Закуска «Павлиний хвост» из баклажанов – рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите баклажан с темной шкуркой вытянутой формы. Я уточнила про цвет, так как существует овощ и с белой кожицей. Огурцы и помидоры берите небольшого размера – понадобятся маленькие кружочки.

Описание

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр. Эта закуска из баклажан будет отлично смотреться на любом праздничном столе, причем порадует не только аппетитным внешним видом, но и замечательным вкусом.

Главным преимуществом закуски из баклажанов является огромное количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, среди которых почти все витамины группы В, РР, А, Е, а также такие вещества, как пектин, кальций, калий, селен, фосфор, магний и т д. Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Ингредиенты для приготовления закуски «Павлиний хвост»

  1. Баклажаны 2 шт.
  2. Помидор 2 шт.
  3. Огурец 2 шт.
  4. Сыр (твёрдый) 100 г
  5. Маслины без косточек по вкусу
  6. Чеснок 1–2 зубчика
  7. Майонез по вкусу
  8. Растительное масло по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Мука для панировки по вкусу

Приготовление закуски «Павлиний хвост»: 1 Готовим овощи. Сначала моем баклажаны и нарезаем их овальными дольками чуть наискосок. Режем не сильно тонко, но и не толсто. Далее ставим разогревать сковороду, наливаем масло. Обваливаем в муке баклажаны и жарим их до образования румяной корочки. Огурцы нарезаем овальными дольками, а помидоры — полудольками. Маслины нарезаем кругляшками. 2 Готовим соус. Берём тёрку и мелко натираем сыр. В майонез добавляем сыр и чеснок. 3 Подаём закуску «Павлиний хвост». Соус лучше делать заранее, чтоб успеть смазать горячие дольки баклажана. Как только мы смазали дольки баклажана сырным соусом, выкладываем их в виде хвоста павлина на плоское блюдо. Сверху на баклажаны ставим сначала дольку огурца, затем дольку помидора и дольку маслины. Можно после каждого слоя чуть — чуть подсаливать. Украшаем зеленью и закуска готова. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — После того, как мы обжарили баклажан его можно положить на бумажные салфетки, так как они впитают больше масла с баклажана.

– — Для того, чтобы баклажан не горчил, его можно замочить предварительно на 20 минут в чуть – чуть подсоленной воде.

– — Для тех, кто не сильно любит майонез, можно сделать соус из сметаны с добавлением чуть — чуть майонеза.

Читайте также:  В Террине новое меню и новая технология… — Террин

– — с закуской легко эксперементировать: можно добавить вареного яйца, зелени или посыпать все приправой.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Пошаговый рецепт приготовления павлиньего хвоста из баклажанов

В различных вариациях можно встретить сладкий красный перец вместо помидора, яйца, помещаемые между слоями овощей или добавляемые к плавленому сырку с чесноком. Синенькие не всегда жарят – иногда их запекают в духовке. При жарке одни хозяйки используют муку, другие – нет. В качестве зелени для украшения берут петрушку, укроп, листовой салат – у кого что есть.

Сытная и эффектная закуска готова буквально за полчаса. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт закуски с баклажанов Павлиний хвост

В микроволновке

«Павлиний хвост» — закуска из баклажанов, которую можно приготовить и в микроволновой печи. Процесс готовки займет меньше времени, чем если делать это в духовке.

Чтобы приготовить такое оригинальное кушанье, потребуется:

  • 200 грамм фарша (куриного);
  • два баклажана (средних);
  • перец;
  • луковица;
  • болгарский сладкий перец;
  • соль;
  • 50 грамм творога (жирностью не более 7%);
  • петрушка (рубленая);
  • два помидора.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а перец — полосками.
  2. Баклажаны разрезайте вдоль, но не до конца.
  3. Фарш посолите, поперчите.
  4. Лук ровным слоем выложите на баклажаны, сверху намажьте фарш вилочкой.
  5. Поместите изделия в микроволновую печь на пять-десять минут. Мощность должна быть максимальная.
  6. По истечении времени, достаньте изделия из микроволновки, распределите сверху каждого равномерно помидоры и перец. Далее прикройте все крышкой и готовьте еще 4 минуты.
  7. Затем закуска из баклажанов «Павлиний хвост» посыпается тертым сыром и отправляется еще на полторы минуты в микроволновую печь. Это необходимо для того, чтобы сыр расплавился. Перед подачей блюдо украсьте петрушкой.

