Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Очень популярное блюдо — вяленые томаты можно приготовить в домашних условиях! Это очень вкусно для бутербродов, салатов, в сочетании с сыром или вином.

Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой

Слабосоленая красная рыбка в сочетании с нежным творожным сыром и свежим огурцом – это нечто невообразимо вкусное! А если все это подать на поджаренном тосте, то просто ум отъешь!

Ингредиенты:

Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой
  • Итальянский хлеб
  • Слабосоленый лосось (филе)
  • Творожный сыр
  • Руккола
  • Укроп
  • Немного лимонного сока
  • Огурец
  • Чеснок
  • Немного оливкового масла

Приготовление:

Начинаем с подготовки хлеба. Раз уж мы говорим о брускетте, то советую вам купить итальянский хлеб. Он продается во многих супермаркетах. В любом случае, за неимением, можете взять самый обычный багет.

Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой

Нарезаем на ломтики средней толщины, как на обычный тост. Примерно, сантиметра в 1,5-2. Каждый из них разрезаем пополам для удобства. Если используете багет, этого делать не нужно.

Каждый кусок хлеба смазываем оливковым маслом с помощью кисточки. Только не переусердствуйте – тосты не должны быть слишком жирными.

Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду без добавления масла. Желательно взять рифленую поверхность. Тогда бутерброды будут смотреться интереснее. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. То есть поверхность должна быть золотистой, хрустящей, а внутри тост остается мягким.

Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой

Далее переходим к начинке. Свежий укроп моем, затем обсушиваем от влаги. Плотные стебли срезаем. Сами пушистые веточки мелко режем ножом.

В отдельной миске перемешиваем укроп с творожным сыром.

Вообще, вы можете использовать и сливочный сыр. Но с лососем идеально сочетается именно творожный.

Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой

Берем свежий огурчик. Он тут будет очень кстати. Нарезаем соломкой среднего размера.

Для этого рецепта можете использовать любую красную рыбку. Важно, что бы при этом филе было чистое, без косточек. Нарезаем ее средними брусочками. Отправляем в миску с огурцами. Сверху сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.

Перемешиваем рыбу с огурцами.

Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой

Подготовленные тосты сделаем еще более ароматными с помощью чеснока. Для этого, разрезаем дольку на 2 части и ею смазываем поверхность хлеба со всех сторон.

Далее наносим щедрый слой творожного крема. Сверху распределяем рыбную начинку.

Аккуратно разравниваем и немного придавливаем ложкой. Украшаем веточкой рукколы или любой другой зелени.

Брускетта — пошаговый рецепт в домашних условиях с красной рыбой

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

Читайте также:  В Террине новое меню и новая технология… — Террин

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

Будем использовать следующее:

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1  чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Бутерброды со шпротами и вялеными помидорами

Вяленные помидоры великолепно подчеркнут вкус шпрот, а сыр филадельфия придаст бутербродам нежности и изысканности.

Тебе понадобится: 1 банка шпрот в масле, 150 г вяленых помидор, 3-4 ст. л. сыра филадельфия, 1 белый багет, 50 г пармезана, 1 пучок кресс-салата.

Приготовление:1. Багет нарежь ломтиками, поджарь в тостере или духовке до румяности, затем остуди и намажь сыром филадельфия.2. Разложи шпроты, укрась стебельками кресс-салата, дольками вяленых томатов и полосками пармезана.

Вариант 2: Быстрый рецепт горячих бутербродов с помидорами в духовке

В этом рецепте нет ничего лишнего, только хлеб, помидоры и сыр. Чтобы бутерброды не получились совсем сухими, не забудьте смазать батон сливочным маслом или любимым соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт горячих бутербродов с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • Хлеб — 200 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Сыр — 70 г;
  • Помидоры — 100 г;
  • Чеснок — 1 зубчик.
Вариант 2: Быстрый рецепт горячих бутербродов с помидорами в духовке

Как быстро приготовить горячие бутерброды с помидорами и сыром

Выдавите чеснок в небольшую мисочку. Туда же добавьте майонез или любой соус. Вместо него можно использовать чуть подтаявшее масло. Посолите и поперчите смесь по вкусу, добавьте пряности. Хорошо перемешайте.

