Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

Печеная свекла в духовке

Печеная свекла может использоваться, как основное блюдо, так и входить в качестве одного из компонентов закусок и салатов. Ее можно включать в основу свекольника или борща. Для всех рецептов основным ингредиентом выступает свекла!

Свекла в фольге: этапы приготовления:

Печеная свекла в духовке
  1. Овощ промываем в проточной воде, ботву отрезаем;
  2. Свеклу оборачиваем в кусочек фольги и помещаем на противень;
  3. В противень наливаем 1 стакан воды и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку;
  4. Среднее время запекания составляет 40 минут. Если корнеплод был крупным, то запекать его лучше в течение 1-1,5 часов;
  5. Достаем свеклу из духовки и охлаждаем до комнатной температуры;
  6. Удаляем кожицу;
  7. Овощ нарезаем кусочками или натираем.

Полезные свойства свеклы

Способность свеклы снижать давление задокументирована во многих научных источниках. Одно из исследований проводилось в Лондонском университете королевы Марии в 2015 году. В эксперименте принимали участие 68 пациентов, страдающих артериальной гипертензией, которые на протяжении месяца ежедневно пили свекольный сок. Люди были разделены на две группы, одна из них вместо свеклы принимала плацебо.

На финальном этапе испытаний ученые зафиксировали стойкое снижение систолического и диастолического давления соответственно на 8 и 4 мм рт. ст. у тех пациентов, которые пили сок свеклы. Через две недели после отмены лечения показатели вернулись в прежнее состояние.

Исследователи сделали вывод, что свекла может использоваться как вспомогательное средство для лечения гипертонии благодаря высокому содержанию нитратов (солей азотной кислоты), которые при усвоении организмом переходят в оксид азота. Вещество расширяет стенки сосудов и улучшает кровоток, что способствует снижению артериального давления и снабжению тканей кислородом.

Полезные свойства свеклы

В состав свеклы входит множество полезных для здоровья элементов, в число которых входят:

  • витамины С и группы B;
  • каротин;
  • магний;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды.

Корнеплод содержит антиоксиданты беталаины, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют развитию воспалительных процессов. Магний благотворно действует на печень, предупреждает развитие атеросклероза. Витамины укрепляют иммунитет и помогают в профилактике гриппа, облегчают течение простудных заболеваний.

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Это вариант очень вкусного cалата. Поскольку, в его составе присутствуют помидоры, перец болгарский. Чеснок и лук придают заготовке пикантную остроту и аромат.

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

Необходимо подготовить продуктовый набор:

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках
  • 3 кг свёклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перцев;
  • 200 г чеснока;
  • соли;
  • сахара;
  • уксусной кислоты;
Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

Этапы приготовления:

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян и плодоножки, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

4. Нарезаем  лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.

Салат из свеклы с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт в банках

5. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Убавляем огонь до среднего и варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.

Читайте также:  Тарталетки с крабовыми палочками

6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.

7. Раскладываем вкусный cалат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.

Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

На сегодняшний день сортов свеклы включенных в Государственный реестр селекционных достижений насчитывается более сотни, также очень много не включенных в него. В этой статье мы не будем детально рассматривать сорта, просто разделим их по срокам созревания.

Это очень важно, так как выбрав позднеспелый сорт и посадив его в северных районах семенами в землю, вы попросту можете не собрать урожай.

Для правильного выращивания корнеплода необходимо знать его требования и предпочтения. Начнем с биологического описания. Свекла – двухлетний овощ. В первый год жизни образуется корнеплод с розеткой из листьев. На второй год образуются цветоносы с цветками и впоследствии семенами.

Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.

После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.

Свекла – растение длинного светового дня и является самым светолюбивым среди всех корнеплодов.

Требование к влаге у растения различно в зависимости от фаз развития. Молодые растения более требовательны, так как корневая система еще не развита. С возрастом у растения формируется довольно мощная корневая система, способная извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Повышается засухоустойчивость. Наибольшая потребность во влаге – в период утолщения корнеплода.

К почве особых требований свекла не предъявляет. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые богатые гумусом. Оптимальная кислотность pH=6-7, т.е. нейтральная или слабощелочная. Очень сильно не любит кислотные почвы, даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. При раскислении почвы в год посадки, например известкованием, высока вероятность поражения паршой. Как вариант для понижения кислотности – использовать золу.

Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

Свекла предъявляет довольно высокие требования к аэрации почвы, которые легко выполняются обычным рыхлением. Не пренебрегайте им.

И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:

  • азота – 450 гр.
  • фосфора – 150 гр.
  • калия – 600 гр.

У моркови цифры другие:

  • азот – 240 гр.
  • фосфор – 100 гр.
  • калий – 390 гр.
Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.

Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.

Сроки весенней посадки свеклы

Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.

Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:

Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной
  • 60-80 дней – раннеспелая
  • 80-120 – среднеспелая
  • 120 и выше – позднеспелая
Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.

Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.

Посадка свеклы на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2021 году будут следующие:

  • март –  20-23, 25-27
  • апрель – 1-19, 22-24, 27-30
  • май – 19-21, 25-27, 30-31
  • июнь – 15-17, 21-22, 26-28

Лучшие сорта свеклы

Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:

  • лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
  • наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
  • самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.
Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

Поэтому какой сорт для вас самый лучший определять вам. Вы можете привести свои лучшие сорта в комментариях и я обещаю дополнить статью и включить их.

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

Свёкла в сыром виде – наиболее диетический продукт, поскольку содержит меньше всего калорий и максимум полезных веществ. При кулинарной обработке не только теряется часть витаминов и минералов, аминокислот, но и возрастает калорийность. Однако для длительного питания сырой корнеплод не рекомендован. Связано это не только с высоким содержанием щавелевой кислоты, но и с нагрузкой на пищеварительный тракт и вероятностью заражения гельминтами.

В каком виде лучше всего употреблять: сырой, вареной, печеной

При смешивании в салате с другими овощами или натирании активный эффект сырой свеклы снижается.

Читайте также:  Закуска из сыра: 15 простых, но безумно вкусных праздничных рецептов

Маринад из свеклы, как в детском саду

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с солью, сахаром, лимонной кислотой, перцем и лавровым листом. Прокипятите 5 минут, затем процедите.
  • Свеклу тщательно вымойте, отварите до мягкости. Остудив, очистите и натрите корнеплоды.
  • Измельченную свеклу сложите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте. Оставьте на сутки в холодильнике. Можно настаивать закуску не только в кастрюле, но и в стеклянной банке, контейнере.
  • Через сутки слейте со свеклы маринад, заправьте закуску маслом и подайте к столу.

На зиму закуска по этому рецепту обычно не заготавливается. Такое блюдо в советские времена давали детям в детских садах, поэтому кислоту, являющуюся консервантом, в нее добавляли в минимальном количестве. Употребить эту закуску желательно в течение недели. Хранить ее можно только в холодильнике.

Маринад из свеклы, как в детском саду

Хороший рецепт9

Так себе2Любимый салат со свеклой Винегрет 12.6% Селедка под шубой % Свекла с черносливом и грецкими орехами % Есть другой салат со свеклой, самый вкусный % Проголосовало: 516СвеклаДата:

Результат

Ваши волосы приобретут приятный красноватый или рыжеватый оттенок. Кроме этого, пряди будут выглядеть более блестящими и здоровыми. Ведь свекольный сок действует не только как краситель, но и как питательная маска для шевелюры.

Такое окрашивание носит временный характер. Оно исчезает после 2 — 3 процедур мытья головы. Если вы хотите сохранить эффект на более долгий срок, то старайтесь реже мыть волосы и использовать только холодную воду для ополаскивания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.
Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Маринованная свекла с корицей

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг.

Маринад:

Маринованная свекла с корицей
  • вода — 1 литр;
  • 5% уксус — 60 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • корица — на кончике ножа;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуйте банки с крышками.
  2. Тщательно вымойте свеклу щеткой. Погружайте в кипящую воду и варите 30-40 минут, в зависимости от типа и размера овощи.
  3. Охладите под прохладной проточной водой, очистите, вырежьте дефектные участки.
  4. Заполните банки измельченной свеклой.
  5. Положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздики в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, варите 8-10 минут. Добавьте уксус, перемешайте.
  6. Залейте свеклу маринадом. Накройте банки крышками. Положите в большую кастрюлю, залейте горячей водой до горлышка банки. Стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут. Затем закатайте, поставьте вверх дном, накройте одеялом.