Закуски на новый год 2020 — 13 простых и вкусных рецептов

К новогоднему столу хочется подать что-нибудь особенное, продумать новогоднее меню и особо уделить внимание закускам. Для этого хочется использовать такое, чтобы мои гости приятно удивились. Я уверен, что из простых ингредиентов можно приготовить кулинарный шедевр.

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Закуска на новый год — вкусные тарталетки с красной рыбой

Не один праздничный стол не обходится без красной рыбы. Конечно, она хороша и в обычных бутербродах, но хочется на Новый год сделать что-то новое и необычное. Тарталетки этому полностью соответствуют.

Ингредиенты:

  • сёмга слабосолёная— 100 гр.
  • сыр плавленый (сливочный) — 180 гр.
  • тарталетки — 8 шт.
  • укроп, соль по вкусу

Как сделать:

  1. Половину заявленного в рецепте веса сёмги нарезать очень маленькими кусочками. Сложить в миску, добавить сыр, 1 ч. л. мелко нарезанного укропа, соль при необходимости. Хорошо перемешать.

  2. Сложить подготовленную массу в кондитерский мешок и красивыми змейками выложить в тарталетки.

  3. Оставшуюся рыбу нарезать тонкими прямоугольными полосками. Свернуть полоски рулетом в виде цветочка и украсить тарталетки, воткнув рулетик из рыбы в сырную смесь.

  4. Украсить веточкой укропа и можно подавать к столу.

Новогодняя закуска на чипсах с крабовыми палочками — рецепт на скорую руку

Закуска на чипсах это современное поколение легких и простых блюд. Такие закуски, как правило можно подавать на фуршетах и на молодежных вечеринках. Я думаю, что такую закуску можно и подать на новогодний стол. Думаю гости будут не против.

Закуска на чипсах очень разнообразна. Начинка для них может быть совершенно разной. В данном рецепте будем использовать авокадо, но можно его заменить на креветки или ветчину, то есть все то, что вам нравится. Главное чтобы продукты не давали много сока. Например, если вы берете помидор, то удалите его сердцевину, всю ту часть, которая сильно водянистая. В общем смотрите сами…

Ингредиенты

  • Чипсы Pringles
  • Авокадо — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Крабовые палочки — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Сыр творожный — 3 ст.л.

Вареные яйца необходимо натереть на мелкой терке.

Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и нарезаем на мелкий кубик. Отправляем к яйцам.

У свежего огурца убираем семена, они дают много сока, а он нам не нужен на чипсах и нарезаем, таким же мелким кубиком, что и авокадо. Отправляем в общую чашку.

Туда же трем на крупной терке крабовые палочки, добавляем майонез, творожный сыр и перемешиваем.

Начинка готова.

Теперь выкладываем ее по одной чайной ложки на чипсы.

Получается очень вкусная и аппетитная закуска на любой стол.

Рулет со свеклой и сельдью:

  • свекла отварная, 250 г;
  • яйца, 3 шт;
  • масло растительное, 1 ст.л;
  • крахмал или мука, 80 г;
  • соль, 1 ч.л;
  • сахар, половина ч.л.

Для приготовления начинки возьмите:

  • сельдь соленая, 1 шт;
  • сыр сливочный, 300 г;
  • огурец соленый, 1 шт;
  • укроп пучок.

Процесс приготовления

Натираем свеклу на мелкой терке.

Желтки добавляем к свекле, солим и перемешиваем массу.

Всыпаем крахмал или муку, смешиваем.

Взбиваем белки и смешиваем с сахаром и взбиваем до стойкой пены.

В свеклу добавлять треть белков, вымешиваем, потом примешиваем остальные белки.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем свекольную массу, распределяем так, чтобы получился большой, не очень тонкий прямоугольник.

Запекаем при 180 градусах в течение 15 минут.

Перекладываем на доску бисквит и остужаем.

Огурцы режем кубиком, зелень рубим и смешиваем с сыром.

Смазываем остывший свекольный бисквит начинкой, сверху с одной стороны выкладываем полоски сельди и сворачиваем рулет. Оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Достаем из пленки, нарезаем ломтиками и красиво выкладываем на блюдо.

