогоднего стола, скорее для обычного ужина.

Решив приготовить заливное, важно учитывать несколько нюансов:

  • Рыба должна быть исключительно в свежем виде. Не допускается использовать уже долго хранившуюся и перемороженную рыбу.
  • Наличие костей. Будет не особо удобно кушать блюдо и постоянно вытаскивать оттуда кости. Поэтому лучше выбрать морскую рыбу, где меньше всего костей.
  • Если планируется готовить из судака, то стоит убедиться, что он пресноводный. Дело в том, что эта рыба может быть и морской, в таком случае готовить рекомендуется без головы, чтобы в блюде не было неприятного привкуса.
  • Любую рыбу нужно подготовить сначала – очистить от внутренностей, убрать чешую, избавиться от плавников и, наконец, тщательно промыть.

Лучшая рыба для заливного, это судак, горбуша и толстолобик, а также карп.

Блюдо будет наиболее нежным, если учитывать все рекомендации и выбрать хорошую рыбу в свежем виде и с минимальным количеством костей.

Заливное из судака без желатина

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы».

Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ популярной цитаты.

Но если вы серьезно отнесетесь к ее приготовлению и используете хороший рецепт, то судак заливной без желатина получится просто великолепный.

Это очень вкусное и нежное блюдо из рыбы. Сделайте настоящий сюрприз для своих гостей. Любители рыбы высоко оценят ваш кулинарный шедевр, а его непревзойденный вкус запомнится им надолго.

Как приготовить заливное из судака?

Представляем вашему вниманию заливное из судака – простой рецепт.

Конечно, желе не будет таким плотным, как с желатином, но блюдо получится очень нежным, а вкус без добавок будет натуральным и чистым.

Учитывайте и то, что его нельзя будет так просто резать ножом, но, тем не менее, рыба получиться очень сочной.

Вам совсем не понадобится больших усилий, просто нужно иметь желание и свободное время. Заливное из судака без желатина готовится достаточно долго. Также нужно учитывать некоторые тонкости, что облегчат вашу работу.

Как приготовить заливное из судака без желатина? И реально ли это? Да, это вполне реально и просто. Возьмите нужные ингредиенты и специи – и через некоторое время на вашем столе будет красоваться настоящий кулинарный шедевр.

Как сделать заливное из судака правильно, и какие продукты для этого нужны?

  • 2 кг судака;
  • 2 средних морковки;
  • корень из петрушки и сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • перец черный;
  • перец душистый;
  • лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.

Как приготовить заливное из судака и красиво его украсить? Для этого можно использовать морковь (отваренную), лимон, оливки или маслины, яйца, а также вам обязательно пригодится зелень петрушки или укропчика.

Процесс приготовления

Процесс приготовления описан подробно:

  1. Прежде всего, нужно почистить рыбу и аккуратно ее выпотрошить, не повредив желчь. Нужно отрезать от нее голову, хвостик и плавнички. Не нужно все это выбрасывать. Просто хорошенько промойте это большим количеством холодной воды и смело приступайте к варке. Главное правило – удалить жабры и глаза, в противном случае, вы так и не узнаете, как сделать заливное из судака.
  2. Для этого залейте голову, плавники и хвосты приблизительно тремя литрами проточной воды и ставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. В то время, как вода начинает закипать, вы можете приступить к чистке и приготовлению овощей и кореньев сельдерея и петрушки. Их нужно нарезать крупными кусочками.
  4. Берем чугунную сковородку. Обжариваем овощи и коренья без использования жира или масла.
  5. Не забывайте собирать пену, чтобы бульон был прозрачным!
  6. После того, как все это проварится на маленьком огне приблизительно один час, можно класть в кастрюльку филе судака и поджаренные овощи и коренья.
  7. Теперь нужно, чтобы это варилось до тех пор, пока количество бульона не уменьшиться приблизительно на три четверти, а также начнет липнуть к пальцам. После этого, вынимаем мясо и овощи из бульона. Можно осветлить его яичным белком.
  8. Отделите мякоть от костей. Пока вы будете возиться с оформлением, можно положить кости от рыбы назад в бульон. Это делается для того, чтобы заливное из судака без желатина лучше застыло и было более крепким.
  9. Украшать заливное отваренными яйцами уже стало традицией. Они должны быть сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если они большие, то порежьте их кружечками, а если маленькие перепелиные – разрежьте их на пополам.
  10. Теперь можно процедить бульон. Для этого используйте обычную марлю.
  11. Красиво и, главное, равномерно, разложите мясо судака на тарелочки или специальные порционные судочки. Вокруг разложите яйца. Нарежьте тонко морковь, петрушку и укроп. Все это красиво выложите вокруг рыбы. Можно проявить свою фантазию и вырезать из морковки необычные звездочки или небольшие цветочки. Тогда ваше заливное будет не только вкусным, но и оригинальным.
  12. И последний штрих. Возьмите бульон (нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры) и залейте ним свое произведение.
Читайте также:  Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом

