Все о капусте Кале: от посадки до сбора урожая

Если вы хоть чуть-чуть интересуетесь здоровым питанием и фитнесом, то капуста кале (kale) для вас не новость.

Капуста Кейл — модный суперфуд

С популяризацией здорового и полезного питания в моду вошли суперфуды — продукты, полезность которых просто поражает количеством витаминов и полезных веществ.  К таким относят капусту Кейл, ягоды Годжи, ягоды Асаи, перуанскую маку, киноа, Ламинарию, семена Чиа, спирулину, Хлореллу, и прочие.

Капусту Кейл (салат Кале, кудрявая капуста) можно по праву назвать настоящей рекордсменкой среди овощей по содержанию полезных веществ. Употребляя за один прием пищи несколько листиков Кейл, организм получает суточную дозу витаминов и микроэлементов.

 Уникальные полезные свойства Кейл известны не одну сотню лет. Ее выращивают во многих странах мира, однако особенной популярностью продукт пользуется в США. Многие звезды Голливуда употребляют этот овощ, чтобы оставаться молодыми и здоровыми, кроме того —  активно популяризируют продукт среди поклонников. 

Ингредиенты:

Капуста кале (она же кейл, она же кудрявая) 100 г
Оливковое масло пара ст.л.
Чесночный порошок пара щепоток
Соль (у меня сванская с чесночком) пара щепоток
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Терияки 1 ст.л.
Порошок зеленого манго из Индии (спасибо, Макс) пара щепоток

Если используете терияки, кейл можно не солить.Приготовление

  1. Духовку разогреть до 140 градусов (режим конвекции).
  2. На пергамент выложить капусту кале в один слой (и лучше, чтобы листики друг друга не касались). У меня фасованная и уже порезанная капуста. Если у вас целая, то нужно отделить жесткие стебли, а листья произвольно порвать.
  3. Капусту полить оливковым маслом, терияки (если используете), посолить, приправить и хорошо перемешать кале.
  4. Выпекать 12-18 минут. Каждый раз выпекаю в одной и той же духовке, беру одно и то же количества кейла, а время выпекания варьируется. Это зависит от того, насколько прогрета духовка, от размеров кусочков кейла и даже от плотности раскладывания по пергаменту. Характерный признак готовности: капуста уменьшится в разы, а кончики должны потемнеть и хрустеть.
Ингредиенты:
  • вег
  • диета
  • Митболы с фетой
  • Буженина

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

Что делать с капустой кале?
Что делать с капустой кале?

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Что делать с капустой кале?
Что делать с капустой кале?

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Что делать с капустой кале?
Что делать с капустой кале?

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Что делать с капустой кале?
Что делать с капустой кале?

Как приготовить «Чипсы из кейла»

Подготовьте все ингредиенты.

Читайте также:  Нежные кальмары, фаршированные креветками и овощами

Кейл помойте, обсушите. Затем удалите жесткую ножку, оставив только листья. Разорвите их на подходящие кусочки.

Переложите кейл в глубокую миску, полейте маслом и начните руками сжимать листья, чтобы они стали мягче.

Добавьте соль, пищевые дрожжи и чеснок, затем хорошо перемешайте.

Разложите листья на поддоны для сушки в один слой. Сушите чипсы 6-8 часов при температуре 50 градусов.

Чипсы из кейла готовы, приятного аппетита!

Посев в грунт

Для посадки семян в открытый грунт участок готовят также, как и для рассады – с осени перекопка с перегноем, весной – повторная перекопка с минеральными удобрениями. Высев начинают, когда грунт прогреется до +5°C. В умеренном климате такие условия складываются обычно к апрелю-началу мая – точные сроки зависят от региона.

Особенности посева семян капусты кале в открытый грунт:

  • Под семена делают лунки, в которые вносят перегной и древесную золу. Расстояние между соседними лунками – 45 см. Высаживают семена рядами, между которыми оставляют 50 см.
  • Семена заглубляют на 1,5 см, не больше. В каждую лунку кладу по 3-4 семечка. Посевы поливают и присыпают почвой.
  • Посеянную капусту накрывают пленкой – для защиты от ночных похолоданий и возвратных заморозков.
  • Когда капуста взойдет – это обычно происходит через 5-7 дней, пленку или спанбонд убирают. Всходы прореживают – в каждой лунке надо оставить только один, самый крепкий росток.

Чем раньше посеять высокорослые сорта кале, тем выше вырастет капуста.

Запеченные палочки из моцареллы

— 12 палочек моцареллы, разрезанные пополам, чтобы получилось 24 штуки

— 1 большое взбитое яйцо

Читайте также:  10 Идей для Рулетиков из Лаваша с Курицей

— 2 столовые ложки муки

— 5 столовых ложек панировочных сухарей, приправленных итальянскими травами

Запеченные палочки из моцареллы

— 2 чайные ложки сыра пармезан

Прежде чем приступить к приготовлению закуски, положите вашу моцареллу в морозилку до полного затвердения.

Взбейте яйцо в маленькой миске. Смешайте в другой миске панировочные сухари и пармезан. Насыпьте муку в третью миску. Достаньте палочки моцареллы из морозильной камеры и сначала обваляйте палочки в муке, затем окуните покрытые мукой палочки в яичную смесь и закончите, обваляв палочки в панировке. Поставьте противень с палочками в морозильную камеру. Заморозьте. Если вы пропустите этот шаг, палочки при запекании развалятся. Сбрызните замороженные палочки маслом. Убедитесь, что палочки не соприкасаются, и поставьте в духовку. Запекайте в течение 5 минут, а затем проверьте готовность. Переверните щипцами на другую сторону, чтобы палочки были румяные с обеих сторон, и готовьте еще 4-5 минут.