Закуски на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Естественно, любая хозяйка, которая будет накрывать праздничный стол, будет подыскивать варианты украшения своих блюд, способы придания им новогоднего облика.

Закуски из рыбы

Прекрасная закуска, пикантная и легкая, которую любой приготовит своими руками, приложив немного усилий и внимания. Главное – правильно сварить кальмары.

  • 500 г кальмаров (2 тушки)
  • 4-4,5 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка соли без горки
  • 3-4 ч. ложки сахара
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 крупных или 3 мелких лавровых листика
  • 500 мл воды

Рулет из селедки с зеленым маслом

Этот рулет поразил нас своим вкусом, который и вы сможете оценить, приготовив эту закуску – что несложно.

  • 1 крупная селедка слабой соли
  • 70-80 г плавленого мягкого сыра
  • 80-90 го сливочного масла
  • 10-15 веточек свежего укропа
  • корнишоны – 2-4 шт.

Закуска с красной рыбой в тарталетках

Салат из огурца с плавленым сыром и яйцом мы раскладываем в тарталетки, а украшением и главным нюансом вкуса становятся полоски красной рыбы. Это и.

  • 2 яйца вкрутую
  • 100 г мягкого плавленого сыра
  • 40-50 г майонеза
  • среднего размера свежий огурец
  • 70-90 г слабосоленой красной рыбы
  • немного зелени

Закуска с селедкой и свеклой в тарталетках

Учитывая легкость приготовления и пикантный вкус – они годятся и для семейного обеда, и для вечеринки. Это просто.

  • 2-3 небольшие свеклы
  • 1 филе селедки
  • несколько листьев листового салата
  • немного майонеза
  • зелень на выбор
  • упаковка тарталеток

Хрустящие щупальца кальмаров

Их легко приготовить – свежие или маринованные: запанировать и обжарить во фритюре. В результате они становятся отличной хрустящей закуской. Очень вкусной!

  • 250 г щупальцев кальмара
  • 2-3 ст. ложки кукурузной муки
  • 2-3 ст. ложки пшеничной муки
  • 0,5 ч. ложки молотого чеснока
  • соль, смесь белого и душистого перцев
  • стакан-полтора растительного масла

Шпротный паштет

Только что приготовленный, ароматный, вкусный паштет, который мы намазываем на ломтик хлеба, или начиняем им белки яиц, или раскладываем в тарталетки.

  • банка шпрот (200-240 г)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 50-60 г сливочного масла
  • 1,5 ст. ложки рубленого укропа
  • 2-3 ст. ложки майонеза (или сметаны)
  • соль – если потребуется
  • молотый перец – по желанию

Закуска из копченой скумбрии

Одна из самых простых закусок со скумбрией. Всего 3 ингредиента и сок лимона в качестве заправки.

  • 1 филе скумбрии холодного копчения
  • 200 г сливочного сыра (без добавок)
  • 8-10 веточек укропа
  • половина лимона

Крабовые палочки с творогом

Оказывается, соединение творога и крабовых палочек – это вкусно! Вы убедитесь в этом, приготовив несложную закуску.

  • 200 г крабовых палочек
  • 120-140 г творога
  • несколько веточек укропа
  • пара-тройка щепоток соли
  • майонез или сметана
Читайте также:  Начинки для тарталеток на закуску – вкусно!

Рыбный рулет горячего копчения в духовке

Опыт приготовления вкусной рыбы горячего копчения в духовке городской квартиры, не имеющей коптильни, помогает находить или придумывать новые рецепты. На.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Среди закусок к праздничному столу обязательно должна быть селедка. Ее все любят и используют множество вариантов приготовления. Я предлагаю вам сделать небольшие закусочные бутерброды со свеклой и кусочками сельди. Получается очень вкусно. Красивая подача. В общем, одни плюсы. Давайте приготовим.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Возьмем для рецепта:

  • Хлеб черный – 6 кусков
  • Свекла отварная – 1 шт (180 г)
  • Сыр сливочный – 1 ст.л.(с горкой)
  • Селедка слабой соли – 8-10 кусочков
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красный лук – 1 шт
  • Укроп, петрушка – для украшения
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Приготовление:

1. Нарежем буханку хлеба кусками толщиной 1,3 см. Потом с помощью кулинарного кольца вырежем круглые таблетки из хлеба.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

2. На разогретую сковородку нальем немного растительного масла, обжарим дольки чеснока до золотистого цвета. Потом чеснок удалим, а на чесночном масле обжарим хлебные кружки с двух сторон.