Вариант 2: Быстрый рецепт горячих бутербродов с помидорами в духовке

Смажьте ароматной смесью каждый ломтик хлеба. Выложите их на смазанный противень.

Помойте помидоры. Нарежьте их тонкими кружочками. Точно так же измельчите сыр. Духовку разогрейте до 180°.

Вариант 2: Быстрый рецепт горячих бутербродов с помидорами в духовке

На каждый кусочек хлеба выложите по одному ломтику сыра и помидора. По желанию вы можете украсить заготовки рубленой зеленью.

Отправьте бутерброды в духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, их можно вытащить оттуда. Подавайте блюдо в горячем виде, иначе оно потеряет свой восхитительный вкус и хрустящую текстуру.

Вариант 2: Быстрый рецепт горячих бутербродов с помидорами в духовке

В любом рецепте можно натереть сыр или тонко нарезать его. Второй способ занимает меньше времени, но придется подождать, пока все ломтики расплавятся. Зато вкус будет более насыщенным. Вместо твердого сыра вы можете использовать плавленый, колбасный, или даже сливочный.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Если вы сгораете от нетерпения и хотите отведать вяленые помидоры как можно быстрее, воспользуйтесь микроволновкой. В ней тоже можно приготовить лакомство, которое доставит вам удовольствие. Давайте приготовим?!

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Приготовление:

1. Пять помидорин сливки разрежем на небольшие дольки и выложим на тарелку. Подготовим также соль, прованские травы, чеснок и оливковое масло.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

2. В первую очередь посолим травы по вашему вкусу. Затем добавим прованские травы. Поставим в микроволновку на 6 минут на максимальную мощность.

Читайте также:  Настоящая одесская икра из баклажанов — рецепт одеситки

3. За это время подготовимся к следующему этапу. Для этого тонкими пластинами нарежем чеснок.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

4. Через 6 минут вынимаем кусочки томатов из микроволновки и даем им остыть. После этого повторяем 6-минутный прогрев еще два раза. Пока готовятся помидорки, простерилизуем баночку с крышкой.

5. Наконец, помидоры провялились и после остывания перекладываем их в подготовленную маленькую банку, чередуя слой томатов, потом несколько пластинок чеснока.

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

6. Залейте баночку оливковым маслом. Закройте крышкой и храните в холодильнике. Изумительное лакомство порадует вам необычным вкусом и бесподобным ароматом. Их можно использовать для приготовления помидоров и пиццы. Приятного аппетита!

Теперь в любое время года вы сможете приготовить немного замечательных вкусняшек, поставить их в холодильник и лакомиться, пока не закончились. Когда закончатся, снова за полчаса приготовьте новую баночку и наслаждайтесь! Правда, здорово!

Как приготовить вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке

При отсутствии сушилки и загруженной духовке в дело вступает микроволновка. Да-да, помидоры вялятся и в ней. И, вы не поверите, вяленые овощи будут готовы менее, чем через 20 минут.

Продукты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • вкусная соль с добавками пряных трав;
  • смесь молотого перца.

Шаги:

  1. Овощи нарезаем четвертинками. Удаляем семена, плодоножки. Укладываем четвертинки на блюдо для микроволновки.
  2. Слегка смазываем овощи маслом. Посыпаем солью, молотым перцем.
  3. Ставим блюдо в микроволновку на 5 минут при самой высокой мощности.
  4. Открываем дверцу чудо-аппарата. Смотрим. Овощи немного подготовились. Часть влаги уже из них вышла.
  5. Снова закрываем крышку. Ставим печься на 11 минут при маленькой мощности.
  6. Вновь проверяем овощи. И снова ставим печься на 3 минуты при средней мощности.
  7. Перекладываем дольки в стеклянную емкость. Заливаем растительным маслом.