Для того, чтобы заливное застыло, нужно вынести его на холод. Это может быть балкон или холодильник. Главное, чтобы там не было минусовой температуры. На протяжении ночи блюдо должно застыть и превратиться в желе.

Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Существует множество способов приготавливать горбушу. Одним из них является приготовление заливного из этой красной рыбы. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол и предложить гостям.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главное — это купить рыбу хорошего качества. Свежая горбуша имеет розовое брюхо в разрезе, красноватого окраса жабры, упругую тушку розового цвета. На ней не должно быть пятен, тёмной или желтоватой слизи, разных повреждений.

Рецепты приготовления заливного из горбуши

Здесь даны пошаговые рецепты приготовления заливного из горбуши с желатином и без него. Для повседневного блюда можно варить его из супового набора, а затем разбирать на мясо. А вот гостям лучше предлагать красиво разложенные по блюду кусочки рыбы, украшенные фигурно нарезанными овощами, яйцом и лимоном.

Приготовление в мультиварке

С желатином

  1. Горбушу почистить, но чешую, хвост и плавники не выбрасывать, а завернуть в марлю, сложенную в несколько слоёв, завязав узелок.
  2. Затем тушку порезать на куски, но шкуру с них не снимать.
  3. С лука снять верхнюю шелуху, а несколько слоёв нижней золотистой чешуи оставить. Морковь помыть и почистить.
  4. Желатин залить небольшим количеством воды до набухания.
  5. Налить в кастрюлю 600 мл воды и положить в неё марлевый узелок с обрезками и чешуёй. После закипания снять пену и варить 10 мин.
  6. Добавить в бульон лук и морковь целиком, бросить соль и приправы. После закипания снова снять пену и варить 15 мин.
  7. Добавить в бульон рыбу, снять после закипания пену и варить ещё 7 мин.
  8. Куски горбуши вытащить, а бульон варить ещё 15–20 мин. Большие куски рыбы разобрать на небольшие, выбрать кости и снять шкуру. Красиво выложить в блюдо, украсив кружочками варёного яйца, моркови и лимона, зелёным горошком и кукурузой. Бульон процедить через сито.
  9. Желатин поставить на 30 сек. в микроволновую печь и растворить в воде, которой он был залит. Затем соединить с остывшим бульоном и хорошо перемешать. Залить бульоном подготовленное блюдо и поставить в холодильник до застывания.

Без желатина

  1. Горбушу промыть, убрать кишки и жабры, а затем разделить на крупные ломти.
  2. В кастрюлю налить воду. Бросить в неё рыбные ломтики, очищенный лук и морковку.
  3. Довести всё до кипения и шумовкой снять пену. Бросить соль по вкусу. Кипятить на небольшом огне 20–22 мин.
  4. Шумовкой вынуть ломтики рыбы, оставив в кастрюле вариться голову и хвост. Бросить все специи и лавровый лист.
  5. Отделить шкурку и хребет от филе, а затем бросить его в кастрюлю вариться дальше.
  6. Через 40 мин. удалить из бульона все части рыбы и овощей.
  7. Слегка взбить белок и потихоньку влить в бульон. Варить 2–3 мин., пока он не свернётся. Затем отставить кастрюлю с плиты. Белок при сворачивании забирает все ненужные частички в жидкости, осветляя её, поэтому, если пропустить данную процедуру, заливное будет мутным.
  8. Процедить бульон через кусок марли, сложенный в несколько слоёв.
  9. Морковку нарезать кружочками. Из неё можно сделать разные фигурные украшения.
  10. Разложить в подходящую посуду (судочки) кусочки филе горбуши, кружочки моркови и залить процеженным бульоном.
  11. Поставить на полку холодильника или поместить в любое другое холодное место. Через 2–3 часа заливное готово.