3. Теперь сделаем свекольную начинку. Нарежем вареную свеклу кусками и вместе с зубчиками чеснока бросим в чашу блендера. Измельчим овощи. Теперь добавим большую ложку сливочного сыра и еще раз 30 секунд поработаем блендером. Переложим свекольную массу в мисочку. Нарежем мелко укроп и смешаем со свеклой.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

4. Собираем бутербродики. Для этого намажем хлебные кругляши свекольной массой. На нее выкладываем по кусочку селедки, лучок полукругом, зелень. Закуска готова, можно ставить на стол.

Отдаленно такая закуска напоминает Шубу. Но это все-таки не салат, а легкое порционное блюдо. Приятно съесть хрустящий хлебец с ароматом чесночка и вкусной селедочкой. Обязательно приготовьте на праздник. Мужчины обрадуются и с удовольствием закусят под водочку.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Салат из селедки с хлебом и сыром

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 штука;
  • Сыр (желательно твердых сортов) — 150 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Черный хлеб — 3 кусочка;
  • Яйцо вареное — 2 штуки;
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • Листья салата — 3 листа;
  • Майонез, соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления: очищаем селедку от внутренностей, костей и замачиваем (желательно в 100 граммах молока) в холодной воде и каждые 20 минут меняем воду.

Куски черного хлеба тоже замачиваем в теплой воде, далее пока селедка и хлеб отмокают, мы очищаем яйца и шинкуем. Сыр прогоняем через крупную терку.

Следующий этап, берем филе селедки и черный хлеб (предварительно хлеб отжать) пропускаем через мясорубку.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем в смесь сельди и хлеба после мясорубки, туда же добавляем горчицу, яйцо и часть сыра.

Осталось только немного посолить и поперчить, размешать и покрыть майонезом, ну и последний штрих, посыпать сверху сыром. Украсить листьями салата. Холодное блюдо готово к употреблению.

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

Очень нежная, вкусная и полезная закуска. Выглядит очень красиво и аппетитно. Приготовьте ее для своих гостей. Понравится всем!

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 грамм печени (куриная или свиная – на ваш вкус)
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – половина
  • Плавленые сырки – 2 шт. (по 100 г.)
  • 10 г сухого желатина + 100 мл. воды
  • Пучок лука зеленого
Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

Приготовление:

Читайте также:  Как сделать вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками

1. Первым делом, подготовим желатин. Растворим его в воде, согласно инструкции на упаковке. Пока он набухает, подготовим остальные продукты.

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

2. Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла.

3. Тем временем, нарезаем средними кусочками печень. Отправляем к моркови. Тушим вместе до готовности печенки. Ее легко определить, разломав один из кусочков пополам. Внутри не должно оставаться ни одного розового сырого участка. За пару минут до выключения, солим и приправляем на вкус.

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

4. Пока печень готовится, подготовим прослойку, которая будет в центре нашего паштета. Зеленый лук нарезаем максимально мелко. Также мелким кубиком нарезаем сладкий перец. Трем теркой плавленый сыр. Эти три продукта перемешиваем между собой в одной миске. Немного подсолим.

Чтобы плавленый сыр легче натирался, отправьте его предварительно на полчаса в морозилку.

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

5. Слегка остывшую печень с морковью перекладываем в чашу блендера. Перебиваем массу до состояния однородного пюре.

6. В небольшой сотейник отправляем набухший желатин. Отправляем на небольшой огонь и нагреваем до полного растворения.

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

Кипятить массу с желатином ни в коем случае нельзя! Нужно только довести его до жидкого однородного состояния.

7. Половину желатиновой массы вливаем к печени и старательно перемешиваем. Вторую половину наливаем в массу с сыром и перцем. Тоже размешиваем.

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

8. Теперь выбираем  подходящую форму. В данном случае, это пластиковый контейнер, размером 22*12 см. выстилаем ее пищевой пленкой. Половину печеночной массы выливаем сюда. Выравниваем слой. Покрываем равномерно начинкой из сыра, лука и перца.

9. Закрываем начинку остатками печёночной массы. Также выравниваем ее. Закрываем сверху концами пленки. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 4 часа. Можно даже сделать его за день до торжества.