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Баклажан разрезаем наискосок, чтобы получить не круглые, а овальные ломтики, толщиной примерно пол сантиметра.

Добавляем к ним щепотку соли и аккуратно перемешиваем руками, помогая соли распределиться на каждом ломтике. Оставляем баклажаны на пол часа, чтобы с них вышла вся горечь.

Спустя указанное время выделившуюся ненужную жидкость сливаем.

Каждый ломтик баклажана панируем в муке (излишки муки обязательно стряхиваем).

Баклажаны выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла.

Для соуса смешиваем мягкий сливочный или плавленный сыр с майонезом, чесноком и зеленью.

Огурец, также как и баклажан, нарезаем наискосок овальными ломтиками. Помидор — тонкими круглыми ломтиками.

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Баклажаны выкладываем на блюдо небольшим полукругом, кол-во баклажанов в ряду зависит от величины баклажана и размера блюда (у меня баклажан крупный, поэтому ряд состоит из 4 шт.). На каждый наносим сырный соус.

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Сверху кладем ломтики помидор таким образом, чтобы верхняя часть баклажан была открытой. По желанию подсаливаем.

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

На нижнюю половину помидор наносим немного соуса. Сверху — ломтики огурца (верхушки помидор должны остаться открытыми). На огурец кладем половинки оливок.

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Далее немного внахлест выкладываем точно такой же ряд. Последующие ряды должны быть меньше на 1 шт. 1 последний ломтик кладем в самый низ. Таким образом формируем рисунок в виде павлиньего хвоста.

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Эту закуску советую делать незадолго до намеченного застолья. Приятного аппетита!

Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:
Рецепт «Эффектная закуска «Павлиний хвост»»:

Павлиний хвост

Это оригинальная закуска поразит всех своим внешним видом и вкусом.

Читайте также:  Закуски на Новый год из яиц — 12 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Маслины
  • Укроп
  • Сыр – 150 г
Павлиний хвост

Приготовление:

Первым делом необходимо нарезаем баклажан пластинками наискосок. Уберем баклажаны в соленую воду на 10 минут. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Затем высушим на салфетке. Смешаем майонез с рубленым чесноком и перцем, хорошо перемешаем, добавим сыр и укроп. Томаты нарезаем кругляшками. Огурчики нарезаем пластинками наискосок. Оливки разрезаем вдоль пополам.

Выкладываем баклажаны на плоский салатник. Промазываем соусом. Затем выкладываем томаты огурцы и в серединку маслины. Украсим зеленью.

Приятного аппетита.

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Все мы уже привыкли и полюбили такие блюда из баклажанов, как рагу, соте, тушеные баклажаны, жареные баклажаны с майонезом и чесноком. Но эти блюда уже всем приелись, поэтому если в доме есть «синенькие», а душа просит какого-нибудь неординарного блюда, то выход есть. Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — это яркое и необычное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол, и в то же время приготовление которого не требует ни особых сил, ни много времени.

Самый простой рецепт закуски «Павлиний хвост»

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Если время особенно поджимает, то можно приготовить закуску из баклажанов по самому простому рецепту, с которым справится даже ребенок. Для этого берем 2 средних баклажана, моем их, срезаем хвостики и нарезаем колечками толщиной в 1 см. Нарезанные баклажаны ссыпаем в глубокую миску, солим их и оставляем на 15 минут для стечения горечи. Затем их снова моем и обсушиваем полотенцем. После этого обваливаем каждый кружочек баклажана в муке с обеих сторон и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Пока баклажаны остывают после жарки, приступаем к приготовлению украшений для павлиньего хвоста. Для этого натираем на средней терке 150 грамм твердого сыра, а затем смешиваем его с майонезом и 2 зубчиками подробленного чеснока, а затем эту смесь накладываем на каждый баклажан, как на бутерброд. На следующем этапе нарезаем тоненькими колечками 3 помидора, 2 огурца и горсть маслин и выкладываем эти овощи сверху каждого кружочка баклажана в такой же последовательности – сначала самый большой кружочек помидора, затем кружок поменьше из огурца и после него крошечную маслину кладем в самом низу баклажана. Теперь осталось только на большом блюде расположить кружки из баклажана в такой последовательности, чтобы они смотрелись, как настоящий хвост павлина. То есть сначала один кружок баклажана, затем 2, потом 3 и так далее. Вот и все, закуска «Павлиний хвост» полностью готова к употреблению и любованию!