Сэндвич с сыром на гриле из помидоров с вяленым мясом

Потребуются:

  • 1 небольшой батон сытного хлеба по-деревенски
  • 113 гр тертый сыр чеддер
  • 113 гр тертый сыр Грюйер
  • 1 большой помидор
  • 50 мл майонеза
  • 2 столовые ложки несоленое сливочное масло
  • 150 гр вяленого мяса

Нарежьте хлеб с помощью зубчатого ножа, вырезать 4 ломтика от центра буханки. Сохраните остальную часть хлеба для другого использования. Смешайте чеддер и Грюйер вместе в небольшой миске и отложите в сторону.

Тонко нарежьте помидор. Используйте ложку, чтобы удалить водянистую мякоть из ломтиков. Положите помидоры на бумажное полотенце, промокните ломтики и отложите на бумажные полотенца, пока вы готовите остальную часть бутерброда.

Нагрейте бройлер: расположите стойку примерно на 20 см ниже жарочного элемента и нагрейте бройлер до среднего.

Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в 12-дюймовой чугунной сковороде на среднем огне. Добавьте 2 ломтика хлеба. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета на дне, 2-3 минуты. Перенесите ломтики на решетку для охлаждения проволоки. Повторите с оставшимся маслом и ломтиками хлеба.

Выкладываем на майонез: выкладываем тонким слоем майонез на нежирную сторону каждого ломтика хлеба.

Положите 2 ломтика хлеба обратно в сковороду, смазанную маслом. Сверху положить мясо и посыпать 1/4 сырной смеси (около 1/2 стакана) на каждый ломтик хлеба. Жарьте, пока не растает, от 1 до 2 минут.

Осторожно снимите кастрюлю с бройлера и добавьте 2 ломтика помидора к каждому бутерброду. Посыпать оставшимся сыром. Жарьте снова в течение 1-2 минут.

Переложите бутерброды на разделочную доску и разрежьте пополам поперек. Подавать немедленно.

Горячие бутерброды

Эти бутерброды с вялеными помидорами могут стать и повседневной, и праздничной закуской. Готовятся они в духовке, получаются сочными и хорошо утоляют голод.

  • три куска батона;
  • два свежих помидора;
  • 50 г моцареллы;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • столовую ложку бальзамического уксуса;
  • две ложки оливкового масла;
  • чайную ложку сушеного базилика.
  1. Нарезать кубиками свежие помидоры и брусками вяленые томаты. Добавить к ним бальзамический уксус и оливковое масло.
  2. На куски хлеба положить вяленые и свежие помидоры.
  3. Натереть на терке моцареллу, посыпать бутерброды, уложить их на противень и поставить в духовку на 2 минуты. За это время моцарелла растопится.
Читайте также:  5 видов вкусных 🥝 канапе на шпажках

С баклажанами

  • батон;
  • 2 небольших баклажана;
  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • один зубчик чеснока;
  • молотый перец;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Баклажаны нарезать кружками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления корочки.
  2. Переложить их на бумажную салфетку, посыпать перцем и солью, оставить на несколько минут, чтобы избавить их от лишнего масла. После этого разделить ножом на четвертинки.
  3. Нашинковать вяленые помидоры на кольца.
  4. Батон нарезать, подсушить куски в духовом шкафу около трех минут.
  5. Очистить чеснок, разрезать дольку и натереть ею каждый кусок хлеба.
  6. Намазать куски батона творожным сыром, на сыр положить баклажаны и помидоры, украсить листиками петрушки.

Бутерброды с баклажанами и помидорами и чесноком особенно понравятся любителям острых блюд.

