Закуска из баклажанов – 10 вкусных рецептов приготовления

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Читайте также:  Как приготовить сырные палочки по пошаговому рецепту с фото

Варианты начинок в рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – любимая праздничная закуска. Готовится с разными начинками. В зависимости от цены ингредиентов меняется и общая стоимость приготовления. Для ежедневного стола предлагаем взять что-то простое в начинку. К примеру, плавленые сырки, творожный или плавленый сыр. Плюс свежие или домашние маринованные томаты. Главное преимущество блюда – требуется минимум ингредиентов. Сами баклажаны и 2 продукта для начинки. Еще специи, но это считать не будем. Ведь вы не покупаете ради одного приготовления рулетов пачку соли или пакет молотого перца.

Начинки для баклажанов подходят самые разные. Но лучшие варианта два:

  • сыр, чеснок, майонез;
  • творог (или творожный сыр), чеснок, сметана (или классический йогурт), зелень.

Каким-то невероятным образом баклажаны сочетаются с орехами. В начинку для рулетов часто добавляют молотые ядра грецких орехов, кешью или арахиса. Удачное сочетание продуктов и, вроде бы простая закуска превращается в изысканное блюдо для праздничного стола.

Можно обойтись и этими двумя начинками. Но вкусно, все-таки, добавить что-то еще. К примеру, понемногу таких продуктов:

  • жареные или маринованные грибов;
  • кусочки ветчины, колбасы, отварной сосиски;
  • копченое, жареное или отварное куриное мясо;
  • крабовая палочка;
  • отварные или жареные креветки;
  • отварные кальмары (нарезанные кольцами, одно кольцо в один рулетик);
  • морковь, маринованная по-корейски;
  • огурцы свежие, соленые или маринованные;
  • помидоры (кусочки свежих или кусочки маринованных овощей).

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Яркое и аппетитное кушанье, когда-то прибывшее к нам с турецких берегов, отлично дополняет практически любой гарнир.

Читайте также:  Новогодний стол по рецептам Ольги Матвей, которую муж ставит в пример

Состав ингредиентов:

  • перцы разных цветов — 3 шт.;
  • спелые томаты — 3 шт.;
  • масло оливы — 60 мл;
  • обычный сахар — 25 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • баклажаны «молодые» — 3 шт.;
  • зубки чесночные — 5 шт.;
  • томат-пюре — 30 г;
  • специи, кунжут.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды, отделяем кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны кружочками, засыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом. Таким способом удаляем из плодов соланин, а с ним и вредную для наших организмов горечь.
  2. Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перцы без семян крошим полосками, измельчаем чеснок. Обжариваем продукты 8 минут на среднем огне. Режем томаты кубиками, присоединяем к готовящемуся составу. Приправляем его перцем и солью, нагреваем еще минут пять.
  3. Сливаем с «синеньких», как мы обычно называем баклажаны, темную жидкость, обсушиваем дольки салфетками, располагаем на обработанном жиром противне. Выкладываем на кружочках порции душистой начинки, запекаем еду полчаса в духовке при t 180 °C.

Готовую закуску посыпаем кунжутом, подаем в холодном или горячем виде.

Острые баклажаны

Ингредиенты

  • 300 г баклажанов
  • 1 л воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 40 г яблочного уксуса
  • 10 г сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. крахмала
  • 0,25 ч. л. красного жгучего перца

Приготовление

  1. Сначала подготовим овощи. Вымой баклажаны, отрежь кончики. Нарежь баклажаны на небольшие прямоугольные кусочки длиной по 5–7 сантиметров. Хотя можно и кружочками, как тебе удобно.

    © Depositphotos

  2. В миску налей воду и раствори в ней соль. В этот рассол положи баклажаны и оставь там на 20–30 минут. За это время они хорошо пропитаются солью и влагой. Если так их отмочить, они будут впитывать меньше масла.

    © Depositphotos

  3. Теперь приготовим соус. Для этого в емкости смешай уксус и соевый соус. Насыпь туда сахар и крахмал. Добавь измельченный чеснок. Для дополнительного аромата можно добавить немного тертого имбиря. В конце добавь перец. Можно заменить его соусом «Табаско».

    © Depositphotos

  4. С баклажанов слей рассол, выложи их в один слой на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жар баклажаны, пока они не зарумянятся. Затем добавь соус, хорошо перемешай и жарь еще пару минут, пока влага полностью не испарится. Дай закуске немного остыть и подавай к столу.

    © Depositphotos

Читайте также:  Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Рецепт острых баклажанов предельно прост, зато результат восхищает. Раз-два — и у тебя на столе горячая ароматная закуска, при виде которой никто не устоит. Даже самые яростные противники баклажанов будут уплетать за обе щеки. Попробуй, тебе обязательно понравится.

Острые баклажаны

Любишь баклажаны? Тогда смотри наш рецепт синеньких с потрясающей ореховой начинкой.

Острые баклажаны

Также узнай, как приготовить фаршированные баклажаны с сыром.

Острые баклажаны

А еще узнай способ жарки баклажанов практически без масла. Вкусно и без лишних калорий.

Понравился рецепт? Делись с друзьями!

  • Интересно!