Вкусные рецепты лечо из болгарского перца с помидорами

Вкусный соус к шашлыку — обязательная добавка, которая подчеркнет вкус любого шашлыка — рыбного, овощного или мясного. Традиционно его готовят из томатов или томатной пасты, из майонеза или на основе сливового пюре. Предлагаем нашу интересную подборку соусов.

Как приготовить закуска из перца болгарского на зиму — разновидностей

  1. Классическое лечо из болгарского перца
  2. Неострая аджика из болгарского перца
  3. Настоящая грузинская аджика (очень острая)
  4. Маринованный перец
  5. Болгарский перец в томатно-чесночном соусе
  6. Закуска «Глобус»
  7. Маринованный жаренный болгарский перец
  8. Вегетарианский фаршированный перец
  9. Маринованный болгарский перец с крыжовником
  10. Икра овощная из болгарского перца
  11. Маринованный болгарский перец с яблоками
  12. Овощная закуска «Всё по десять»
  13. Болгарский перец в медовом соусе
  14. Овощной плов из болгарского перца
  15. Болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

Продукты:

  • синенькие — 2,2 кг;
  • стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
  • чили — 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • масло — 60 мл.

Приступим:

  1. Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
  3. На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
  4. После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
  5. Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
  6. Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

Как приготовить соус из грецких орехов и зелени

  1. В чаше блендера измельчите в мелкую крошку грецкие орехи и семена кунжута.

  2. Зелень промойте и обсушите. Добавьте ее в чашу блендера.

  3. Добавьте соль, перец, очищенный чеснок и сок лимона. Соль и остроту регулируйте на свой вкус.

  4. Влейте оливковое масло.

    Его также можно регулировать исходя из вкуса и желаемой консистенции соуса. Для начала добавьте 2 столовые ложки масла, а остальное добавляйте по мере необходимости в процессе приготовления.

  5. Измельчите в более-менее однородный соус.

  6. Соус из грецких орехов и свежей зелени готов. Переложите в удобную тару и храните в холодильнике.

    Баночку с ароматным соусом можно взять с собой на пикник или на природу к шашлыку.

Приятного аппетита!

Последние записи

Вкусная острая приправа из помидор и перца на зиму — простой рецепт как приготовить приправу. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Приправа из помидор, Соус из перца, Томатный соус

Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.

Подробнее…

Домашний острый соус из помидор, перца и яблок — рецепт томатной приправы на зиму. kerescan — Авг 19th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца, Томатный соус, Яблочный соус

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Подробнее…

Острая приправа из перца, чеснока и лука — как сделать вкусную острую сырую приправу из болгарского перца. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.

Подробнее…

Быстрый и вкусный пикантный соус на зиму — как приготовить соус из перца и сыворотки. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Приготовить этот вкусный пикантный соус на зиму можно легко в домашних условиях. В этом нетрадиционном рецепте вместе с перцем используется молочная сыворотка. Сочетание продуктов необычное, но результат — оригинальный и неожиданный. Поэтому стоит приготовить соус и узнаете сколько удовольствия можно получить, открыв баночку ароматной и вкусной заготовки зимой.

Подробнее…

Острая приправа из перца — хороша к любому блюду. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Приправа из перца, Соус из перца

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

Подробнее…

Домашняя лютеница по болгарски на зиму — как приготовить. Вкусный рецепт из перца и помидоров. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы Метки: Соус из перца

Лютеница – блюдо из болгарской кухни. Название такое оно получило от болгарского слова «люто», то есть, очень остро. Таким оно и есть из-за горького перца. Болгары готовят лютеницу не в доме, а во дворе, в больших емкостях. Сразу есть ее нельзя, блюдо должно настояться минимум несколько недель.

Подробнее…

Приготовление:

Показываю приготовление пасты из зеленого и красного перец будет использоваться в пищу как добавка к соусам,салатам,а паста из красного только для маринования мясных и рыбных : из 2 кг красного получилось -1,500л соуса, из 1 кг зеленого 500мл.

Взять красный болгарский мясистый перец,хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Разрезать пополам,вычистить середину и разрезать на полоски. Затем складывать в коробку. Соль должна быть крупной,каменной,не йодированной.