Приготовление в мультиварке

  1. Нарезать филе на части. Затем перемешать с солью, перцем и лимонным соком.
  2. Каждый кусок обвернуть фольгой и поместить в мультиварку при режиме «рыба» на 10 мин. Через указанное время вынуть.
  3. Налить в чашу мультиварки воду, бросить рыбный набор, очищенную морковь и лук. Включить режим «рис» и варить 25 мин. Когда бульон будет готов, процедить через несколько слоёв марли.
  4. Желатин залить кипячёной прохладной водой на 30 мин. Затем поместить на 30 секунд в микроволновку и затем помешать. Как только он растворится, бросить его в готовый бульон.
  5. В подходящую посуду положить кружочки моркови и налить немного бульона. Затем поместить на полку холодильника. Через 5–8 минут, когда они немного прожелируются, разложить в посуду кусочки горбуши и залить оставшимся бульоном.
  6. Поставить заливную рыбу на полку холодильника до полного застывания.

Готовое заливное можно украсить или посыпать зеленью. Такое блюдо хорошо подавать с хреном или горчицей, а также кусочком хлеба. Бульоны из красной рыбы замечательно желируются сами, без добавления желатина. Блюдо получается вкусным и совсем нежирным, в отличие от обычного холодца из мяса.

Заливное из судака с желатином – классический рецепт

Традиционный рецепт заливного из судака предусматривает использование желатина. Он позволяет получить плотное желе даже из слабого, неконцентрированного бульона.

Чтобы правильно рассчитать количество бульона для заливки рыбы, нужно запомнить простую формулу: на каждый килограмм рыбы необходим 1 литр воды.

В дальнейшем на 1 литр бульона потребуется 50 грамм желатина.

Для получения удачного ланспика важно правильно развести желатин:

  • замачивать только в холодной воде;
  • после набухания медленно прогревать смесь при непрерывном помешивании;
  • не кипятить смесь.
Читайте также:  Из чего состоит хумус и как его приготовить

Итак, для приготовления классического заливного судака из тушки весом 1 кг берём следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Вода 1 литр
Предварительно разведённый желатин 50 грамм
Соль по вкусу
Специи: душистый перец, лавровый лист произвольно
Коренья: сельдерей, пастернак, петрушка, морковь по 1 небольшому корнеплоду
Репчатый лук 1 головка

Не обязательно искать все указанные коренья. Можно брать, что есть под рукой.

Процесс варки ланспика пошагово:

  • складываем в кастрюлю подготовленные во время разделки рыбные отходы, туда же
  • помещаем коренья и луковицу;
  • заливаем холодной водой и ставим на плиту;
  • после закипания удаляем шумовкой пену и убавляем огонь;
  • варим 40 минут;
  • добавляем соль и специи и варим ещё 10 минут;
  • снимаем с огня, процеживаем бульон в другую ёмкость;
  • аккуратно вводим растворённый желатин, перемешиваем, прогреваем и снимаем с плиты, не доводя до кипения.

В основном судак заливной рецепты приготовления подразумевают варку не только бульона, но и рыбного филе. Однако мясо рыбы при варке может развалиться. Особенно это касается чистого филе без кожи. Поэтому есть смысл, немного изменить традиционную технологию и использовать духовку:

  • заворачиваем каждый пласт филе в фольгу;
  • разогреваем духовку до 1000С и помещаем в неё конвертики с рыбой;
  • выдерживаем рыбу в духовке 35 минут, пока она не сварится в собственном соку.