Вкусная и оригинальная закуска из печени на праздник – Закусочный паштет из печени с сыром

Освобождаем нашу вкуснятину от пленки. Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Эта закуска отлично будет смотреться на вашем праздничном столе. Возможно ее приготовить не так просто, но это стоит того. Рыба и блинчики сочетаются прекрасно. Сливочный вкус сыра и аромат пряных трав надолго запомнятся вам и вашим гостям.

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Ниже весь список продуктов, которые нам понадобятся:

для блинов

Закуска из красной рыбы на праздничный стол
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука — по требованию, примерно 7-8 ст. л.

для начинки

Закуска из красной рыбы на праздничный стол
  • Сливочный сыр
  • Семга или форель — 200 грамм
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Итальянские травы (сухие) — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пучок

Пока ингредиенты для начинки отложим в торону, а сами займемся блинами. Для них нам нужно смешать яйца, молоко, соль, сахар и растительное масло.

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Далее частями подсыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Если все же небольшие остаются, то пропустите тесто через сито. Консистенция должна получится не густой, но и не как вода.

Так как в составе теста уже содержится какое-то количество растительного масла, то каждый раз смазывать сковороду нет необходимости. Но все равно нужно ориентироваться на месте.

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Сковороду разогреваем и смазываем в самом начале растительным маслом или я иногда смазываю свиным салом. В середину наливаем черпаком тесто и раскатываем его по всей поверхности. Лишнее тесто выливаем обратно.

Читайте также:  Новогоднее меню 2021 - простые рецепты и как украсить новогодний стол

Выпекаем с двух сторон буквально по 1 минуте, пока блин не поменяет цвет и не станет желтым.

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Сильно зажаривать не нужно, иначе они будут ломаться. Складываем стопочкой друг на дружку, дополнительно можно каждый смазать растопленным сливочным маслом.

Для начинки смешаем сливочный сыр и майонез до единого состояния.

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Добавляем любимых трав (по вкусу), я иногда использую смесь итальянских и еще раз перемешиваем.

Рыбу нарезаем на произвольные пластинки, а зелень мелко шинкуем ножом.

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Далее, блин полностью смазываем сыром, а сверху посыпаем зеленью.

Ближе к краю выкладываем рыбу…

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

…и заворачиваем блин конвертом.

Красиво разрезаем пополам и выкладываем на блюдо.

Закуска из красной рыбы на праздничный стол

Если готовите на праздник, то украсьте блюдо листьями зеленого салата. Сами полюбуйтесь как красиво смотрится закуска внутри. Белый сыр, зелень и красная рыба отлично сочетаются между собой и дополняют вкус блинов. Не нужно делать слишком сладкие блины, для моей пропорции одной столовой ложки вполне достаточно, но без горки.

Закуска на скорую руку «Помидоры в кляре»

Это как раз тот вариант, когда из обычных продуктов можно быстро приготовить кулинарный шедевр. Поверьте, этим блюдом можно удивить даже самых требовательных гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Нарезать острым ножом помидоры кружками.

Сыр натереть на терке.

Приготовить кляр: смешать тертый сыр, яйца, майонез и муку.

Кружочки помидор обмакивать в кляр и выкладывать на сковороду с горячим маслом.

Снимать, когда помидорчики приобретут красивую золотистую корочку.

Выложить на красивое блюдо и подавать на стол. Это очень вкусно!

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Закуски с икрой — это подходящая «компания» для любой компании! Ведь закуски с красной икрой — это отличный способ не только вкусно накормить гостей, но и украсить стол. Самыми распространенными и популярными являются тарталетки с икрой и творожным сыром. Как правило, в них используют красную икру, но ее с легкостью можно заменить икрой мойвы, черной икрой и т. д.

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Состав на 4 человека: Красная икра — 40 гр Тарталетки — 8 шт. Творог — 150 гр Сметана — 30 мл Соль и перец — по вкусу

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Приготовление:

Тарталетки с икрой и творожным сыром

В емкости смешайте творог любой жирности вместе со сметаной, солью и черным молотым перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки, ряженку и даже кефир, а вместо заявленных специй — любые другие по вашему вкусу.

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Тщательно перемешайте вилкой все содержимое емкости в однородную массу.

Тарталетки с икрой и творожным сыром

На блюдо для подачи выложите вафельные или песочные тарталетки.

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Наполните их творожным кремом с помощью обыкновенной десертной ложечки, но не до конца — оставьте немного места для икры.

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Поверх творожного слоя выложите икру.

Украсьте тарталетки с икрой и творожным сыром листочками свежей зелени и подавайте к столу — их наверняка уже заждались ваши гости. Приятного аппетита!