Так слаживать и далее — слой соли,слой перца,снова слой соли и слой перца и должен быть слой соли.

Соли не должна полностью прикрывать перец,иначе появится плесень. Оставить,накрыв крышкой,не его квасится при комнатной температуре,если она не выше 20гр.

Через день-два начнет выделяться сок из перца,который надо будет сливать постоянно.

Если температура в квартире высокая,то на несколько дней перец поставьте в холодильник для замедления опять поставьте в квартире.

По истечению 2-3 недель промыть перец от соли.

Перец протереть бумажными салфетками .

Несколько слов об истории приправ и специй

Само слово «пряность» происходит от слова перец (перяный, пряный), так как это была первая известная приправа на Руси.

В древние времена пряности использовали для сохранения продуктов в свежем виде, в медицинских целях и, разумеется, для придания новых вкусов еде.

История возникновения пряностей имеет давние истоки. Наиболее распространены они были в жарких странах, опять-таки с целью сохранения продуктов от порчи.

Государством, в котором они сыскали наибольшую популярность, можно по праву назвать Индию. Именно там появились самые известные специи: черный перец, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, куркума.

Сами индийцы трепетно относятся к использованию специй в кулинарии, и считают, что еда без специй — не еда. Пища в Индии очень пряная, острая, и наш человек, попробовав национальную индийскую кухню, больше всего запоминает не вкус, а «огонь во рту».

Как и в древности, оттуда и сейчас привозят специи в Европу, Ближний восток и США. Собственно, Америка была открыта Христофором Колумбом потому, что он искал более удобный торговый путь в Индию, чтобы привозить эти самые пряности.

Рецепт 8: лютеница с баклажанами к мясу или на хлеб

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры сливовидные — 1 кг;
  • баклажаны — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец острый — 1 шт;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.

Овощи моем и обсушиваем.

Далее перцы и баклажаны нужно запечь в духовке, но, конечно, самым идеальным вариантом стало бы запекание на открытом огне, тогда лютеница будет с дымком. Я для бымного аромата кинула веточку розмарина.

Запекаем до мягкости.

Потом помещаем в мешок, после этого с овощей легко снимается шкурка.

Пока запекаются овощи, займемся помидорами. На помидорах делаем крестовидные надрезы и опускаем на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Это позволит снять шкурку.

Помидоры без шкурки измельчим погружным блендером. Далее помидорную массу переливаем в кастрюлю с широким дном, вооружаемся деревянной ложкой и начинаем уваривать до густого пюре.

Понять, что помидорная масса уварилась легко. Достаточно провести по дну деревянной ложкой, если масса не закрывает дно, значит помидоры уварились достаточно и можно добавлять другие овощи. Важно! Помидоры содержат кислоту, поэтому они не пригорают ко дну кастрюли, а значит можно не мешать пюре все время, но как только вы положите другие овощи, мешать придется каждые две минуты, примерно час. Ну я вас предупреждала, что лютеница — это долго!

Рецепт 8: лютеница с баклажанами к мясу или на хлеб

Когда помидоры уварились, то нужно положить остальные овощи, которые также измельчаем блендером, а морковь и чеснок трем на терке.

Добавляем в овощную икру 3 столовые ложки оливкового масла, соль и сахар. Варим до густоты. Густоту проверяем ложкой.

Когда, лютеница загустеет, подправьте вкус и раскладывайте по баночкам. Если хотите сделать лютеницу на зиму, то стоит ее стерилизовать. А если планируете съесть быстро, то в банки и в холодильник.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 400 грамм.

Соус для рыбных блюд

Ореховый соус к рыбе

Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!

Калорийность – 359 ккал.

Ингредиенты:

  • Ядра грецких орешков – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.

Рецепт:

  1. Перекрутить в блендере орехи.
  2. Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
  3. Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
  4. Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
  5. Еще раз взбить и можно подавать.

Приятного аппетита!

Ткемали

Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.

Ткемали

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Перец в томате с чесноком

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Читайте также:  Заливное из курицы с желатином - 9 рецептов для праздничного стола