Подготовленное таким образом филе сохраняет упругую структуру, и после остывания нарезать его красивыми ломтиками будет легче.

Нарезанные части выкладываются на блюдо, оформляются лимоном, варёными перепелиными яйцами, зелёным горошком и всем, что подсказывает фантазия. Хорошо выглядят в рыбной заливке колечки лука-порея, листья петрушки, каперсы, отварная морковь, креветки, консервированная кукуруза.

Как приготовить праздничное заливное из лосося

Лосось – одна из наиболее вкусных и полезных рыб. Нежнейшая консистенция, потрясающий аромат и необычайно глубокий вкус отличают его от себе подобных. Сложно найти человека, который не любил бы лосося. К тому же он отличается массой полезных свойств, а красивый внешний вид делает любое блюдо с добавлением этой рыбы украшением праздничного стола. Чтобы заливное из рыбы получилось еще более красивым, можно поработать над необычной вырезкой сопутствующих овощей. Сделать это можно с помощью специальных приспособлений или обычным ножом.

Ингредиенты:

  • лосось (спинка) – 0.5 кг;
  • хвост, плавники и голова лосося для варки бульона;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перепелиные яйца – 7-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин пакетик – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • вода 1 л. на бульон;
  • вода для разведения желатина;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Промойте рыбу под водой и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас целая тушка, отрежьте голову, хвост и плавники.

2. Почистите лук и морковь. 3. Переложите части рыбы для варки бульона в кастрюлю, залейте литром холодной воды, чуть посолите, добавьте перец, лавровый лист и овощи, отправьте на огонь. По необходимости снимайте пену. Варите бульон после закипания около 20-30 минут.

4. Тем временем разведите желатин согласно инструкции на упаковке.

5. Отделите от тушки рыбы спинную часть, нарежьте порционными кусочками. Снимите кожицу специальным приспособлением. В обязательном порядке удалите все косточки. В лососе их немного, так что трудности не возникнут.

6. После того, как бульон будет готов, достаньте рыбные части и лук с морковью. В этот же бульон положите в кусочки лосося, из которого и будет в итоге заливное. Готовьте примерно 5-10 минут в зависимости от размеров.

7. Процедите бульон через марлю и дайте ему остыть примерно до 60 градусов.

8. Пока бульон и лосось остывают, нарежьте лимон и морковь тонкими колечками. С помощью специальных приспособлений или простого ножа можете придать им любую форму: звездочки, цветочки и так далее.

9. Очистите заранее отваренные вкрутую яйца, разрежьте их пополам. 10. Добавьте разведенный желатин в слегка остывший бульон и тщательно размешайте.

11. Выберете форму, где будет застывать заливное. Это могут быть небольшие мисочки или одно большое блюдо. Налейте в форму половник бульона с желатином, дайте ему схватиться. Если миска большая, то можете влить 2-3 половника.

12. После того, как нижний слой слегка застынет, выкладывайте все ингредиенты. Учтите, что после приготовления то, что сейчас будет находиться внизу, окажется наверху. Соберите красивый натюрморт из морковки, лимона, яиц и рыбы. Яйца кладите желтками вниз.

13. Залейте бульоном, чтобы он чуть прикрыл ингредиенты. После того, как заливное слегка схватится, вылейте остатки бульона и отправьте застывать в холодильник на несколько часов.

14. По истечению указанного времени достаньте готовое блюдо из холодильника. Миску с заливным накройте подходящей посудой, на которой и будете подавать ваш шедевр на стол. Быстро, но аккуратно переверните. Если вы собираетесь подавать в красивой тарелке или форме, то переворачивать не нужно. Подавайте заливную рыбу порционно, украсив зеленью.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Каждая хозяйка к праздничному столу готовит яркие и красивые блюда. Одним из таких блюд является заливное из судака. Ингредиенты: Вода — 1000 мл Гвоздика — 3 шт.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Желатин — 15 г Корень сельдерея — 300 г Лавровый лист — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец душистый — 5 шт. Соль — 1 ст. л. Судак целый — 1 кг Яйца куриные — 1 шт. Украшения блюда Лимон — 1 шт. Петрушка свежая — 2 веточки

