Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

По этикету и согласно традициям на новогоднем столе непременно должны присутствовать как горячие, так и холодные закуски. По составу блюда могут быть самыми разнообразными, их отличие — степень подачи в холодном или горячем виде.

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол

Это один из самых моих любимых рецептов. Во-первых, готовится очень быстро, просто, из доступных продуктов. Во-вторых, сметается со стола скорее самых дорогих закусок с деликатесами. Взяв кружочек такого рулетика, рука так и тянется за добавкой. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол
  • Тонкий лаваш – 2 листа
  • Майонез на вкус
  • Морковка по-корейски – 500 грамм
  • Чеснок на вкус
  • Свежий огурчик
  • Крабовые палочки – 400 грамм

Приготовление:

1. Готовим начинку. Небольшое количество майонеза (3-4 столовые ложки) выкладываем в миску. Сюда выдавливаем через пресс пару долек чеснока. Все перемешиваем.

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол

2. Огурец моем, обсушиваем от влаги. Срезаем кончики и натираем его крупной теркой. Таким же образом поступаем и с крабовыми палочками.

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол

3. Начинаем собирать нашу закуску. Расстилаем перед собой лаваш. Смазываем его частью чесночного майонеза. Посыпаем сверху равномерно натертые крабовые палочки.

По желанию, вы можете добавить в майонез мягкий плавленый сыр, для большей нежности.

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол

4. Сверху кладем второй лист лаваша. Его тоже промазываем соусом. Покрываем сверху корейской морковкой, слегка отжав ее от рассола.

Если она слишком длинная, ее можно нарезать ножницами или ножом на кусочки помельче.

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол

5. На морковку выкладываем натертый огурец, равномерно распределяя его. Теперь начинаем сворачивать плотный рулет.

6. Оборачиваем рулет пищевой пленкой. Убираем в морозилку на полчаса. Если время до торжества еще есть, перекладываем его после морозилки в холодильник. Затем нарезаем на порционные куски и раскладываем на тарелку.

Закуска из лаваша и корейской моркови на праздничный стол

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо помыть и нарезать на отбивные. Отбить с помощью кухонного молотка. Посолить и поперчить.

2. Начинка №1: Брынзу размять с помощью вилки. Добавить зелень и 1,5 зубчика чеснока. Всё перемешать. Готово.

3. Начинка №2: В творожный сыр добавить натёртый на мелкой тёрке пармезан, зелень, чеснок, сметану. Перемешать. Добавить жареный бекон (заранее нарезать бекон мелким кубиком и обжарить на сковороде до хрустящего состояния).

4. На каждую отбивную выкладываем начинку. Распределяем её с помощью вилки и сворачиваем в рулет.

5. Обвалять рулетики сначала в муке, затем в яйце и в конце в панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

6. Выложить рулетики в форму, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку t 200° С ~30 минут. Хочу обратить внимание, что духовки у всех разные и каждый должен ориентироваться на возможности своей духовки. Главное не пересушить мясо.

Рулетики из маринованного кабачка с творожным сыром

Ну и в конце хочу предложить рецепт, не похожий ни на один из тех, что были рассмотрены ранее. Кабачки здесь не жарятся и не запекаются. Они маринуются в бальзамическом уксусе. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • Кабачок — 2 шт
  • Грецкий орех — 50 г
  • Творожный сыр — 150 г
Читайте также:  10 салатов с крабовыми палочками (мясом)

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем тонкими полосками, толщиной в 2-3 мм и замачиваем в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

2. Грецкий орех измельчаем в кофемолке или в ступке и смешиваем с творожным сыром.

3. Кладем чайную ложку начинки на маринованный кабачок и сворачиваем рулетик.

4. Повторяем предыдущее действие, пока не кончатся кабачки.

Приятного аппетита!

Ну что ж, думаю я достаточно неплохо раскрыл тему кабачковых рулетиков и вы сможете запросто удивить семью или гостей обалденной летней закуской.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами

Выше уже озвучивалось, что мясные рулеты часто называют «пальчиками». Однако изначально под таким названием подразумевался как раз рецепт с использованием огурчиков. Эти рулетики получаются сочными и невероятно вкусными. Кстати, к столу их можно подавать как сразу после приготовления, так и на следующий день – в холодном виде. Вкусовые качества блюда от этого никоим образом не страдают. Итак, для приготовления таких рулетиков надо взять: свинина – 600 г; маринованные огурчики – 5 шт. среднего размера (можно взять и солёные огурцы – это не принципиально); сало – 200 г (можно использовать бекон); масло растительное – 50 мл; вода – 200 мл; соль и специи (перец, прованский травы и т.д.) – по вкусу. Как всегда начинать надо со свинины. Её нужно порезать и отбить. Кусочки мяса посолить и посыпать специями, сложить стопочкой и оставить на время, чтобы они пропиталось ароматами трав. За это время надо подготовить начинку. Тем более что в данном случае эта процедура сводится к простому нарезанию огурчиков и сала. Овощи режутся соломкой или небольшими брусочками, а сало маленькими кубиками.

Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами
Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами

Дальше все просто. На каждый кусочек мяса выкладывается немного огурцов и несколько кубиков сала, после чего сворачивается плотный рулетик, который завязывается кулинарной ниткой или закалывается шпажкой. Полуфабрикаты нужно обжарить на масле в течение пяти минут с каждой из сторон. Затем влить в сковороду воду, накрыть крышкой и тушить практически до полного испарения жидкости.

Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами
Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами
Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами
Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами
Рулеты из свинины с салом и маринованными огурцами

«Елочка» из фруктов

Главный атрибут новогодних торжеств — елка. Съедобные «елочки» на праздничном столе вполне соответствуют зимней тематике. Они будут красиво возвышаться над другими блюдами. Чтобы их приготовить, потребуются такие продукты:

  • крупное яблоко — 1 шт.;
  • конусообразная крупная морковь — 1 шт.;
  • мандарины — 5–7 шт.;
  • киви — 3–4 шт.;
  • виноград 3-х цветов — 200 г;
  • листья свежей мяты — 5–6 шт.

Для скрепления конструкции используйте зубочистки.

Как сделать «елочку»:

  1. У яблока срежьте основание, а сверху сделайте углубление для моркови.
  2. Очищенную сухую морковку сверху срежьте конусом, переверните и закрепите в углублении яблока. Получилось основание для «елочки».
  3. Разместите его на большой тарелке. Первым слоем разложите вокруг яблока мандарины целиком, прикрепляя их зубочистками.
  4. Киви очистите и нарежьте длинными дольками, уложите их на мандарины, прикрепляя уже к моркови.
  5. Теперь к самому верху прикрепите виноград, чередуя разные цвета.
  6. В пустоты между ягодами помещайте листочки мяты, а сверху украсьте «елочку» звездочкой из моркови.

Аналогично можно приготовить такую закуску из оливок и маслин.

Баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • чеснок
  • 200 г грецких орехов
  • растительное масло
  • майонез
  • соль

Приготовление

  1. Нарезанные кружочками баклажаны посоли и оставь на полчаса.
  2. В это время измельчи орехи и размешай полученную кашицу с майонезом.
  3. Добавь измельченный чеснок и всё перемешай.
  4. Баклажаны промой холодной водой, немного высуши и обжарь с двух сторон.
  5. Обжаренные баклажаны выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира, затем перемести на блюдо. Сверху на них выложи ореховую смесь. Желательно поставить закуску в холодильник примерно на 1 час.
Читайте также:  Соленое сало — 3 моих самых вкусных рецепта

Закуска мясные рулетики

Эта закуска может стать самой главной на вашем праздничном столе, ведь она такая вкусная. Сочное мясо с аппетитным луком и пикантным привкусом дижонской горчицы понравится всем, без исключения. Закуска получается очень сочной и нежной. Мясо для рулетиков подойдет любое, на ваш вкус. Но мы рекомендуем свинину, так как она, чаще всего, более сочная.

Ингредиенты:

Закуска мясные рулетики
  • свинина — 0,6 кг
  • сладкий лук — 100 гр
  • маринованный огурцы — 200 гр
  • дижонская горчица — 2 ст.л
  • мука
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем на тоненькие, но крупные пласты. После этого выкладываем на разделочную доску и слегка отбиваем.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Маринованные огурцы нарезаем на тоненькие полоски.
  3. Берем отбитый кусочек мяса, кладем его на доску, солим и перчим. Затем на один край кусочка кладем дижонскую горчицу (1 ч.л) , сверху немного лука и маринованный огурец (2 полоски). Сворачиваем подготовленные продукты в рулетик. После этого обваливаем его со всех сторон в муке. Таким образом обрабатываем все мясо.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло. Затем выкладываем обжариваться рулеты. Важно! Класть мясную заготовку в масло необходимо швом вниз!
  5. Обжаренные рулетики перекладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу.

Корзиночки из лаваша с сырно-овощной начинкой

Продукты (на 18 порций):

  • морковь — 1 шт;
  • лаваш — 1,5 шт;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 3 шт;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сыр “Гауда” — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите морковь, разрежьте ее на несколько частей, после чего опустите в кипящую воду на 10 минут. Слейте воду, остудите овощ, после чего натрите его на крупной терке.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте, смешайте со смесью перцев, слегка посолите.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Яйца взбейте, в полученную смесь добавьте щепотку соли.
  5. Вырежите из лаваша кружочки диаметром 7-8 см (можно для этой цели использовать крышку из-под банки). Вырезанные кружочки уложите в формочки для приготовления кексов.
  6. Теперь приступаем к выкладке слоями: на дно помещаем лук, затем вареную морковь, 1-1,5 ст.л. яичной смеси, немного сыра.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и отправьте в него формочки на 12-15 минут. В середине выпекания накройте формочки фольгой, чтобы яйцо внутри пропеклось, а верхушка не подгорела.
  8. Готовую закуску подавайте на новогодний стол в красивом блюде.
Корзиночки из лаваша с сырно-овощной начинкой

Бухлаваш

В начинку этой закуски вы можете добавлять любую зелень, но лучше всего подойдет базилик или кинза. Если среди гостей будут любители остренького, то специально для них в бухлаваш можете добавить перец чили или острые специи.