С баклажанами
  • 6 вяленых помидоров;
  • багет;
  • соус майонезный;
  • 50 г любого твердого сыра;
  • 100 г мяса запеченного;
  • свежий базилик.
  1. Нарезать багет и вяленые помидоры.
  2. Намазать каждый кусок хлеба майонезом. Положить на него веточку базилика и кусочек помидора.
  3. Нарезать сыр и запеченное мясо тонкими ломтиками, положить поверх помидора мясо, затем сыр.
  4. Поместить в духовку на несколько минут (пока не расплавится сыр).

Бутерброды с вялеными помидорами, приготовленные по этому рецепту, нужно есть горячими.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Вяленые помидоры на зиму – суперполуфабрикат, который может быть великолепным дополнением практически ко всем блюдам из овощей, супам, макаронам, бутербродам, выпечке, пицце и салатам. Хранить их можно по-разному, поэтом сроки колеблются от 2 недель до 12 месяцев. Однажды их приготовив и попробовав, вы ни на секунду не пожалеете о затраченном времени!

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)
  • Помидоры твердых сортов 1,5 килограмма
  • Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 для запекания и для хранения — сколько понадобится

Специи и травы:

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)
  • Базилик сухой 1/2 чайной ложки
  • Майоран сушеный 1/2 чайной ложки
  • Орегано сухой 1/2 чайной ложки
  • Розмарин сухой 1 столовая ложка
  • Смесь перцев (молотая) 0,5 чайной ложки
  • Соль крупнокристаллическая (без йода) 1 столовая ложка

В первую очередь разогреваем духовку до 70–80 градусов Цельсия и застилаем противни пергаментной либо пекарской бумагой. Дальше всыпаем в небольшую миску или глубокую тарелку нужное количество сушеного базилика, орегано, майорана, розмарина и смесь перцев. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на кухонный стол крупнокристаллическую соль с растительным реферированным маслом.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Затем выбираем плотные, мясистые помидоры с минимальным количеством сока, например, сливки. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и разрезаем каждый на 2–4 части.

Затем, используя чайную ложку, удаляем из них семена. Толстые части мякоти выкладываем на подготовленные противни, а томатный сок используем для приготовления любых других вкусных блюд или заготовок.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Дальше присыпаем помидоры смесью из трав и специй. Сбрызгиваем их растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 4–6 часов.

Дверцу не закрываем, оставляем небольшую щель длиной в 2–3 сантиметра, если есть конвектор, используем его, если нет, тогда подпираем ее деревянной кухонной лопаткой. Периодически визуально проверяем готовность томатов, они должны быть вялеными, но не подгоревшими и ни в коем случае не ломкими!

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Пока сушатся помидоры, очищаем от кожуры зубчики чеснока. Промываем их, сушим, выкладываем на разделочную доску и нарезаем пластами, соломкой, кубиками, дольками, мелко рубим или вообще оставляем целыми, все зависит от вашего желания.

После того как помидоры будут готовы, надеваем на руки кухонные прихватки. Переставляем противни на столешницу и остужаем их до комнатной температуры. Дальше решаем, какой способ хранения больше подходит, можно положить томаты в пластиковый пакет или герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру, они сохранят свой вкус на протяжении 8–9 месяцев. В сухой упаковке они будут в целости 12 месяцев.

Рецепт 6: помидоры на зиму вяленые (пошагово)

Но есть более интересный и очень аппетитный вариант! В небольшой кастрюльке прокаливаем на среднем огне примерно 100–120 миллилитров растительного рафинированного масла и остужаем его до комнатной температуры. Потом выкладываем в стерилизованную, сухую, холодную полулитровую банку чеснок с вялеными помидорами, делать это лучше слоями, чтобы овощи более качественно пропитались ароматом друг друга. Заливаем их остывшим маслом, закрываем плотно прилегающей винтовой крышкой и ставим в холодильник, таким образом, они могут храниться в герметичном виде от 5 до 6 месяцев, а в открытом пару недель.