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Как сделать заливное из судака с желатином в домашних условиях

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Рыбу очистить, вымыть, выпотрошить, отделить филе, удалить жабры и глаза. Обсушить льняной салфеткой.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

В кастрюлю выложить голову, хребет с хвостом, плавники. Залить холодной водой. Добавить луковицу, в которую воткнуть 3 звёздочки гвоздики. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить на слабом огне.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Овощи почистить. Помыть. Нарезать дольками и обжарить на сухой сковороде.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Добавить овощи в бульон.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Филе судака нарезать кусками. Вынуть оставшиеся кости.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Добавить в бульон лавровый лист и перец. Посолить. Бульон варить не менее часа. Периодически снимать появляющуюся пену.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Бульон готов. Отбросить на дуршлаг части рыбы и овощи.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Процеженный бульон вновь залить в кастрюлю. Довести до кипения. Вбросить нарезанные куски судака в бульон. Варить в течение 15 минут. Аккуратно шумовкой вынуть готовые куски рыбы и выложить на блюдо. Убрать в холодильник.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Подготовить продукты для очистки бульона — белок одного яйца, для приготовления желе — желатин. Для украшения заливного — лимон, веточки свежей петрушки, отварную морковь.

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Как сделать бульон светлым

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Готовим заливное из судака с желатином к празднику

Чтобы бульон был прозрачным, необходимо еще раз процедить его через мелкое сито. Остудить до 70 °C, иначе белок, который используем для «оттяжки» может свернуться. Взбить белок. Добавить в бульон. Перемешать. Довести бульон до кипения и отставить. Повторить еще раз схему с нагреванием бульона.

Тёплый бульон процедить через несколько слоев марли.

Желатин залить остывшим бульоном 100 мл, оставить набухать. Распустить желированную смесь в горячем бульоне. Нагреть бульон, ввести смесь с желатином, помешивая, не доводить до кипения. Еще раз процедить готовый бульон.

Достать рыбу из холодильника. Еще раз проверить на наличие мелких костей. Разложить куски рыбы на блюдо. Если блюдо глубокое, можно на дно налить часть бульона и остудить его. Затем выкладывать рыбу.

Украсить куски рыбы кусочками моркови, тонкими дольками лимона ( можно взять меньше долек лимона, чтобы заливное не было кислым) и зеленью петрушки.

Залить очень аккуратно остывшим бульоном. Поставить в холодильник до застывания, желательно на ночь.

Готовое заливное из судака подать к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт заливной рыбы в томате

Всем известна и любима рыба. Этот рецепт довольно забытый, но от этого не менее вкусный. Берем минтай или любою на свой вкус, в которой меньше костей. На стол подается такое угощение в холодном виде. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь.

Рецепт заливной рыбы в томате

Ингредиенты:

  • 800 г. минтая (хек);
  • 300-350 г. томатного сока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2-3 ч. л. сахара;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
Рецепт заливной рыбы в томате

Способ приготовления:

Если рыба заморожена, слегка размораживаем и очищаем от внутренностей. Срезаем плавники. Нарезаем обработанную тушку на порционные кусочки.

Рецепт заливной рыбы в томате

Затем немного присаливаем. Далее приступаем к жарке. Обваливаем ломтики в муке. Делаем это на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности. После этого перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Готовим томатную заливку. Для этого разводим муку в воде. Размешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния. Отставляем смесь в сторонку.

Рецепт заливной рыбы в томате

Очищенные морковь и лук измельчаем (на мелкой терке, ножом). Затем обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем к нему морковь, измельченный чеснок. Массу перемешиваем и слегка присаливаем и перчим. Обжариваем до мягкости последнего овоща при постоянном помешивании.

Рецепт заливной рыбы в томате

В кастрюлю нальем сток и добавим пасту. Размешаем и поставим на средний огонь. Доводим до кипения. После этого перекладываем в него обжаренную овощную смесь.