Новогодний салат с красной рыбой, помидорами и сыром

Ещё один простой салатик с красной рыбой понравится всем, кто будет присутствовать за праздничным столом. Подавать его можно как на общем блюде, так и порционно. Правда, в последнем случае надо точно знать количество гостей. Да и трудозатрат будет несколько больше. Вообще же, для данной закуски потребуются:

  • 200 г форели (слабосолёной);
  • 2 помидора
  • 2 яица;
  • 50-75 г сыра;
  • пара-тройка ложек майонеза;
  • немного петрушки.

Сыр и варёные яйца потереть на средней тёрке. Помидоры и красную рыбу порезать небольшими кубиками. Нижним слоем выложить рыбу, промазать майонезом и засыпать тёртыми яйцами. Этот слой тоже надо смазать соусом. Дальше идёт слой сыра, майонезная промазка и помидоры. Верх салата по желанию украсить майонезом и петрушкой. Готовому салату надо дать постоять пару часов в прохладе.

Простые и вкусные новогодние закуски

В преддверии новогодних праздников предлагаем приготовить сразу несколько закусок. Используйте фантазию, чтобы создать шедевр из простых и доступных продуктов. Блюда не содержат вредных добавок, поэтому их можно подавать детям и взрослым.

Пирог с консервированной рыбой

Праздничная новогодняя закуска с рыбой, плавленым сыром и овощами не оставит гостей равнодушными. Пирог не требует выпечки, готовится быстро и легко. Чтобы упростить процесс приготовления, тесто не будем готовить. Можно купить готовые коржи из слоеного теста «Наполеон».

Ингредиенты:

  • консервированная сардина — 250 г (1 банка);
  • 1 луковица средних размеров;
  • морковь — 200 г;
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • сыр плавленый — 200 г;
  • майонез;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Первый слой. Смешать натертую на крупной терке отварную морковь, плавленый сырок и 3 измельченных яйца.
  • Второй слой. Консервированную рыбу смешать с измельченным обжаренным луком и сыром.
  • Каждый слой помещаем на корж, чередуем слои. Сверху пирог пропитать майонезом, украсить измельченными грецкими орехами.

Совет! 

Также для украшения можно взять зелень, маслины, сыр.

Необычный рецепт куриного рулета с черносливом и курагой

Блюдо получается ароматным и вкусным. Его можно подавать в горячем и холодном виде. По желанию можно украсить зеленью — петрушкой, укропом, базиликом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • курага, чернослив — по 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус и специи — по вкусу.
  • Противень застелить фольгой, положить отбитое филе.
  • Мясо посолить, посыпать специями. Поверх распределить курагу и чернослив.
  • Сформировать рулет. Фольгу завернуть в конвертик, чтобы не вытекал сок.
  • Выпекать в духовке 30 мин при температуре 200°С.

Важно! 

После того как достанете блюдо из духовки, смажьте его соевым соусом.

Закуска из свеклы и сыра Фета

Для приготовления потребуется 30-40 мин. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Можно проявить фантазию и добавить в список ингредиенты по вкусу — например, орегано, базилик или майоран.

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг;
  • сыр Фета — 0,2 кг;
  • оливковое масло — 20 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Пошаговый рецепт:

  • Свеклу отварить и разрезать соломкой.
  • Приготовить соус: пропущенный через пресс чеснок соединить с солью, оливковым маслом.
  • Нарезать сыр.
  • Оформить блюдо: чередуем сыр и свеклу, сверху поливаем соусом.

Важно! 

Фету можно заменить моцареллой или рикоттой.

Канапе с креветками

Канапе с креветками отлично подойдёт для тех, кто любит вкус морепродуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Отваренные очищенные креветки – 200 грамм.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 грамм.
  • Лимон – 0,5.

Приготовление канапе:

  1. Первым делом нарежем лимон в форме колечек. Каждое колечко разрежем на 4 части.
  2. Сыр необходимо порезать в форме кубиков.
  3. На шпажку насаживаем один конец креветки, затем лимон, второй кончик креветки и кусочек сыра.
  4. При желании можно посыпать нашинкованным зелёным луком.