А еще советуем вам при случае испробовать рецепт баклажанов в духовке — получается очень ароматно и пикантно.

Запеченная в духовке закуска из баклажанов

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Если хочется отведать не просто красивую и пикантную, но и очень сытную закуску из баклажанов «Павлиний хвост», можно запечь ее в духовке. Для этого моем 2 средних по величине баклажана, а затем нарезаем их вдоль, не срезая хвостик и не дорезая до него на 1,5 см, чтобы из овоща получилось подобие веера. Затем со всех сторон натираем баклажаны солью и отставляем их в сторонку, чтобы дать стечь горькому соку.

А пока это происходит, мы небольшими ломтиками нарезаем 150 грамм твердого сыра и кружочками 2 помидора, причем если они сильно крупные получились, то их можно перерезать пополам. Затем мелко нарезаем пучок кинзы, пропускаем через чеснокодавилку 2 зубчика чеснока и смешиваем их с 3 столовыми ложками растительного масла и солью.

Читайте также:  Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

К этому времени горечь из баклажан уже вышла, поэтому нам останется их еще раз промыть под водой, обсушить полотенцем и развернуть ломтики овоща так, чтобы каждый можно было смазать смесью из растительного масла с чесноком и кинзой. После этого рецепт закуски «Павлиний хвост» требует лишь положить между каждым ломтиком баклажана кусочки сыра и помидора, а затем один баклажан положить прямо на устеленную пергаментной бумагой форму для запекания, а второй баклажан – на хвостик первого, чтобы получился хвост павлина. Осталось лишь поставить форму в разогретую до 200 0 С духовку на полчаса, и вкуснейшее да красивейшее блюдо будет полностью готово!

А еще предлагаем вам подборку рецептов еще одной красивой и вкусно закуски — веера из баклажанов, которая смотрится на столе очень оригинально.

Яркая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Приятного аппетита!

Закуска «Павлиний хвост» из салями

Ингредиенты:

• 400 г салями;

• 100 г творожного сыра;

• 100 г болгарского перца;

• пучок зелени петрушки;

• укроп для украшения;

• пару маслин.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец сполоснуть под проточной водой. Разрезать и вынуть семена вместе с плодоножкой. Мякоть нарезать на мелкие кубики.

2. Зелень перебрать. Нужны только доброкачественные листочки. Окунуть их в чашку с холодной водой и прополаскать там. Затем выложить из чашки на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.

3. Дальше зелень мелко нашинковать. Можно сказать, что в крошку или пюре. Можно использовать блендер.

4. Маслины также нарезать мелко.

5. На стол разложить аккуратным слоем пищевую плёнку.

6. Салями нарезать на тонкие ломтики (кружки), можно воспользоваться специальной ломтерезкой или уже нарезанной колбасой в упаковке.

7. Ломтики салями укладывать на пищевую пленку тонким, но непрерывным слоем. Это будет основа.

8. На основу намазать творожный сыр. Это делать аккуратно, чтобы не повредить укладку колбасы.

9. Затем кое-где выложить перец.

10. В свободных местах разложить петрушку и маслины.

11. Теперь взяв за нижний край пищевой плёнки, закручивать салями с начинкой в очень плотный рулет.

12. Рулет закатать в пищевую плёнку, чтобы он был максимально плотный.

13. Убрать в холодильник для охлаждения на несколько часов.

14. Вытащить из плёнки и как только можно тонко нарезать.

15. На плоское блюдо выложить кружочки рулета, чтобы каждый слой чуть заходил на предыдущий. Чтобы вышло подобие хвоста павлина.

16. Подавать, украсив зеленью укропа.

Закуска из баклажан «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Йогурт натуральный — 100 гр
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
  • Мука для панировки — 2 ст.л.
  • Маслины без косточек — для украшения
Закуска из баклажан «Павлиний хвост»

Способ приготовления:

  1. Сначала баклажаны нужно нарезать овальными дольками, посолить и выложить в форме целого баклажана. Затем положить под пресс примерно на 20 минут.
  2. Дольки тщательно промыть под струей холодной воды, затем каждую дольку запанировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить и измельчить. Сыр, чеснок, йогурт соединить и все хорошо перемешать. Горячие дольки промазать сырной смесью.
  4. Выложить на блюдо в виде хвоста павлина, украсить кружочками огурца, помидора и половинками маслин.