Попробуйте на вкус и при желании досолите. Добавляем сахар в подливу. Сделать это надо для того, чтобы нейтрализовать томатную кислоту. В итоге получится приятный вкус. Добавляем любые приправы для рыбы по своему вкусу. Далее подливу загущаем разведенной мукой. Вливаем постепенно тонкой струйкой, чтобы не переборщить. Консистенция должна быть по густоте сметаны. Даем прокипеть 1 минуту. Выключаем и остужаем.

Рецепт заливной рыбы в томате

Далее займемся рыбой. Разбираем ее на мелкие кусочки. Удаляем все косточки. Перекладываем в формочки и заливаем соусом. Сделать можно несколько слоев. Затем охлаждаем и помещаем в холодное место для застывания. Приятного аппетита!

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Мясо кальмара относится к диетическим продуктам. Этот моллюск богат белками и в нем в несколько раз меньше жира по сравнению с речной рыбой. Эта вкуснейшая и яркая закуска для особенных случаев непременно порадует вас и тех, для кого вы ее приготовите. Готовится просто, без проблем.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Мы возьмем:

  • одну тушка красной рыбы;
  • 2-3 тушки средних кальмаров;
  • одну большую морковь;
  • 4-5 яиц перепелок;
  • по 30 граммов чернослива и миндального ореха жареного;
  • 2 листа лавра;
  • гвоздика и черный перец – по 5 штук;
  • веточки укропа;
  • соль;
  • желатина пачка.
Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Время приготовления – 40 минут.

Итак, поехали.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Шаг 1. Кальмары нужно хорошенько промыть, немного обсушить и очистить от пленки, отделить от внутренностей и хребта. Нарежем кальмары кольцами.

Совет! При выборе кальмаров при покупке обращайте внимание на то, что натуральный цвет тушек моллюсков может быть белым, розовым и розово-фиолетовым. Кальмар желтого оттенка покупать не следует.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Шаг 2. Красную рыбу нужно промыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски и разделить их на половинки, удалив кость.

Шаг 3. Закипятить литр воды, добавить соль, все приправы. Морковь нарезать тонкими слайсами при помощи овощечистки, опустить в кипящую воду на 6-7 минут. Вытащить шумовкой. Далее в эту же воду выложить кусочки рыбки. С момента закипания засечь 5 минут, добавить кольца кальмаров. Варить еще минут 5. Вынуть шумовкой на тарелку для остывания.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Шаг 4. Процедить бульон с помощью марли или сита и остудить градусов до 60. В тарелку, в которой будут подавать блюдо, выложите рыбку, кальмары, украсьте морковными слайсами, половинками отварных перепелиных яиц, черносливом, миндальным орехом и зеленью укропа. Высыпьте желатин в кастрюлю, хорошо размешайте. Залейте бульоном блюдо и поставьте на застывание на несколько часов.

Это довольно легкое, низкокалорийное блюдо. Оно порадует тех, кто не забывает о своей фигуре и за праздничным столом.

Рецепт заливного из рыбы и кальмаров

Праздничная заливная щука

Щука – очень сытная и богатая полезными компонентами рыба. Приготовить заливное из щуки вам поможет следующий рецепт.

Праздничная заливная щука

Заранее подготовьте такой набор продуктов:

  • тушка щуки;
  • сладкая морковь и большая сочная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. желатина;
  • горошины перца, лаврушка, соль.
Праздничная заливная щука

Технология приготовления:

  1. Щуку очищаем, из головы и хвоста варим бульон 30 минут.
  2. Процеживаем, бросаем порезанные куски щуки, овощи и специи. Варить остается еще столько же времени.
  3. Набираем стакан отвара, разводим в нем желатин, наливаем в остальной бульон и варим еще 10 минут.
  4. Яйца варим, режем крупными кусками.
  5. Процеживаем отвар, раскладываем по дну выбранной формы щуку, нарезанную морковь, яйца и заливаем все это бульоном. Оставляем в холодном месте. Перед подачей украшаем зеленью.
Праздничная заливная щука