Вам потребуется:

  • тонкий лаваш — 2 шт;
  • фарш мясной — 0,3 кг;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • сыр “Пошехонский” — 0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 150 г;
  • горчица — 1 ст.л;
  • зелень — пучок.

Приготовление:

  1. Измельчите лук и зелень, на крупной терке натрите морковь. Хорошенько разогрейте сковороду, влейте немного масла. Насыпьте лук, обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь. Через 2-3 минуты добавьте фарш и жарьте до готовности. За несколько минут до окончания готовки добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите.
  2. Натрите на терке сыр и разделите его на 2 части.
  3. Разложите лаваш на столе, после чего выложите на него одну сырную часть. Вторым слоем выложите фарш.
  4. Сметану смешайте с горчицей, при необходимости посолите. Отложите немного соуса, чтобы смазать им верхнюю часть лаваша, оставшейся частью смажьте фарш.
  5. Лаваш слегка подверните с боков, сверните в рулет. Если в процессе этих действий лаваш потрескался, заверните его еще в один лаваш.
  6. Выложите рулет в формочку для запекания, предварительно смазанную маслом.
  7. Смажьте лаваш соусом и сверху посыпьте сыром, затем отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. Блюдо подавайте горячим на праздничный стол.
Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Шашлык в лаваше

Ингредиенты (на 2-3 порции):

Корзиночки из лаваша с сырно-овощной начинкой
  • свинина — 1 кг;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лаваш — 2 шт;
  • вода — 150 мл;
  • листья салата — 6 шт.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте порционными кусочками, посолите, замаринуйте в уксусе и отправьте на несколько часов в холодильник.
  2. Спустя указанное время достаньте мясо, наденьте каждый кусочек на бамбуковую шпажку и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  3. Пока шашлык готовится, замаринуйте лук. Луковицы нарежьте кольцами, сложите их в пиалу. Разведите уксус в воде, полученным составом залейте лук, оставьте его на 15-20 минут.
  4. Когда шашлык будет готов, возьмите лаваш и разложите его на столе. По желанию смажьте его кетчупом или майонезом, после чего выложите листья салата, маринованный лук, кусочки шашлыка.
  5. Подверните нижний край лаваша, затем бока. Закуска готова.

Новогодние шарики из сыра с фисташками и виноградом

Нам понадобится:

  • сыр Филадельфия – 250 гр
  • виноград без косточек
  • фисташки – 1 стакан

Приготовление:

1. Очистить и измельчить фисташки.

2. Сыр охладить в холодильнике.

Новогодние шарики из сыра с фисташками и виноградом

3. Виноград помыть и обсушить. Вокруг каждой виноградины сформировать шарик из сыра.

4. Готовые шарики обвалять в крошке из фисташки.

5. Охладить в холодильнике 30 минут.

Такие шарики можно приготовить не только с виноградом, подойдут любые фрукты. А обсыпать их можно крошкой из грецкого ореха или фундука.

Особое место на праздничном столе занимают блюда из сельди. Филе сельди просто режут на кусочки, поливают маслом и подают с луком. А можно с ее использованием приготовить вкусные и  оригинальные закуски.

Желейная закуска с селедкой и овощами «Каллейдоскоп»

Нам понадобится(на 6 порций):

  • сельдь слабосоленая — 2 филе
  • яйцо вареное — 1 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • морковь вареная — 1 шт
  • лук репчатый. лучше красный — 1 шт
  • укроп — 2-3 веточки
  • огурец маринованный — 1 шт
  • сметана — 200 гр, сок лимона — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • желатин — 15 гр
  • вода — 40 мл.

Приготовление:

1. Желатин залить холодной водой и дать немного постоять, чтобы он разбух. Затем растворить на водяной бане до полного растворения.

2. Нарезать кубиками отварную морковь и болгарский перец. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Перемешать желатин со сметаной, добавит в смесь перец, морковь, лук и измельченное яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок и измельченный укроп.

Желейная закуска с селедкой и овощами «Каллейдоскоп»

4. На стол постелить пищевую пленку и выложить на нее одну часть филе сельди, внутренней стороной вверх.

5. Выложить сверху половину сметанной массы.

6. Огурец нарезать длинными тонкими пластинами и «укрыть» рыбу в сметанной смеси как одеялком, располагая пластины поперек.

7. Сверху намазать оставшимся слоем сметанной смеси и выложить вторую половинку филе. У нас должна получится «толстенькая» рыбка с филе внизу и сверху.

8. Плотно свернуть сельдь в рулет при помощи пленки и убрать в холодильник на ночь.

9. Застывший рулет нарезать острым ножом на кусочки. Выложить на тарелку, украсить, как подскажет фантазия.