Заливная куриная печень на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Куриная печёнка — 250 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Желатин — 1 пак.
  • Лимонный сок — 1 ч. лож.
  • Каперсы
  • Оливки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. 250 г куриной печени обжарить на растительном масли в сковороде
  2. 200 г ветчины порезать тонкими пластиками
  3. В каждый пластик ветчины завернуть по кусочку печени
  4. Развести 1 пакетик желатина и добавить немного соли, 1 чайную ложку лимонного сока
  5. На дно порционной формы налейте немного желатина и дайте ему застыть
  6. Разложите на застывший желатин рулетики, добавьте каперсы, оливки, веточки укропа и петрушки
  7. Залейте желатином и поставьте застывать

Подавайте с горчицей.

Рецепты заливного из рыбы можно посмотреть в материале Как приготовить заливное

Заливная куриная печень на праздничный стол
Заливная куриная печень на праздничный стол
Заливная куриная печень на праздничный стол

Аппетитная курица табака

Вам понадобится:

  • тушка курицы-1,5 кг (примерно)
  • чеснок-0,5 головки
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • смесь ароматного перца
  • соевый соус-несколько столовых ложек для маринования
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу).

Приготовление:

Курица разрезается пополам в груди, но не делится на две части.

Чтобы тушка была ровной, ее нужно отбить кулинарным молотком.

Курицу нужно полить большим количеством соевого соуса и оставить мариновать на час.

Аппетитная курица табака

Для жарки вам понадобится большая сковорода с толстым дном. Налейте в нее масло и нагрейте.

Маринованную курицу следует поместить на сковороду на сторону, на которой находится кожа.

Возьмите плоскую крышку или меньшую тарелку и положите ее на курицу. Сверху нужно поставить пресс в виде кастрюли с водой.

Курицу следует жарить на среднем огне около 25 минут с каждой стороны.

Из полученного куриного сока, который остается на сковороде, нужно сделать соус: добавить в него измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Соус подается с жареной птицей перед подачей на стол.

Холодец из свиных ножек и рульки

Ещё с давних времён считалось традицией подавать холодец на новогодние праздники. У нас тоже это не будет исключением.

Ингредиенты:

Холодец из свиных ножек и рульки
  • Свиные ножки – 3 шт.;
  • Рулька – 1 шт.;
  • Мясо (свиные рёбрышки) – 300 гр.;
  • Перец душистый – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала с ножек, рульки и мяса, удаляем загрязнения и хорошо промываем. На рульке делаем надрезы, чтобы жидкость проходила в них и вытаскивала необходимый нам желатин.

В качестве мяса были выбраны рёбрышки, вы же можете взять любую, другую часть. Также хорошо подойдут уши или хвосты. Тогда бульон будет наваристый, а это уже хорошо.

Холодец из свиных ножек и рульки

2. Далее заливаем мясные продукты водой и ставим на медленный огонь после закипания на 4 часа.

Если хотите, чтобы у вас получился чистый и прозрачный бульон, в процессе варки снимаем пену и другую образовавшеюся грязь.

3. После трёх часов варки в кастрюлю добавляем морковь разрезанную на пополам, лук разделённый на четыре части, душистый перец, лавровый лист.

Холодец из свиных ножек и рульки

Лук, можно заложить прямо с кожурой, тогда он придаст золотистый цвет нашему бульону.

4. Четыре часа, как варится мясо прошло, вытаскиваем его, остужаем, отделяем от костей и мелко нарезаем. Бульон процеживаем от лука, морковки, перца и лаврового листа.

5. На этом этапе мясо хорошенько солим и добавляем чеснок выдавленный через пресс. Всё перемешиваем и перекладываем в ёмкость, где будет застывать холодец.

Холодец из свиных ножек и рульки

6. Бульон доводим до кипения и заливаем наше блюдо.

7. Убираем в прохладное место для застывания.

Вот и всё холодец готов, также можете посмотреть в одной из моих статей, как приготовить заливное из курицы. Получается тоже очень вкусно.

Холодец из свиных ножек и рульки
Читайте также:  Как солить семгу в домашних условиях